Санкционный инсулин



Санкционный инсулин

В России насчитывается порядка 4 миллионов пациентов больных сахарным диабетом. Еще столько же (около 5 миллионов) заболевших не обследованы и ничего не знают про свою болезнь. Огромные цифры для огромной страны, где каждый пятнадцатый гражданин болен опасной болезнью.

 

У 10 процентов диабетиков диагностирован сахарный диабет первого типа, когда в организме пациента не вырабатывается необходимый для расщепления сахаров гормон инсулин (в отличие от сахарного диабета второго типа при котором инсулина вырабатывается достаточное количество, но он не воспринимается организмом и не может быть использован по назначению в процессах метаболизма).

 

Основной формой выпуска инсулина является раствор или суспензия для подкожного введения в виде шприцов-ручек (пенов) со сменными картриджами. То есть вставляешь необходимый картридж с лекарством в шприц-ручку и производишь укол самостоятельно без помощи извне. Удобно. Чисто. Нет нужды в посторонней помощи или соблюдении строгих условий асептики.

 

Санкционный инсулин

ручка-пен с инсулином

Весь фармацевтический рынок инсулинов для больных сахарным диабетом в России поделен между тремя основными компаниями: датской Novo Nordisk, американской Eli Lilly и французской Sanofi. Отечественные производители инсулина занимают в этом общем "пироге" доли процентов (мне известны только препараты Биосулин, Росинсулин и Ринсулин отечественного производства) и не имеют достаточной популярности среди пациентов.

 

Факторов способствующих популярности импорта много: это и традиционное наше преклонение перед импортом, существенно меньший ресурс для рекламы и пропаганды готовых изделий отечественного производства и главное затратность производства и его высокотехнологичность, о чем речь пойдет ниже.

 

Закупки инсулина на 99% производятся государством, которое распределяет его затем по нуждающимся пациентам. Это и предопределило развитие отрасли в разработках стратегии правительства РФ "Фарма 2020", в которой было сказано, что 50% препаратов и сахароснижающие в том числе, должны производиться на территории России. Вероятно, хотели сэкономить на закупках, но получилось как всегда...

 

Производство инсулина процесс не просто сложный, а сложнейший. Это не штамповка кучи дженериков из популярных действующих веществ и субстанций, которое можно доверить гастарбайтерам в любом подвале. Например, производство субстанций охраняется строже насильников и убийц в самой закрытой тюрьме, а производство весьма высокотехнологично. Проще освоить космические технологии, чем научиться производить качественный и хорошо очищенный инсулин.

 

Так датская компания Novo Nordisk производит инсулин путем сложной биотехнологической перестройки дрожжевых бактерий. Американцы из компании Eli Lilly вживляют геномный материал в кишечную палочку, которая производит проинсулин, а его уже затем превращают в инсулин. В общем, процесс сложнейший и даже выкручивание рук иностранным производителям в деле переноса производства инсулина на территорию России не принесло результата. Они нашли способы обойти все запреты.

 

Французская компания Sanofi купила себе инсулиновый завод в Орле в 2009 году, где успешно расфасовывает в пены инсулин производства своего немецкого подразделения и производит один вид инсулина местного производства, но популярности он не снискал, видно нетехнологичен или грязен. А компания Novo Nordisk построила в Калуге завод, где также расфасовывает инсулин датского производства. То есть никаких технологий от данной перестройки в страну привлечено не было, разве что небольшое количество жителей данных регионов было привлечено на работу по фасовке импортных лекарств с хорошим окладом и условиями работы.

 

Всё имеющееся производство инсулина на территории России - это либо фасовка импортных субстанций, либо производство непопулярного инсулина, вероятно из-за недостатков технологического процесса и отсутствия как таковой современных технологий, с которыми нами никто и не поделиться, в этом вопросе не стоит питать особых иллюзий.

 

В мире все поделено - Запад производит высокотехнологичные товары и субстанции, Китай - штампует всевозможную электронику, шьет одежду и обувь и другие традиционные товары по низким ценам, непонятно только, что мир приготовил для России - роль поставщика сырья? К чему тогда все эти телодвижения и импортозамещение, если реальных подвижек с 2009-2010 годов, когда правительство озаботилось данной проблемой и технологическим отставанием не было? Вопросы без ответа...

 

Введи завтра наше или зарубежное правительство санкции в отношении фармацевтических товаров и лекарств мы разом можем потерять более 1 миллиона граждан или перевести их в разряд нерабочих инвалидов. Процесс подбора нового инсулина и новой схемы терапии труден, тут не обходится без стационарной помощи, где пациентам кропотливо подбирают необходимую дозировку. Разве смогут все отечественные больницы вместить в себя столько образовавшихся внезапно пациентов, да еще после очередного реформирования и сокращения штатов? Конечно, нет.

 

Получается, выживать смогут только избранные и будет процветать черный рынок лекарств. В страну пойдет контрабандный инсулин и, понятное дело, он будет поставляться не за государственные, а за частные средства с премией за нелегальный перевоз. Поэтому с санкционной тематикой нашим государственным мужам стоит быть осторожнее и не провоцировать или доводить ситуация до патовой, ведь на кону жизнь значительного числа граждан России. И это только одна возможная проблематика, а сколько их в других сферах жизни нашего государства и граждан, где, не подумав, можно наломать не меньших дров.



Категория: Мой блог | Опубликовал: admin | Просмотров: 9387 | Комментариев: 2
Комментариев (2):
прохожий7 мая 2015 12:09
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
В прошлом году, например, Екатеринбург пережил бум истерии (а может рачительности и предусмотрительности?) местных диабетиков, когда на волне ввода санкций и нового витка холодной войны между Россией и Западом люди стали сметать с полок аптек импортный инсулин. В этом вопросе необходимо быть крайне осторожными.
magadan8 сентября 2015 13:54
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мда. Чуть что и лишились лекарства. Крепко нас держат. Печально...

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера