Специфический и неспецифический иммунитет. Повышение иммунитета или как надежно защититься от вирусов и болезней. Есть ли надежда на спасение от вирусов и бактерий?



В этой статье хочется немного отвлечься от лекарственных средств и разобраться в таких понятиях как специфический и неспецифический иммунитет, как основных гранях одного и того же процесса защиты организма человека от чужеродных вирусов и бактерий. Также поговорим, какие факторы в данный момент способствуют распространению новых вирусов и болезней (таких как коронавирусы или атипичная пневмония, лихорадка Эбола и множество других, в том числе и пока нераспознанных болезней). Можно ли избежать вообще заражения болезнями или существенно повысить иммунную защиту человека от вредоносных инфекций.

 

Что обеспечивает в настоящее время распространение новых вирусов, которые до этого момента были из разряда маргинальных и не были на слуху.

 

Во-первых, скученность населения. Планета у нас одна, а людей на ней с каждым годом становится все больше и больше. В итоге непосредственный контакт между людьми становится более вероятен, чем 100-200 лет назад. Отсюда распространение вирусов по популяции сейчас происходит быстрее и найти ослабленного хозяина вредоносному агенту не составляет проблем.

 

Аналогию можно провести с курятником. Допустим, есть в деревне курятник с 10 курицами. Все хорошо, места много и курицы живут и не нарадуются жизни. Потом естественным путем популяция куриц увеличивается и вместо 10 у нас уже 50 куриц на той же площади. Рачительный хозяин строит второй курятник и отсаживает туда дополнительный приплод и таким образом контролирует заболеваемость и смертность. В этом плане Планета Земля тот же огромный курятник, только рассадить дополнительное количество рожденных некуда. Отсюда и болезни, и смертность. Умирать стали позже, рождается с каждым разом все больше и больше, а жить негде. Природа посылает вирусы для регуляции популяции. Как бы это утверждение не звучало античеловечно, но, похоже, так сейчас и происходит.

 

Но ведь есть птицефабрики, где куриц содержится великое множество и они не умирают, живут и плодятся. Так и есть. Отсюда вытекает второй момент - фармакологическая обеспеченность. Не секрет, что курицы в промышленных масштабах выращивают на антибиотиках, гормонах и прочих добавках и лекарствах. Это позволяет сохранять популяцию и выращивать птиц в промышленных масштабах, но если уже начнется падеж и массовая гибель на птицефабрике, то остановить это практически невозможно. И происходит это регулярно, несмотря на профилактику и огромные дозы лекарств. Стерильные в плане чужеродных агентов курицы не могут справляться с новыми заболеваниями и вирусами.

 

Так и люди, которым фармакология продлила жизнь, избавила от многочисленных заболеваний, но изнежила нашу иммунную систему. Против новых вирусов наш нетренированный организм пасует и необходимо время, чтобы иммунитет вспомнил забытые в процессе эволюции связи и начал активно сопротивляться новым инфекциям.

 

Таким образом получаем и благо, и вред. Это обычная констатация факта. Сказать что хуже: жить и умирать без таблеток и микстур от традиционных болезней или с лекарствами, но от новых заболеваний, для лечения которых пока нет препаратов - я не могу сказать однозначно. Истина где-то рядом и хочется верить в глобальном плане человечество найдет ответ на этот вопрос.

 

Автор фаталист. Мы все умрем и спасения нет?

 

Это логичный вопрос, который исходит из моих умозрительных заключений выше. Но не все так просто. Любой человек может противостоять внешним заболеваниями и даже новым вирусам. Для этого введем такое понятие как иммунитет.

 

Иммунитет - это способность организма быть устойчивым к инфекциям и инвазиям чужеродных агентов внешней среды, таких как вирусы и бактерии, обладающих антигенными свойствами. Упрощенно, иммунитет - это невосприимчивость организма к заболеваниям.

 

Наш иммунитет если смотреть в упрощенном виде состоит из двух компонентов - специфический (иммунитет от конкретных заболеваний, бактерий, вирусов) и неспецифический (иммунитет, который позволяет человеку выживать при встрече с неизвестными ранее заболеваниями и успешно с ними бороться).

 

В настоящий момент основным направлением фармакологии стал уклон в сторону специфического иммунитет - в основном это разработка вакцин от конкретных вирусов и бактерий. Производители создают то, что понимают, и то, что может приносить коммерческую выгоду. На неспецифический иммунитет обращают меньше внимания и похвастаться особо нечем - различного рода интерфероны, которые почему-то необходимо принимать внутрь и которые разрушаются в желудке как любые белковые молекулы, можно в расчет не принимать, это больше похоже на шаманство, нежели объективный научный подход в лечении и профилактики инфекций.

 

Но даже неспецифический иммунитет можно укрепить, для этого нужно сделать самое сложное усилие для любого человека - пересмотреть свой образ жизни, свою среду обитания и отношение к этой среде.

 

Хорошо повышает неспецифический иммунитет:

  • питание - добротное, рациональное, сбалансированное по калорийности и с полным отсутствием или минимальным содержанием красителей, консервантов и другой отравы, богатое витаминами и пищевыми волокнами;
  • режим дня - это самый сложный компонент, даже я его не смог до идеала отшлифовать. Сон минимум 8 часов в день в темное время суток, питание в установленное время, прогулки на свежем воздухе (курить на балконе - это не то же, что и дышать свежим воздухом) - все это простые и очень сложные для современного человека условия для создания правильной среды обитания, которые вносят серьезный вклад в ослабление или укрепление нашего здоровья;
  • физические нагрузки - дозированные (не качалки и прочие спортивные запределы, которые делают из людей инвалидов), аэробные нагрузки, адекватные для конкретного человека, с постепенным нарастанием нагрузок до своего личного предела.

 

Не скажу, что выполнение всех этих принципов гарантирует 100% защиту от заболеваемости, но то, что процент конкретно вашей заболеваемости будет меньше по сравнению с ослабленными согражданами, можно не сомневаться.

 

Рассмотрим аналогию с тем же курятником. Сидят в нем 5 куриц. 3 практически здоровые - хорошо питаются, много гуляют по двору, интересуются петухами. Одна перенесла недавно тяжелую болезнь, до миски с едой ходить тяжело и не охотно, сидит и рефлексирует на жердочке. Также как и последняя, которой вообще есть не хочется, гулять не хочется, сидит в курятнике и ночи напролет играет в онлайн игры :) Внезапно хозяин приносит в курятник новую болезнь из курятника соседа. Наши курицы не имеют от этой болезни специфического иммунитета, он на нуле. Но когда болезнь проникает в куриный социум в первую очередь она сожрет двух ослабленных несушек, которые ослаблены одна своим образом жизни, другая - своим постболезненным состоянием. Возможно, заболеют и здоровые курицы, но болезнь будет протекать вяло и вырабатывающиеся в организме интерфероны быстро разберутся с чужеродными агентами. А иммунная система запомнит проникшие в организм вирусы и выработает к ним устойчивый иммунитет - занесет в свой архив болезней, чтобы при повторной встрече быстро активировать необходимые для защиты и противостояния компоненты. Получается болезнь заберет изначально ущербные единицы, так как в глобальном масштабе отдельная личность ничто, статистическая погрешность. Возможно, болезнь заберет и несколько практически здоровых организмов и это печально, когда речь касается человека, но процент их по сравнению с присутствующими в популяции больными и ослабленными индивидуумами будет значительно меньше.

 

Специфический и неспецифический иммунитет. Повышение иммунитета или как надежно защититься от вирусов и болезней. Есть ли надежда на спасение от вирусов и бактерий?

как работает наш иммунитет

 

Таким образом, мы все умрем. Этот факт не поддается сомнению. Но весь вопрос, когда это случится, сегодня, завтра, через 20 лет или через 100. Это зависит исключительно от человека. Можно вылечить многие заболевания, но от многих болезней, в том числе, которые появятся в будущем, необходимо адекватное поведение самого человека (ходить в прокаженные больницы во время эпидемий без достаточных мер защиты или тусоваться в местах массовых скоплений людей - это преступление против самого себя), а также высокий уровень неспецифического иммунитета. Эти два компонента помогут противостоять многим болезням и вирусам и быть здоровыми долгое время, пока инфекции будут разбираться с ослабленными соотечественниками.

 

Тут как в одной древней рекламе кроссовок: Вы же не бегаете быстрее льва, зато я бегаю быстрее вас. Все актуально и к человечеству. За место под солнцем необходимо бороться. Кто-то успешен в бизнесе, а вы будьте устойчивы в защите своего здоровья. Все в руках человека. Всем добра и здоровья.



Категория: Мой блог | Опубликовал: admin | Просмотров: 10518 | Комментариев: 1
Комментариев (1):
andr3 декабря 2014 18:44
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Картинка зачотная wink . И в целом спасибо за статью.

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера