Цедекс - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или таблетки 400 мг, порошок для приготовления суспензии антибиотика) препарата для лечения отита, гайморита, ангины у взрослых, детей и при беременности. Состав



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Цедекс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Цедекса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Цедекса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения отита, гайморита и ангины у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав антибиотика.

 

Цедекс - цефалоспорин 3 поколения. Является бета-лактамным антибиотиком, оказывает бактерицидное действие, механизм которого обусловлен подавлением синтеза клеточной стенки бактерий. Препарат действует на многие микроорганизмы, продуцирующие бета-лактамазы и устойчивые к пенициллинам и другим цефалоспоринам.

 

Цефтибутен (действующее вещество антибиотика Цедекс) высокоустойчив к плазмидным пенициллиназам и цефалоспориназам. Однако он разрушается под действием некоторых хромосомных цефалоспориназ, которые продуцируются такими микрорганизмами как Citrobacter spp., Enterobacter spp. и Bacteroides spp. Препарат не следует применять при инфекциях, вызванных штаммами бактерий, устойчивость которых к бета-лактамным антибиотикам обусловлена общими механизмами, такими как изменения проницаемости или пенициллин-связывающих белков (ПСБ) (например, пенициллинорезистентный стрептококк Streptococcus pneumoniae). Цефтибутен взаимодействует в основном с ПСБ-3 Escherichia coli, что приводит к образованию филаментозных форм при концентрации, составляющей 1/4-1/2 МПК, и лизису при концентрации, в два раза превышающей МПК. Минимальная бактерицидная концентрация цефтибутена для штаммов Escherichia coli (кишечная палочка), чувствительных и устойчивых к ампициллину, примерно равна МПК.

 

Активен и в клинической практике в отношении большинства штаммов следующих грамположительных микроорганизмов: Streptococcus pyogenes (стрептококк), Streptococcus pneumoniae (за исключением пенициллинорезистентных штаммов); грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenzae (штаммов, продуцирующих и не продуцирующих бета-лактамазы), Haemophilus parainfluenzae (штаммов, продуцирующих и не продуцирующих бета-лактамазы), Moraxella (Branhamella) catarrhalis (большинство штаммов продуцируют бета-лактамазы), Escherichia coli, Klebsiella spp. (клебсиелла) (включая Klebsiella pneumoniae и oxytoca), индол-положительный Proteus spp. (включая Proteus vulgaris), атакже Providencia spp., Proteus mirabilis, Enterobacter spp. (включая Enterobacter cloacae и Enterobacter aerogenes), Salmonella spp. (сальмонелла), Shigella spp. (шигелла).

 

Активен в отношении большинства штаммов следующих микроорганизмов, однако клиническая эффективность его не установлена: грамположительных микроорганизмов - Streptococcus spp. группы C и G; грамотрицательных микроорганизмов - Brucella spp., Neisserria spp., Aeromonas hydrophilia, Yersinia enterocolitica, Providencia rettgeri, Providencia stuartii иштаммы Citrobacter spp., Morganella spp. и Serratia spp., которые не вырабатывают в больших количествах хромосомные цефалоспориназы.

 

Не активен в отношении Staphylococcus spp. (стафилококк), Enterococcus spp. (энтерококк), Streptococcus spp. группы B, Acinetobacter spp., Bordetella spp., Listeria spp. (листерия), Flavobacterium spp., Pseudomonas spp., Campylobacter spp., Yersinia spp., Hafnia spp.

 

Слабо активен в отношении большинства анаэробов, включая большинство штаммов Bacteroides.

 

Цефтибутен-транс (производное цефтибутена) не обладает микробиологической активностью in vitro и in vivo в отношении Staphylococcus spp., Enterococcus spp., Acinetobacter spp., Bordetella spp., Listeria spp., Flavobacterium spp., Pseudomonas spp., Campylobacter spp., Yersinia spp., Hafnia spp.

 

Состав

 

Цефтибутен (в форме дигидрата) + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема препарата внутрь Цедекс практически полностью абсорбируется из ЖКТ (90%). Скорость и степень всасывания цефтибутена при приеме Цедекса в форме суспензии меняются при одновременном приеме с пищей. Одновременный прием пищи не влияет на эффективность Цедекса в форме капсул. Связывания цефтибутена с белками плазмы составляет 62-64%. Легко проникает в жидкие среды и ткани организма. Цефтибутен проникает в жидкость среднего уха у детей с острым средним отитом, где его концентрация примерно равна уровню в плазме или превышает его. Концентрации цефтибутена в ткани легких составляют примерно 40% от концентраций в плазме. В назальном, трахеальном и бронхиальном секрете, бронхо-альвеолярной лаважной жидкости и ее клеточной взвеси концентрации цефтибутена составляют примерно 46, 20, 24, 6 и 81% от концентраций в плазме соответственно. Адекватных данных о концентрации цефтибутена в цереброспинальной жидкости нет, однако при приеме других цефалоспоринов внутрь их содержание в цереброспинальной жидкости обычно не достигает терапевтического уровня. Выводится в основном в неизмененном виде с мочой. При почечной недостаточности легкой степени тяжести фармакокинетика Цедекса существенно не меняется.

 

Показания

 

Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными микроорганизмами:

  • инфекции верхних дыхательных путей (в т.ч. ангина, фарингит, тонзиллит и скарлатина у взрослых и детей, острый синусит или гайморит у взрослых);
  • средний отит у детей;
  • инфекции нижних дыхательных путей у взрослых (в т.ч. острый бронхит, обострение хронического бронхита и острая пневмония) в тех случаях, когда возможен прием препарата внутрь;
  • инфекции мочевыводящих путей у взрослых и детей (в т.ч. осложненные и неосложненные) (цистит, уретрит и другие);
  • энтерит и гастроэнтерит у детей, вызванные Salmonella spp., Shigella spp. и Escherichia coli.

 

Формы выпуска

 

Капсулы 400 мг (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь для детей (иногда ошибочно называют сироп или раствор).

 

Инструкция по применению и дозировка

 

Принимают внутрь.

 

Продолжительность лечения в среднем составляет от 5 до 10 дней. При лечении инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, Цедекс в терапевтической дозе следует применять не менее 10 дней.

 

Взрослые

 

Рекомендуемая доза составляет 400 мг в сутки. Цедекс в капсулах можно принимать независимо от приема пищи. При остром бактериальном синусите, остром бронхите, обострении хронического бронхита и осложненных и неосложненных инфекциях мочевыводящих путей препарат можно применять в дозе 400 мг 1 раз в сутки.

 

При внебольничной пневмонии и возможности приема препарата внутрь рекомендуемая доза Цедекса составляет 200 мг каждые 12 ч. Продолжительность терапии составляет 5-10 дней в зависимости от степени тяжести и вида заболевания.

 

Пациентам, получающим лечение гемодиализом 2 или 3 раза в неделю, Цедекс можно назначать по 400 мг в конце каждого сеанса гемодиализа.

 

Дети

 

Рекомендуемая доза препарата в форме суспензии составляет 9 мг/кг в сутки. Максимальная доза - 400 мг в сутки. При фарингите (в т.ч. с тонзиллитом), остром гнойном среднем отите и инфекциях мочевых путей (в т.ч. осложненных) препарат можно применять 1 раз в сутки.

 

При остром бактериальном энтерите у детей суточную дозу можно разделить на 2 приема (из расчета 4.5 мг/кг каждые 12 ч).

 

Детям с массой тела более 45 кг или в возрасте более 10 лет препарат можно назначать в рекомендуемой для взрослых дозе.

 

Безопасность и эффективность Цедекса у детей в возрасте до 6 месяцев не установлены.

 

Суспензию Цедекса можно принимать примерно за 1-2 ч до или после еды. Перед приемом препарата флакон с приготовленной суспензией следует интенсивно встряхнуть.

 

Правила приготовления суспензии для приема внутрь

 

Отмерить необходимое количество воды (28 мл), налив воду в мерный стаканчик (входит в комплект поставки) до метки "28 ml". Перелить приблизительно половину отмеренной воды во флакон с порошком и взболтать, чтобы хорошо смочить порошок, затем долить оставшееся количество воды во флакон и еще раз тщательно взболтать - до полного растворения порошка и получения 33 мл гомогенной суспензии. Для более точного дозирования приготовленной суспензии рекомендуется пользоваться мерной ложечкой, входящей в комплект и имеющей градуировку на 1.25 мл, 2.5 мл, 3.75 мл и 5 мл суспензии.

 

Побочное действие

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • диспепсия;
  • гастрит;
  • боли в животе;
  • изменение вкуса;
  • повышение активности АСТ, АЛТ и ЛДГ;
  • рост Clostridium difficile, сочетавшийся с умеренной или выраженной диареей;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • судороги;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • лейкопения, эозинофилия, тромбоцитоз;
  • анафилаксия;
  • бронхоспазм;
  • одышка;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • зуд;
  • ангионевротический отек;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • многоформная эритема;
  • токсический эпидермальный некролиз;
  • дисфункция почек;
  • токсическая нефропатия;
  • положительная реакция Кумбса;
  • суперинфекция;
  • фотосенсибилизация.

 

Противопоказания

  • детский возраст до 6 месяцев для порошка и суспензии;
  • детский возраст до 10 лет для капсул (в связи с невозможностью адекватного дозирования препарата Цедекс в форме капсул у детей младшего возраста);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата и к другим цефалоспоринам.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Адекватные и строго контролируемые исследования безопасности и эффективности применения препарата при беременности и во время родов не проводились. При необходимости применения препарата Цедекс при беременности следует оценить предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.

 

Цефтибутен не определяется в грудном молоке у кормящих женщин. С осторожностью следует применять препарат в период грудного вскармливания.

 

В экспериментальных исследованиях на животных не выявлено повреждающего действия цефтибутена на течение беременности или родов, на эмбриональное или постнатальное развитие.

 

Применение у детей

 

Противопоказан в детском возрасте до 6 месяцев для порошка и суспензии, в детском возрасте до 10 лет для капсул (в связи с невозможностью адекватного дозирования препарата Цедекс в форме капсул у детей младшего возраста).

 

Особые указания

 

Примерно у 5% больных с аллергией на пенициллин наблюдается перекрестная реактивность на цефалоспорины. У пациентов, получавших одновременно пенициллины и цефалоспорины, зарегистрированы серьезные острые реакции повышенной чувствительности (анафилаксия); известны случаи перекрестной гиперреактивности с развитием анафилаксии. При возникновении серьезных анафилактических реакций показана неотложная терапия (например, эпинефрин, ГКС, в/в введение жидкости, обеспечение проходимости дыхательных путей, введение кислорода, антигистаминные средства, динамическое наблюдение).

 

При лечении антибиотиками широкого спектра действия (в т.ч. Цедексом) нарушение микрофлоры кишечника может привести к появлению диареи, включая псевдомембранозный колит, связанный с выработкой токсина Clostridium difficile. Выраженность диареи, сопровождающейся или не сопровождающейся дегидратацией, может варьировать от умеренной до тяжелой или угрожающей жизни. Диарея может появиться во время или после лечения антибиотиком. Этот диагноз необходимо обсуждать во всех случаях, когда стойкая диарея появляется на фоне приема любого антибиотика широкого спектра действия типа Цедекса.

 

Влияния Цедекса на результаты химических или лабораторных тестов не выявлено. При использовании других цефалоспоринов иногда регистрировали ложноположительную прямую пробу Кумбса. Однако результаты исследований с использованием эритроцитов здоровых людей не подтвердили способность Цедекса вызывать положительную пробу Кумбса даже в концентрациях до 40 мкг/мл.

 

Лекарственное взаимодействие

 

В специальных исследованиях изучалось взаимодействие препарата Цедекс со следующими препаратами: антациды, содержащие гидроксид алюминия и магния в высоких дозах, ранитидин и теофиллин (однократное внутривенное введение). Признаков значимого взаимодействия не выявлено. Влияние препарата Цедекс на концентрацию в плазме крови или фармакокинетику теофиллина при приеме внутрь не известно. Данных о взаимодействии с другими лекарственными средствами до настоящего времени не получено.

 

Цефалоспорины, включая Цедекс, в редких случаях могут снижать протромбиновую активность, что приводит к увеличению протромбинового времени, особенно у пациентов, которые были стабилизированы на терапии пероральными коагулянтами. У пациентов, относящихся к группе риска, следует регулярно контролировать протромбиновое время или МНО и при необходимости применять витамин К.

 

Аналоги лекарственного препарата Цедекс

 

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Цедекс не имеет. Препарат уникален по составу входящих в его состав компонентов.

 

Аналоги по фармакологической группе (антибиотики цефалоспорины):

  • Азаран;
  • Аксетин;
  • Аксоне;
  • Анцеф;
  • Биотраксон;
  • Бонцефин;
  • Вицеф;
  • Дардум;
  • Дурацеф;
  • Зефтера;
  • Зинацеф;
  • Зиннат;
  • Интразолин;
  • Ифицеф;
  • Кетоцеф;
  • Кефадим;
  • Кефзол;
  • Клафоран;
  • Клафотаксим;
  • Лендацин;
  • Лизолин;
  • Лифоран;
  • Лонгацеф;
  • Максицеф;
  • Мегион;
  • Медаксон;
  • Медоцеф;
  • Нацеф;
  • Оспексин;
  • Панцеф;
  • Роцефин;
  • Сульперазон;
  • Сульцеф;
  • Супракс;
  • Супракс Солютаб;
  • Терцеф;
  • Тотацеф;
  • Фелексин;
  • Форцеф;
  • Цеклор;
  • Цефабол;
  • Цефазолин;
  • Цефалексин;
  • Цефепим;
  • Цефокситин;
  • Цефоперазон;
  • Цефорал Солютаб;
  • Цефотаксим;
  • Цефтазидим;
  • Цефтриабол;
  • Цефтриаксон;
  • Цефурабол;
  • Цефуроксим;
  • Цефф;
  • Экоцефрон;
  • Эфипим.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Ц, Инфекционные | Опубликовал: admin | Просмотров: 43443 | Отзывов: 3
Отзывов (3):
Альбина28 ноября 2015 12:30
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Когда у ребёнка повысилась температура, то оказалось, что у ребёнка средний отит. Врач назначила суспензию цедекс. Всё приготовила и давала ребёнку по инструкции. Готовить суспензию легко. Но через пару дней приёма цедекса, у ребёнка температура снова поднялась, начался понос и рвота. Состояние ребёнка ухудшилось, пришлось вызывать врача, который направил нас в стационар.
Александр201631 октября 2016 18:21
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Сегодня доктор назначил этот препарат, до этого кололи цефтриаксон от ангины. Нужно принимать его?
admin3 ноября 2016 00:33
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 4993 комментария
  • 1447 публикаций
Александр2016, Цефтриаксон - цефалоспорин 3 поколения, Цедекс - также цефалоспорин 3 поколения. Масло масляное получается. Я бы на месте вашего врача выбрал антибиотик другой группы для продолжения лечения.
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера