Беротек - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (раствор для ингаляций, ингаляционный аэрозоль Н) препарата для лечения и профилактики приступов бронхиальной астмы у взрослых, детей и при беременности. Состав



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Беротек. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Беротека в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Беротека при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения и профилактики приступов бронхиальной астмы, бронхообструктивного синдрома у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Беротек - бронхолитический препарат, селективный бета2-адреномиметик. Является эффективным бронхолитическим препаратом для предупреждения и купирования приступов бронхоспазма при бронхиальной астме и других состояниях, сопровождающихся обратимой обструкцией дыхательных путей, таких как хронический обструктивный бронхит с наличием или без эмфиземы легких.

 

Фенотерол является селективным стимулятором бета2-адренорецепторов. При применении препарата в более высоких дозах происходит стимуляция бета1-адренорецепторов (например, при назначении для токолитической терапии).

 

Связывание бета2-адренорецепторов активирует аденилатциклазу через стимуляторный Gs-белок с последующим увеличением образования циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который активирует протеинкиназу А. Протеинкиназа А лишает миозин способности соединяться с актином, что препятствует сокращению гладкой мускулатуры и способствует развитию бронхолитического действия и устранению бронхоспазма.

 

Кроме того, фенотерол тормозит высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления, тем самым оказывая защитное действие от влияния таких бронхоконстрикторов как гистамин, метахолин, холодный воздух и аллергены.

 

Прием фенотерола в дозах 600 мкг повышает активность мерцательного эпителия бронхов и ускоряет мукоцилиарный транспорт.

 

За счет стимулирующего влияния на бета-адренорецепторы, фенотерол может оказывать действие на миокард (особенно в дозах, превышающих терапевтические), вызывая учащение и усиление сердечных сокращений.

 

Фенотерол предупреждает и быстро купирует бронхоспазм различного генеза. Начало действия после ингаляции - через 5 минут, максимум - через 30-90 минут, продолжительность - 3-5 ч.

 

Состав

 

Фенотерола гидробромид + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

В зависимости от способа ингаляции и используемой ингаляционной системы около 10-30% Беротека достигает нижних дыхательных путей, а остальная часть депонируется в верхних дыхательных путях и проглатывается. Эта часть действующего вещества подвергается биотрансформации вследствие эффекта "первого прохождения" через печень. Проглоченное количество препарата не оказывает влияния на концентрацию активного вещества в плазме крови, достигаемую после ингаляции. Фенотерола гидробромид в неизмененном виде проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком. Метаболизируется в печени. Фенотерол у человека подвергается интенсивному метаболизму путем конъюгации до глюкуронидов и сульфатов. При проглатывании фенотерол метаболизируется, преимущественно, путем сульфатирования. Эта метаболическая инактивация исходного вещества начинается уже в стенке кишечника. Биотрансформации, включая выделение с желчью, подвергается основная часть дозы (приблизительно 85%). Выведение фенотерола с мочой (0.27 л/мин) соответствует приблизительно 15% от среднего общего клиренса системно доступной дозы. Объем почечного клиренса свидетельствует о тубулярной секреции фенотерола дополнительно к гломерулярной фильтрации. После ингаляции в неизмененном виде 2% дозы выводится через почки в течение 24 ч. Выводится с мочой и желчью в виде неактивных сульфатных конъюгатов.

 

Показания

  • приступы бронхиальной астмы или другие состояния с обратимой обструкцией дыхательных путей (в т.ч. хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ));
  • профилактика приступов бронхиальной астмы вследствие физического напряжения;
  • в качестве бронхорасширяющего средства перед ингаляцией других лекарственных препаратов (антибиотиков, муколитиков, глюкокортикостероидов (ГКС));
  • проведение бронхорасширяющих тестов при исследовании функции внешнего дыхания.

 

Формы выпуска

 

Раствор для ингаляций.

 

Аэрозоль для ингаляций дозированный (Беротек Н).

 

Инструкция по применению и дозировка

 

Раствор

 

Препарат назначают ингаляционно (возможно с помощью ингалятора). Следует учитывать, что 20 капель=1 мл, 1 капля содержит 50 мкг фенотерола гидробромида. Дозы следует подбирать соответственно индивидуальным потребностям больного; кроме того, во время лечения больной должен находиться под наблюдением врача.

 

Взрослые (включая больных старше 75 лет) и подростки старше 12 лет

 

Приступы бронхиальной астмы и другие состояния, сопровождающиеся обратимой обструкцией дыхательных путей

 

Назначают ингаляционно 0.5 мл (10 капель = 500 мкг фенотерола гидробромида), что в большинстве случаев достаточно для немедленного купирования приступа; при необходимости повторного назначения препарата ингалируют по 0.5 мл (10 капель = 500 мкг фенотерола гидробромида) до 4 раз в сутки, однако возможно уменьшение индивидуальной дозы в зависимости от эффективности небулайзера. В тяжелых случаях, если доза 1 мл (20 капель) оказывается неэффективной, могут потребоваться более высокие дозы от 1 до 1.25 мл (20-25 капель = 1-1.25 мг фенотерола гидробромида); в крайне тяжелых случаях, если доза до 2 мл (40 капель) оказывается неэффективной, ингалируют под наблюдением врача 2 мл (40 капель = 2 мг фенотерола гидробромида).

 

Профилактика приступов бронхиальной астмы вследствие физического напряжения

 

Назначают ингаляционно 0.5 мл (10 капель = 500 мкг фенотерола гидробромида) до физической нагрузки.

 

Дети от 6 до 12 лет (с массой тела около 22-36 кг)

 

Приступы бронхиальной астмы и другие состояния с обратимой обструкцией дыхательных путей

 

Назначают ингаляционно 0.25-0.5 мл (5-10 капель = 250-500 мкг фенотерола гидробромида), что в большинстве случаев достаточно для немедленного купирования симптома; при необходимости повторного назначения препарата ингалируют по 0.5 мл (10 капель = 500 мкг фенотерола гидробромида) до 4 раз в сутки, однако возможно уменьшение индивидуальной дозы в зависимости от эффективности небулайзера. В тяжелых случаях, если доза до 1 мл (20 капель) оказывается неэффективной, могут потребоваться более высокие дозы от 1 мл (20 капель = 1 мг фенотерола гидробромида). В крайне тяжелых случаях, если доза до 1.5 мл (30 капель) оказывается неэффективной, ингалируют под наблюдением врача 1.5 мл (30 капель = 1.5 мг фенотерола гидробромида).

 

Профилактика приступов бронхиальной астмы вследствие физического напряжения

 

Назначают ингаляционно 0.5 мл (10 капель = 500 мкг фенотерола гидробромида) до физической нагрузки.

 

Дети до 6 лет (с массой тела менее 22 кг)

 

Из-за ограниченности информации об этой возрастной группе лечение проводят только под наблюдением врача, назначая препарат в следующей дозе: ингаляционно около 50 мкг/кг на прием (=0.05 мл или 1 капля)/кг массы тела, но не более 0.5 мл (10 капель) на одну дозу до 3 раз в сутки.

 

Лечение начинают, как правило, с наименьшей рекомендуемой дозы.

 

Правила использования препарата

 

Рекомендуемую дозу следует разводить 0.9% раствором натрия хлорида до конечного объема 3-4 мл, распыляют и ингалируют до полного потребления полученного разведения.

 

Раствор для ингаляций нельзя разводить дистиллированной водой.

 

Разведение раствора следует осуществлять каждый раз перед применением; остатки разведенного раствора выливают.

 

Раствор для ингаляций рекомендуется применять с использованием ингаляционного устройства небулайзера. При наличии кислородно-дыхательной аппаратуры раствор лучше всего ингалировать при скорости потока 6-8 л/мин.

 

Раствор для ингаляций можно ингалировать одновременно с совместимыми с ним холино- и муколитическими средствами (например, ипратропия бромид, амброксол в форме растворов для ингаляции).

 

Аэрозоль

 

Взрослым и подросткам старше 12 лет

 

Приступы бронхиальной астмы и другие состояния, сопровождающиеся обратимой обструкцией дыхательных путей

 

В большинстве случаев для купирования бронхоспазма достаточно 1 ингаляционной дозы; если в течение 5 мин облегчения дыхания не наступило, можно повторить ингаляцию.

 

Если эффект отсутствует после 2 ингаляций, и требуются дополнительные ингаляции, следует без промедления обратиться ко врачу.

 

Профилактика астмы физического усилия

 

1-2 ингаляционные дозы до физической нагрузки, до 8 ингаляций в сутки.

 

Детям от 6 до 12 лет

 

Приступы бронхиальной астмы и другие состояния, сопровождающиеся обратимой обструкцией дыхательных путей

 

В большинстве случаев для купирования бронхоспазма достаточно 1 ингаляционной дозы; если в течение 5 мин облегчения дыхания не наступило, можно повторить ингаляцию.

 

Если эффект отсутствует после 2 ингаляций, и требуются дополнительные ингаляции, следует без промедления обратиться за медицинской помощью.

 

Профилактика астмы физического усилия

 

1-2 ингаляционные дозы до физической нагрузки, до 8 ингаляций в сутки.

 

Детям от 4 до 6 лет

 

Из-за ограниченного опыта применения у детей в возрасте младше 6 лет, препарат должен быть использован только по назначению врача и под наблюдением взрослых.

 

Приступы бронхиальной астмы и другие состояния, сопровождающиеся обратимой обструкцией дыхательных путей

 

Для купирования бронхоспазма достаточно 1 ингаляционной дозы. Если эффект отсутствует, следует без промедления обратиться за медицинской помощью.

 

Профилактика астмы физического усилия

 

1 ингаляционная доза до физической нагрузки, до 4 ингаляций в сутки.

 

Правила использования препарата

 

Для достижения максимального эффекта необходимо правильно использовать дозированный аэрозоль.

 

Перед использованием дозированного аэрозоля в первый раз следует дважды нажать на дно баллончика.

 

Каждый раз при использовании дозированного аэрозоля необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Снять защитный колпачок.
  2. Сделать медленный, глубокий выдох.
  3. Удерживая баллончик, плотно обхватить губами наконечник. При этом стрелка и дно баллончика должны быть направлены вверх.
  4. Производя максимально глубокий вдох, одновременно быстро нажать на дно баллончика до освобождения 1 ингаляционной дозы. На несколько секунд задержать дыхание, затем вынуть мундштук изо рта и медленно выдохнуть. Если потребуется повторная ингаляция, повторить те же действия (пункты 2-4).
  5. Надеть защитный колпачок.
  6. Если аэрозольный баллончик не использовался более 3 дней, перед применением следует однократно нажать на дно баллончика.

 

Баллон рассчитан на 200 ингаляций. Затем баллон следует заменить. Несмотря на то, что в баллоне может оставаться некоторое содержимое, количество лекарственного вещества, высвобождающегося при ингаляции, уменьшается.

 

Баллон непрозрачен, поэтому количество препарата в баллоне можно определить следующим образом: снять защитный колпачок, баллон погрузить в емкость, наполненную водой. Количество препарата определяют в зависимости от позиции баллона в воде.

 

Ингалятор следует промывать не менее 1 раза в неделю.

 

Важно содержать мундштук ингалятора чистым для того, чтобы лекарство не накопилось и не блокировало распыление.

 

Для очистки сначала следует снять колпачок, защищающий от пыли, и удалить емкость из ингалятора. Промыть ингалятор теплой водой для удаления накопившегося лекарства и/или видимой пыли.

 

После очистки нужно встряхнуть ингалятор и дать ему высохнуть на воздухе без использования нагревающих устройств. Когда мундштук высохнет, возвратить на место емкость и колпачок от пыли.

 

Пластиковый мундштук для рта разработан специально для дозированного аэрозоля Беротек Н и служит для точного дозирования препарата. Мундштук не должен быть использован с другими дозированными аэрозолями. Нельзя также использовать дозированный аэрозоль Беротек Н с другими адаптерами.

 

Побочное действие

  • возбуждение;
  • нервозность;
  • тремор;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • ишемия миокарда;
  • аритмия;
  • тахикардия;
  • сердцебиение;
  • повышение или снижение систолического АД;
  • кашель;
  • раздражение гортани и глотки;
  • парадоксальный бронхоспазм;
  • тошнота, рвота;
  • гипергидроз;
  • кожные реакции (сыпь, зуд, крапивница);
  • спазм мышц;
  • миалгия;
  • мышечная слабость;
  • гиперчувствительность.

 

Противопоказания

  • тахиаритмия;
  • гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
  • детский возраст до 4 лет (для аэрозоля Беротек Н);
  • повышенная чувствительность к фенотеролу и другим компонентам препарата.

 

Т.к. информация о применении препарата в растворе для ингаляций у детей в возрасте до 6 лет ограничена, лечение проводят с осторожностью, только под наблюдением врача.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Результаты доклинических исследований в сочетании с имеющимся опытом клинического применения препарата Беротек свидетельствуют о том, что он не вызывает никаких нежелательных явлений при беременности. Тем не менее, следует с осторожностью применять препарат при беременности, особенно в 1 триместре, в том случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

 

Следует учитывать возможность ингибирующего эффекта фенотерола на сократительную активность матки.

 

Доклинические исследования показали, что фенотерол проникает в грудное молоко. Безопасность применения препарата в период лактации не изучена. В период лактации применение препарата возможно в случае, если потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

 

Применение у детей

 

Лекарственная форма в виде аэрозоля препарата Беротек Н противопоказана детям в возрасте до 4 лет.

 

Т.к. информация о применении препарата у детей в возрасте 4-6 лет ограничена, лечение проводят с осторожностью, только под наблюдением врача (возрастные дозировки для детей указаны в инструкции по применению выше).

 

Особые указания

 

У больных сахарным диабетом во время лечения необходимо проводить регулярный контроль содержания глюкозы в плазме.

 

При первом использовании дозированного аэрозоля Беротек Н пациенты могут отмечать, что новый аэрозоль имеет несколько иной вкус по сравнению с прежним аэрозолем, содержащим фреон. Следует предупреждать пациентов об этом при переходе с препарата Беротек Н, содержащий фреон на препарат Беротек Н, не содержащий фреон. Пациентам необходимо знать, что Беротек Н, содержащий фреон и препарат Беротек Н, не содержащий фреон полностью взаимозаменяемы, и изменение вкуса не оказывает влияния на эффективность и безопасность препарата.

 

Другие симпатомиметические бронходилататоры можно применять вместе с препаратом Беротек только под наблюдением врача.

 

При острой, быстро усиливающейся одышке пациент должен немедленно обратиться к врачу.

 

Купирование приступов бронхиальной астмы может быть предпочтительнее регулярного применения препарата (симптоматическое лечение). Больные должны обследоваться для выявления необходимости проведения дополнительного или более интенсивного противовоспалительного лечения (например, ингаляций ГКС) с целью контроля воспаления дыхательных путей и предупреждения длительных обострений бронхиальной астмы.

 

В случае усиления бронхиальной обструкции считается неприемлемым и может быть даже рискованным увеличение кратности приема агонистов бета2-адренорецепторов в дозах, превышающих рекомендуемые, или увеличение рекомендуемой продолжительности применения. В такой ситуации следует пересмотреть план лечения и, особенно, адекватность противовоспалительной терапии.

 

При лечении агонистами бета2-адренорецепторов возможно развитие выраженной гипокалиемии. Особую осторожность следует проявлять при тяжелой бронхиальной астме, т.к. этот эффект может быть усилен сопутствующим применением производных ксантина, ГКС и диуретиков. При гипоксии возможно усиление влияния гипокалиемии на сердечный ритм. В таких ситуациях рекомендуется регулярный контроль концентрации калия в сыворотке крови. В редких случаях наблюдалась ишемия миокарда, связанная с агонистами бета2-адренорецепторов.

 

Гипокалиемия у пациентов, получающих дигоксин, повышает чувствительность миокарда к сердечным гликозидам и может вызвать аритмию.

 

Препарат содержит консервант бензалкония хлорид и стабилизатор динатрия эдетат. Было показано, что эти компоненты у некоторых пациентов могут вызвать бронхоспазм.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Не установлено влияния применения препарата на способность пациента к выполнению работы, требующей повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении бета-адреномиметиков, антихолинергических средств, производных ксантина (например, теофиллина), кромоглициевой кислоты, ГКС, диуретиков возможно усиление действия и побочных эффектов фенотерола.

 

Возможно значительное ослабление бронхолитического действия фенотерола при одновременном применении бета-адреноблокаторов.

 

Следует с осторожностью назначать Беротек пациентам, получающим ингибиторы МАО и трициклические антидепрессанты, т.к. эти препараты способны усиливать действие фенотерола.

 

Средства для ингаляционного наркоза (галотан, трихлорэтилен, энфлуран) усиливают действие фенотерола на сердечно-сосудистую систему. Галотан способствует развитию аритмии.

 

Одновременное назначение с другими бронхолитиками со сходным механизмом действия приводит к аддитивному эффекту и развитию передозировки.

 

Аналоги лекарственного препарата Беротек

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Беротек Н;
  • Партусистен;
  • Фенотерол;
  • Фенотерола гидробромид.

 

Аналоги по фармакологической группе (препараты бета-адреномиметики):

  • Алопрол;
  • Асталин;
  • Астмопент;
  • Атимос;
  • Беродуал;
  • Беродуал Н;
  • Биастен;
  • Бриканил;
  • Вентолин;
  • Вентолин Небулы;
  • Волмакс;
  • Гинипрал;
  • Дитек;
  • Добутамин;
  • Добутрекс;
  • Зенхейл;
  • Интал плюс;
  • Инфортиспир Респимат;
  • Ипрадол;
  • Ипрамол Стери Неб;
  • Кашнол;
  • Кленбутерол;
  • Комбивент;
  • Комбипэк;
  • Оксис Турбухалер;
  • Онбрез Бризхалер;
  • Партусистен;
  • Саламол;
  • Салметерола ксинафоат;
  • Салмо;
  • Сальбен;
  • Сальбувент;
  • Сальбутабс;
  • Сальбутамол;
  • Сальгим;
  • Сальмекорт;
  • Сальметер;
  • Сальтос;
  • Серевент;
  • Серетид;
  • Серетид Мультидиск;
  • Симбикорт Турбухалер;
  • Тевакомб;
  • Фенотерол;
  • Форадил;
  • Формотерол;
  • Цибутол Циклокапс.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Б, Пульмонология | Опубликовал: admin | Просмотров: 18865 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера