Электронные рецепты в Москве - удобство для пациентов или поле для коррупции



Думаю, многие слышали, а кто не слышал, тот скоро столкнется с электронными рецептами. Анонсирован переход на данный тип документов в городе Москве.

 

Схема проста: пациент приходит к врачу, который выписывает электронный рецепт в специальной базе данных (программе ЕМИАС - единой медицинской информационно-аналитической системы), распечатывает данный электронный рецепт и передает его заболевшему, тот заверяет распечатку печатью в регистратуре и идет в аптеку, где и получает необходимое лекарство. Подразумевается переход на выписку таким образом как льготных рецептов, так и рецептов за полную стоимость.

 

Вроде бы все здорово. Исчезает необходимость провизору разбираться в корявом и нечитаемом почерке многих врачей (сколько таких пациентов возвращалось к врачу исправить название препарата), к тому же врач может сразу подсказать в какой аптеке поблизости находится данный препарат (аптеки разорятся на подарки врачам :)) Но есть одно но и оно связано с нашей российской действительностью, которая перечеркивает все плюсы.

 

Не секрет, что в последнее время возросло число лоббистских настроений в среде фармацевтических компаний. Все большее число отечественных и не только фармацевтических компаний пытаются продавить использование исключительно российских по происхождению лекарств на российском рынке или препаратов собственного производства. В некоторых случаях это вполне оправданно и замену можно осуществить на аналоги безболезненно, но в некоторых случаях такую замену произвести невозможно или возможно с серьезной потерей качества. Например, группа антибиотиков местного производства скупа на выбор и действие на патогенную микрофлору. Говорить о полной эффективности отечественных препаратов в теперешних условиях не приходится.

 

А благодаря электронному рецепту у врача не будет выбора в плане выписки препаратов. Например, поступит заказ выписывать лекарство А и благодаря этой системе можно будет отследить всех выписавших лекарство Б и наказать. Вроде формально все решает рынок и запретов нет, но неформально можно плодить коррупцию уже на макроуровне (поликлиника, больница, производитель-государство).

 

В настоящий момент вся коррупция представлена на микроуровне, а именно на уровне отдельного недобросовестного врача, который может выписывать договоренные с фармфирмой препараты, но какие это трудозатраты с каждым вести беседы, а есть ведь и принципиальные врачи, которые не будут мараться о некачественный препарат или дженерик. Смысла договариваться с врачами с введением электронного рецепта в широкую практику не будет, в этом плюс - исключены конкретные коррупционные проявления на локальном уровне. А вот с заведующими и главврачами - вполне можно. Учитывая потенциальный доход от данной системы ограниченного круга лиц и послушание медицинских работников, поле для масштабных злоупотреблений складывается значительное. Если, конечно, эти заинтересованные лица еще будут иметь доступ к статистике общей базы ЕМИАС, чтобы производить карательные действия в отношении собственных инициатив медработников. Если нет - тогда нужно посмотреть на эксперимент и его результаты.

 

И это только тот один негативный аспект системы, который смог выявить я. А сколько их смогут найти заинтересованные лица…

 

Так что будет интересно посмотреть на реализацию данной системы в Москве, где данный пилотный проект уже тестируют в работе. Было бы интересно узнать мнение тех, кто уже получил от врача электронный рецепт в пользование, какие плюсы или минусы сумели отметить. Пишите в комментариях.



Категория: Мой блог | Опубликовал: admin | Просмотров: 8159 | Комментариев: 0

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера