Фамвир - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 125 мг, 250 мг и 500 мг) лекарства для лечения герпеса и опоясывающего лишая у взрослых, детей и при беременности. Состав



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фамвир. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фамвира в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фамвира при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения герпеса и опоясывающего лишая у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Фамвир - противовирусный препарат. После приема внутрь фамцикловир быстро превращается в пенцикловир, обладающий активностью в отношении вирусов герпеса человека, включая вирус Varicella zoster (вирус опоясывающего герпеса) и Herpes simplex типов 1 и 2 (лабиальный и генитальный вирус простого герпеса), а также вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса.

 

Пенцикловир попадает в инфицированные вирусом клетки, где под действием вирусной тимидинкиназы быстро превращается в монофосфат, который, в свою очередь, при участии клеточных ферментов переходит в трифосфат. Пенцикловира трифосфат находится в инфицированных вирусами клетках более 12 ч, подавляя в них репликацию вирусной ДНК.

 

Концентрация пенцикловира трифосфата в неинфицированных клетках не превышает минимальную определяемую, поэтому в терапевтических концентрациях пенцикловир не оказывает влияния на неинфицированные клетки.

 

Пенцикловир активен в отношении недавно обнаруженных устойчивых к ацикловиру штаммов вируса Herpes simplex с измененной ДНК-полимеразой.

 

Частота возникновения резистентности к фамцикловиру (пенцикловиру) не превышает 0.3%, у пациентов с нарушенным иммунитетом - 0.19%.

 

Резистентность выявлялась в начале лечения и не развивалась в процессе лечения или после окончания терапии. Было показано, что фамцикловир существенно снижает выраженность и длительность постгерпетической невралгии у пациентов с опоясывающим герпесом.

 

Было показано, что у пациентов с нарушенным иммунитетом вследствие ВИЧ-инфицирования фамцикловир в дозе 500 мг 2 раза в сутки уменьшает число дней выделения вируса простого герпеса (как с клиническими проявлениями, так и без них).

 

Состав

 

Фамцикловир + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь Фамвир быстро и почти полностью всасывается и быстро превращается в активный пенцикловир. Биодоступность пенцикловира после перорального приема Фамвира составляет 77%. Связывание с белками плазмы пенцикловира и его 6-дезокси-предшественника составляет менее 20%. При повторных приемах препарата кумуляции не отмечено. Фамцикловир выводится в основном в форме пенцикловира и его 6-дезокси-предшественника, которые экскретируются с мочой в неизмененном виде; фамцикловир в моче не обнаруживается.

 

Показания

  • инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster (опоясывающий герпес), включая офтальмогерпес и постгерпетическую невралгию;
  • инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex (тип 1 и 2): первичная инфекция, обострение хронической инфекции, супрессия рецидивирующей инфекции (для профилактики обострений);
  • инфекции, вызванные вирусами Varicella zoster и Herpes simplex (тип 1 и 2) у пациентов со сниженным иммунитетом.

 

Формы выпуска

 

Таблетки, покрытые оболочкой 125 мг, 250 мг и 500 мг.

 

Других лекарственных форм, будь-то мазь, крем или раствор на момент публикации препарата в Справочнике, не существовало.

 

Инструкция по применению и дозировка

 

Препарат принимают внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая водой.

 

Инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster, у пациентов с нормальным иммунитетом

 

Рекомендуемая доза составляет 250 мг 3 раза в сутки, или 500 мг 2 раза в сутки, или 750 мг 1 раз в сутки, в течение 7 дней (острая фаза заболевания). При офтальмогерпесе рекомендуемая доза составляет 500 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней. Для снижения длительности и частоты развития постгерпетической невралгии рекомендуемая доза составляет 250-500 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней.

 

Инфекции, вызванные вирусом Varicella zoster, у пациентов со сниженным иммунитетом

 

Рекомендуемая доза составляет 500 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней.

 

Инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, у пациентов с нормальным иммунитетом

 

При первичной инфекции рекомендуемая доза составляет 250 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней. Лечение следует начинать как можно раньше, сразу после появления первых симптомов заболевания.

 

При рецидивах хронической инфекции взрослым назначают по 125 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней. Лечение следует начинать уже в продромальном периоде или сразу после появления симптомов заболевания.

 

Инфекции, вызванные вирусом Herpes simplex типа 1 и 2, у пациентов со сниженным иммунитетом

 

Рекомендуемая доза составляет 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней. Лечение следует начинать как можно раньше, сразу после появления первых симптомов заболевания.

 

В качестве супрессивной терапии рецидивирующей герпетической инфекции назначают 250 мг 2 раза в сутки. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания. Рекомендуется периодическое прекращение приема препарата раз в 12 месяцев для оценки возможных изменений течения заболевания. У ВИЧ-инфицированных пациентов эффективная доза составляет 500 мг 2 раза в сутки.

 

Больные пожилого возраста. При условии сохранной функции почек режим дозирования фамцикловира не меняется.

 

Больные с нарушением функции почек. У пациентов с нарушением функции почек отмечается уменьшение клиренса пенцикловира.

 

Больным с нарушениями функции печени коррекции дозы не требуется.

 

Побочное действие

  • тромбоцитопения;
  • головная боль;
  • спутанность сознания (преимущественно у пожилых пациентов);
  • головокружение;
  • сонливость (преимущественно у пожилых пациентов);
  • галлюцинации;
  • тошнота, рвота;
  • желтуха;
  • сыпь;
  • зуд;
  • крапивница;
  • тяжелые кожные реакции (в т.ч. многоформная эритема).

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к фамцикловиру или любому из компонентов препарата;
  • повышенная чувствительность к пенцикловиру.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Поскольку безопасность Фамвира у беременных и кормящих женщин не изучалась, его применение при беременности и в период лактации не рекомендуется, если только возможные преимущества лечения не превышают потенциальный риск.

 

Неизвестно, выделяется ли пенцикловир с грудным молоком у человека.

 

Фамцикловир не оказывает выраженного эффекта на спермограмму, морфологию или подвижность сперматозоидов человека.

 

В экспериментальных исследованиях не выявлено эмбриотоксического и тератогенного действия фамцикловира и пенцикловира.

 

Исследования на крысах, которым фамцикловир вводили перорально, показали, что пенцикловир выделяется с грудным молоком.

 

Снижение фертильности было отмечено в экспериментальной модели у крыс-самцов, получавших фамцикловир в дозе 500 мг/кг массы тела, у крыс-самок выраженного снижения фертильности не отмечено.

 

Применение у детей

 

Эффективность и безопасность применения Фамвира у детей не установлена. Таким образом, не рекомендуется применять фамцикловир у детей, за исключением случаев, когда ожидаемая польза лечения оправдывает потенциальный риск, связанный с применением препарата.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Больные пожилого возраста. При условии сохранной функции почек режим дозирования фамцикловира не меняется.

 

Особые указания

 

Лечение следует начинать сразу после установления диагноза.

 

Следует соблюдать осторожность при лечении больных с нарушением функции почек, для которых может потребоваться коррекция режима дозирования.

 

Специальных предосторожностей у пожилых пациентов не требуется.

 

Генитальный герпес - заболевание, передающееся половым путем. Во время рецидивов риск заражения увеличивается. При наличии клинических проявлений заболевания, даже в случае начала противовирусного лечения, пациенты должны избегать половых контактов.

 

Во время поддерживающего лечения противовирусными средствами частота распространения вирусной инфекции значительно уменьшается, однако риск передачи инфекции теоретически существует. Поэтому пациентам следует предпринимать соответствующие защитные меры при половых контактах.

 

В состав таблеток препарата 125 мг, 250 мг и 500 мг входит лактоза (26.9 мг, 53.7 мг и 107.4 мг соответственно). Фамвир не следует применять у пациентов с редкими наследственными нарушениями, связанными, с непереносимостью галактозы, тяжелой лактазной недостаточностью или глюкозо-галактозной мальабсорбцией.

 

Переносимые дозы Фамвира и длительность лечения. Фамвир хорошо переносился при лечении инфекции, вызванной вирусом Varicella zoster, при его применении в дозе 750 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней; у пациентов с генитальным герпесом при применении препарата в дозе до 750 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней и в дозе до 500 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней. Было также показано, что препарат хорошо переносился при приеме 250 мг 3 раза в сутки в течение 12 месяцев для лечения генитального герпеса. Фамвир хорошо переносился у пациентов со сниженным иммунитетом при лечении инфекции, вызванной вирусом Varicella zoster, при приеме 500 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней, а также инфекций, вызванных вирусами Herpes simplex, при приеме до 500 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней или 500 мг 2 раза в сутки в течение 8 недель.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Не ожидается влияния Фамвира на способность пациентов управлять автомобилем и другими механизмами, однако пациентам, у которых на фоне применения препарата Фамвир возникает головокружение, сонливость, спутанность сознания или другие нарушения со стороны ЦНС, следует воздержаться от вождения автомашины или управления механизмами в период применения препарата.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Клинически значимого фармакокинетического взаимодействия Фамвира с другими препаратами не отмечалось. Не выявлено воздействия фамцикловира на систему цитохрома Р450.

 

Лекарственные препараты, блокирующие канальцевую секрецию, могут повышать концентрацию пенцикловира в плазме.

 

В ходе проведенных клинических исследований не отмечено взаимодействия зидовудина и фамцикловира при их совместном приеме.

 

Аналоги лекарственного препарата Фамвир

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Минакер;
  • Фамцикловир.

 

Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения простого герпеса):

  • Амиксин;
  • Анаферон;
  • Анаферон детский;
  • Антигерпес;
  • Арбидол;
  • Ацикловир;
  • Валогард;
  • Валтрекс;
  • Валцикон;
  • Вектавир;
  • Виразол;
  • Вирдел;
  • Виролекс;
  • Виросепт;
  • Витагерпавак;
  • Виферон;
  • Галавит;
  • Гевизош;
  • Герпевир;
  • Герпесин;
  • Герпферон;
  • Гроприносин;
  • Девирс;
  • Зовиракс;
  • Изопринозин;
  • Иммуномакс;
  • Кагоцел;
  • Кипферон;
  • Лавомакс;
  • Ликопид;
  • Неовир;
  • Панавир;
  • Суправиран;
  • Ферровир;
  • Цикловакс;
  • Цикловир;
  • Цикловирал;
  • Цитивир;
  • Эпиген интим;
  • Эразабан;
  • Эргоферон.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Ф, Инфекционные | Опубликовал: admin | Просмотров: 19668 | Отзывов: 1
Отзывов (1):
Алла Сергеевна.28 ноября 2015 11:34
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня часто появляется герпес на губах после переохлаждения. Спасалась разными мазями. Но когда герпес появился на животе (думала что это лишай), пришлось обратиться к дерматологу. Врач назначил мне таблетки фамвир. Таблетки помогли хорошо, герпес хоть и не с первого дня, но прошел быстро. Пила курс, побочных явлений у меня не было, поэтому осталась довольна.
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера