Сероквель - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 25 мг, 100 мг, 150 мг, 200 мг и 400 мг Пролонг) лекарственного препарата нейролептика для лечения психозов у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Сероквель. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию нейролептика Сероквеля в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Сероквеля при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения психозов, депрессии и шизофрении у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

 

Сероквель - антипсихотический препарат (нейролептик). Проявляет более высокое сродство к серотониновым 5HT2-рецепторам (по сравнению с допаминовыми D1- и D2-рецепторами) в головном мозге. Обладает также высоким сродством к гистаминовым и альфа1-адренорецепторам и менее активен по отношению к альфа2-адренорецепторам. Не обладает сродством к м-холинорецепторам и бензодиазепиновым рецепторам.

 

Проявлял антипсихотическую активность в стандартных тестах.

 

Результаты изучения экстрапирамидных симптомов у животных выявили, что кветиапин вызывает только слабую каталепсию при воздействии дозы, эффективно блокирующей допаминовые D2-рецепторы. Кветиапин селективно уменьшает активность мезолимбических А10-допаминергических нейронов по сравнению с А9-нигростриальными нейронами, вовлеченными в моторную функцию.

 

Клинические исследования (с применением Сероквеля в дозах 75-750 мг в сутки) не выявили различий между Сероквелем и плацебо в частоте возникновения экстрапирамидных симптомов и сопутствующем использовании антихолинергических препаратов.

 

Сероквель не вызывает длительного повышения уровня пролактина в плазме крови. В многочисленных исследованиях с фиксированной дозой не выявлено различий в уровне пролактина при использовании Сероквеля или плацебо.

 

В клинических исследованиях Сероквель показал эффективность при лечении позитивных и негативных симптомов шизофрении.

 

Воздействие кветиапина на 5HT2- и D2-рецепторы продолжается до 12 ч после приема препарата.

 

Состав

 

Кветиапина фумарат + вспомогательные вещества

 

Фармакокинетика

 

При пероральном применении Сероквель хорошо всасывается из ЖКТ. Прием пищи существенно не влияет на биодоступность кветиапина. Кветиапин приблизительно на 83% связывается с белками плазмы. Фармакокинетика кветиапина носит линейный характер, и не наблюдается разницы между мужчинами и женщинами. Активно метаболизируется в печени. Основные плазменные метаболиты не обладают выраженной фармакологической активностью. Менее 5% кветиапина не подвергается метаболизму и выводится в неизмененном виде почками или с калом. Приблизительно 73% кветиапина выводится почками и 21% - с калом.

 

Показания

 

Шизофрения и другие психозы, включая:

  • профилактику рецидивов у стабильных пациентов.

 

Биполярные расстройства, включая:

  • умеренные и тяжелые маниакальные эпизоды в структуре биполярного расстройства;
  • тяжелые эпизоды депрессии в структуре биполярного расстройства;
  • профилактику рецидивов биполярных расстройств у пациентов с предшествующей эффективной терапией кветиапином маниакальных или депрессивных эпизодов в структуре биполярного расстройства.

 

Депрессивный эпизод:

  • комбинированная терапия при субоптимальном ответе на монотерапию антидепрессантом.

 

Формы выпуска

 

Таблетки, покрытые оболочкой 100 мг.

 

Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой 150 мг (Сероквель Пролонг).

 

Инструкция по применению и дозировка

 

Сероквель следует принимать 2 раза в сутки, независимо от приема пищи.

 

Взрослым для лечения острых и хронических психозов, включая шизофрению, суточная доза для первых 4 дней терапии составляет: 1-й день - 50 мг, 2-й день - 100 мг, 3-й день - 200 мг, 4-й день - 300 мг.

 

В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной переносимости пациентом доза может варьировать в пределах от 150 мг до 750 мг в сутки. Максимальная суточная доза составляет 750 мг.

 

Для лечения маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства Сероквель применяется в качестве монотерапии или в качестве адъювантной терапии для стабилизации настроения.

 

Суточная доза для первых 4 дней терапии составляет: 1-й день - 100 мг, 2-й день - 200 мг, 3-й день - 300 мг, 4-й день - 400 мг. В дальнейшем к 6 дню терапии суточная доза препарата может быть увеличена до 800 мг. Увеличение суточной дозы не должно превышать 200 мг в сутки.

 

В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной переносимости доза может варьировать в пределах от 200 мг до 800 мг в сутки. Обычно эффективная доза составляет от 400 мг до 800 мг в сутки. Максимальная суточная доза составляет 800 мг.

 

Для лечения депрессивных эпизодов в структуре биполярного расстройства Сероквель назначают 1 раз в сутки на ночь. Рекомендуемая доза - 300 мг. Суточная доза для первых 4 дней терапии составляет: 1-й день - 50 мг, 2-й день - 100 мг, 3-й день - 200 мг, 4-й день - 300 мг. Максимальная суточная доза составляет 600 мг. Не отмечено клинического улучшения при увеличении дозы более 600 мг.

 

У пожилых пациентов начальная доза составляет 25 мг в сутки. Дозу следует увеличивать ежедневно на 25-50 мг до достижения эффективной дозы, которая, вероятно, будет меньше, чем у молодых пациентов.

 

У пациентов с почечной или печеночной недостаточностью рекомендуется начинать терапию Сероквелем с 25 мг в сутки. Рекомендуется увеличивать дозу ежедневно на 25-50 мг до достижения эффективной дозы.

 

Безопасность и эффективность Сероквеля у детей и подростков не исследовалась.

 

Сероквель Пролонг

 

Сероквель Пролонг следует принимать 1 раз в сутки натощак (как минимум за 1 ч до приема пищи). Таблетки необходимо проглатывать целиком, не разделять, не разжевывать и не разламывать.

 

Взрослым при лечении шизофрении, умеренных и тяжелых маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства препарат следует принимать не менее чем за 1 ч до приема пищи. Суточная доза для первых 2 суток терапии составляет: 1 сутки - 300 мг, 2 сутки - 600 мг. Рекомендованная суточная доза составляет 600 мг и при необходимости может быть увеличена до 800 мг в сутки. В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной переносимости, доза может варьировать в пределах от 400 до 800 мг в сутки. Для поддерживающей терапии при шизофрении не требуется коррекции дозы после купирования обострения.

 

При лечении эпизодов депрессии в структуре биполярного расстройства Сероквель Пролонг следует принимать перед сном. Суточная доза для первых 4 суток терапии составляет: 1 сутки - 50 мг, 2 сутки - 100 мг, 3 сутки - 200 мг, 4 сутки - 300 мг. Рекомендованная суточная доза составляет 300 мг. В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной переносимости доза может быть увеличена до 600 мг. Преимущества применения препарата Сероквель Пролонг в суточной дозе 600 мг, по сравнению с 300 мг, не выявлено. Сероквель Пролонг в дозе, превышающей 300 мг, должен назначать врач, имеющий опыт терапии биполярных расстройств.

 

Для профилактики рецидивов биполярных расстройств у пациентов с предшествующей эффективной терапией кветиапином маниакальных или депрессивных эпизодов в структуре биполярного расстройства лечение препаратом Сероквель Пролонг следует продолжать терапию в такой же суточной дозе, как и в начале терапии. Сероквель Пролонг следует принимать перед сном. В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной переносимости доза может варьировать в пределах от 300 до 800 мг в сутки. Для поддерживающей терапии рекомендуется использовать минимальную эффективную дозу препарата Сероквель Пролонг.

 

При комбинированной терапии депрессивного эпизода при субоптимальном ответе на монотерапию антидепрессантом Сероквель Пролонг следует принимать перед сном. Препарат следует применять в минимальной эффективной дозе, начиная терапию с 50 мг в сутки. Суточная доза составляет: 1 и 2 сутки - 50 мг, 3 и 4 сутки - 150 мг. Увеличение дозы со 150 мг в сутки до 300 мг в сутки должно основываться на индивидуальной оценке состояния пациента. При применении препарата в высоких дозах повышается риск возникновения нежелательных реакций.

 

При переводе с приема препарата Сероквель на Сероквель Пролонг: для удобства приема пациенты, в настоящий момент получающие дробную терапию препаратом Сероквель, могут быть переведены на прием препарата Сероквель Пролонг 1 раз в сутки в дозе, эквивалентной общей суточной дозе препарата Сероквель. В отдельных случаях может понадобиться коррекция дозы.

 

У пациентов пожилого возраста Сероквель Пролонг (также как и другие нейролептики) следует применять с осторожностью, особенно в начале терапии. Подбор эффективной дозы препарата Сероквель Пролонг у таких пациентов может быть медленнее, а суточная терапевтическая доза ниже, чем у молодых пациентов. Средний плазменный клиренс кветиапина у пожилых пациентов на 30-50% ниже по сравнению с молодыми пациентами. У пожилых пациентов начальная доза препарата Сероквель Пролонг составляет 50 мг в сутки. Дозу можно увеличивать на 50 мг в сутки до достижения эффективной дозы, зависящей от клинического ответа и переносимости препарата отдельным пациентом.

 

У пациентов пожилого возраста с депрессивным эпизодом суточная доза для первых 3 суток терапии составляет 50 мг в сутки с увеличением до 100 мг в сутки на 4-е сутки и до 150 мг в сутки на 8-е сутки. Препарат следует применять в минимальной эффективной дозе, начиная терапию с 50 мг в сутки. В случае необходимости дозу препарата можно увеличить до 300 мг в сутки, но не ранее 22 дня терапии.

 

Для пациентов с почечной недостаточностью коррекция дозы не требуется.

 

Пациентам с печеночной недостаточностью Сероквель Пролонг следует назначать с осторожностью, особенно в начале терапии, т.к. кветиапин интенсивно метаболизируется в печени. Рекомендуется начинать терапию препаратом Сероквель Пролонг с дозы 50 мг в сутки и увеличивать дозу ежедневно на 50 мг до достижения эффективной дозы.

 

Побочное действие

  • головокружение;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • синдром отмены;
  • повышение концентрации триглицеридов, общего холестерина (главным образом, холестерина ЛПНП), снижение концентрации холестерина ЛПВП;
  • увеличение массы тела;
  • снижение концентрации гемоглобина;
  • лейкопения, эозинофилия, тромбоцитопения;
  • дизартрия;
  • необычные и кошмарные сновидения;
  • обморок;
  • экстрапирамидные симптомы;
  • повышение аппетита;
  • суицидальные мысли и поведение;
  • тахикардия;
  • ощущение сердцебиения;
  • ортостатическая гипотензия;
  • нечеткость зрения;
  • ринит;
  • одышка;
  • запор;
  • диспепсия;
  • рвота;
  • раздражительность;
  • периферические отеки;
  • лихорадка;
  • реакции повышенной чувствительности;
  • судороги;
  • дисфагия;
  • венозная тромбоэмболия;
  • желтуха;
  • приапизм;
  • галакторея;
  • сомнамбулизм и схожие явления;
  • гипотермия;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактические реакции;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • синдром Стивенса-Джонсона.

 

Противопоказания

  • дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция и непереносимость галактозы;
  • совместное применение с ингибиторами изоферментов системы цитохрома Р450, такими как противогрибковые препараты группы азолов, эритромицин, кларитромицин и нефазодон, а также ингибиторы протеаз;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Безопасность и эффективность применения Сероквеля у беременных женщин не установлены. Поэтому при беременности Сероквель можно применять только, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

 

Степень выведения кветиапина с женским молоком не известна. Женщинам необходимо рекомендовать не кормить грудью во время приема Сероквеля.

 

Применение у детей

 

Безопасность и эффективность Сероквеля у детей и подростков до 18 лет не исследовалась.

 

Применение у пожилых пациентов

 

У пожилых пациентов начальная доза составляет 25 мг в сутки. Дозу следует увеличивать ежедневно на 25-50 мг до достижения эффективной дозы, которая, вероятно, будет меньше, чем у молодых пациентов.

 

Особые указания

 

Следует соблюдать осторожность при назначении Сероквеля пациентам с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями или другими состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии, а также пациентам пожилого возраста, при печеночной недостаточности, судорожных припадках в анамнезе.

 

Сероквель может вызвать ортостатическую гипотензию, особенно в начальный период подбора дозы (у пожилых пациентов наблюдается чаще, чем у молодых).

 

При резкой отмене высоких доз антипсихотических препаратов могут наблюдаться следующие острые реакции (синдром отмены) - тошнота, рвота; редко - бессонница.

 

Сообщалось о случаях обострения психотических симптомов и появлении непроизвольных двигательных расстройств (акатизия, дистония, дискинезия). В связи с чем отмену препарата рекомендуется проводить постепенно.

 

Возникновение ЗНС может быть связано с проводимым антипсихотическим лечением. Клиническая манифестация синдрома включает в себя: гипертермию, измененный ментальный статус, мышечную ригидность, нестабильность вегетативной нервной системы, увеличение уровня КФК. В таких случаях Сероквель должен быть отменен и проведено соответствующее лечение.

 

Не выявлено различий в частоте развития судорог у пациентов, принимающих Сероквель или плацебо. Однако рекомендуется соблюдать осторожность при терапии пациентов с судорожными приступами в анамнезе.

 

Не выявлено взаимосвязи между приемом кветиапина и увеличением интервала QTc. Однако при назначении кветиапина одновременно с препаратами, удлиняющими интервал QTc, необходимо соблюдать осторожность, особенно у лиц пожилого возраста.

 

Принимая во внимание, что кветиапин, главным образом, влияет на ЦНС, Сероквель должен быть использован с осторожностью в комбинации с другими препаратами, обладающими угнетающим действием на ЦНС, или алкоголем.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Сероквель может вызывать сонливость, поэтому пациентам не рекомендуется работать с механизмами, представляющими опасность, в т.ч. не рекомендуется управление автомобилем и другими движущимися средствами.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном назначении препаратов, обладающих сильным ингибирующим действием на изофермент CYP3A4 (таких как противогрибковые средства группы азолов и макролидные антибиотики), концентрация кветиапина в плазме может повышаться. В таких случаях следует применять более низкие дозы Сероквеля. Особенное внимание должно быть уделено пожилым и ослабленным пациентам. Необходимо индивидуально оценивать соотношение риска и пользы для каждого пациента.

 

Одновременное назначение Сероквеля с препаратами, индуцирующими ферментную систему печени, такими как карбамазепин, возможно снижение концентрации препарата в плазме, что может потребовать увеличения дозы Сероквеля, в зависимости от клинического эффекта. В исследовании фармакокинетики кветиапина при применении в различных дозах, при назначении его до или одновременно с карбамазепином (индуктором печеночных ферментов), возможно значительное увеличение клиренса кветиапина. Такое увеличение клиренса кветиапина уменьшало AUC в среднем на 13% по сравнению с применением кветиапина без карбамазепина.

 

Одновременное назначение Сероквеля с другим индуктором микросомальных ферментов печени (фенитоина), также приводило к повышению клиренса кветиапина. При одновременном назначении Сероквеля и фенитоина (или других индукторов печеночных ферментов, таких как барбитураты, рифампицин) может потребоваться увеличение дозы Сероквеля. Также может потребоваться уменьшение дозы Сероквеля при отмене фенитоина или карбамазепина или другого индуктора ферментной системы печени или замене на препарат, не индуцирующий микросомальные ферменты печени (например, вальпроат натрия).

 

Фармакокинетика препаратов лития не изменяется при одновременном назначении Сероквеля.

 

Не отмечено клинически значимых изменений фармакокинетики вальпроевой кислоты и кветиапина при совместном назначении дивальпроекса натрия (натрия вальпроат и вальпроевая кислота в молярном соотношении 1:1) и Сероквеля (кветиапина).

 

Кветиапин не вызывал индукции печеночных ферментных систем, участвующих в метаболизме антипирина.

 

Фармакокинетика кветиапина существенно не изменяется при одновременном назначении с антипсихотическими препаратами рисперидоном или галоперидолом. Однако одновременный прием Сероквеля и тиоридазина приводил к повышению клиренса кветиапина.

 

Изофермент CYP3A4 является ключевым ферментом, принимающим участие в цитохром Р450-опосредованном метаболизме кветиапина. Фармакокинетика кветиапина существенно не изменяется при одновременном применении циметидина, являющегося ингибитором цитохрома Р450.

Фармакокинетика кветиапина существенно не изменялась при одновременном назначении антидепрессанта имипрамина (CYP2D6-ингибитор) или флуоксетина (CYP3A4- и CYP2D6-ингибитор). Однако, рекомендуется соблюдать осторожность при одновременном применении Сероквеля и системном применении сильных ингибиторов изофермента CYP3A4 (таких как противогрибковые средства группы азолов и макролидные антибиотики).

 

Лекарственные средства, угнетающие ЦНС, и этанол (алкоголь) повышают риск развития побочных эффектов Сероквеля.

 

Аналоги лекарственного препарата Сероквель

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Виктоэль;
  • Гедонин;
  • Квентиакс;
  • Кветиапин;
  • Кетиап;
  • Кетилепт;
  • Кутипин;
  • Лаквель;
  • Нантарид;
  • Сервитель;
  • Сероквель Пролонг.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: С, Неврология и психиатрия | Опубликовал: admin | Просмотров: 23693 | Отзывов: 1
Отзывов (1):
ирина26 февраля 2016 23:42
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня сын страдает психозом. В 2013 случилось первый раз пил 300 мг, потом снизили до 25 мг. В 2015 приступ повторился. Сейчас принимает 300 мг. Психозы не лечатся. Лекарство это не помогло. Наблюдается у врача. Надежду на то что сын поправится у меня нет.
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера