Беклазон Эко - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (аэрозоль для ингаляций 50 мкг, 100 мкг и 250 мкг Легкое дыхание) лекарственного препарата для лечения бронхиальной астмы у взрослых, детей и при беременности. Состав



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Беклазон Эко. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Беклазона Эко в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Беклазона Эко при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения бронхиальной астмы и аллергического ринита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Беклазон Эко - глюкокортикостероид (ГКС) для ингаляционного применения. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

 

Тормозит высвобождение медиаторов воспаления, повышает продукцию липомодулина - ингибитора фосфолипазы А, снижает высвобождение арахидоновой кислоты, угнетает синтез простагландинов. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, уменьшая образование воспалительного экссудата и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, что приводит к замедлению процессов инфильтрации и грануляции.

 

Увеличивает количество активных бета-адренорецепторов, нейтрализует их десенситизацию, восстанавливает реакцию больного на бронходилататоры, позволяя уменьшить частоту их применения.

 

Под действием беклометазона снижается количество тучных клеток в слизистой оболочке бронхов, уменьшается отек эпителия и секреция слизи бронхиальными железами. Вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, уменьшает их гиперреактивность и улучшает показатели функции внешнего дыхания.

 

Не обладает минералокортикоидной активностью.

 

В терапевтических дозах не вызывает побочных эффектов, характерных для системных ГКС.

 

При интраназальном применении устраняет отек, гиперемию слизистой полости носа.

 

Терапевтический эффект развивается обычно через 5-7 дней курсового применения беклометазона.

 

При наружном и местном применении оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

 

Состав

 

Беклометазона дипропионат + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После ингаляции до 56% дозы препарата оседает в нижних отделах дыхательных путей; оставшееся количество оседает во рту, глотке и проглатывается. В легких перед абсорбцией беклометазона дипропионат интенсивно метаболизируется до активного метаболита Б-17-МП. Системная абсорбция Б-17-МП происходит в легких (36% легочной фракции), в ЖКТ (26% от поступившей сюда при проглатывании дозы). Абсолютная биодоступность неизмененного беклометазона дипропионата и Б-17-МП составляет соответственно около 2% и 62% от ингаляционной дозы. Беклометазона дипропионат быстро всасывается. Б-17-МП всасывается медленнее. Отмечается приблизительно линейная зависимость между увеличением дозы и системной экспозицией препарата. Связывание с белками плазмы крови относительно высокое - 87%. Выводится до 64% с калом и до 14% с мочой в течение 96 ч преимущественно в виде свободных и конъюгированных метаболитов.

 

Показания

  • для ингаляционного применения: лечение бронхиальной астмы (в т.ч. при недостаточной эффективности бронходилататоров и/или кромогликата натрия, а также гормонозависимая бронхиальная астма тяжелого течения у взрослых и детей);
  • для интраназального применения: профилактика и лечение круглогодичного и сезонного аллергического ринита, включая ринит при сенной лихорадке, вазомоторный ринит;
  • для наружного и местного применения: в комбинации с противомикробными средствами - инфекционно-воспалительные заболевания кожи и уха.

 

Формы выпуска

 

Аэрозоль для ингаляций дозированный 50 мкг (Беклазон Эко).

 

Аэрозоль для ингаляций дозированный, активируемый вдохом 50 мкг, 100 мкг и 250 мкг (Беклазон Эко Легкое дыхание).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Аэрозоль Беклазон Эко

 

При ингаляционном введении средняя доза для взрослых составляет 400 мкг в сутки, кратность применения - 2-4 раза в сутки. При необходимости доза может быть увеличена до 1 г в сутки. Для детей разовая доза - 50-100 мкг, кратность применения - 2-4 раза в сутки.

 

При интраназальном введении доза составляет 400 мкг в сутки, кратность применения 1-4 раза в сутки.

 

При наружном и местном применении доза зависит от показаний и используемой лекарственной формы препарата.

 

Аэрозоль Беклазон Эко Легкое дыхание

 

Беклазон Эко Легкое Дыхание предназначен только для ингаляционного введения.

 

Беклазон Эко Легкое Дыхание применяется регулярно (даже при отсутствии симптомов заболевания), дозу беклометазона дипропионата подбирают с учетом клинического эффекта в каждом конкретном случае.

 

При легком течении бронхиальной астмы объем форсированного выдоха (ОФВ1) или пиковая скорость выдоха (ПСВ) составляют более 80% от должных величин с разбросом показателей ПСВ менее 20%.

 

При среднетяжелом течении ОФВ1 или ПСВ составляет 60-80% от должных величин, суточный разброс показателей ПСВ 20-30%.

 

При тяжелом течении ОФВ1 или ПСВ составляют 60% от должных величин, суточный разброс показателей ПСВ более 30%.

 

При переходе на высокую дозу ингаляционного беклометазона дипропионата у многих пациентов, получающих системные ГКС, можно уменьшить их дозу или отменить их совсем.

 

Начальная доза Беклазона Эко Легкое Дыхание определяется степенью тяжести бронхиальной астмы. Суточную дозу делят на несколько приемов.

 

В зависимости от индивидуального ответа пациента дозу препарата можно увеличивать до появления клинического эффекта или снижать до минимальной эффективной дозы.

 

Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше рекомендуемые начальные дозы препарата при бронхиальной астме легкого течения составляют 200-600 мкг в сутки; при бронхиальной астме среднетяжелого течения - 600-1000 мкг в сутки; при бронхиальной астме тяжелого течения - 1000-2000 мкг в сутки.

 

Детям в возрасте от 4 до 12 лет доза препарата составляет до 400 мкг в сутки в несколько приемов.

 

Нет необходимости корректировать дозу Беклазона Эко Легкое Дыхание у лиц пожилого возраста, у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.

 

При случайном пропуске ингаляции следующую дозу необходимо принять в положенное время в соответствии со схемой лечения.

 

Беклазон Эко Легкое Дыхание с содержанием в 1 дозе 250 мкг беклометазона не предназначен для применения в педиатрии.

 

Инструкция по использованию ингалятора

 

Держа ингалятор в вертикальном положении, открыть крышку. Сделать глубокий выдох. Плотно обхватить мундштук губами. Убедиться, что рука не загораживает вентиляционные отверстия на верхней части ингалятора, и ингалятор находится в вертикальном положении. Сделать медленный максимальный вдох через мундштук. Задержать дыхание на 10 секунд или настолько, насколько возможно. Затем следует убрать ингалятор из полости рта и медленно выдохнуть. После применения следует удерживать ингалятор в вертикальном положении. Закрыть крышку. Если необходимо сделать более одной ингаляции, следует закрыть крышку, подождать, по крайней мере, 1 минуту, а затем повторить процесс ингаляции.

 

Чистка ингалятора

 

Открутить верхнюю часть ингалятора. Вытащить металлический баллончик. Прополоскать нижнюю часть ингалятора в теплой воде и высушить. Вставить баллончик на место. Закрыть крышку и прикрутить верхнюю часть ингалятора к его корпусу. Не мыть верхнюю часть ингалятора. Если ингалятор работает неправильно, открутить его верхнюю часть и вручную нажать на баллончик.

 

Побочное действие

  • охриплость;
  • ощущение раздражения в горле;
  • чиханье;
  • кашель;
  • эозинофильная пневмония;
  • парадоксальный бронхоспазм;
  • при интраназальном применении - перфорация носовой перегородки;
  • кандидоз полости рта и верхних отделов дыхательных путей, особенно при длительном применении, проходящий при местной противогрибковой терапии без прекращения лечения;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • зуд;
  • эритема и отек глаз, лица, губ и гортани;
  • снижение функции коры надпочечников;
  • остеопороз;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • задержка роста у детей.

 

Противопоказания

  • тяжелые приступы бронхиальной астмы, требующие интенсивной терапии;
  • туберкулез;
  • кандидомикоз верхних дыхательных путей;
  • 1 триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к беклометазону.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Противопоказан в 1 триместре беременности.

 

Применение во 2 и в 3 триместрах беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Новорожденных, матери которых получали Беклазон Эко при беременности, следует тщательно обследовать по поводу недостаточности функции надпочечников.

 

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

 

Применение у детей

 

Беклазон Эко

 

Препараты для ингаляционного применения, содержащие в 1 дозе 250 мкг беклометазона, не предназначены для детей в возрасте до 12 лет. При ингаляционном введении для детей разовая доза - 50-100 мкг, кратность применения - 2-4 раза в сутки.

 

Беклазон Эко Легкое Дыхание

 

Противопоказан детям в возрасте до 4 лет. Детям в возрасте от 4 до 12 лет доза препарата составляет до 400 мкг в сутки в несколько приемов.

 

Особые указания

 

Беклазон Эко не предназначен для купирования острых астматических приступов. Его также не следует применять при тяжелых приступах бронхиальной астмы, требующих интенсивной терапии. Следует строго соблюдать рекомендуемый путь введения для используемой лекарственной формы.

 

С особой осторожностью и под тщательным контролем врача следует применять беклометазон у пациентов с надпочечниковой недостаточностью.

 

Перевод больных, постоянно принимающих ГКС внутрь, на ингаляционные формы можно производить только при стабильном состоянии.

 

В случае вероятности развития парадоксального бронхоспазма за 10-15 минут до введения Беклазона Эко проводят ингаляцию бронходилататоров (например, сальбутамола).

 

При развитии кандидоза полости рта и верхних дыхательных путей показана местная противогрибковая терапия без прекращения лечения беклометазоном. Инфекционно-воспалительные заболевания полости носа и придаточных пазух при назначении соответствующей терапии не являются противопоказанием для лечения беклометазоном.

 

Не рекомендуется резкая отмена препарата Беклазон Эко Легкое Дыхание.

 

Необходимо предохранять глаза от попадания препарата. Умыванием после ингаляции можно предупредить поражение кожи век и носа.

 

Баллончик с Беклазоном Эко Легкое Дыхание нельзя прокалывать, разбирать или бросать в огонь, даже если он пуст. Как и большинство других средств для ингаляций в аэрозольных упаковках, Беклазон Эко Легкое Дыхание может оказаться менее эффективным при низких температурах. При охлаждении баллончика рекомендуется достать его из пластмассового корпуса и согреть руками в течение нескольких минут.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении беклометазона с другими ГКС для системного или интраназального применения возможно усиление подавления функции коры надпочечников. Предшествующее ингаляционное применение бета-адреностимуляторов может повышать клиническую эффективность беклометазона.

 

Аналоги лекарственного препарата Беклазон Эко

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Альдецин;
  • Беклазон;
  • Беклазон Легкое Дыхание;
  • Беклазон Эко Легкое Дыхание;
  • Беклат;
  • Беклоджет 250;
  • Бекломет Изихейлер;
  • Беклометазон;
  • Беклометазона дипропионат;
  • Беклоспир;
  • Беклофорте;
  • Беконазе;
  • Бекотид;
  • Кленил;
  • Насобек;
  • Плибекот;
  • Ринокленил.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Б, Пульмонология | Опубликовал: admin | Просмотров: 18682 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера