НовоРапид - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (раствор для подкожного и внутривенного введения 100 ЕД Пенфилл и ФлексПен) лекарственного препарата для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата НовоРапид. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию НовоРапида в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги НовоРапида при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения сахарного диабета инсулинозависимого 1 типа и инсулиннезависимого 2 типа у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

НовоРапид - аналог человеческого инсулина средней продолжительности действия. В молекулярной структуре данного инсулина аминокислота пролин в позиции B28 замещена аспарагиновой кислотой, что снижает тенденцию молекул к образованию гексамеров, которая наблюдается в растворе обычного инсулина.

 

Взаимодействует со специфическим рецептором внешней цитоплазматической мембраны клеток и образует инсулин-рецепторный комплекс, стимулирующий внутриклеточные процессы, в том числе синтез ряда ключевых ферментов (гексокиназа, пируваткиназа, гликогенсинтетаза). Гипогликемический эффект связан с повышением внутриклеточного транспорта и усилением усвоения глюкозы тканями, стимуляцией липогенеза, гликогеногенеза, снижением скорости продукции глюкозы печенью.

 

Инсулин аспарт (действующее вещество препарата Новорапид) и человеческий инсулин имеют одинаковую активность в молярном эквиваленте.

 

Инсулин аспарт абсорбируется из подкожной жировой клетчатки быстрее и быстрее начинает действовать, чем растворимый человеческий инсулин.

 

Продолжительность действия инсулина аспарт после подкожного введения меньше, чем растворимого человеческого инсулина.

 

Состав

 

Инсулин аспарт + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После подкожного введения инсулина аспарт время достижения максимальной концентрации (Tmax) в плазме крови в среднем в 2 раза меньше, чем после введения растворимого человеческого инсулина. Максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) в среднем достигается через 40 минут после подкожного введения дозы 0,15 ЕД на 1 кг массы тела пациентам с сахарным диабетом 1 типа. Концентрация инсулина возвращается к исходному уровню через 4-6 часов после введения препарата. Скорость абсорбции несколько ниже у пациентов с диабетом 2 типа, что приводит к более низкой Сmах и более позднему Tmax (60 минут).

 

Показания

  • сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый);
  • сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый): стадия резистентности к пероральным гипогликемическим средствам, частичная резистентность к этим препаратам (при проведении комбинированной терапии), интеркуррентные заболевания.

 

Формы выпуска

 

Раствор для подкожного и внутривенного введения 100 ЕД в 1 мл картридж 3 мл (Пенфилл).

 

Раствор для подкожного и внутривенного введения 100 ЕД в 1 мл картридж в шприц-ручке 3 мл (ФлексПен).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

НовоРапид (ФлексПен и Пенфилл) представляет собой быстродействующий аналог инсулина. Доза НовоРапида определяется врачом индивидуально в соответствии с потребностями пациента. Обычно препарат используют в сочетании с препаратами инсулина средней продолжительности или длительного действия, которые вводят как минимум 1 раз в сутки.

 

Для достижения оптимального контроля гликемии рекомендуется регулярно измерять концентрацию глюкозы в крови и корректировать дозу инсулина.

 

Обычно индивидуальная суточная потребность в инсулине у взрослых и детей составляет от 0,5 до 1 ЕД на 1 кг массы тела. При введении препарата перед едой потребность в инсулине может обеспечиваться препаратом НовоРапид на 50-70%, оставшаяся потребность в инсулине обеспечивается инсулином продленного действия.

 

Повышение физической активности пациента, изменение привычного питания или сопутствующие заболевания могут привести к необходимости коррекции дозы.

 

НовоРапид имеет более быстрое начало и меньшую продолжительность действия, чем растворимый человеческий инсулин. Благодаря более быстрому началу действия, НовоРапид следует вводить, как правило, непосредственно перед приемом пищи, при необходимости можно вводить вскоре после приема пищи. Благодаря меньшей продолжительности действия по сравнению с человеческим инсулином, риск развития ночных гипогликемий у пациентов, получающих НовоРапид, ниже.

 

НовоРапид вводится подкожно в область передней брюшной стенки, бедро, плечо, дельтовидную или ягодичную область. Места инъекций в пределах одного и того же участка тела нужно регулярно менять для уменьшения риска развития липодистрофии. Как и при применении всех препаратов инсулина, подкожное введение в переднюю брюшную стенку обеспечивает более быстрое всасывание по сравнению с введением в другие места. Продолжительность действия зависит от дозы, места введения, интенсивности кровотока, температуры и уровня физической активности. Тем не менее, более быстрое начало действия по сравнению с растворимым человеческим инсулином сохраняется независимо от локализации места инъекции.

 

НовоРапид может использоваться для продолжительных подкожных инсулиновых инфузий (ППИИ) в инсулиновых насосах, разработанных для инфузий инсулина. ППИИ следует производить в переднюю брюшную стенку. Места инфузий следует периодически менять.

 

При использовании инсулинового насоса для инфузий НовоРапид не следует смешивать с другими типами инсулинов.

 

Пациенты, использующие ППИИ, должны быть полностью обучены пользованию насосом, соответствующим резервуаром и системой трубок для насоса. Инфузионный набор (трубка и катетер) следует заменять в соответствии с руководством пользователя, прилагаемым к инфузионному набору.

 

Пациенты, получающие НовоРапид с помощью ППИИ, должны иметь в наличии дополнительный инсулин на случай поломки инфузионной системы.

 

Внутривенное введение

 

При необходимости, НовоРапид может вводиться внутривенно, но только квалифицированным медицинским персоналом.

 

Для внутривенного введения используются инфузионные системы с препаратом НовоРапид 100 ЕД в 1 мл с концентрацией от 0,05 ЕД в 1 мл до 1 ЕД в 1 мл инсулина аспарт в 0,9% растворе хлорида натрия; 5% растворе декстрозы или 10% растворе декстрозы, содержащем 40 ммоль/л хлорида калия, с использованием полипропиленовых контейнеров для инфузий. Данные растворы стабильны при комнатной температуре в течение 24 часов. Несмотря на стабильность в течение некоторого времени, определенное количество инсулина изначально абсорбируется материалом инфузионной системы. Во время инфузий инсулина необходимо постоянно контролировать концентрацию глюкозы крови.

 

Побочное действие

  • гипогликемия (усиленное потоотделение, бледность кожных покровов, нервозность или тремор, чувство тревоги, необычная усталость или слабость, нарушение ориентации, нарушение концентрации внимания, головокружение, выраженное чувство голода, временное нарушение зрения, головная боль, тошнота, тахикардия). Выраженная гипогликемия может привести к потере сознания и/или судорогам, временному или необратимому нарушению работы головного мозга и к смерти;
  • крапивница, кожная сыпь, зуд;
  • анафилактические реакции;
  • повышение потоотделения;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • ангионевротический отек;
  • затруднение дыхания;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • снижение артериального давления (АД);
  • местные реакции: аллергические реакции (покраснение, отечность, зуд кожи в месте введения), обычно временные и проходящие по мере продолжения лечения;
  • липодистрофия;
  • нарушение рефракции.

 

Противопоказания

  • гипогликемия;
  • повышенная чувствительность к инсулину аспарту.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Клинический опыт применения НовоРапида при беременности весьма ограничен.

 

В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено различий между эмбриотоксичностью и тератогенностью инсулина аспарт и человеческого инсулина. В период возможного наступления беременности и в течение всего ее срока необходимо вести тщательное наблюдение за состоянием пациенток, страдающих сахарным диабетом, и контролировать уровень глюкозы в крови. Потребность в инсулине, как правило, снижается в 1 триместре и постепенно повышается во 2 и 3 триместрах беременности. Во время родов и непосредственно после них потребность в инсулине может резко снизиться. Вскоре после родов потребность в инсулине быстро возвращается к уровню, который был до беременности.

 

Инсулин аспарт можно применять в период лактации (грудного вскармливания), при этом может потребоваться коррекция дозы инсулина.

 

Применение у детей

 

Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 6 лет.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Как и при применении других препаратов инсулина, у пожилых пациентов следует более тщательно контролировать концентрацию глюкозы в крови и корректировать дозу НовоРапида индивидуально.

 

Особые указания

 

Недостаточная доза инсулина или прекращение лечения, особенно при сахарном диабете 1 типа, может привести к развитию гипергликемии или диабетического кетоацидоза. Как правило, симптомы гипергликемии появляются постепенно, в течение нескольких часов или дней. Симптомами гипергликемии являются тошнота, рвота, сонливость, покраснение и сухость кожи, сухость во рту, увеличение количества выделяемой мочи, жажда и потеря аппетита, а также появление запаха ацетона в выдыхаемом воздухе. Без соответствующего лечения гипергликемия может привести к смерти. После компенсации углеводного обмена, например, при интенсивной инсулинотерапии, у пациентов могут измениться типичные для них симптомы-предвестники гипогликемии.

 

У пациентов с сахарным диабетом при оптимальном метаболическом контроле поздние осложнения диабета развиваются позже и прогрессируют медленнее. В связи с этим рекомендуется проводить мероприятия, направленные на оптимизацию метаболического контроля, включая мониторинг уровня глюкозы в крови.

 

Следствием фармакодинамических особенностей аналогов инсулина короткого действия является то, что развитие гипогликемии при их применении начинается раньше, чем при применении растворимого человеческого инсулина.

 

Следует учитывать высокую скорость развития гипогликемического эффекта при лечении пациентов, имеющих сопутствующие заболевания или принимающих лекарственные средства, замедляющие всасывание пищи. При наличии сопутствующих заболеваний, особенно инфекционного генеза, потребность в инсулине, как правило, возрастает. Нарушение функции почек или печени может привести к снижению потребности в инсулине.

 

При переводе пациента на другие типы инсулина ранние симптомы-предвестники гипогликемии могут изменяться или становиться менее выраженными, по сравнению с таковыми при использовании предыдущего типа инсулина.

 

Перевод пациента с НовоРапида на новый тип инсулина или препарат инсулина другого производителя необходимо осуществлять под строгим медицинским контролем. При изменении концентрации, типа, производителя и вида (человеческий инсулин, инсулин животного происхождения, аналог человеческого инсулина) препаратов инсулина и/или метода изготовления может потребоваться изменение дозы.

 

Изменение дозы инсулина может потребоваться при изменении диеты и при повышенных физических нагрузках. Физические упражнения, выполняемые сразу после приема пищи, могут увеличивать риск развития гипогликемии. Пропуск приема пищи или незапланированная физическая нагрузка могут привести к развитию гипогликемии.

 

Значительное улучшение состояния компенсации углеводного обмена может приводить к состоянию острой болевой невропатии, которая обычно является обратимой.

 

Длительное улучшение гликемического контроля снижает риск прогрессирования диабетической ретинопатии. Однако интенсификация инсулинотерапии с резким улучшением гликемического контроля может сопровождаться временным ухудшением диабетической ретинопатии.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Способность пациентов к концентрации внимания и скорость реакции могут нарушаться во время гипогликемии и гипергликемии, что может представлять опасность в тех ситуациях, когда эти способности особенно необходимы (например, при управлении автомобилем или работе с машинами и механизмами). Пациентам необходимо рекомендовать предпринимать меры для предупреждения развития гипогликемии и гипергликемии при вождении автомобиля и работе с механизмами. Это особенно важно для пациентов с отсутствием или снижением выраженности симптомов-предвестников развивающейся гипогликемии или страдающих частыми эпизодами гипогликемии. В этих случаях следует рассмотреть целесообразность выполнения подобных работ.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Гипогликемическое действие НовоРапида усиливают пероральные гипогликемические препараты, ингибиторы моноаминооксидазы (МАО), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), ингибиторы карбоангидразы, неселективные бета-адреноблокаторы, бромокриптин, октреотид, сульфаниламиды, анаболические стероиды, тетрациклины, клофибрат, кетоконазол, мебендазол, пиридоксин, теофиллин, циклофосфамид, фенфлурамин, препараты лития, препараты, содержащие этанол.

 

Гипогликемическое действие НовоРапида ослабляют пероральные контрацептивы, глюкокортикостероиды (ГКС), тиреоидные гормоны, тиазидные диуретики, гепарин, трициклические антидепрессанты, симпатомиметики, даназол, клонидин, блокаторы кальциевых каналов, диазоксид, морфин, фенитоин, никотин.

 

Под влиянием резерпина и салицилатов возможны как ослабление, так и усиление действия препарата.

 

Лекарственные средства, содержащие тиол или сульфит, при добавлении к инсулину вызывают его разрушение.

 

Аналоги лекарственного препарата НовоРапид

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Инсулин аспарт;
  • Росинсулин Аспарт.

 

Аналоги препарата НовоРапид по фармакологической группе (инсулины):

  • Актрапид;
  • Апидра;
  • Берлинсулин;
  • Биосулин;
  • Бринсулмиди;
  • Бринсулрапи;
  • Возулим;
  • Генсулин;
  • Депо инсулин С;
  • Изофан Инсулин ЧМ;
  • Илетин;
  • Инсулинаспарт;
  • Инсулин гларгин;
  • Инсулин глулизин;
  • Инсулин Изофаникум;
  • Инсулин Ленте;
  • Инсулин лизпро;
  • Инсулин Максирапид;
  • Инсулин растворимый нейтральный;
  • Инсулин С;
  • Инсулин свиной высокоочищенный МК;
  • Инсулин Семиленте;
  • ИнсулинУльтраленте;
  • Инсулин человеческий;
  • Инсулин человеческий генноинженерный;
  • Инсулин человеческий полусинтетический;
  • Инсулин человеческий рекомбинантный;
  • Инсулин Лонг;
  • Инсулин Ультралонг;
  • Инсулонг;
  • Инсулрап;
  • Инсуман;
  • Инсуран;
  • Инутрал;
  • Лантус;
  • Левемир;
  • Микстард;
  • Моноинсулин;
  • Монотард;
  • НовоМикс;
  • Пенсулин;
  • Протамин инсулин;
  • Протафан;
  • Ринсулин;
  • Росинсулин;
  • Соликва СолоСтар;
  • Сультофай;
  • Тресиба ФлексТач;
  • Туджео СолоСтар;
  • Ультратард;
  • Хомолонг;
  • Хоморап;
  • Хумалог;
  • Хумодар;
  • Хумулин.

 

Отзыв врача эндокринолога

 

Хороший гипогликемический препарат. Я назначаю Новорапид пациентам с сахарным диабетом обоих типов. При правильно подобранной дозе он хорошо удерживает допустимый уровень сахара в крови. Препарат удобен в применении, даже школьники без труда сами делают себе инъекции. Переносится Новорапид хорошо. Аллергические реакции в месте введения развиваются крайне редко. А вот липодистрофия, как, впрочем, и при лечении другими инсулинами, бывает довольно часто. Случались в моей практике случаи развития нетяжелой гипогликемии.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей