Кардионат - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы или таблетки 250 мг и 500 мг, уколы в ампулах для инъекций) препарата для лечения ИБС, инсульта, тромбоза у взрослых, детей и при беременности. Состав



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Кардионат. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Кардионата в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Кардионата при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения ишемической болезни сердца (ИБС), инсульта, тромбоза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Кардионат - препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей, синтетический аналог гамма-бутиробетаина. Подавляет гамма-бутиробетаингидроксиназу. Снижает синтез карнитина и транспорт длинноцепочечных жирных кислот через оболочки клеток, препятствует накоплению в клетках активированных форм неокисленных жирных кислот - производных ацилкарнитина и ацилкоэнзима А. В условиях ишемии восстанавливает равновесие процессов доставки кислорода и его потребления в клетках, предупреждает нарушение транспорта АТФ. Одновременно с этим активирует гликолиз, который протекает без дополнительного потребления кислорода. В результате снижения концентрации карнитина усиленно синтезируется гамма-бутиробетаин, обладающий вазодилатирующими свойствами.

 

Механизм действия определяет многообразие фармакологических эффектов препарата: повышение работоспособности, уменьшение симптомов психического и физического перенапряжения, активация тканевого и гуморального иммунитета, кардиопротекторное действие.

 

В случае острого ишемического повреждения миокарда замедляет образование некротической зоны, укорачивает реабилитационный период.

 

При сердечной недостаточности повышает сократимость миокарда, увеличивает толерантность к физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии.

 

При острых и хронических ишемических нарушениях мозгового кровообращения улучшает циркуляцию крови в очаге ишемии, способствует перераспределению крови в пользу ишемизированного участка.

 

Эффективен в случае васкулярной и дистрофической патологии глазного дна.

 

Характерно также тонизирующее действие на ЦНС, устранение функциональных нарушений соматической и вегетативной нервных систем у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции.

 

Состав

 

Мельдония дигидрат + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность - 78%. Метаболизируется в организме с образованием двух основных метаболитов, которые выводятся почками.

 

Показания

  • пониженная работоспособность;
  • повышенные физические нагрузки;
  • послеоперационный период для ускорения реабилитации;
  • в составе комбинированной терапии ИБС, хронической сердечной недостаточности, кардиалгии на фоне дисгормональной дистрофии миокарда;
  • комплексная терапия абстинентного алкогольного синдрома;
  • острые и хронические формы нарушения мозгового кровообращения (инсульт, цереброваскулярная недостаточность);
  • острое нарушение кровообращения в сетчатке, гемофтальм и кровоизлияния в сетчатку различной этиологии;
  • тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей;
  • ретинопатия различной этиологии (в т.ч. диабетическая и гипертоническая) - только для парабульбарного введения.

 

Формы выпуска

 

Капсулы 250 мг и 500 мг (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Раствор для инъекций (уколы в ампулах).

 

Инструкция по применению и дозировка

 

Капсулы

 

Ввиду возможного развития возбуждающего эффекта рекомендуется применять в первой половине дня.

 

При снижении работоспособности и физическом перенапряжении (в т.ч. у спортсменов) назначают внутрь по 250 мг 4 раза в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости лечение повторяют через 2-3 недели.

 

Спортсменам назначают внутрь по 0.5-1 г 2 раза в сутки перед тренировками. Продолжительность курса в подготовительный период - 14-21 день, в период соревнований - 10-14 дней.

 

При стабильной стенокардии назначают по 250 мг в 3 раза в сутки в течение первых 3-4 дней, далее по 250 мг в 3 раза в сутки 2 раза в неделю.

 

При кардиалгии на фоне дисгормональной дистрофии миокарда - по 250 мг 2 раза в сутки (утром и вечером). Курс лечения - 12 дней.

 

При хроническом алкоголизме - по 500 мг 4 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.

 

При хронических нарушениях мозгового кровообращения - по 0.5-1 г в сутки, желательно в первой половине дня. Курс лечения - 2-3 недели.

 

Капсулы проглатывают целиком, запивая водой.

 

Ампулы

 

Повышенные умственные и физические нагрузки: внутривенно по 1 г (10 мл) 1 раз в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

 

При сердечно-сосудистых заболеваниях (в составе комплексной терапии): в/в по 0.5-1 г (5-10 мл); курс лечения - 10-14 дней.

 

Нарушение мозгового кровообращения: острая фаза - в/в по 500 мг (5 мл) 1 раз в сутки в течение 7-10 дней, затем переходят на прием внутрь.

 

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения: внутримышечно по 500 мг (5 мл) 1 раз в сутки. Курс лечения - 10-14 дней, затем переходят на прием внутрь.

 

Хронический алкоголизм: в/в - по 500 мг (5 мл) 2 раза в сутки. Курс лечения - 7-10 дней.

 

Сосудистая патология глазного дна и дистрофия сетчатки: ретробульбарно и субконъюнктивально вводят по 50 мг (0.5 мл раствора для инъекций) в течение 10 дней.

 

Побочное действие

  • тахикардия;
  • снижение АД;
  • покраснение, высыпания;
  • зуд;
  • отек;
  • диспепсия;
  • возбуждение.

 

Противопоказания

  • повышение внутричерепного давления (при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях);
  • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Безопасность применения препарата при беременности не доказана. Во избежание возможного неблагоприятного воздействия на плод Кардионат не следует назначать при беременности.

 

Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком у человека. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

 

Применение у детей

 

Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

 

Особые указания

 

Кардионат не является препаратом первого ряда при остром коронарном синдроме и его применение не является остро необходимым.

 

С осторожностью применять препарат в течение длительного времени у пациентов с хроническими заболеваниями печени и почек.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Нет данных о неблагоприятном воздействии препарата на скорость психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Усиливает действие коронарорасширяющих средств, некоторых гипотензивных средств, сердечных гликозидов.

 

Можно сочетать с антиангинальными средствами, антикоагулянтам и антиагрегантами, антиаритмическими средствами, диуретиками, бронхолитиками.

 

Ввиду возможного развития умеренной тахикардии и артериальной гипотензии, следует соблюдать осторожность при комбинации с нитроглицерином, нифедипином, альфа-адреноблокаторами, антигипертензивными средствами и периферическими вазодилататорами.

 

Аналоги лекарственного препарата Кардионат

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Ангиокардил;
  • Вазомаг;
  • Идринол;
  • Медатерн;
  • Мельдоний;
  • Мельдония дигидрат;
  • Мельфор;
  • Мидолат;
  • Милдронат;
  • Триметилгидразиния пропионата дигидрат.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: К, Кардиология | Опубликовал: admin | Просмотров: 22800 | Отзывов: 3
Отзывов (3):
mitrofan24 сентября 2015 14:25
  • Регистрация: 13.04.2015
  • 11 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте. Врач терапевт дневного стационара назначил прокапаться от Хронической ишемии головного мозга 2-й стадии.
Выписка из истории болезни: Хроническая ишемия головного мозга 2-й стадии (атеросклеротическая гипертензия) с недостаточностью кровообращения в вертебробазилярном бассейне с вестибулярным синдромом, эмоционально мнестическими нарушениями.
Диагноз: Атеросклероз аорты головного мозга симптоматическая гипертензия.
После выписки порекомендовали прокапываться в стационаре два раза в год. Назначено прокапаться системой лекарства Винпоцетин, Пирацетам, Кардионат.
Все ли назначения сделаны правильно на ваш взгляд или что-то можно исключить, может поменять, вижу на вашем сайте много аналогов. После процедур расскажу, что к чему. Спасибо. Пенсионер.

--------------------
admin24 сентября 2015 14:53
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 4993 комментария
  • 1447 публикаций
mitrofan, Хорошее сочетание препаратов, да и сами лекарства неплохие. Можно капаться спокойно. Заменять тоже особо ничего не нужно (иногда Кардионат меняют на Милдронат, но последний более дорогой, поэтому пенсионеру разумнее использовать Кардионат по сочетанию цена-качество). О результатах проведенного лечения и эффективности данного курса хотелось бы увидеть отчет тут.
Сакош4 мая 2016 14:30
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне назначили кардионат в виде укола и капсулы. Диагноз пролапс митральной камеры (сердце). В сердце не чувствую изменений, но у меня были головные боли сильные. После приема препарата резко прекратились головные боли. Я думаю, что этот препарат для мозга.
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера