Пропанорм - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 150 мг и 300 мг, уколы в ампулах для инъекций и капельниц) лекарственного препарата для лечения аритмии, тахикардии, экстрасистолии у взрослых, детей и при беременности



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пропанорм. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пропанорма в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пропанорма при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения аритмии, тахикардии, экстрасистолии и других нарушений сердечного ритма у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

 

Пропанорм - антиаритмический препарат класса 1С, блокирует быстрые натриевые каналы. Обладает слабой бета-адреноблокирующей активностью (соответствует примерно 1/40 части активности пропранолола) и м-холиноблокирующим эффектом. Антиаритмический эффект основывается на местноанестезирующем и прямом мембраностабилизрующем действии на миокардиоциты, а также на блокаде адренергических бета-адренорецепторов и кальциевых каналов.

 

Местноанестезирующее действие приблизительно соответствует активности прокаина.

 

Пропафенон (действующее вещество препарата Пропанорм), блокируя быстрые натриевые каналы, вызывает дозозависимое снижение скорости деполяризации и угнетает фазу 0 потенциала действия и его амплитуду в волокнах Пуркинье и сократительных волокнах желудочков, угнетает автоматизм. Замедляет проведение по волокнам Пуркинье. Удлиняет время проведения по синоатриальному узлу и предсердиям. При применении пропафенона происходит удлинение интервала PQ и расширение комплекса QRS (от 15 до 25) на ЭКГ, а также интервалов АН и HV на гисограмме. Замедляя проведение, препарат удлиняет эффективный рефрактерный период в предсердиях, AV-узле, дополнительных пучках, и, в меньшей степени, желудочках. Не наблюдается каких-либо значительных изменений интервала QT. Электрофизиологические эффекты более выражены в ишемизированном, чем в нормальном миокарде. Оказывает отрицательное инотропное действие, которое обычно проявляется при снижении фракции выброса левого желудочка ниже 40%.

 

Действие препарата начинается через 1 ч после приема внутрь, достигает максимума через 2-3 ч и длится 8-12 ч.

 

Состав

 

Пропафенона гидрохлорид + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема препарата внутрь абсорбируется более 95% пропафенона. Биодоступность препарата повышается нелинейно с увеличением дозы (с 5% до 12% при повышении разовой дозы со 150 мг до 300 мг, а при приеме в дозе 450 мг - до 40-50%). Связывание с белками плазмы крови и внутренних органов составляет 85-97%. Проницаемость через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и плацентарный барьер низкая. Пропафенон почти полностью метаболизируется. Описаны 11 метаболитов препарата, фармакологически активными являются 5-гидроксипропафенон и N-депропилпропафенон, обладающие сопоставимой с пропафеноном антиаритмической активностью. Окислительный метаболизм зависит от специфического цитохрома, активность которого генетически детерминирована. Выводится с мочой - 38% в виде метаболитов (менее 1% в неизмененном виде), с желчью - 53% (в виде глюкуронидов и сульфатов). При печеночной недостаточности выведение снижается.

 

Показания

  • профилактика и лечение наджелудочковых и желудочковых экстрасистолий;
  • профилактика и лечение пароксизмальных нарушений ритма (наджелудочковые - фибрилляция и трепетаний предсердий, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта);
  • профилактика и лечение предсердно-желудочковой re-entry тахикардии;
  • профилактика устойчивой мономорфной желудочковой тахикардии.

 

Формы выпуска

 

Таблетки, покрытые оболочкой 150 мг и 300 мг.

 

Раствор для внутривенного введения (уколы в ампулах для инъекций и капельниц).

 

Инструкция по применению и дозировка

 

Таблетки

 

Внутрь, после еды. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая небольшим количеством воды.

 

Режим дозирования устанавливается индивидуально и корректируется врачом.

 

Для купирования пароксизма фибрилляции предсердий используется нагрузочная доза 600 мг - однократно перорально.

 

Обычно суточная доза составляет 450 мг (3 раза в сутки по 150 мг каждые 8 ч). При необходимости увеличение дозы производится постепенно (каждые 3-4 дня) до 600 мг в сутки за 2 приема или максимально до 900 мг в сутки за 3 приема.

 

Если на фоне лечения отмечено расширение комплекса QRS или интервала QT более чем на 20% по сравнению с исходными значениями, либо удлинение интервала PQ более чем на 50%, удлинение интервала QT более чем на 500 мс, увеличение частоты и тяжести аритмии, следует уменьшить дозу или временно прервать применение Пропанорма.

 

У пациентов старше 70 лет, а также у больных с массой тела менее 70 кг применяются меньшие дозы (первая доза дается в стационаре под контролем ЭКГ и АД).

 

При нарушении функции печени (возможна кумуляция) Пропанорм используется в дозах, составляющих 20-30% от обычной, при нарушении функции почек (Cl креатинина менее 10%) начальная доза - 50% от исходной.

 

Ампулы

 

При внутривенном капельном введении (в виде капельницы) начальная доза - 500 мкг/кг, при необходимости дозу увеличивают до 1-2 мг/кг.

 

Побочное действие

  • брадикардия;
  • замедление синоатриальной;
  • AV и внутрижелудочковой проводимости;
  • снижение сократительной способности миокарда (у предрасположенных пациентов);
  • аритмогенное действие;
  • ортостатическая гипотензия;
  • тошнота;
  • анорексия;
  • чувство тяжести в эпигастрии;
  • запор;
  • нарушения функции печени;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения;
  • олигоспермия;
  • кожная сыпь.

 

Противопоказания

  • тяжелые формы хронической сердечной недостаточности;
  • выраженная артериальная гипотензия;
  • кардиогенный шок;
  • выраженная брадикардия;
  • синдром слабости синусового узла (СССУ);
  • AV-блокада 2 и 3 степени;
  • нарушения электролитного баланса;
  • миастения;
  • тяжелые обструктивные заболевания легких;
  • печеночный холестаз;
  • детский возраст;
  • повышенная чувствительность к пропафенону.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Применение Пропанорма при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

 

При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

 

Применение у детей

 

Противопоказан в детском возрасте.

 

Применение у пожилых пациентов

 

У пожилых пациентов применяют Пропанорм в более низких дозах.

 

Особые указания

 

С осторожностью применяют при нарушениях функции печени, выраженных нарушениях функции почек, а также в комбинации с другими антиаритмическими средствами со сходными электрофизиологическими параметрами.

 

Лечение следует начинать в условиях стационара, поскольку повышен риск аритмогенного действия, связанного с применением пропафенона. Рекомендуется, чтобы предшествующая антиаритмическая терапия была прекращена до начала лечения пропафеноном в сроки, равные 2-5 периодам полувыведения.

 

Пропанорм характеризуется выраженными индивидуальными различиями значений концентрации активного вещества в плазме крови, поэтому рекомендуется тщательный подбор доз для каждого пациента.

 

Внутривенное введение следует проводить под постоянным контролем АД, ЧСС и ЭКГ. Если во время курсового лечения или на фоне в/в введения отмечается уширение комплекса QRS или интервала QT более чем на 20%, по сравнению с исходными значениями, следует уменьшить дозу или временно отменить пропафенон. У пожилых пациентов, больных с массой тела менее 70 кг применяют пропафенон в более низких дозах.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

С осторожностью применяют у пациентов, занимающихся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможно усиление антихолинергического действия.

 

При одновременном применении с антихолинэстеразными средствами (в т.ч. с пиридостигмином) уменьшается эффективность пиридостигмина при миастении.

 

При одновременном применении с бета-адреноблокаторами, трициклическими антидепрессантами, местными анестетиками возможно усиление антиаритмического действия пропафенона при желудочковых аритмиях.

 

При одновременном применении Пропанорм может потенцировать действие непрямых антикоагулянтов.

 

При одновременном применении с фенобарбиталом повышается выведение пропафенона из организма и уменьшается его концентрация в плазме крови. Полагают, что другие барбитураты взаимодействуют с пропафеноном таким же образом.

 

При одновременном применении с кетоконазолом описан случай развития судорог.

 

При одновременном применении возможно повышение концентраций в плазме крови пропранолола, метопролола, циклоспорина, дигоксина.

 

При одновременном применении с рифампицином уменьшается концентрация пропафенона в плазме крови и значительно уменьшается его терапевтическая эффективность. Это обусловлено тем, что рифампицин индуцирует изоферменты CYP3A4/1A2 и фазу 2 глюкуронизации пропафенона. Рифампицин не влияет на метаболизм пропафенона, обусловленный активностью изофермента CYP2D6.

 

При одновременном применении описаны случаи повышения концентрации теофиллина в плазме крови и развития токсических реакций.

 

Хинидин ингибирует метаболизм пропафенона в печени у лиц с высоким уровнем метаболизма, что приводит к значительному повышению его концентрации в плазме крови. При этом эффективность пропафенона не меняется, т.к. продукция его активного метаболита (5-гидроксипропафенона) одновременно уменьшается в 2 раза.

 

Хинидин повышает бета-блокирующие эффекты пропафенона у лиц с высоким уровнем метаболизма в печени, т.к. только исходное активное вещество, а не метаболиты, обладает бета-блокирующей активностью.

 

Не рекомендуется совместное использование препарата Пропанорм и алкоголя, ввиду развития возможных побочных реакций заторможенности со стороны нервной системы.

 

При одновременном применении с циметидином возможно небольшое повышение концентрации пропафенона в плазме крови и расширение комплекса QRS на ЭКГ.

 

При одновременном применении эритромицин может ингибировать метаболизм пропафенона.

 

Аналоги лекарственного препарата Пропанорм

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Пропафенон;
  • Профенан;
  • Ритмонорм.

 

Аналоги по фармакологической группе (антиаритмические средства):

  • Аденокор;
  • Аллапинин;
  • Амиодарон;
  • Амиокордин;
  • Аспаркам;
  • Бретилат;
  • Гипертонплант (Гнафалин);
  • Динексан;
  • Дифенин;
  • Кардиодарон;
  • Кинидин Дурулес;
  • Кордарон;
  • Лидокаин;
  • Мультак;
  • Нео Гилуритмал;
  • Нибентан;
  • Новокаинамид;
  • Опакордэн;
  • Паматон;
  • Панангин;
  • Панангин Форте;
  • Прокаинамид;
  • Пропафенон;
  • Профенан;
  • Рефралон;
  • Риталмекс;
  • Ритмиодарон;
  • Ритмодан;
  • Ритмонорм;
  • Седакорон;
  • Тримекаин;
  • Этацизин;
  • Этмозин.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Новость отредактировал: admin - 5-07-2016, 01:00
Причина: уточнение инструкции к препарату


Категория: П, Кардиология | Опубликовал: admin | Просмотров: 9184 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера