Актиферрин - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы Композитум или таблетки, капли, сироп) лекарственного препарата для лечения дефицита железа у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных) и при беременности



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Актиферрин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Актиферрина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Актиферрина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения дефицита железа и анемии у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных), а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Актиферрин - препарат железа. Железо необходимо для жизнедеятельности организма: оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, ряда ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций; стимулирует эритропоэз. Входящая в состав Актиферрина альфа-аминокислота серин способствует более эффективному всасыванию железа и его поступлению в системный кровоток, что приводит к быстрому восстановлению нормального содержания железа в организме. Включение в состав альфа-аминокислоты серин позволяет уменьшить дозу железа, обеспечивая лучшую переносимость препарата.

 

При применении препарата Актиферрин происходит быстрое восполнение дефицита железа в организме, что приводит к постепенной регрессии клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожи) и лабораторных симптомов анемии.

 

Входящая в состав Актиферрин композитум альфа-аминокиспота - d,l-серин способствует более эффективному всасыванию железа и его поступлению в системный кровоток, приводя к быстрому восстановлению его нормального содержания в организме. Это позволяет уменьшить дозу железа, обеспечивая лучшую переносимость и исключая острую токсичность препарата.

 

Беременные женщины, принимавшие Актиферрин композитум с 22-й недели беременности, к 30-й неделе беременности обнаруживают более высокое содержание железа в крови, чем беременные женщины, не принимавшие препарат. У новорожденных содержание железа в крови также выше в тех случаях, когда их матери принимали Актиферрин композитум во время беременности.

 

Фолиевая кислота, входящая в состав Актиферрин композитум, принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. В период беременности выполняет в определенной степени защитную функцию по отношению к действию тератогенных факторов.

 

Состав

 

Железа сульфат + D,L-серин + вспомогательные вещества (Актиферрин).

 

Железа сульфат + D,L-серин + фолиевая кислота + вспомогательные вещества (Актиферрин Композитум).

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь железо достаточно полно абсорбируется из ЖКТ. Существует корреляция между степенью дефицита железа и количеством абсорбированного в системный кровоток железа (чем выше дефицит железа, тем лучше всасывание). Выводится с мочой, калом и потом.

 

Показания

  • железодефицитная анемия различной этиологии;
  • латентный недостаток железа в организме, связанный с чрезмерными потерями железа (кровотечения, в т.ч. маточные; постоянное донорство) или с повышенной потребностью в нем (беременность; лактация; период активного роста; неполноценное питание; хронический гастрит с секреторной недостаточностью; состояние после резекции желудка; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; снижение сопротивляемости организма у взрослых и детей при инфекционных заболеваниях, опухолях);
  • лечение железодефицитной анемии с сопутствующим дефицитом фолиевой кислоты (для Актиферрин Композитум).

 

Формы выпуска

 

Капсулы (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Капли для приема внутрь.

 

Сироп.

 

Капсулы Актиферрин Композитум.

 

Инструкция по применению и дозировка

 

Капсулы

 

Взрослым и подросткам препарат предпочтительно назначать в виде капсул, в начале терапии - по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. При плохой переносимости препарата дозу постепенно снижают до максимальной переносимой. При этом длительность терапии (до нормализации гемоглобина) увеличивается. Детям старше 6 лет Актиферрин назначают по 1 капсуле в сутки.

 

Препарат принимают внутрь непосредственно перед едой или во время еды. Капсулы не разжевывают, запивают достаточным количеством воды.

 

Лечение препаратом продолжают еще в течение не менее 8-12 недель после достижения нормальных показателей сывороточного железа и гемоглобина, назначая поддерживающую дозу.

 

Капли

 

Суточная доза устанавливается из расчета 5 капель на 1 кг массы тела, кратность приема - 2-3 раза в сутки.

 

Грудные дети: средняя доза составляет по 10-15 капель 3 раза в сутки.

 

Дети дошкольного возраста: средняя доза - 25-35 капель 3 раза в сутки.

 

Дети школьного возраста: средняя доза - по 50 капель 3 раза в сутки.

 

Чтобы открыть флакон, следует нажать на колпачок вниз и одновременно повернуть в направлении стрелки. После применения лекарства колпачок установить и туго завинтить (предотвращает доступ для детей).

 

Капли и сироп принимают с небольшим количеством жидкости (фруктовым чаем или водой).

 

Сироп

 

Детям старше 2 лет предпочтительнее назначать препарат в форме сиропа. Суточная доза составляет 5 мл на 12 кг массы тела. Средние дозы для детей дошкольного возраста составляют 5 мл 1-2 раза в сутки; для детей школьного возраста - 5 мл 2-3 раза в сутки.

 

Препарат принимают внутрь непосредственно перед едой или во время еды.

 

Капли и сироп принимают с небольшим количеством жидкости (фруктовым чаем или водой).

 

Лечение препаратом продолжают еще в течение не менее 8-12 недель после достижения нормальных показателей сывороточного железа и гемоглобина, назначая поддерживающую дозу.

 

Капсулы Актиферрин Композитум

 

Капсулы Актиферрин композитум принимаются внутрь во время еды, не разжевывая и запивая достаточным количеством воды.

 

Если лечащий врач не назначил иной дозировки, то следует строго придерживаться указаний, приводимых ниже.

 

Суточная доза: 1 капсула. В зависимости от тяжести болезни доза может быть увеличена до 2-3 капсул в сутки.

 

После достижения нормальных показателей сывороточного железа и гемоглобина лечение препаратом продолжают еще в течение не менее 4-х недель.

 

Побочное действие

  • жалобы со стороны ЖКТ (метеоризм, запоры, диарея);
  • потеря аппетита;
  • горьковатый привкус во рту;
  • покраснение кожи;
  • зуд;
  • сыпь;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабость;
  • спазмы бронхиальной мускулатуры;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • возбудимость;
  • расстройство сна с ночными кошмарами;
  • у больных эпилепсией возможно учащение судорожных припадков;
  • зубная боль;
  • боль в горле;
  • ощущение давления за грудиной.

 

Противопоказания

  • гемолитическая и апластическая анемии;
  • гемосидероз, гемохроматоз;
  • сидероахрестическая анемия, анемия при свинцовом отравлении, талассемия;
  • другие виды анемий, не обусловленные дефицитом железа в организме;
  • поздняя порфирия кожи;
  • хронический гемолиз;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

При установленном дефиците железа в организме при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) применение Актиферрина считается обоснованным и безопасным.

 

Применение у детей

 

Подросткам препарат предпочтительно назначать в виде капсул, в начале терапии - по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. При плохой переносимости препарата дозу постепенно снижают до максимально переносимой. При этом длительность терапии (до нормализации гемоглобина) увеличивается. Детям старше 6 лет Актиферрин назначают по 1 капсуле в сутки.

 

Детям старше 2 лет предпочтительнее назначать препарат в форме сиропа. Суточная доза составляет 5 мл/12 кг массы тела. Средние дозы для детей дошкольного возраста составляют 5 мл 1-2 раза в сутки; для детей школьного возраста - 5 мл 2-3 раза в сутки.

 

Новорожденным, грудничкам и детям младшего возраста Актиферрин назначают в форме капель. Суточную дозу устанавливают из расчета 5 капель на 1 кг массы тела; кратность назначения - 2-3 раза в сутки. Средние дозы для грудных детей составляют по 10-15 капель 3 раза в сутки; для детей дошкольного возраста - по 25-35 капель 3 раза в сутки; для детей школьного возраста - по 50 капель 3 раза в сутки.

 

Особые указания

 

С осторожностью назначают пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с воспалительными заболеваниями кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), хроническим алкоголизмом, аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, гепатитом, печеночной и почечной недостаточностью, ревматоидным артритом, при переливании крови.

 

Следует соблюдать осторожность при назначении Актиферрина в форме сиропа и капель больным сахарным диабетом, поскольку в состав препарата входят углеводы: 1 чайная ложка сиропа содержит 1.8 г глюкозы, а 18 капель (1 мл) - 64 мг, что эквивалентно 0.15 ХЕ и 0.0053 ХЕ соответственно.

 

Актиферрин не запивают черным чаем, кофе, молоком во избежание снижения абсорбции железа. Кроме того, уменьшение абсорбции могут обусловить твердая пища, хлеб, сырые злаки, молочные продукты, яйца. Перерыв между приемом Актиферрина и употреблением перечисленных продуктов должен составлять 1-2 ч.

 

Для профилактики появления на зубах пациентов обратимого темного налета сироп и капли Актиферрина не следует принимать в неразбавленном виде, после приема пищи рекомендуют тщательно чистить зубы.

 

При приеме Актиферрина отмечается окрашивание кала в черный цвет, что не имеет клинического значения.

 

Контроль лабораторных показателей

 

При курсовом применении Актиферрина необходим систематический контроль показателей сывороточного железа и гемоглобина.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Антацидные средства, препараты кальция, средства, снижающие кислотность желудочного сока (в т.ч. циметидин, лекарственные средства, содержащие карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, оксалаты), панкреатин, панкреолипаза, этидрон, кофеин, снижают всасывание Актиферрина (интервал между приемом этих лекарственных средств должен составлять 1-2 ч).

 

При совместном применении аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа.

 

Актиферрин снижает абсорбцию фторхинолонов, пеницилламина, тетрациклинов (эти препараты рекомендуют принимать за 2 ч до или через 2 ч после приема препаратов железа).

 

Актиферрин в высоких дозах снижает почечную абсорбцию препаратов цинка (эти лекарственные средства рекомендуют принимать через 2 ч после приема препаратов железа).

 

Этанол (алкоголь) увеличивает абсорбцию железа и повышает риск развития токсических осложнений.

 

Аналоги лекарственного препарата Актиферрин

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Актиферрин композитум.

 

Аналоги по фармакологической группе (лекарства, стимуляторы гемопоэза):

  • Аранесп;
  • Аргеферр;
  • Биофер;
  • Венофер;
  • Витамин B12;
  • Гемофер;
  • Граноген;
  • Грасальва;
  • Железа фумарат;
  • Железо полимальтозное;
  • КосмоФер;
  • Лейкоген;
  • Лейкостим;
  • Мальтофер;
  • Мальтофер Фол;
  • Метилурацил;
  • Миеластра;
  • Мозобаил;
  • Монофер;
  • Нейтростим;
  • Неостим;
  • Неуластим;
  • Панаген;
  • Пентоксил;
  • Револейд;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тардиферон;
  • Теваграстим;
  • Тотема;
  • Фенюльс 100;
  • Ферлатум;
  • Ферретаб;
  • Ферринат;
  • Феррогематоген;
  • Ферронал;
  • Ферронат;
  • Ферроплекс;
  • Феррум Лек;
  • Филграстим;
  • Фитин;
  • Фолацин;
  • Фолиевая кислота;
  • Фолиевая кислота форте;
  • Хеферол;
  • Церулоплазмин;
  • Цианокобаламин;
  • Эпокрин;
  • Эпомакс;
  • Эральфон;
  • Эритропоэтин;
  • Эритростим.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Используется для лечения заболеваний: анемия, дефицит железа, железодефицитная анемия, дефицит витаминов

Категория: A, Гастроэнтерология | Опубликовал: admin | Просмотров: 23997 | Отзывов: 1
Отзывов (1):
Наталия Андреевна31 марта 2016 11:10
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
После болезни и сдачи очередных анализов у моего сыночка снизился уровень гемоглобина в крови. Педиатр назначила капельки актиферрина по схеме. Попробовала сама на вкус - вкус ужасный. Принимать надо через трубочку, так как окрашивают зубки, но ребёнок маленький и трубочкой пользоваться не умеет. Гемоглобин поднять сумели, но зубки потемнели, вот сейчас думаю пройдет ли это.
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера