Ксарелто - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 2,5 мг, 10 мг, 15 мг и 20 мг) лекарственного препарата для лечения тромбозов, эмболий и профилактики инсульта и инфаркта у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ксарелто. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Ксарелты в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Ксарелты при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения тромбозов, эмболий и профилактики инсульта и инфаркта у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Ксарелто - селективный прямой ингибитор фактора 10а для приема внутрь. Активация фактора 10 с образованием фактора 10а через собственные и внешние пути играет центральную роль в коагуляционном каскаде.

 

Ривароксабан (действующее вещество препарата Ксарелто) оказывает дозозависимое влияние на протромбиновое время и характеризуется высокой корреляцией с концентрацией в плазме крови при анализе с помощью комплекта Neoplastin (при использовании других реактивов результаты будут отличаться).

 

Также ривароксабан дозозависимо увеличивает АЧТВ и результат Heptest, однако эти параметры не рекомендуется использовать для оценки фармакодинамических эффектов ривароксабана.

 

Состав

 

Ривароксабан (микронизированный) + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь в дозе 10 мг Ксарелто быстро всасывается, абсолютная биодоступность высокая и составляет 80-100%. Прием пищи не влияет на AUC и Cmax ривароксабана. Фармакокинетика ривароксабана характеризуется умеренной изменчивостью; индивидуальная изменчивость (коэффициент вариабельности) составляет 30-40%, за исключением дня проведения и следующего дня после операции, когда изменчивость является высокой (70%). Связывание с белками плазмы, преимущественно с альбумином, составляет 92-95%. Ривароксабан выводится преимущественно в форме метаболитов (приблизительно 2/3 дозы), причем половина из них выводится почками, а другая половина - с калом. 1/3 применяемой дозы подвергается прямой экскреции почками в виде неизмененного вещества, как полагают, преимущественно путем активной почечной секреции. Метаболизм ривароксабана происходит при участии изоферментов CYP3A4, CYP2J2, а также ферменты, независимых от системы цитохрома Р450. Основными участником биотрансформации является морфолиновая группа, подвергающаяся окислительному разложению, и амидные группы, подвергающиеся гидролизу.

 

Показания

  • профилактика инсульта, инфаркта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения;
  • лечение тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии и профилактика их рецидивов;
  • профилактика венозной тромбоэмболии у пациентов, которым проводятся обширные ортопедические оперативные вмешательства на нижних конечностях.

 

Формы выпуска

 

Таблетки, покрытые оболочкой 2,5 мг, 10 мг, 15 мг и 20 мг.

 

Инструкция по применению и схема приема

 

Внутрь, во время еды.

 

Если пациент не способен проглотить таблетку целиком, таблетка Ксарелто может быть измельчена и смешана с водой или жидким питанием, например яблочным пюре, непосредственно перед приемом. После приема измельченной таблетки Ксарелто 15 или 20 мг необходимо незамедлительно осуществить прием пищи.

 

Измельченная таблетка Ксарелто может быть введена через желудочный зонд. Положение зонда в ЖКТ необходимо дополнительно согласовать с врачом перед приемом Ксарелто. Измельченную таблетку следует вводить через желудочный зонд в небольшом количестве воды, после чего необходимо ввести небольшое количество воды для того, чтобы смыть остатки препарата со стенок зонда. После приема измельченной таблетки Ксарелто 15 или 20 мг необходимо незамедлительно осуществить прием энтерального питания.

 

Профилактика инсульта и системной тромбоэмболии у пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанного происхождения

 

Рекомендованная доза составляет 20 мг 1 раз в день.

 

Для пациентов с нарушением функции почек (Cl креатинина 49-30 мл/мин) рекомендованная доза составляет 15 мг 1 раз в день.

 

Рекомендованная максимальная суточная доза составляет 20 мг.

 

Продолжительность лечения

 

Терапия Ксарелто должна рассматриваться как долговременное лечение, проводящееся до тех пор, пока польза от лечения превышает риск возможных осложнений.

 

Действия при пропуске приема дозы

 

Если прием очередной дозы пропущен, пациент должен немедленно принять Ксарелто и на следующий день продолжать регулярный прием препарата в соответствии с рекомендованным режимом. Не следует удваивать принимаемую дозу для компенсации пропущенной ранее.

 

Побочное действие

  • анемия;
  • тромбоцитемия;
  • послепроцедурные кровоизлияния (включая послеоперационную анемию и кровотечение из раны);
  • тахикардия;
  • артериальная гипотензия (включая гипотензию при проведении процедур);
  • кровоизлияние (включая гематомы и редкие случаи кровоизлияний в мышцы);
  • желудочно-кишечные геморрагии (включая геметемезис, кровоточивость десен, кровотечение из прямой кишки, гематурию, кровянистые выделения из половых путей, носовые кровотечения);
  • тошнота, рвота;
  • запор, диарея;
  • боль в области брюшной полости;
  • чувство дискомфорта в желудке;
  • диспептические явления;
  • сухость во рту;
  • локализованный или периферический отек;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • астения;
  • лихорадка;
  • крапивница (включая случаи генерализованной крапивницы);
  • аллергический дерматит;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • синкопальные состояния;
  • боль в конечностях;
  • зуд (включая случаи генерализованного зуда);
  • высыпания на коже;
  • почечная недостаточность (повышение в крови уровня креатинина, мочевины);
  • повышение уровня ЛДГ, повышение уровня ААТ и ААТ, повышение уровней липазы, амилазы, билирубина крови, уровня ЩФ.

 

Противопоказания

  • клинически значимое активное кровотечение (например, внутричерепное, желудочно-кишечное);
  • заболевания печени, сопровождающиеся коагулопатией, повышающей риск клинически значимого кровотечения;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность к ривароксабану.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Противопоказано применение при беременности.

 

Особые указания

 

Не рекомендуется применение ривароксабана у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК менее 15 мл/мин).

 

C осторожностью следует применять Ксарелто при лечении пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК 30-49 мл/мин), получающих сопутствующую терапию препаратами, которые способны вызывать повышение концентрации ривароксабана в плазме крови, а также у пациентов с КК менее 15-30 мл/мин. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени концентрация ривароксабана в плазме крови может быть существенно повышена, что может привести к повышенному риску кровотечения.

 

Пациенты с почечной недостаточностью тяжелой степени с повышенным риском кровотечения и пациенты, получающие сопутствующую системную терапию противогрибковыми препаратами азоловой группы или ингибиторами ВИЧ-протеазы, после начала лечения должны находиться под строгим наблюдением с целью своевременного выявления геморрагических осложнений. Такой контроль может включать регулярное физикальное обследование пациента, тщательное наблюдение за отделяемым из дренажа хирургической раны и периодическое определение уровня гемоглобина.

 

С осторожностью следует применять ривароксабан при лечении пациентов с повышенным риском кровотечения, в т.ч. если имеются врожденные или приобретенные заболевания, приводящие к кровотечениям; неконтролируемая АГ тяжелой степени; пептическая язва ЖКТ в стадии обострения; недавно перенесенная пептическая язва ЖКТ; сосудистая ретинопатия; недавно перенесенное внутричерепное или внутримозговое кровоизлияние; интраспинальная или интрацеребральная сосудистая патология; недавно перенесенное нейрохирургическое (операция на головном, спинном мозге) или офтальмологическое вмешательство.

 

Необходима осторожность при назначении ривароксабана пациентам, получающим лекарственные препараты, влияющие на гемостаз, например нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), ингибиторы агрегации тромбоцитов или другие антитромботические средства.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении ривароксабана и сильных ингибиторов изофермента CYP3A4 и P-гликопротеина может привести к снижению почечного и печеночного клиренса и таким образом значительно увеличить AUC ривароксабана.

 

Сочетанное применение ривароксабана и противогрибкового препарата азолового ряда кетоконазола (400 мг 1 раз в сутки), являющегося сильным ингибитором CYP3A4 и P-гликопротеина, приводило к 2.6-кратному увеличению средней равновесной AUC ривароксабана и 1.7-кратному повышению средней Cmax ривароксабана, что сопровождается значительным усилением фармакодинамических эффектов препарата.

 

При одновременном применении ривароксабана и ингибитора ВИЧ-протеазы ритонавира (600 мг 2 раза в сутки), являющегося сильным ингибитором CYP3A4 и P-гликопротеина, приводило к 2.5-кратному увеличению средней равновесной AUC ривароксабана и 1.6-кратному повышению средней Cmax ривароксабана, что сопровождается значительным усилением фармакодинамических эффектов препарата. В связи с этим необходимо с осторожностью применять Ксарелто при лечении пациентов, одновременно получающих системные азоловые противогрибковые препараты или ингибиторы ВИЧ-протеазы.

 

Кларитромицин (500 мг 2 раза в сутки), являющийся мощным ингибитором CYP3A4 и средней интенсивности ингибитором P-гликопротеина, вызывал 1.5-кратное увеличение средних значений AUC и 1.4-кратное повышение Cmax ривароксабана. Это увеличение AUC и повышение Cmax колеблется в пределах нормы и считается клинически незначимым.

 

Эритромицин (500 мг 3 раза в сутки), умеренно ингибирующий изофермент CYP 3A4 и P-гликопротеина, вызывал 1.3-кратное увеличение средних равновесных значений AUC и Cmax ривароксабана. Это увеличение AUC и повышение Cmax колеблется в пределах нормы и считается клинически значимым.

 

Одновременное назначение ривароксабана и рифампицина, являющегося сильнодействующим индуктором CYP 3A4 и P-гликопротеина, приводило к приблизительно 50% уменьшению средней AUC ривароксабана и параллельному снижению его фармакодинамических эффектов. Сочетанное применение ривароксабана с другими сильнодействующими индукторами CYP3A4 (например, фенитоином, карбамазепином, фенобарбиталом или препаратами зверобоя) также может привести к снижению концентраций ривароксабана в плазме крови. Снижение концентрации ривароксабана в плазме крови считается клинически незначимым.

 

После комбинированного применения эноксапарина (в однократной дозе 40 мг) и ривароксабана (в однократной дозе 10 мг) наблюдался аддитивный эффект относительно активности антифактора 10а, что не сопровождается дополнительными эффектами относительно показателей свертывания крови (протромбиновое время, АЧТВ).

 

Эноксапарин не изменял фармакокинетику ривароксабана.

 

Не выявлено фармакокинетического взаимодействия между Ксарелто и клопидогрелом (ударная доза 300 мг со следующим назначением поддерживающей дозы 75 мг), но в подгруппе пациентов выявлено клинически значимое увеличение времени кровотечения, которое не коррелировало с агрегацией тромбоцитов и уровнем Р-селектина или GP2b/3a-рецептора.

 

После одновременного назначения ривароксабана и 500 мг напроксена клинически релевантного удлинения времени кровотечения не наблюдалось. Однако у отдельных лиц возможен более выраженный фармакодинамический ответ.

 

Взаимодействие с пищей: ривароксабан в дозе 10 мг можно принимать во время приема пищи или отдельно.

 

Влияние на лабораторные тесты: влияние на показатели свертывания крови (протромбиновое время, АЧТВ, Heptest) соответствует ожидаемому с учетом механизма действия ривароксабана.

 

Аналоги лекарственного препарата Ксарелто

 

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Ксарелто не имеет. Препарат содержит в своем составе уникальное действующее вещество.

 

Аналоги по фармакологической группе (средства для лечения тромбозов и эмболий):

  • Авелизин Браун;
  • Агренокс;
  • Актилизе;
  • Ангиовит;
  • Аспизол;
  • Аспирин Кардио;
  • Аценокумарол;
  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Брилинта;
  • Буфферин;
  • Варфарин Никомед;
  • Винпоцетин;
  • Вобэнзим;
  • Гепарин;
  • Годасал;
  • Декстран;
  • Детромб;
  • Дипиридамол;
  • Зилт;
  • Кальципарин;
  • Кардиомагнил;
  • Каринат;
  • Каринат Форте;
  • Клексан;
  • Кливарин;
  • Клопидекс;
  • Колфарит;
  • Компламин;
  • Коплавикс;
  • Ксантинола никотинат;
  • Курантил;
  • Ласпал;
  • Листаб;
  • Микристин;
  • Парседил;
  • Пелентан;
  • Пентоксифиллин;
  • Плавикс;
  • Плагрил;
  • Плидол;
  • Прадакса;
  • Ралофект;
  • Реоглюман;
  • Реополиглюкин;
  • Рибасан форте;
  • Синкумар;
  • Стрептаза;
  • Тагрен;
  • Тиклид;
  • Тикло;
  • Тромбо АСС;
  • Тромбопол;
  • Тропарин;
  • Укидан;
  • Урокиназа медак;
  • Фенилин;
  • Фибринолизин;
  • Флогэнзим;
  • Цибор;
  • Эгитромб.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (89):
Гости
Михаил
Принимаю ксарелто третий месяц после больницы, куда поступил с отеком легких. В результате ибс, синдромом аритмии. Мне 57 лет, инфаркта и инсульта не было. Кардиолог сказал пить ксарелто до конца жизни, хотя и у меня нет никаких побочных явлений, но цена смущает.
Администраторы
admin
Михаил, В больницу без причин не попадают. Так что с кардиологом спорить я вряд ли буду, тем более назначение идет по результатам анализов, не по клиническим проявлениям (а они у вас уже вероятно были и следующий шаг пресловутые инфаркт или инсульт).
Гости
Глеб, Красноярск
После тромбоза, возникшего как осложнение после перелома шейки бедра и ожогов, сосудистый хирург рекомендовал ксарелто дозой 10мг один раз в сутки. Пропил два месяца, отек ноги спал, есть общая положительная динамика, но вот не удалось купить в третий раз ксарелто именно дозировкой 10мг, взяли таблетки по 20 мг, вот теперь думаю, как их пить, по целой или по половинке. Может кто подскажет.
Администраторы
admin
Глеб, Красноярск, Если вам был назначен препарат Ксарелто в дозировке 10 мг, а вы купили 20 мг, то разумнее принимать по половине таблетки в сутки. В отличие от других таблеток в оболочке препарат Ксарелто можно делить и даже измельчать для более удобного приема.
Посетители
tatyana1948
Принимаю Ксарелто 15 мг. Иногда появляется кровотечение из прямой кишки Перестать принимать Ксалерто я не могу, что тогда делать с кровотечением? Оно указано в побочных явлениях к этому препарату и появилось именно после приема.
Администраторы
admin
tatyana1948, Кровотечение из прямой кишки при лечении препаратом Ксарелто ненормально. Нужно искать причину кровотечения. Возможно это геморрой, тогда необходимо проконсультироваться по этому поводу у хирурга. Чаще всего кровотечения встречаются при передозировке препарата. В любом случае такие сложные вопросы необходимо решать с лечащим врачом.
Гости
виктория
Принимаю ксарелто уже месяц, по 20мг в сутки. Но создается такое впечатление, что у меня болят все внутренности и поднимается температура уже две ночи подряд 38.5.
Гости
Олеся
Я уже пью их четвёртый месяц, УЗИ не делала, но есть знакомая, которая после трёх месяцев приёма ходила на УЗИ, улучшений ни на миллиметр нет, как был тромб, так он и есть. Врач к которому обращалась в последствии над ней посмеялся, сказала, что вы за витаминки пьете, мол от них толку ноль! Перевёл ее на Варфарин. Вот я и в раздумье, есть ли толк в ксарелто? Может пойти сделать УЗИ, а то мне ещё месяца три их пить?
Администраторы
admin
Олеся, Врача на доучивание. Это извечная борьба двух течений варфаринщиков и ксарелтщиков, каждый выбирает и хвалит свой препарат для назначения пациентам, считайте это сектантством. Я наблюдаю положительный эффект у своих пациентов как от использования Варфарина, так и Ксарелто. А вам необходимо не заниматься самодеятельностью, а выполнять рекомендации врача, которому вы доверяете. В препаратах подобных групп самостоятельное лечение недопустимо. Вариант неэффективности конкретного препарата у конкретного пациента (как у вашей знакомой) тоже не стоит сбрасывать со счетов, но это доли процентов от всех принимающих данное лекарство.
Посетители
ola1965.03k
Добрый день! Выписали ксарелто, но хотелось бы узнать о аналогах, кроме варфарина.
Администраторы
admin
ola1965.03k, Прямых аналогов по действующему веществу у препарата Ксарелто нет, то есть действующее вещество ривароксабан содержится только в этом препарате. По группе же антикоагулянтов большое множество препаратов, в основном на основе гепарина, как в таблетках, так и в инъекциях, мазях и гелях (тут необходимо знать ваше заболевание и какое назначение больше подходит): кроме самого Гепарина, это и Тромблесс, и Фрагмин, и Виатромб. Из негепариновой группы это Клексан, а еще Аценокумарол в таблетках. Если для приема внутрь на дому, то стандартом является прием либо Ксарелто, либо Варфарина.
Перенес АКШ и установку искусственного аортального клапана. Пользуюсь варфарином 1,5 таблетки и 7,5 мг преднизолона для купирования побочного васкулита. Не лучше ли использовать ксарелто? Дозировка?
Администраторы
admin
герман витальевич, Такие вопросы лучше задавать лечащему кардиологу, а не в онлайн консультациях, потому что АКШ плюс васкулит, плюс вероятно еще куча сопутствующих заболеваний. Я врач, а не священник, людей на тот свет не хочу отправлять. А чем не устраивает Варфарин?
Гости
Григорий
Принимаю ксарелто уже около года. У меня тромбоз глубоких вен конечностей. Две операции на одной и на другой ноге. Сосудистый врач сказал, что мне придется принимать ксарелто пожизненно. Время от времени делаю анализ крови на гемостаз. Но прочитав инструкцию по приему ксарелто, вычитал, что его принимают не всю жизнь, а где-то до года. Вот и появились сомнения в рекомендации врача, что принимать всю жизнь. Как бы не навредить.
Гости
Татьяна
Маме прописали Ксарелто, но она опасается его пить, боится, что будет аллергия, ей выписывали препарат от которого была страшная крапивница, в интернете прочти, что от Ксарелто тоже может быть. Что делать?
Администраторы
admin
Татьяна, Если выбирать между тромбозом и крапивницей, я бы выбрал последнее, как меньшее из двух зол. А вообще, если есть аллергическая предрасположенность, первые приемы препарата необходимо внимательно контролировать состояние пациента самому или его близким, вплоть до телефона скорой под рукой (или начинать прием подобных препаратов в стационаре, где оперативно могут оказать экстренную помощь). И, конечно, если крапивница была на препарат Ксарелто, то нужна замена препарата на другой, так как вероятность повторения в этом случае абсолютная.
Посетители
glnmyrmansk
Препарат Ксарелто принимаю более 2 лет. Очень им довольна. Ушли ночные сердцебиения, страх приступа стенокардии. Но очень дорого для пенсионера!
Гости
Марина Екатеринбург
Принимаю Ксарелто уже полгода, на нём только и держусь в основном. У меня тяжелое заболевание сердца, а принимать мне его пожизненно, но для пенсионера конечно это дорого.
Принимаю варфарин по полторы таблетки в день около месяца после больницы, который был назначен по поводу фибрилляций предсердий. МНО чуть выше 3 (3,05). Сегодня была у кардиолога, сказал, что могу перейти на ксарелто с дозой 15 мг в день. И сказал, что надо пить пожизненно(((. Еще обнаружился диабет 2 типа. От таблеток уже тошнит, ничего не могу в себя впихнуть, ем мало, а вес не уходит почему-то. Мне 56 лет.
Вопрос - неужели ничего нельзя принимать кроме этих препаратов - варфарин крайне неудобен в плане контроля (в поликлинике даже в Москве полный бардак - то анализы теряют, то результат только через неделю, когда надо через 3 и 5 дней!), а ксарелто дорогой (мы с мужем неработающие пенсионеры)!
Ни инсульта, ни инфаркта не было, ставят ИБС (но вроде гипертрофия левого желудка не очень большая). Давление не очень высокое (иногда к вечеру 147 на 80, днем 120 на 80 и ниже).
В общем, пока жуткая депрессия, а с таким настроем не вылечишься, только хуже себя чувствуешь(.
Администраторы
admin
Ольга Владимировна, Ответ на ваш вопрос не в размере желудочка сердца и не в давлении, а в начале вопроса - фибрилляция предсердий, именно по этому поводу и назначен препарат Ксарелто. Да, замена ему есть, это и Варфарин, и другие подобные препараты, правда, если это не прямой заменитель, потребуется консультация кардиолога перед подобной сменой терапии, так что тут не скажу наверняка, что лучше. И принимать если потребуется необходимо пожизненно. А альтернатива отказа от лечения антитромботическими средствами - тромб в сосуде и либо инфаркт, либо инсульт. С диабетом тоже необходимо решать, что делать совместно с эндокринологом, еще один негативный фактор влияния, в том числе и на сосуды.
Гости
Татьяна Николаевна
Мне 66 лет. С 2009 г. пароксизмальная фибрилляция предсердий, частые приступы, принимала аспирин. С 2013 г. назначен ксарелто 20 мг., состояние стало немного лучше, приступы переносятся легче. Но столько побочных действий от приема ксарелто!
1. он вымывает кальций из организма, теперь у меня тяжелый остеопороз с переломом позвонка;
2. он вызвал у меня геморрагический цистит, вылечить который я не могу уже сколько времени;
3. часто во рту на языке появляется кровь (была у стоматолога, лор - они ничего там не находят);
4. на передней поверхности бедра после резкой боли на следующий день появились синяки. Что это?
После каждого этого случая обращаюсь и к своему кардиологу и другим специалистам, ничего вразумительного и конкретного не говорят. Кардиолог - перейти на варфарин, но и у него ведь такие же побочные явления, только что он дешевле (запредельная цена ксарелто для пенсионера тоже волнует), но придется жить в поликлинике, чтобы сдавать анализы на МНО. Что делать?
Администраторы
admin
Татьяна Николаевна, Врачи правду говорят. Если препараты данной группы действительно необходимы по диагнозу, то либо терпеть, хотя, судя по побочным эффектам у вас, я бы менял препарат. Иногда бывает Ксарелто не идет, а Варфарин такой побочки не дает и наоборот. В общем думайте сами и решайте с кардиологом, что в вашем случае лучше.
Гости
igor85
Был тромбофлебит МПВ. Принимаю ксарелто около месяца. Где-то три недели принимал 15 мг два раза в день. Затем перешел на 20 мг один раз в день. Проблема в том, что я постоянно чувствую какую-то слабость. А также снижение аппетита и сухость во рту. Еще беспокоит наличие температуры 37.
Гости
Владимир86
Здравствуйте, мне 29 лет диагноз ТЕЛА. Флотирующих тромбов по словам врачей нет, есть 1 под левой коленкой в глубоких венах он пристеночный и 2 в левом легком. Подбирали МНО гепарином и варфарином начались кровотечения (геморрой). Прошел курс антибиотиков. Перевели на ксарелто 15 мг два раза в день пью неделю, кровотечений нет, но появилась непонятная температура 37-37? При приеме ксарелто МНО отслеживать не надо так сказал врач, якобы у препарата другой принцип работы не как у варфарина? Будет ли рассасываться тромб в глубокой вене с приемом ксарелто или это лекарство только для того, чтоб не появлялись новые тромбы? Спс большое.
Администраторы
admin
Владимир86, При приеме Ксарелто такой показатель как МНО действительно можно не отслеживать, хотя иногда лечащий врач и может назначать подобный анализ как диагностический, но не так часто, как при приеме Варфарина и ему подобных лекарств.

Рассасываться тромб не будет, потому что прием Ксарелто не дает уже существующим тромбам увеличиваться и новые также не образуются. А вот старые остаются и представляют собой определенный риск для здоровья пациента.
Гости
Любовь
Принимаю ксарелто пять дней из носа идёт кровь, из половых путей тоже. Боюсь дальше принимать этот препарат.
Гости
любовь
А разве ксарелто вымывает кальций, а то у варфарина такое побочное действие? Ксарелто хороший препарат, никаких побочек. 10 мг уже 7 месяцев принимаю.
Гости
Татьяна Николаевна
Пожалуйста, уточните насчет вымывания кальция из организма при приеме ксарелто. Это ведь тоже серьезное побочное действие ксарелто при длительном приеме, через год приема ксарелто у меня произошел, как говорится на ровном месте, патологический перелом позвонка.
Администраторы
admin
любовь, Отзыв посетительницы Справочника видел, но в инструкции к Ксарелто и из опыта я такой побочный эффект не наблюдаю. Для того, чтобы достоверно оценивать те или иные побочные эффекты они должны составлять некий процент (то есть не быть единичными случаями). Еще необходимо знать какие препараты дополнительно принимает пациент. Может там доза мочегонных зашкаливала или еще чего, что разрушает и выводит кальций из организма. Не защищаю, но объективности ради пишу.
Посетители
Tlek
Здравствуйте. ксарелто 20 мг вот уже более 3-х месяцев принимает моя 80-летняя мама. Диагноз врача: Посттромбофлебитический синдром левой НК. Состояние после илеофеморального венозного тромбоза слева. После приема препарата у мамы возникают сильные желудочные боли, тошнота, учащенное сердцебиение. Вот теперь и не знаю прекращать прием препарата или пить как назначили 6 месяцев? Подскажите, пожайлуста.
Администраторы
admin
Tlek, В случае с вашей мамой не подскажу, потому что приведённые побочные эффекты (если они действительно вызваны приемом препарата Ксарелто, а не другими лекарствами или сопутствующими заболеваниями) могут представлять угрозу здоровью, но и удаленно убрать из схемы терапии жизненноважный препарат моя совесть не позволит. Обратитесь к лечащему врачу мамы, назначившему Ксарелто, для прорабатывания дальнейшей тактики лечения.
Гости
Галина
У моего мужа после травмы коленного сустава образовался глубокий тромбоз вены на ноге (от кончиков пальцев до паха и как выяснилось позже и участке этой же вены в брюшной полости). Все осложнилось тем, что он неделю скрывал травму и начался еще и лимфостаз, нога стала багрово-зеленого цвета, а по толщине как у слона. Когда мне удалось его уговорить ехать в клинику, там сказали, что положение почти безнадежное даже ампутацию уже делать поздно. Но я умоляла их спасти моего "дедушку бывшего чемпиона" и доктор сказал, что единственный выход ксарелто, но надежды почти нет. Принимали месяц утром и вечером по 10 и проверка показала, что тромб длинной около метра начал рассасываться. Пил еще месяц раз в день по 10. Проверка показала, что тромб рассосался полностью. Все были поражены! Правда мы параллельно лечили его и народными средствами: ежедневно он принимал 50 мл синего йода (1 ч.л. крахмала заваривается в 1 стакане воды и добавляется 1 ч.л. йода. Эта порция на 4 дня). А на ночь мы делали компресс из распаренных листьев дуба. Так, что не сдавайтесь даже в таких безнадежных случаях как наш. Ксарелто поможет. Просите об этом Бога!
Гости
света 33 года
После родов перенесла Тэла мелких ветвей. Прописали ксарелто. Пила полгода. Сделали кт. Тромбы рассосались и препарат отменили. Но врач рекомендовал кардиомагнил. Пью в дозе 150 мг. Кардиолог сказал, что тэлу вызвала беременность и это не повторится.
Гости
Алсу
У меня была фибрилляция предсердий, держалась неделю, потом прошла. Кардиолог сразу назначил ксарелто, и говорит, что надо продолжать принимать еще месяц. От препарата у меня дикий зуд. Если сейчас нет фибрилляции, синусовый ритм, есть ли необходимость в длительном приеме ксарелто?
Администраторы
admin
Алсу, Про зуд скажите лечащему врачу, который назначил Ксарелто, а принимать данное лекарство или его аналог, если будет заменено доктором, необходимо сколько решит специалист. Фибрилляция ваша пришла и ушла, а тромбы в результате этого могут привести к необратимым и тяжелым последствиям.
Гости
Марина Х
Клинический диагноз: острый повздошно-бедренный флеботромбоз справа. Три месяца принимала варфарин. При МНО от 1,45 до 2,74 изменилось состояние - при ходьбе раскачивалась земля, в положении лёжа кружился потолок, сознание плавало. Летом целый месяц не могла справиться с насморком, т.к. был подавлен иммунитет. Кожа стала сухой и скукожилась, покрылась мелкой сеточкой морщин. Направили к невропатологу, думали что-то с сосудами головы, прошла обследование, все в норме. Перешла на ксарелто. Состояние стабилизировалось. На девятом месяце приёма ксарелто появилось ощущение лёгкого подташнивания.
Посетители
Оксана220281
Мужу прописали ксарелто. Поможет ли он растворить тромб или нет?
Посетители
Ella
Диагноз: тромбоз глубоких вен, а так же тромбоэмболия легких. Хирургических вмешательств не было, пока все обходилось двухнедельным лечением в виде капельниц и уколов. То, что препараты этого ряда нужно применять систематически, это факт, по крайней мере, в моем случае. Причину образования тромбов так и не нашли, сдавала анализ крови (что-то вроде 7ген, 8мутаций), показало, что у меня генетическая предрасположенность. Откуда она взялась тоже не понятно, ни у кого из близких родственников ничего подобного не было, а началось все в 30 лет. Изначально, после очередного лечения в клинике, был выписан Варфарин, принимала я его ровно два месяца, дальше при месячных начались кровотечения, которые просто невозможно остановить. Это все на фоне анемии, которой тоже страдаю с малых лет. Встал выбор, что же делать. Я приняла решение отказаться от препарата. Далее, как следствие, через несколько лет снова с новообразовавшимися тромбами очередная клиника. Прошла очередной курс, приговор - Ксарелто пожизненно. Я купила Прадаксу, тоже аналог, ощущения после приема намного лучше, чем после Варфарина. В итоге все таки пришла к осознанию, что на фоне всех остальных препаратов данной группы, лучший это Ксарелто. Если есть проблемы со стороны ЖКТ, прямой кишки, проблемы с деснами, гинекологические - кровотечения будут скорее всего. Препараты разжижают кровь настолько, что если даже раньше вас могли эти проблемы не беспокоить, то при приеме препарата все это обострится. Я стараюсь каждый год делать обследования. Как минимум ФГДС. Все препараты этой группы наносят тот или иной вред организму, поэтому нужно следить за своим здоровьем. Не зря же у нас говорят - "одно лечим, другое калечим".
Администраторы
admin
Оксана220281, Его для этого и используют. Если врач назначил данное лекарство вашему мужу, значит есть вероятность того, что поможет.

Ella, Спасибо за подробный отзыв (даже скорее историю) об использовании препарата Ксарелто. Сам с интересом прочитал.
Посетители
anita
Здравствуйте. После родов тромбоз нижних конечностей. Пропила Ксарелто 6 месяцев 20 мг 1 раз в сутки. На узи тромбы "припеклись" к венам (в виде плоских бляшек), в некоторых местах рубцы от тромбов. Врач постепенно отменил прием препарата. Сейчас постоянно ношу только компрессионный трикотаж - 2 класс. Через какое-то время ноги начали опять болеть. Есть ли смысл пропить курс для профилактики (узи пока сделать нет возможности - живу за границей) и в какой дозировке? Спасибо.
Администраторы
admin
anita, Если симптомы аналогичны тем, что уже были ранее при тромбозе и для лечения которых использовался препарат Ксарелто, то можно начать прием таблеток в дозе 20 мг, но сомневаюсь, что за границей вам кто-то продаст без рецепта (а соответственно и консультации врача) это лекарство. Да и по одним симптомам ориентироваться тоже не совсем правильно будет, в крайнем случае УЗИ сосудов и за границей делают.
Гости
Лариса.
Ксарелто принимаю 5 месяцев, назначен пожизненно. Состояние значительно улучшилось (назначили после инфаркта). Препарат хорош всем, кроме цены!
Посетители
Андрей Салтыков
Здравствуйте! Диагноз ТЕЛА. Месяц принимаю Ксарелто. Повторное КТ, через 3 месяца. Значит мне ещё два месяца препарат принимать? Врача-пульмонолога в районе нет, а в выписке срок приёма не указан.
Администраторы
admin
Андрей Салтыков, Есть подозрение, что принимать Ксарелто вы будете гораздо больше, чем придуманные вами 4 месяца. Это из опыта. Но сделаете томографию, возможно что-то врачи и поменяют в лечении.
Посетители
Ирина1958
Здравствуйте! Мне назначен Ксарелто в связи с тромбозом подкожной вены. После начала приема состояние улучшилось. Может ли приём ксарелто 2 таблетки по 15 вызвать микрогематурию (2-4 эритроцита в поле зрения)? Или мне нужно думать о каком-то серьезном (боюсь) заболевании - например, онкологии мочевого пузыря или почек? Спасибо.
Администраторы
admin
Ирина1958, Онкологию пока оставим в стороне, есть более вероятная причина. Гематурию Ксарелто вполне может провоцировать, как побочный эффект приема этого препарата. Так что к врачу, который назначил вам это лекарство, обратиться стоит и особо не затягивать. Возможно, вы нуждается в корректировке дозировки или замене препарата на другой. Отменять самостоятельно Ксарелто с вашим диагнозом я бы не советовал, тромбоз это серьезно.
Гости
татьяна
У меня мерцательная аритмия с фибрилляцией предсердий, после инсульта назначили Варфарин, МНО было 1,5, перевели на Ксарелто 20. Ксарелто пью уже 4 месяца. По личной инициативе проверила МНО, ведь врачи говорят, что контроль не требуется. МНО 0,9. Какое должно быть МНО при приеме Ксарелто?
Администраторы
admin
татьяна, Слушайте врачей. При приеме Ксарелто анализ МНО делать не нужно. Этот препарат не влияет на показатели ПТИ и МНО.
Посетители
stasya1989
Здравствуйте! Первый мой диагноз - острый тромбофлебит левой ноги, сделали экстренно операцию. Через несколько дней вступило в икроножную мышцу, когда поехала снимать швы, пожаловалась на боль, сделали узи, и второй диагноз - тромбоз подколенной, бедренной вены на этой же ноге. Положили в стационар на лечение. Перед выпиской врач назначил принимать Ксарелто. 4 таблетки я приняла в стационаре, было все хорошо. После того как приняла 4-ую, в этот день меня выписывают, и вечером дома я обнаружила небольшие кровянистые выделения с половых путей и прямой кишки. Сегодня приняла 5-ую таблетку, и вот вечером выделения усилились. До этого месячные закончились несколько дней назад до приёма препарата. Это побочка? И что делать? Эти кровотечения страшны? Они могут прекратиться? Заранее спасибо за ответ!
Гости
татьяна
Спасибо за внятный ответ.
Администраторы
admin
stasya1989, Срочно обращайтесь к врачу. Возможно, дозировка Ксарелто подобрана неправильно и это повод для экстренного обращения к специалисту для корректировки терапии (снижения дозировки или отмены препарата).
Посетители
lsome
Здравствуйте! Просто уже реально не хватает средств на приобретение ксарелто. Для меня очень дорого. А так как еще покупаю три пачки аллапинина на месяц по пятьсот с лишним рублей, то вот в этом месяце не смогла купить ксарелто. Назначены эти препараты мне три года назад кардиологом-аритмологом по поводу мерцательной аритмии с фибрилляцией предсердий. Состояние все годы отличное, перебоев практически нет.
Было пару раз кровотечение из носа, (не остановить - скорая приезжала), но то на фоне повышенного давления.
Очень сейчас переживаю из -за прекращения приема таблеток своих. Пила по 20 мг, когда стали кончаться делила по половинке. Потом стала половинку принимать через день (а так можно?). К кардиологу записалась, но прием не скоро, может компетентный совет успокоит меня пока. Не случится ли беды.
Интересно бы узнать, а может ли врач совсем отменить ксарелто если состояние стабильное.
Администраторы
admin
lsome, Аритмолог скорее всего не отменит. Если аритмия сохраняется это повышенный риск тромбообразования и никто на себя такую ответственность за здоровье пациента не возьмет. Вы также должны понимать, что тромб, может привести к инсульту или инфаркту как наиболее грозным осложнениям, это вероятность - может оторваться, а может и нет. Препараты существенно снижают риски, потому они и назначаются. Конечно, если пациент не тянет препарат по деньгам нужна адекватная замена, возможно отечественного производства, но это препараты из других фармакологических групп (прямого аналога Ксарелто в России нет) и удаленно такой аналог не назначишь.
Посетители
lsome
Ну что же, придется не принимать и рисковать до посещения врача. Буду пока есть продукты, разжижающие кровь, читала, что такие есть. Спасибо вам за ответ.
Гости
Оксана(Екатеринбург)
Здравствуйте! Моей маме сделали операцию на тазобедренный сустав. Врач сказал пропить ксарелто месяц, но у неё на второй день начался зуд. Что делать?
Администраторы
admin
Оксана(Екатеринбург), Идти к врачу и решать вопрос с заменой препарата на другой. Самостоятельно этого делать не советую. Если зуд терпимый, то просто дотерпеть до окончания предписанного врачом срока приема Ксарелто.
Посетители
leshka2222
Есть ли риск образования новых тромбов при лечении ксарелто?
Посетители
3480-119hLu
Здравствуйте! Я уже длительное время (полтора года) по рекомендации врачей регулярно принимаю препарат ксарелто (20 мг в день). Сделанный на днях клинический анализ крови отмечает у меня повышенный показатель СОЭ (36 при норме 1-15). Может ли это являться следствием указанного длительного приёма ксарелто или какой-либо иной причины?
Гости
Анжелика
Препарат жизненно важный. Принимает близкий родственник, 3-й год. Наблюдаем появившееся и со временем усиливающееся симптомы раздражительности, склонность к скандалам, длительное обсуждение и оценивание ссор, навязчивое недовольство, необходимость громких отрицательных ситуаций в отношении него. Состояние хронического стресса.
Администраторы
admin
leshka2222, Риск есть всегда, но с Ксарелто вероятность такого исхода существенно уменьшается. Нет такой таблетки, которая бы гарантировала 100%-ое излечение.

3480-119hLu, Советую поискать с врачом воспалительные процессы в вашем организме. Сомнительно, что использование препарата Ксарелто могло привести к увеличению показателя СОЭ, в побочных эффектах подобного нет, в практике я тоже с таким не сталкивался.
Посетители
missdodo
Маме назначили ксарелто 20 мг. Принимает 2 недели и две недели не прекращается диарея. Мы прочитали, что это побочные явление. Но как быть?
Гости
Рина
На фоне принятия ксарелто началось маточное кровотечение, которое не могли остановить в стационаре в течение недели. Препарат полностью отменили. До этого был поставлен диагноз тромбоз суральных вен л.конечности, тэла 6%. На 8-ой день кровотечение консервативно остановили. Встать боюсь с кровати, т.к. потеку снова.
Администраторы
admin
missdodo, Такие вопросы только через лечащего врача пациента, потому что необходимо знать диагноз и историю болезни пациента вследствие чего и был назначен препарат, чтобы принимать решения о смене Ксарелто на другое лекарство. И да 2 недели поноса это много и придется менять схему лечения, это ненормальная ситуация. Самостоятельно лекарство не отменяйте, можно сделать хуже маме и появятся проблемы посерьезнее, чем диарея.
Посетители
GALIHA
У меня пароксизмальная фибрилляция предсердий, АВ блокада 1 ст, переходящая БЛНПГ, кардиолог назначил ксарелто 20мг вечером, а мне надо от пяточной шпоры сделать инъекцию дипроспана. Совместимы ли эти препараты?
Администраторы
admin
GALIHA, Данное сочетание является допустимым. По инструкции негативных побочных эффектов при совместном использовании препаратов Ксарелто и Дипроспан быть не должно.
Посетители
dr.mike
63 года диагноз { I48.X } Фибрилляция и трепетание предсердий. Прописан 1 ксарелто 20 мг 1 раз в сутки ежедневно вечер в одно время.
Хотелось бы узнать, какие объективные показатели могут указывать, что ксарелто свою функцию выполнил и в его дальнейшем назначении нет необходимости?
Администраторы
admin
dr.mike, Как фибрилляции и трепетания пройдут, тогда и прием Ксарелто можно будет отменить, но обычно так везет единицам и подобные препараты принимают постоянно. Назначение для вашего же блага, чтобы хаотичный ритм сердца не выбивал тромбы, которые потом могут вызвать инфаркт или инсульт.
Гости
Алика
Мне 39 лет, год назад в паху образовался тромб, после реанимации назначили варфарин пить год. Через полгода пока желудок не стал очень болеть, перешла на ксарелто 20. Выпиваю перед сном.
Как долго теперь пить лекарство? Как правильно перестать пить? Уменьшать дозу? Я иногда пропускаю день и прекрасно себя чувствую, когда появляется тяжесть в месте локации тромба, выпиваю таблетку и все проходит очень быстро.
Я хочу беременеть, гинеколог сказала, что первое это нужно вылечить ногу и не пить таблетки, а только потом думать о ребёнке. Причина возникновения тромба была от смены противозачаточных таблеток и + жиросжигающие таблетки при занятии спортом.
Администраторы
admin
Алика, При наличии тромба в сосудах лечение необходимо проходить регулярно, как рекомендовано лечащим врачом. Это все серьезно и неправильное выполнение врачебных рекомендаций может привести к развитию инфаркта или инсульта как самых грозных осложнений тромбофлебита. Так что по отмене лечения необходимо обратиться к лечащему врачу, который оценит эффективность терапии (сдадите биохимический анализ крови на параметры эффективности тромболизиса и развития тромбов, если врач посчитает нужным назначит вам коронарографию) и отменит либо порекомендует далее принимать Ксарелто. О беременности пока рано говорить, это серьезный риск как для вас, так и для плода.
Гости
Арман
Диагноз - Тромбофлебит в левой ноге. Принимаю Ксарэлто 20мг второй месяц. После приема одного месяца тромб как был, так и остался. По словам лечащего врача, прием Ксарелто даст результат по истечении 3-4 месяцев. Принимая таблетку каждый день усилилось кровотечение с десен. Принимаю таблетку через день и кровотечение стало умеренным.
Гости
Татьяна
Здравствуйте. Хочу спросить, что мне делать. Во время беременности было 3 эпизода тромбоз глубоких вен, началось на 8 неделе, после 3 раза до родов кололи фраксипарин, рожала сама. После родов 2 месяца фраксипарин, потом перешла на варфарин. Ребенка кормила до года, а потом стала пить ксарелто. Сдала анализы в Барнауле на мутацию генов ничего не выявили. Хочу перестать пить ксарелто, гематолог ничего конкретно не говорит, типа решать мне самой. Помогите, пожалуйста, советом.
Администраторы
admin
Татьяна, Искать адекватного специалиста, хирурга, флеболога, кардиолога, кто есть в вашем городе, который разберется в конкретной проблеме и сможет взять ответственность отменить прием препарата Ксарелто или продолжить его прием пациентом. Для подтверждения теорий также необходимо взятие биохимических анализов, которые показывают состояние уже имеющихся тромбов (их распад или реканализацию) и потенциальные возможности образования новых, но это вам назначит врач на очном приеме.
Гости
галина
Можно применять ксарелто при искусственном клапане сердца?
Администраторы
admin
галина, Безопасность и эффективность применения Ксарелто у пациентов с искусственными клапанами сердца не изучались, следовательно, нет данных, подтверждающих, что применение Ксарелто обеспечивает достаточный антикоагулянтный эффект у данной категории пациентов.
Гости
denfil_5
Принимаю Ксарелто первый месяц. Диагноз: острый тромбофлебит вен голени нижних конечностей. Побочных действий пока не наблюдается. Совместимо ли применение данного препарата с противовирусными препаратами?
Администраторы
admin
denfil_5, Указывайте конкретику, кому и антибиотики противовирусные препараты, хотя это и ошибочное заявление. Ремантадин можно использовать во время приема Ксарелто. Смотрите конкретный препарат в лекарственном взаимодействии, если его там нет, значит использовать его вероятно можно. Вероятно, потому что редкие или новые лекарства, вполне возможно, не имеют клинических данных по использованию с Ксарелто и необходимо смотреть возможен ли прием. В любом случае нужна рекомендация лечащего врача.
Гости
Лев
Бабушка принимает этот препарат уже год. Тромб на ноге. Нога сильно болела. Сейчас все хорошо. Дозировку ей назначили 10мг. В аптеках 10 мг. и 20мг. стоят примерно одинаково. Я правильно понял, что можно 20мг. делить таблетку пополам? В 2 раза дешевле выходит. Препарат то дорогой.
Администраторы
admin
Лев, Таблетки Ксарелто покрыты пленочной оболочкой, которая при делении будет разрушаться, плюс нет разделительной риски, что подразумевает разнородные дозировки половинок при делении (точно разделить не получится, допустим, в один день будет 9 мг, в другой 11 мг). Так что предсказать возможные эффекты от такой манипуляции для этого лекарства никто не сможет.
Гости
Илья407
Перенёс панкреонекроз. Получил тромбоз вен нижних конечностей. Назначили ксарелто, пропил 3 месяца, теперь голоса докторов разделились.
Гости
Еленач
С сентября принимаю Ксарелто /мерцательная аритмия/ с каждым анализом увеличивается анемия. Усилилась мышечная слабость, одышка. Хотя приступы аритмии явно уредились.
Посетители
Anna333
Здравствуйте. Я перенесла ТЭЛА на фоне приема оральных контрацептивов по предписанию врача. Врач не предупредил, что нужно сдавать анализ крови на свертываемость. Пила варфарин недели две. В больнице приступов не было, все было хорошо. Выписалась, сначала были боли в груди, нехватка кислорода. Снова попала в больницу, потому что было учащенное сердцебиение и всю трясло. После перешла на ксарелто, стало легче одну неделю, вторую начала просыпаться ночью, бешено колотилось сердце, поднималось давление до 150. После выписки писала диплом, переживала, долго сидела. Приступы появляются исключительно ночью. Просыпаюсь без всякой причины, потом начинается чувство страха, днем чувствую себя непонятно с психической стороны, такое ощущение схожу с ума как будто. Скажите, как влияет ксарелто на головной мозг? Влияет ли он на гормональный фон? Может ли это быть из-за препарата или щитовидной железы? И совершил ли врач чудовищную ошибку что не назначил анализы на свертываемость, когда я сдала анализы изначально только на гормоны? Пила 7 месяцев Ярину, затем без перерыва перешла на аналог Ярины - Кристи, его пила 5 месяцев, затем сделала перерыв 3 месяца и начала принимать Кристи 1 месяц и на второй резко прекратила на 18 таблетке из-за ТЭЛА. Спасибо.
Администраторы
admin
Anna333, Конечно, сдавать анализы на свертываемость при назначении оральных контрацептивов и периодически контролировать необходимо и ваш пример тому подтверждение. Просто подобные анализы не каждая поликлиника делает, а если и делает, то стоимость их высокая, поэтому наши врачи их не назначают, надеются на авось и ваш пример к чему этот авось приводит.

Насчет Ксарелто и бессонницы, чувства страха, я такое за своими пациентами не наблюдал, да и в побочных эффектах инструкции подобное не отмечено. Возможно, приступы тахикардии вызывают указанные симптомы, этот побочный эффект может отмечаться при приеме препарата Ксарелто. Учитывая вашу ситуацию советую обратиться к кардиологу за очной консультацией, может он сможет изменить схему лечения на приемлемую для вашего здоровья и самочувствия.
Гости
Татьяна
Здравствуйте. Хотела узнать про таблетки ксарелто. Можно ли резко прекращать прием этого препарата?
Посетители
Anna333
Спасибо за ответ. У меня есть ещё один вопрос, дело в том, что при сдаче биохимического анализа крови в период принятия ксарелто у меня выявилось повышение прямого билирубина (в значении 6.2). Принимаю ксарелто уже месяц и 7 дней, за это время прямой билирубин поднялся на 1.2. Также на узи брюшной полости выявили гипотоничный, лабильно деформированный в области шейки желчный пузырь, немного увеличена селезенка, небольшие диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. У меня также хронический гастрит. Сейчас начала питаться по расписанию без вредных продуктов. Скажите, пожалуйста, если я дальше буду принимать ксарелто, какими осложнениями мне это грозит? Можно ли дальше продолжать пить ксарелто? Мой курс лечения 3 месяца в общем. Дело в том, как я писала выше, мне врачи поставили ТЭЛА на фоне гормональных таблеток, но анализа на переносимость данного препарата сделано не было, то есть истинной причины ещё не нашли. Я хотела сделать анализ на переносимость препарата именно на выявления действий побочных эффектов, но все безуспешно, мне говорят, что препараты на переносимость можно проверять если они являются жидкими или порошкообразные, не таблетки. Скажите, как называется анализ на выявление действия на организм побочных эффектов? Есть ли таковой? Спасибо.
Администраторы
admin
Anna333, Аллергические пробы ставят на лекарства, а установить, что конкретно гормональный контрацептив в вашем случае стал причиной ТЭЛА сейчас можно только косвенно, учитывая возможность возникновения тромбоза при применении данной группы препаратов. Так что однозначно понять причину, добиться правды и допустим засудить кого-то в вашем случае невозможно, даже будь вы врачом.

Со стороны печени и уровня билирубина явных проблем не вижу. Да есть вялость желчного пузыря, диффузные и неявные изменения органов на УЗИ брюшной полости, поэтому здоровый образ жизни, ограничения в питании при избыточном весе (вес не указан), запрет алкоголя и курения показаны. А вот Ксарелто при данных показателях замене или отмене не подлежит, потому что из написанного в вопросе я таких оснований не вижу. Препарат значимый для вашего здоровья на данном этапе, тем более курс терапии им прописан не длительный.

Татьяна, Можно. Синдром отмены данное лекарство не вызывает и негативных побочных эффектов при резком прекращении приема быть не должно. Вопрос с отменой препарата Ксарелто необходимо решать с лечащим врачом по результату проведенных исследований эффективности антитромботической терапии.
Гости
ТСС 70 лет
После 8 лет приема варфарина никомед (мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий) хлебнула его по полной программе. Принимая его без одной четвертинки по 2 таблетки ежедневно. Сейчас второй месяц перешла на ксарелто 10 мг, причем, стоимость 20 мг копейка в копейку равна стоимости 10 мг идентичной упаковки. К тому же 10 мг только обещали подвезти неизвестно когда. Посоветовали взять десятку. На обратной стороне каждой таблетки имеются две риски с клеймом производителя, по которым, получается разделить в 2 раза - дешевле в 2 раза и точно по дозам (заработала от кардиологов "отлично"). Но имею вопрос: сегодня забыла расколоть таблетку и выпила целую - 20 мг, случайно. Завтра мне совсем не пить ксарелто или выпить 10 мг? Будьте любезны, ответьте, пожалуйста. Заранее благодарна за Ваш ответ.
Администраторы
admin
ТСС 70 лет, Принимайте на следующий день обычные 10 мг. Страшного ничего не должно произойти (не та доза для передозировки), но за состоянием своим пару дней проследите.
Посетители
Irina22
Добрый день. В анамнезе тромбоз глубоких вен правой конечности (2007 год), и тромбоэмболия лёгочной артерии (2011). Наследственная тромбофилия.
С 2011 года постоянно принимаю ксарелто 20мг один раз в сутки.
Сейчас узнала, что беременна. Срок небольшой. Врач женской консультации ничего не знает о данном препарате, посылает на консультацию к гематологу. Запись только через 3 недели!!!( И это платно(((
Как быть? Отменять самостоятельно ксарелто? Перейти на Клексан? До визита к гематологу.
Как влияет ксарелто на плод? Есть реальные данные?
Администраторы
admin
Irina22, Ксарелто при беременности токсичен для материнского организма (хотя исследования еще продолжаются), поэтому использовать его не стоит. Клексан в этом плане более допустимый препарат. Правда хватит ли его в вашем случае сложно понять, учитывая, что серьезные проблемы с тромбозами были в прошлом. В общем к гематологу попасть срочно надо.

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей