Партусистен - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 5 мг и уколы в ампулах для инъекций 0,5 мг в 10 мл концентрат) лекарственного препарата для лечения угрожающего выкидыша и угрозы преждевременных родов. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Партусистен. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Партусистена в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Партусистена при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения угрожающего выкидыша и угрозы преждевременных родов у женщин во время беременности. Состав препарата.

 

Партусистен - это бета2-селективный симпатомиметик прямого действия. Стимуляция бета1-рецепторов возникает только при использовании очень высоких доз. Фенотерол (действующее вещество препарата Партусистен) оказывает расслабляющее действие на гладкие мышцы. Расслабляющее действие на миометрий обусловлено взаимодействием с бета2-рецепторами, плотность которых в миометрии вырастает во время беременности, поэтому и рекомендуется использование препарата для подавления родовой деятельности.

 

Степень расслабляющего эффекта фенотерола находится в прямой зависимости от величины дозы. Механизм действия осуществляется через систему аденилатциклазы.

 

Партусистен эффективен даже в низких дозах и, благодаря бета2-селективности, оказывает расслабляющее действие на миометрий, не оказывая выраженного отрицательного эффекта на сердечно-сосудистую систему.

 

При использовании высоких доз фенотерол влияет на сердечную мышцу, скелетные мышцы, метаболизм липидов и глюкозы и уровень калия сыворотки.

 

Состав

 

Фенотерол + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема препарата Партусистен внутрь релаксирующее действие на миометрий обычно наступает через 30 минут. После приема внутрь всасывается около 60% фенотерола. Он метаболизируется путем конъюгации с активированной серной кислотой. Связь с белками плазмы составляет 40-55%. Партусистен выводится в основном почками. Поскольку фенотерол проникает через плацентарный барьер в неизмененном виде, возможно развитие симпатомиметических эффектов у плода. У новорожденных, в отличие от взрослых, выведение фенотерола замедлено.

 

Показания

  • угрожающий выкидыш после 16 недель беременности;
  • угроза преждевременных родов с 20 недели и до начала 37 недели беременности или до полного развития легких плода.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 5 мг.

 

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 0,5 мг в 10 мл (уколы в ампулах для инъекций).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Доза Партусистена подбирается индивидуально с учетом эффективности и переносимости препарата. Следует всегда применять самую низкую дозу, блокирующую родовую деятель.

 

Лечение препаратом Партусистен, как правило, начинают с внутривенной капельной инфузии. Если понижение сократительной активности миометрия достигнуто, для последующей терапии можно назначать препарат перорально, принимая во внимание возможные факторы риска для беременности (возможность преждевременных родов, состояние шейки матки).

 

Перорально препарат Партусистен следует назначать только при достижении удовлетворительного токолитического эффекта (расслабления гладких мышц матки) после внутривенной инфузии низких доз препарата. В противном случае нельзя гарантировать адекватного подавления родовой деятельности. Продолжительность токолитической терапии должна быть как можно более короткой.

 

Таблетки Партусистен следует принимать внутрь с небольшим количеством жидкости.

 

Если врачом не предписано иначе, рекомендуются следующие дозы: по 1 таблетке через 3-6 часов (по 1 таблетке 4-8 раз в день). Интервалы между приемом таблеток не должны превышать 6 часов.

 

При переходе с инфузионного применения препарата на пероральный прием первая таблетка должна применяться за 15-30 минут до окончания последней внутривенной инфузии.

 

Побочное действие

  • учащенное сердцебиение;
  • тремор (быстрые, ритмические движения конечностей или туловища);
  • тошнота, рвота;
  • головокружение, головная боль;
  • возбуждение и беспокойство;
  • симптомы метаболического ацидоза как у матери (особенно при наличии сахарного диабета), так и у новорождённого;
  • увеличение частоты сердечных сокращений у плода;
  • в случае, если роды происходят через небольшой промежуток времени после окончания лечения препаратом Партусистен, у новорожденного в первые часы жизни может возникать преходящая гипогликемия (снижение уровня сахара в крови) и дисбаланс инсулин/глюкоза;
  • транзиторная гипокалиемия;
  • снижение диуреза, особенно на начальном этапе инфузионной терапии препаратом Партусистен;
  • снижение двигательной активности верхних отделов мочевого тракта, что может усугублять связанную с беременностью задержку мочи. Это относится к парентеральной терапии препаратом Партусистен в высоких дозах;
  • подавление перистальтики кишечника, что в редких случаях может приводить к атонии кишечника;
  • при пероральном применении возможно развитие отека легких у матери (как правило, при одновременном избыточном потреблении жидкости и применении глюкокортикостероидов). В определенных обстоятельствах это может представлять угрозу для жизни;
  • повышение систолического артериального давления, уменьшение диастолического артериального давления;
  • стенокардия и ишемия миокарда;
  • усиление существующей плацентарной недостаточности;
  • повышенное потоотделение;
  • изжога;
  • преходящее увеличение активности трансаминаз сыворотки;
  • гипергликемия;
  • аритмия и изменения электрокардиограммы, особенно понижение интервала ST и выравнивание зубца Т, в особенности при использовании высоких доз препарата. Эти побочные реакции быстро прекращаются после отмены препарата;
  • миалгия (боль в мышце);
  • кожные высыпания и аллергические реакции.

 

Противопоказания

  • известная гиперчувствительность к бета-симпатомиметикам;
  • заболевания сердца (в особенности, тахиаритмия, миокардит, порок митрального клапана, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатии, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта);
  • синдром компрессии нижней полой вены;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • легочная гипертензия;
  • тяжелый тиреотоксикоз;
  • феохромоцитома;
  • гипокалиемия;
  • амниотическая инфекция;
  • тяжелое маточное кровотечение (предлежание плаценты, отслойка плаценты);
  • психозы;
  • тяжелые заболеваниями печени или почек;
  • наличие у плода тяжелых аномалий развития, нежизнеспособность плода.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Препарат Партусистен предназначен для использования во время беременности.

 

Применение у детей

 

Не применяется в педиатрической практике.

 

Особые указания

 

Перед началом лечения Партусистеном рекомендуется провести электрокардиографию в целях своевременного выявления возможных противопоказаний на ранней стадии. При наличии гипокалиемии целесообразно перед началом курса лечения назначить калийсодержащие препараты.

 

Во время лечения Партусистеном следует регулярно контролировать частоту пульса и артериальное давление матери, и частоту сердечных сокращений плода.

 

При значительном увеличении частоты сердечных сокращений у матери (более 130 ударов в минуту или превышение обычной частоты более чем на 50%), или значительном изменении артериального давлении, дозу препарата следует немедленно уменьшить. При появлении более серьезных симптомов, например, чувства сжатия и/или болей в области сердца (стенокардия) или признаков сердечной недостаточности, Партусистен следует немедленно отменить и провести полное обследование пациентки, включая электрокардиографию.

 

Следует избегать избыточного употребления жидкости, так как имеются данные о редких случаях развития отека легких у беременных, получавших токолитические препараты, особенно при инфузионном пути введения. Это осложнение развивалось чаще в случае одновременного применения глюкокортикостероидов.

 

Во время терапии Партусистеном суточное потребление жидкости не должно превышать 2000 мл, при этом необходимо регулярно контролировать баланс жидкости. Это особенно важно при наличии сопутствующих заболеваний, предрасполагающих к задержке жидкости (преэклампсия, заболевания почек). В этих случаях необходимо наблюдение за появлением признаков задержки жидкости и ранних симптомов отека легких (раздражающий кашель, одышка). В случае развития отека легких Партусистен следует немедленно отменить и назначить соответствующее лечение.

 

Пациентки с синдромом преэклампсии относятся к группе высокого риска, требующей тщательного медицинского наблюдения, поэтому в случае ухудшения их состояния необходимо немедленно отменить препарат.

 

При хронической плацентарной недостаточности, особенно сопровождающейся замедлением развития плода, токолитическое лечение должно проводиться в тех сроках, в которые можно ожидать рождение жизнеспособного ребенка, так как плацентарная недостаточность является для плода фактором риска, который возрастает при увеличении времени вынашивания. При длительной токолитической терапии необходимо контролировать состояние плаценты и плода, применяя стандартные методы исследования.

 

У беременных с сахарным диабетом наблюдение за содержанием глюкозы в крови следует проводить регулярно в течение всего курса лечения препаратом Партусистен. Если сахарный диабет требует лечения, то при одновременном применении Партусистена может потребоваться увеличение дозы инсулина.

 

Клинические признаки преждевременной отслойки плаценты на фоне токолитической терапии могут быть менее выраженными.

 

Клинические признаки миотонической дистрофии на фоне токолитической терапии могут нарастать. В таких случаях рекомендуется применение фенитоина.

 

Если роды происходят вскоре после начала лечения препаратом Партусистен, у новорожденного необходимо провести обследование с целью выявления гипогликемии и ацидоза, которые могут возникать вследствие проникновения лактата, кетоновых кислот и других веществ через плаценту.

 

При лечении Партусистеном необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника.

 

При нарушении целостности плодного пузыря и раскрытии шейки матки более 2-4 см успех токолитической терапии представляется маловероятным.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Ингибиторы синтеза простагландинов усиливают задержку воды, что при проведении токолитической терапии может привести к развитию отека легких. Тщательный контроль необходим в случае краткосрочного комбинированного лечения глюкокортикостероидами (усиливающими задержку жидкости), которые могут быть показаны для индукции созревания легких плода. В таких случаях следует тщательно взвешивать возможные риск для матери и пользу для плода.

 

Не рекомендуется одновременное применение симпатомиметических препаратов, таких как некоторые сердечно-сосудистые и противоастматические средства, а также метилксантинов (например, теофиллина), поскольку они могут усиливать влияние Партусистена на миокард и приводить к симптомам передозировки препарата. Подобный эффект возможет и в случае одновременного применения ингибиторов моноаминооксидазы или трициклических антидепрессантов.

 

Эффект Партусистена может усиливаться при системном применении антихолинергических средств.

 

Одновременное ингаляционное применение галогенизированных углеводородных анестетиков, таких как галотан, трихлорэтилен и энфлуран, может повышать чувствительность миокарда к аритмогенному действию бета-агонистов, однако в некоторых клинических исследованиях подобное действие в отношении Партусистена подтверждено не было.

 

При одновременном применении Партусистена и таких анестетиков, как галотан, дигидробензперидол и фентанил, или анестетиков, использующихся для перидуральной анестезии, возможно развитие выраженного шока (вследствие усиления периферической вазодилатации).

 

Анестетики, обладающие отрицательным инотропным действием, должны назначаться с осторожностью, так как возможно нарушение функции левого желудочка, которое может привести к повышению гидростатического давления в легочных венах и увеличить рисе отека легких.

 

Эффективность гипогликемических средств при одновременном применении Партусистена может снижаться.

 

Кардиоселективные бета-блокаторы не влияют на эффект Партусистена на гладкие мышцы, но могут противодействовать его кардиальным эффектам. Некардиоселективные бета-блокаторы уменьшают все эффекты Партусистена, включая его релаксирующее действие на гладкие мышцы. Это должно приниматься во внимание, особенно в тех случаях, когда бета-блокаторы используются для лечения выраженной передозировки.

 

Во избежание избыточного поступления кальция Партусистен не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кальций или витамин D, а также с дигидротахистеролом.

 

Аналоги лекарственного препарата Партусистен

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Беротек;
  • Фенотерол.

 

Аналоги препарата по лечебному эффекту (средства для лечения угрожающего выкидыша и угрозы преждевременных родов):

  • Алопрол;
  • Астмопент;
  • Атозибан;
  • Ацетомепрегенол;
  • Бриканил;
  • Витамин E;
  • Витрум Пренатал форте;
  • Гинипрал;
  • ГиперРОУ С/Д;
  • Гонадотропин хорионический;
  • Дротаверин;
  • Дюфастон;
  • Контрикал;
  • Оксипрогестерона капронат;
  • Прегнакеа;
  • Профази;
  • Сальбутамол;
  • Сальгим;
  • Седуксен;
  • Спазмонет форте;
  • Спазмонет;
  • Трактоцил;
  • Тропацин;
  • Туринал;
  • Утрожестан;
  • Фенотерол.

 

Отзыв врача акушера-гинеколога

 

В последнее время мы все реже в своем отделении для сохранения беременности используем препарат Партусистен. Это связано с высокой частотой развития побочных эффектов не только у беременных женщин, но и у новорожденных малышей. В моей практике я сталкивалась с приступами тахикардии, серьезными нарушениями перистальтики кишечника, острой задержкой мочи у женщин. Не беру во внимание такие нежелательные последствия, как головные боли, постоянную тошноту, сильное головокружение. Со стороны новорожденных мы имели дело с выраженным снижением уровня сахара и калия в крови. Все это заставило нас практически отказаться от использования препарата Партусистен.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей