Зинфоро - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций, инфузий) лекарственного препарата антибиотика для лечения внебольничной пневмонии и других инфекций у взрослых, детей и при беременности



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Зинфоро. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию антибиотика Зинфоро в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Зинфоро при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения внебольничной пневмонии, гнойничковых и других инфекций у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

 

Зинфоро - антибиотик группы цефалоспоринов 5 поколения (анти-MRSA-цефепемы).

 

После внутривенного введения пролекарство цефтаролина фосамил быстро превращается в активный цефтаролин.

 

Механизм действия

 

Цефтаролин - антибиотик класса цефалоспоринов с активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Бактерицидное действие цефтаролина приводит к ингибированию биосинтеза клеточной стенки бактерий, за счет связывания с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ). Цефтаролин проявляет бактерицидную активность в отношении Staphylococcus aureus (стафилококк) за счет высокой аффинности к ПСБ2а и в отношении Streptococcus pneumoniae из-за своего высокого сродства к ПСБ2х.

 

Связь фармакокинетики и фармакодинамики

 

Антибактериальная активность цефтаролина, также как и других бета-лактамных антибиотиков, хорошо коррелирует с периодом времени, в течение которого концентрации препарата остаются выше минимальной ингибирующей концентрации (МИК) для инфицирующего микроорганизма (%Т более МИК).

 

Механизм резистентности

 

Цефтаролин не активен в отношении штаммов Enterobacteriaceae, продуцирующих бета-лактамазы расширенного спектра действия (ESBLs) семейств ТЕМ, SHV или СТХ-М, сериновые карбапенемазы (такие как КРС), металло-бета-лактамазы класса В или класса С (цефалоспориназы АmрС).

 

Перекрестная резистентность

 

Несмотря на возможное развитие перекрестной резистентности, некоторые штаммы, резистентные к другим цефалоспоринам, могут быть чувствительны к цефтаролину.

 

Чувствительность

 

Распространенность приобретенной резистентности к антибиотикам у определенных микроорганизмов может варьировать в зависимости от региона и времени. Рекомендуется учитывать локальные сведения о резистентности, особенно при лечении тяжелых инфекций. Если локальная резистентность такова, что эффективность препарата в отношении некоторых инфекций становится сомнительной, необходимо обратиться за консультацией к эксперту.

 

Чувствительность к цефтаролину должна определяться с помощью стандартных методов. Интерпретацию результатов следует проводить в соответствии с локальными руководствами.

 

Обычно чувствительные микроорганизмы: грамположительные микроорганизмы - Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительный и метициллин-резистентный), Streptococcus agalactiae (стрептококк), группа Streptococcus anginosus (включает S. anginosus, S. intermedius и S. constellatus), Streptococcus dysgalactiae , Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes; грамотрицательные микроорганизмы - Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae; анаэробы - Fusobacterium spp., Peptostreptococcus spp., Prevotella spp., Propionibacterium acnes.

 

Микроорганизмы, для которых актуальна проблема приобретенной резистентности: грамотрицательные микроорганизмы - Citrobacter freundii, Citrobacter koseri, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli (кишечная палочка), Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae (клебсиелла), Morganella morganii.

 

Микроорганизмы, обладающие природной резистентностью: Chlamydophila spp., Legionella spp. (легионелла), Mycoplasma spp. (микоплазма), Pseudomonas aeruginosa.

 

Состав

 

Цефтаролина фосамила ацетат моногидрат + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Степень связывания цефтаролина с белками плазмы низкая (примерно 20%), препарат не проникает в эритроциты. В плазме крови под действием фосфатаз пролекарство цефтаролина фосамил быстро преобразуется в активный цефтаролин, концентрации пролекарства поддаются измерению в плазме, преимущественно, во время внутривенной инфузии. При гидролизе бета-лактамного кольца цефтаролина образуется микробиологически неактивный метаболит, цефтаролин М-1. Метаболизм цефтаролина протекает без участия ферментов системы цитохрома Р450. Цефтаролин выводится, преимущественно, почками.

 

Параметры фармакокинетики цефтаролина были схожими у мужчин и женщин. Не требуется коррекции дозы в зависимости от пола пациента.

 

Показания

 

Лечения у взрослых следующих инфекций:

  • осложненные инфекции кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными штаммами следующих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcus aureus (включая метициллин-чувствительные и метициллин-резистентные штаммы), Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxyloca и Morganella morganii;
  • внебольничная пневмония, вызванная чувствительными штаммами следующих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Streptococcus pneumoniae (включая случаи, сопровождающиеся бактериемией), Staphylococcus aureus (только метициллин-чувствительные штаммы), Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca и Escherichia coli.

 

Формы выпуска

 

Порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий (уколы в ампулах, флаконах для инъекций).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Зинфоро вводится внутривенно в виде инфузии в течение 60 минут.

 

Продолжительность терапии должна устанавливаться в зависимости от типа и тяжести инфекции, ответа пациента на терапию. Рекомендуется следующий режим дозирования:       

  • осложненные инфекции кожи и мягких тканей - по 600 мг каждые 12 ч в течение 5-14 дней;
  • внебольничная пневмония - по 600 мг каждые 12 ч в течение 5-7 дней.

 

Правила приготовления раствора для инфузии

 

При приготовлении и введении препарата необходимо соблюдать стандартные правила асептики. Каждый флакон предназначен только для однократного применения. Зинфоро порошок для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузии следует растворить в 20 мл стерильной воды для инъекций. 1 мл концентрата содержит 30 мг цефтаролина фосамила. Полученный концентрат необходимо немедленно использовать, не хранить (время от начала растворения порошка до полного приготовления раствора для внутривенной инфузии не должно превышать 30 минут). Для приготовления раствора для инфузии полученный концентрат встряхивают и переносят в инфузионный флакон, содержащий одну из перечисленных ниже совместимых инфузионных жидкостей: раствор натрия хлорида 9 мг/мл (0.9%) для инъекций, раствор декстрозы 50 мг/мл (5%) для инъекций, раствор натрия хлорида 4.5 мг/мл и раствор декстрозы 25 мг/мл для инъекций (0.45% раствор натрия хлорида и 2.5% раствор декстрозы), раствор Рингера лактата.

 

При применении дозы препарата 600 мг во флакон с совместимой инфузионной жидкостью переносят весь полученный концентрат (20 мл), при применении дозы 400 мг - 14 мл концентрата.

 

Раствор для инфузии можно приготовить путем добавления концентрата во флакон с инфузионной жидкостью объемом 50 мл, 100 мл или 250 мл.

 

После приготовления раствора для инфузии, его следует использовать в течение 6 ч с момента приготовления. Приготовленный раствор для инфузии сохраняет стабильность в течение 24 ч при хранении в холодильнике (2-8°С). После извлечения из холодильника раствор для инфузии необходимо использовать в течение 6 ч при комнатной температуре.

 

Неиспользованный препарат или отходы необходимо утилизировать в соответствии с местными требованиями.

 

Побочное действие

  • диарея, запор;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • судороги;
  • сыпь;
  • зуд;
  • крапивница;
  • гепатит;
  • флебит;
  • брадикардия;
  • ощущение сердцебиения;
  • гипергликемия;
  • гипокалиемия;
  • лихорадка;
  • реакции в месте инфузии (эритема, флебит, боль);
  • анемия, тромбоцитопения, эозинофилия, нейтропения;
  • анафилаксия;
  • колит, вызванный Clostridium difficile;
  • нарушение функции почек (повышение концентрации креатинина крови).

 

Противопоказания

  • тяжелая почечная недостаточность (КК менее 30 мл/мин) или терминальная стадия почечной недостаточности;
  • детский возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к любому антибактериальному средству, имеющему бета-лактамную структуру (например, цефалоспоринам, пенициллинам или карбапенемам);
  • повышенная чувствительность к цефтаролина фосамилу или L-аргинину.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Клинические данные о применении цефтаролина у беременных женщин отсутствуют. Исследования на животных не выявили неблагоприятного воздействия цефтаролина фосамила на фертильность, беременность, роды или послеродовое развитие.

 

Препарат Зинфоро не следует применять при беременности, за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

 

Данные о проникновении цефтаролина в грудное молоко отсутствуют. Однако, в связи с тем, что многие бета-лактамные антибиотики выделяются с грудным молоком, в случае необходимости терапии препаратом Зинфоро, рекомендуется прекращение грудного вскармливания.

 

Применение у детей

 

Безопасность и эффективность препарата Зинфоро у детей в возрасте до 18 лет не установлены.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Нет необходимости корректировать дозу препарата у пожилых пациентов с КК более 50 мл/мин.

 

Особые указания

 

При применении препарата необходимо руководствоваться официальными рекомендациями по надлежащему использованию антибактериальных препаратов.

 

Реакции гиперчувствительности

 

Как и при применении всех бета-лактамных антибиотиков возможно развитие серьезных реакций гиперчувствительности (иногда с летальным исходом).

 

У пациентов с гиперчувствительностью к цефалоспоринам, пенициллинам или другим бета-лактамным антибиотикам в анамнезе, может также развиться аллергическая реакция к цефтаролину. Перед началом терапии препаратом Зинфоро следует провести тщательное обследование пациента на предмет выявления реакций гиперчувствительности к бета-лактамным антибиотикам.

 

При развитии тяжелой аллергической реакции необходимо прекратить введение лекарственного препарата и принять соответствующие меры.

 

Диарея, ассоциированная с Clostridium difficile

 

При применении почти всех антибактериальных препаратов, в т.ч. препарата Зинфоро, сообщалось о развитии антибиотикоассоциированного колита и псевдомембранозного колита, которые могут варьировать по тяжести от легких до угрожающих жизни форм. Следует принимать во внимание возможность развития колита при возникновении диареи на фоне применения цефтаролина фосамила. В этом случае необходимо прекратить терапию препаратом Зинфоро, проводить поддерживающие мероприятия и назначить специфическое лечение Clostridium difficile.

 

Пациенты с судорожным синдромом в анамнезе

 

Как и при применении других цефалоспоринов, в исследованиях токсичности цефтаролина наблюдалось развитие судорог при приеме препарата в дозах, превышающих Cmax в 7-25 раз. Опыт применения цефтаролина у пациентов с судорожным синдромом в анамнезе ограничен, в связи с чем следует соблюдать осторожность при применении препарата Зинфоро у этой группы пациентов.

 

Почечная недостаточность

 

Опыт применения цефтаролина у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью и терминальной стадией почечной недостаточности ограничен. Поэтому применение препарата Зинфоро у этой популяции больных противопоказано.

 

Прямой антиглобулиновый тест (проба Кумбса)

 

Положительный прямой антиглобулиновый тест (ПАТ) может быть получен на фоне применения цефалоспоринов. Частота положительного ПАТ у пациентов, получавших цефтаролин, составила 10.7% в объединенных исследованиях фазы 3. Ни у одного пациента с положительным ПАТ на фоне применения цефтаролина не выявлены признаки гемолиза.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Не проводилось исследований по изучению влияния препарата Зинфоро на способность к вождению автотранспорта и управлению иными механизмами. Во время терапии может возникать головокружение, поэтому следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Клинические исследования по изучению лекарственного взаимодействия с цефтаролином не проводились.

 

В исследованиях in vitro цефтаролин не ингибировал изоферменты цитохрома Р450 CYP1A1, CYP1A2, CYP2A6, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1 и CYP3A4 и не индуцировал изоферменты CYP1A2, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, или CYP3A4/5. В связи с этим вероятность взаимодействия цефтаролина с препаратами, которые метаболизируются под действием изоферментов системы цитохрома Р450, низка. Зинфоро не метаболизируется под действием изоферментов цитохрома Р450 in vitro, поэтому, маловероятно влияние на параметры фармакокинетики цефтаролина при совместном применении с индукторами или ингибиторами изоферментов цитохрома Р450.

 

Цефтаролин не переносится эффлюксными транспортерами P-gp или BCRP. Цефтаролин не ингибирует P-gp, следовательно, взаимодействие с субстратами, такими как дигоксин, не ожидается. Цефтаролин является слабым ингибитором BCRP, но данный эффект не имеет клинической значимости.

 

Исследования показали, что цефтаролин не является субстратом, и не ингибировал транспортеры органических катионов (ОСТ2) и анионов (OAT1, ОАТ3) в почках; поэтому, маловероятно взаимодействие с препаратами, которые ингибируют активную почечную секрецию (например, пробенецид) или с препаратами, которые являются субстратами этих транспортеров.

 

Взаимодействие с другими антибактериальными препаратами

 

Тесты не выявили антагонизма при совместном применении цефтаролина и других часто используемых антибактериальных препаратов (например, амикацина, азитромицина, азтреонама, даптомицина, левофлоксацина, линезолида, меропенема, тигециклина и ванкомицина).

 

Аналоги лекарственного препарата Зинфоро

 

Структурных аналогов по действующему веществу антибиотик Зинфоро не имеет. Действующее вещество препарата уникально на момент описания в справочнике.

 

Аналоги по фармакологической группе (цефалоспорины):

  • Азаран;
  • Анцеф;
  • Биотраксон;
  • Вицеф;
  • Дурацеф;
  • Зиннат;
  • Золин;
  • Ифицеф;
  • Ксорим;
  • Ладеф;
  • Лонгацеф;
  • Мандол;
  • Мегион;
  • Медаксон;
  • Нацеф;
  • Оритаксим;
  • Офрамакс;
  • Панцеф;
  • Роцефин;
  • Сефрил;
  • Солексин;
  • Спирозин;
  • Сульперазон;
  • Сульцеф;
  • Супракс;
  • Тазицеф;
  • Терцеф;
  • Фелексин;
  • Форцеф;
  • Цедекс;
  • Цетакс;
  • Цефазолин;
  • Цефаксон;
  • Цефалексин;
  • Цефамабол;
  • Цефатрин;
  • Цефепим;
  • Цефорал Солютаб;
  • Цефотаксим;
  • Цефтазидим;
  • Цефтриабол;
  • Цефтриаксон;
  • Цефурабол;
  • Цефуроксим;
  • Эпоцелин;
  • Эфипим.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: З, Инфекционные | Опубликовал: admin | Просмотров: 17845 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера