Хартил - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 1,25 мг, 2,5 мг, 5 мг, 10 мг, Д с мочегонным гидрохлоротиазидом) препарата для лечения гипертензии и снижения давления у взрослых, детей и при беременности. Состав



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Хартил. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Хартила в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Хартила при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артериальной гипертензии и снижения давления у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Хартил - ингибитор АПФ. Является пролекарством, из которого в организме образуется активный метаболит рамиприлат. Полагают, что механизм антигипертензивного действия связан с конкурентным ингибированием активности АПФ, которое приводит к снижению скорости превращения ангиотензина 1 в ангиотензин 2, являющийся мощным сосудосуживающим веществом. В результате уменьшения концентрации ангиотензина 2 происходит вторичное увеличение активности ренина плазмы за счет устранения отрицательной обратной связи при высвобождении ренина и прямое снижение секреции альдостерона. Благодаря сосудорасширяющему действию уменьшает ОПСС (постнагрузку), давление заклинивания в легочных капиллярах (преднагрузку) и сопротивление в легочных сосудах; повышает минутный объем сердца и толерантность к нагрузке.

 

У пациентов с признаками хронической сердечной недостаточности после инфаркта миокарда рамиприл (действующее вещество препарата Хартил) снижает риск внезапной смерти, прогрессирование сердечной недостаточности в тяжелую/резистентную недостаточность и уменьшает число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности.

 

Известно, что Хартил значительно снижает частоту инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти у пациентов с повышенным кардиоваскулярным риском вследствие сосудистых заболеваний (ИБС, перенесенный инсульт или заболевания периферических сосудов) или сахарного диабета, у которых имеется как минимум один дополнительный фактор риска (микроальбуминурия, артериальная гипертензия, повышение уровня общего холестерина, низкий уровень ЛПВП, курение). Снижает общую смертность и потребность в процедурах по реваскуляризации, замедляет возникновение и прогрессирование хронической сердечной недостаточности. Как у пациентов с сахарным диабетом, так и без него, рамиприл значительно снижает имеющуюся микроальбуминурию и риск развития нефропатии. Эти эффекты отмечаются у пациентов как с повышенным, так и с нормальным АД.

 

Гипотензивный эффект Хартила развивается примерно через 1-2 ч, достигает максимума в пределах 3-6 ч, продолжается не менее 24 ч.

 

Состав

 

Рамиприл + вспомогательные вещества (Хартил).

 

Рамиприл + Гидрохлоротиазид + вспомогательные вещества (Хартил Д).

 

Фармакокинетика

 

При приеме внутрь абсорбция составляет 50-60%, пища не влияет на степень всасывания, но замедляет абсорбцию. В печени метаболизируется с образованием активного метаболита рамиприлата (в 6 раз активней ингибирует АПФ, чем рамиприл), неактивного дикетопиперазина и глюкуронизируется. Все образуемые метаболиты, за исключением рамиприлата, фармакологической активности не имеют. Связывание с белками плазмы для рамиприла - 73%, рамиприлата - 56%. Биодоступность после приема внутрь 2.5-5 мг рамиприла - 15-28%; для рамиприлата - 45%. После ежедневного приема рамиприла в дозе 5 мг в сутки устойчивая концентрация рамиприлата в плазме достигается к 4 дню. Почками выводится 60%, через кишечник - 40% (преимущественно в виде метаболитов). При нарушении функции почек выведение рамиприла и его метаболитов замедляется пропорционально снижению КК; при нарушении функции печени замедляется превращение в рамиприлат; при сердечной недостаточности концентрация рамиприлата повышается в 1.5-1.8 раза.

 

Показания

  • артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность, развившаяся в первые несколько дней после острого инфаркта миокарда;
  • диабетическая и недиабетическая нефропатия;
  • снижение риска развития инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смертности у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, включая пациентов с подтвержденной ИБС (с инфарктом в анамнезе или без него), пациентов, перенесших чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику, коронарное шунтирование, с инсультом в анамнезе и пациентов с окклюзионными поражениями периферических артерий.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 1,25 мг, 2,5 мг, 5 мг и 10 мг (Хартил).

 

Таблетки 2,5 мг + 12,5 мг, 5 мг + 25 мг (Хартил Д с мочегонным гидрохлоротиазидом).

 

Инструкция по применению и дозировка

 

Таблетки Хартил

 

Внутрь, не разжевывая, запивая большим количеством жидкости (примерно 1 стакан), независимо от времени приема пищи.

 

Дозировку следует установить для каждого больного индивидуально, с учетом терапевтического эффекта и переносимости. Таблетки можно разделять пополам, разламывая по риске.

 

Артериальная гипертензия. Рекомендуемая начальная доза - 2,5 мг 1 раз в день (ежедневно по 1 таблетке Хартил 2,5 мг). В зависимости от терапевтического эффекта, дозу можно повысить, удваивая ежедневную дозу каждые 2-3 недели. Обычная поддерживающая доза составляет 2,5-5 мг в день (1 таблетка Хартил 2,5 мг или 1 таблетка 5 мг). Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг.

 

Хроническая сердечная недостаточность. Рекомендуемая начальная доза - 1,25 мг 1 раз в день (ежедневно по 1/2 таблетки Хартила 2,5 мг). В зависимости от терапевтического эффекта, дозу можно повысить, удваивая ежедневную дозу каждые 2-3 недели. При необходимости приема более 2,5 мг препарата, эту дозу можно принимать сразу или разделить на 2 приема. Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг.

 

Лечение после инфаркта миокарда. Прием препарата рекомендуется начинать на 3-10-й день после острого инфаркта миокарда. Рекомендуемая начальная доза, в зависимости от состояния больного и времени, прошедшего после острого инфаркта миокарда, составляет по 2,5 мг 2 раза в сутки (1 таблетка Хартила 2,5 мг 2 раза в сутки). В зависимости от терапевтического эффекта, начальную дозу можно удвоить до 5 мг (2 таблетки Хартила 2,5 мг или 1 таблетка Хартила 5 мг) 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 10 мг. При непереносимости препарата следует снизить дозу.

 

Недиабетическая или диабетическая нефропатия. Рекомендуемая начальная доза - 1,25 мг 1 раз в сутки (ежедневно по 1/2 таблетки Хартила 2,5 мг). В зависимости от терапевтического эффекта, дозу можно повысить, удваивая ежедневную дозу каждые 2-3 недели. При необходимости приема более 2,5 мг препарата, эту дозу можно принимать сразу или разделить на два приема. Рекомендуемая максимальная суточная доза - 5 мг.

 

Профилактика инфаркта миокарда, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых нарушений. Рекомендуемая начальная доза - 2,5 мг 1 раз в день. В зависимости от переносимости препарата, через 1 неделю приема дозу следует повысить вдвое по сравнению с начальной. Эту дозу следует вновь удвоить после 3 недель приема. Рекомендуемая поддерживающая доза - 10 мг 1 раз в день.

 

Особые группы пациентов

 

Пожилые больные. Применение рамиприла у пожилых больных, принимающих диуретики и/или с сердечной недостаточностью, а также нарушениями функции печени или почек, требует особого внимания. Дозировку следует устанавливать индивидуальным подбором доз в зависимости от реакции на препарат.

 

Нарушения функции печени. При нарушениях функции печени может одинаково часто наблюдаться сниженный или повышенный эффект на прием препарата Хартил, поэтому на ранних стадиях лечения больные с нарушениями функции печени нуждаются в тщательном медицинском наблюдении. Максимальная суточная доза в таких случаях не должна превышать 2,5 мг.

 

У больных, получающих диуретическую терапию, из-за риска значительного снижения АД следует рассмотреть возможность временной отмены или хотя бы снижения дозы диуретиков, не менее чем за 2-3 дня (или больший срок, в зависимости от продолжительности действия диуретиков) до начала приема препарата Хартил. Для больных, ранее получавших диуретики, обычно начальная доза составляет 1,25 мг.

 

Таблетки Хартил Д

 

Таблетки следует принимать 1 раз в сутки ежедневно утром, запивая достаточным количеством жидкости. Препарат можно принимать независимо от приема пищи. Таблетки не предназначены для разделения на части.

 

Взрослым препарат Хартил Д рекомендуется назначать только после индивидуального подбора доз каждого из компонентов. Дозу можно увеличивать с интервалом не менее 3 недель. Обычная начальная доза составляет 2.5 мг рамиприла и 12.5 мг гидрохлоротиазида. Обычная поддерживающая доза составляет 2.5 мг рамиприла и 12.5 мг гидрохлоротиазида или 5 мг рамиприла и 25 мг гидрохлоротиазида. Рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 5 мг рамиприла и 25 мг гидрохлоротиазида.

 

Для пожилых пациентов и пациентов с КК от 30 до 60 мл/мин индивидуальные дозы каждого из компонентов (рамиприла и гидрохлоротиазида) необходимо тщательно подбирать до перехода на комбинированный препарат Хартил Д.

 

Доза препарата Хартил Д должна быть как можно более низкой. Рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 5 мг рамиприла и 25 мг гидрохлоротиазида.

 

Хартил Д противопоказан пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек (КК менее 30 мл/мин/1.73 м2).

 

Побочное действие

  • артериальная гипотензия;
  • боли в груди;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • слабость;
  • головная боль;
  • нарушения сна, настроения;
  • диарея, запор;
  • потеря аппетита;
  • стоматит;
  • боли в животе;
  • панкреатит;
  • холестатическая желтуха;
  • сухой кашель;
  • бронхит;
  • синусит;
  • протеинурия;
  • повышение концентрации креатинина и мочевины в крови (главным образом у пациентов с нарушением функции почек);
  • нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия;
  • кожная сыпь;
  • ангионевротический отек и другие реакции гиперчувствительности;
  • мышечные спазмы;
  • импотенция;
  • алопеция.

 

Противопоказания

  • выраженные нарушения функции почек и печени;
  • двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;
  • состояние после трансплантации почки;
  • первичный гиперальдостеронизм;
  • гиперкалиемия;
  • стеноз устья аорты;
  • беременность;
  • лактация (грудное вскармливание);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к рамиприлу и другим ингибиторам АПФ.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Хартил противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

 

Применение у детей

 

Противопоказан в детском и подростковом возрасте до 18 лет.

 

Особые указания

 

У пациентов с сопутствующим нарушением функции почек дозы подбирают индивидуально в соответствии со значениями КК. Перед началом лечения всем больным необходимо проведение исследования функции почек. В процессе лечения рамиприлом регулярно осуществляется контроль функции почек, электролитного состава крови, уровня печеночных ферментов в крови, а также картины периферической крови (особенно у пациентов с диффузными заболеваниями соединительной ткани, у пациентов, получающих иммунодепрессанты, аллопуринол). Больным, у которых имеется дефицит жидкости и/или натрия, перед началом лечения необходимо провести коррекцию водно-электролитных нарушений. Во время лечения рамиприлом нельзя проводить гемодиализ с использованием полиакрилонитрильных мембран (повышен риск возникновения анафилактических реакций).

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении калийсберегающих диуретиков (в т.ч. спиронолактона, триамтерена, амилорида), препаратов калия, заменителей соли и БАД к пище, содержащих калий, возможно развитие гиперкалиемии (особенно у пациентов с нарушениями функции почек), т.к. ингибиторы АПФ уменьшают содержание альдостерона, что приводит к задержке калия в организме на фоне ограничения выведения калия или его дополнительного поступления в организм.

 

При одновременном применении с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) возможно уменьшение гипотензивного эффекта рамиприла, нарушение функции почек.

 

При одновременном применении с петлевыми или тиазидными диуретиками усиливается антигипертензивное действие. Выраженная артериальная гипотензия, особенно после приема первой дозы диуретика, по-видимому, возникает за счет гиповолемии, которая приводит к транзиторному усилению гипотензивного эффекта рамиприла. Имеется риск развития гипокалиемии. Повышается риск нарушения функции почек.

 

При одновременном применении со средствами, оказывающими гипотензивный эффект, возможно усиление гипотензивного эффекта.

 

При одновременном применении с иммунодепрессантами, цитостатиками, аллопуринолом, прокаинамидом возможно усиление риска развития лейкопении.

 

При одновременном применении с инсулином, гипогликемическими средствами производными сульфонилмочевины, метформином возможно развитие гипогликемии.

 

При одновременном применении с аллопуринолом, цитостатиками, иммунодепрессантами, прокаинамидом возможно усиление риска развития лейкопении.

 

При одновременном применении с лития карбонатом возможно повышение концентрации лития в сыворотке крови.

 

Аналоги лекарственного препарата Хартил

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Амприлан;
  • Вазолонг;
  • Дилапрел;
  • Корприл;
  • Пирамил;
  • Рамепресс;
  • Рамигамма;
  • Рамикардия;
  • Рамиприл;
  • Тритаце;
  • Хартил Д.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Х, Кардиология | Опубликовал: admin | Просмотров: 21662 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера