Дермовейт - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (мазь 0,05%, крем или гель) гормонального лекарства для лечения псориаза, экземы, дерматита у взрослых, детей и при беременности. Состав



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению гормонального лекарственного препарата Дермовейт. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дермовейта в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дермовейта при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения псориаза, экземы, дерматита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Дермовейт - глюкокортикостероид (ГКС) для наружного применения. Предупреждает краевое скопление нейтрофилов, уменьшает воспалительную экссудацию и продукцию лимфокинов, тормозит миграцию макрофагов, снижает интенсивность процессов инфильтрации и грануляции, оказывает местный противовоспалительный, противозудный, противоаллергический антиэкссудативный эффекты.

 

Состав

 

Клобетазола пропионат + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Наружные ГКС могут подвергаться системной абсорбции с интактной здоровой кожи. Степень чрескожной абсорбции ГКС для наружного применения определяется рядом факторов, включая основу лекарственного средства и целостность эпидермального барьера. Окклюзия, воспаление и/или другой патологический процесс со стороны кожи также способны увеличивать чрескожную абсорбцию. После абсорбции через кожу ГКС для наружного применения метаболизируются теми же фармакокинетическими путями, что и ГКС для системного применения. Они метаболизируются, главным образом, в печени.

 

Показания

 

Препарат Дермовейт является высокоактивным ГКС для наружного применения, который показан для применения у взрослых, лиц пожилого возраста и детей в возрасте старше 1 года для облегчения симптомов воспаления и кожного зуда при дерматозах, чувствительных к терапии ГКС:

  • псориаз (исключая распространенный бляшечный псориаз);
  • экзема (различные формы);
  • красный плоский лишай;
  • дискоидная красная волчанка;
  • дерматозы, устойчивые к терапии менее активными ГКС для наружного применения.

 

Поскольку препарат в форме мази способствует сохранению влаги в коже, то рекомендуется применять мазь для наружного применения Дермовейт при поражениях кожи, сопровождающихся ее сухостью, гиперкератозом и утолщением.

 

Формы выпуска

 

Мазь для наружного применения 0.05% (иногда ошибочно называют гель).

 

Крем для наружного использования.

 

Инструкция по применению и способ использования

 

Мазь

 

Наружно.

 

Мазь наносится тонким слоем в количестве, достаточном для покрытия всей пораженной области, 1-2 раза в сутки, осторожно втирается. Длительность применения - до появления эффекта или при необходимости до 4 недель. Если требуется продолжить лечение, то рекомендуется постепенно уменьшить частоту нанесения или перейти па использование менее активного препарата. Следует обеспечить достаточное время для воздействия после каждого нанесения препарата Дермовейт перед применением смягчающего средства. Для лечения обострений кожных заболеваний проводят повторные курсы препаратом Дермовейт.

 

В особо резистентных случаях, особенно при наличии гиперкератоза, эффект мази для наружного применения Дермовейт может быть усилен с помощью наложения на ночь на область применения препарата окклюзионной повязки, что обычно сопровождается положительным эффектом. В дальнейшем достигнутый эффект удается поддерживать без применения окклюзионной повязки.

 

Если состояние усугубляется или не улучшается в течение 2-4 недель, следует пересмотреть диагноз и проводимое лечение.

 

Максимальная еженедельная доза не должна превышать 50 г в неделю.

 

Атопический дерматит (экзема)

 

Лечение клобетазолом следует постепенно отменять сразу же после достижения контроля над заболеванием, а лечение смягчающим средством должно быть продолжено в качестве поддерживающей терапии.

 

Внезапная отмена клобетазола может приводить к рецидиву ранее имевшегося дерматоза.

 

Экзема (различные формы)

 

Пациенты с частыми рецидивами заболевания

 

В случае острого заболевания, как только будет достигнут эффект от непрерывного курса наружного лечения глюкокортикостероидом, может быть рассмотрена возможность его прерывистого применения (один раз в сутки, два раза в неделю, без окклюзионной повязки). Показано, что такое лечение эффективно снижает частоту развития рецидивов.

 

Нанесение препарата должно быть продолжено на все ранее пораженные участки кожи или на известные области потенциального обострения. Такая схема применения должна сочетаться с рутинным ежедневным применением смягчающих средств. Следует проводить регулярную оценку состояния, а также пользы и риска от продолжения лечения.

 

Особые группы пациентов

 

Дети

 

У детей более вероятно развитие местных и системных побочных эффектов при наружной терапии глюкокортикостероидами и, как правило, им требуется проведение более коротких курсов лечения с использованием менее активных средств, чем у взрослых.

 

Следует соблюдать осторожность при использовании клобетазола у детей, чтобы обеспечить его нанесение в минимальном количестве, обеспечивающем терапевтический эффект.

 

Пациенты пожилого возраста

 

Клинические исследования не выявили каких-либо различий в эффективности препарата у пожилых и более молодых пациентов. Большая распространенность сниженной функции печени или почек у пациентов пожилого возраста может приводить к замедлению выведения препарата в случае его системной абсорбции. Следовательно, он должен применяться у пожилых пациентов в минимальном количестве и в течение как можно более короткого периода, но при этом обеспечивая достижение необходимого клинического эффекта.

 

Пациенты, с нарушением функции почек и/или печени

 

В случае системной абсорбции препарата (при нанесении на обширные поверхности кожи в течение продолжительного периода) его метаболизм и выведение могут замедляться, приводя к повышенному риску развития системной токсичности. Следовательно, он должен применяться у таких пациентов в минимальном количестве и на протяжении как можно более короткого периода, при этом обеспечивая достижение необходимого клинического эффекта.

 

Крем

 

Наружно.

 

Нанесение крема особенно целесообразно на влажные или мокнущие поверхности.

 

Крем наносится тонким слоем в количестве, достаточном для покрытия всей пораженной области, 1-2 раза в сутки, осторожно втирается. Длительность применения - до появления эффекта или при необходимости до 4 недель. Если требуется продолжить лечение, то рекомендуется постепенно уменьшить частоту нанесения или перейти на использование менее активного препарата. Следует обеспечить достаточное время для воздействия после каждого нанесения препарата Дермовейт перед применением смягчающего средства. Для лечения обострений кожных заболеваний проводят повторные курсы препаратом Дермовейт.

 

В особо резистентных случаях, особенно при наличии гиперкератоза, эффект крема для наружного применения Дермовейт может быть усилен с помощью наложения на ночь на область применения препарата окклюзионной повязки, что обычно сопровождается положительным эффектом. В дальнейшем достигнутый эффект удается поддерживать без применения окклюзионной повязки.

 

Если состояние усугубляется или не улучшается в течение 2-4 недель, следует пересмотреть диагноз и проводимое лечение.

 

Максимальная еженедельная доза не должна превышать 50 г в неделю.

 

Атопический дерматит (экзема)

 

Лечение клобетазолом следует постепенно отменять сразу же после достижения контроля над заболеванием, а лечение смягчающим средством должно быть продолжено в качестве поддерживающей терапии.

 

Внезапная отмена клобетазола может приводить к рецидиву ранее имевшегося дерматоза.

 

Экзема (различные формы)

 

Пациенты с частыми рецидивами заболевания

 

В случае острого заболевания, как только будет достигнут эффект от непрерывного курса наружного лечения ГКС, может быть рассмотрена возможность его прерывистого применения (1 раз в сутки, 2 раза в неделю, без окклюзионной повязки). Показано, что такое лечение эффективно снижает частоту развития рецидивов.

 

Нанесение препарата должно быть продолжено на все ранее пораженные участки кожи или на известные области потенциального обострения. Такая схема применения должна сочетаться с рутинным ежедневным применением смягчающих средств. Следует проводить регулярную оценку состояния, а также пользы и риска от продолжения лечения.

 

Побочное действие

  • инфекция, вызываемая условно-патогенными организмами;
  • гиперчувствительность;
  • угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы;
  • признаки кушингоида (лунообразное лицо, ожирение по центральному типу);
  • задержка прибавки массы тела и/или задержка роста у детей;
  • остеопороз;
  • глаукома;
  • гипергликемия и/или глюкозурия;
  • катаракта;
  • гипертония;
  • повышение массы тела или ожирение;
  • снижение уровня эндогенного кортизола;
  • алопеция;
  • ломкость волос;
  • зуд;
  • чувство жжения или болезненность;
  • местная атрофия кожи;
  • стрии;
  • телеангиэктазии;
  • истончение, морщинистость кожи;
  • сухость кожи;
  • гипертрихоз;
  • усугубление симптомов заболевания;
  • аллергический контактный дерматит;
  • пустулезный псориаз;
  • эритема;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • раздражение и/или болезненность в месте нанесения.

 

При нанесении на большие поверхности в течение длительного периода времени (например, более 2 недель), у пациентов могут развиваться системные побочные эффекты: гастрит, изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, повышение внутриглазного давления, симптомы гиперкортицизма.

 

Противопоказания

  • бактериальные, вирусные и грибковые заболевания кожи (в т.ч. простой герпес, ветряная оспа, туберкулез кожи, актиномикоз);
  • розовые угри (розацеа);
  • акне;
  • рак кожи;
  • узловая почесуха Гайда;
  • периоральный дерматит;
  • кожный зуд в отсутствие воспаления;
  • перианальный и генитальный зуд;
  • распространенный бляшечный псориаз;
  • возраст до 1 года (в том числе груднички и новорожденные);
  • период лактации;
  • повышенная чувствительность к действующему веществу и вспомогательным компонентам препарата.

 

С осторожностью следует применять препарат при беременности.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Дермовейт не следует применять при беременности в больших дозах длительное время. При исследованиях не было установлено, что применение препарата в период беременности оказывает отрицательное влияние на здоровье женщины или плода.

 

Препарат следует применять во время беременности только в том случае, если потенциальная польза для матери превосходит потенциальный риск для плода.

 

Применение Дермовейта в период лактации противопоказано.

 

Применение у детей

 

Следует избегать назначения ГКС для наружного применения в течение продолжительного времени, особенно при лечении детей младшего возраста, т.к. при этом могут угнетаться функции надпочечников. Применение препарата Дермовейт у детей требует наблюдения у врача не реже 1 раза в неделю. На лице чаще, чем на других участках тела, в результате длительного применения местных ГКС могут появляться атрофические изменения кожи, что обязательно должно учитываться при лечении псориаза, дискоидной красной волчанки и тяжелой экземы с локализацией высыпаний на лице.

 

У детей более вероятно развитие местных и системных побочных эффектов при наружной терапии глюкокортикостероидами и, как правило, им требуется проведение более коротких курсов лечения с использованием менее активных средств, чем у взрослых.

 

Следует соблюдать осторожность при использовании Дермовейта у детей, чтобы обеспечить его нанесение в минимальном количестве, обеспечивающем терапевтический эффект.

 

Противопоказан детям в возрасте до 1 года.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Клинические исследования не выявили каких-либо различий в эффективности препарата Дермовейт у пожилых и более молодых пациентов. Большая распространенность сниженной функции печени или почек у пациентов пожилого возраста может приводить к замедлению выведения препарата в случае его системной абсорбции. Следовательно, он должен применяться у пожилых пациентов в минимальном количестве и в течение как можно более короткого периода, но при этом обеспечивая достижение необходимого клинического эффекта.

 

Особые указания

 

Препарат Дермовейт следует применять с осторожностью у пациентов с наличием в анамнезе местной гиперчувствительности к глюкокортикостероидам или к любому из вспомогательных веществ в составе препарата. Местные реакции гиперчувствительности могут иметь сходство с симптомами протекающего заболевания. У некоторых лиц в результате повышенной системной абсорбции ГКС для наружного применения могут возникать проявления гиперкортицизма (синдрома Кушинга) и обратимое угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, ведущее к глюкокортикостероидной недостаточности. Если наблюдается любое из вышеуказанного, следует отменить препарат, постепенно уменьшая частоту его нанесения, или заменить его менее активным ГКС. Внезапное прекращение лечения может привести к развитию глюкокортикостероидной недостаточности.

 

К факторам риска усиления системных эффектов относятся следующие: активность и лекарственная форма ГКС для наружного применения, продолжительность применения, нанесение препарата на обширные участки кожи, применение в закрытых областях кожи (т.е. в интертригинозных зонах или под окклюзионные повязки (пеленки и подгузники у младенцев могут играть роль окклюзионной повязки), повышенная гидратация рогового слоя кожи, использование на областях с тонкой кожей, таких как лицо, нанесение на поврежденную кожу или при других состояниях, которые могут сопровождаться нарушением целостности кожного барьера. По сравнению со взрослыми у детей и младенцев может отмечаться больший процент абсорбции ГКС для наружного применения, в связи с чем данная категория пациентов более подвержена риску развития системных побочных эффектов. Это обусловлено тем, что дети имеют незрелый кожный барьер и большее значение отношения площади поверхности тела к массе тела по сравнению с взрослыми.

 

Применение при псориазе

 

Лечение псориаза Дермовейтом может сопровождаться возобновлением симптомов заболевания, устойчивостью к препарату, развитием генерализованной пустулезной формы псориаза и местных или системных побочных реакций из-за нарушения барьерной функции кожи, поэтому особенно важно внимательное наблюдение за пациентом.

 

Сопутствующая инфекция

 

При присоединении вторичной инфекции следует проводить соответствующую антибактериальную терапию. При любых признаках генерализации инфекции необходимо прекратить наружное применение ГКС и провести соответствующее лечение антибактериальными препаратами.

 

Риск развития инфекции при окклюзии

 

Теплые влажные условия, создаваемые при наложении окклюзионной повязки, способствуют возникновению бактериальной инфекции, поэтому следует обязательно тщательно очищать кожу перед наложением новой повязки с препаратом Дермовейт.

 

Хронические язвы голеней

 

Наружные глюкокортикостероиды иногда используются для лечения дерматита вокруг хронических язв голеней. Однако такое применение может сопровождаться повышенной частотой возникновения местных реакций гиперчувствительности и повышенным риском развития местных инфекций.

 

Нанесение на кожу лица

 

Нанесение на кожу лица нежелательно, т.к. данная область более подвержена развитию атрофических изменений. В случае нанесения на кожу лица лечение следует ограничить несколькими днями.

 

Нанесение на веки

 

При нанесении крема на веки необходимо следить за тем, чтобы препарат не попал в глаза, потому что повторное воздействие крема может вызвать катаракту и глаукому.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Исследований по изучению влияния клобетазола на способность к управлению транспортными средствами или работе с механизмами не проводилось. Исходя из профиля побочных реакций клобетазола для наружного применения, какого-либо неблагоприятного влияния на такие виды деятельности не ожидается.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Было показано, что одновременное применение препаратов, способных ингибировать изофермент CYP3A4 (например, ритонавира и итраконазола), угнетает метаболизм ГКС, приводя к повышению их системной экспозиции. Степень клинической значимости данного взаимодействия зависит от дозы и способа применения ГКС и активности ингибитора изофермента CYP3A4.

 

Аналоги лекарственного препарата Дермовейт

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Кловейт;
  • Пауэркорт;
  • Этривекс.

 

Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения псориаза):

  • Азатиоприн;
  • Акридерм;
  • Аллопуринол;
  • Артромакс;
  • Афлодерм;
  • Белогент;
  • Белодерм;
  • Белосалик;
  • Бетадерм;
  • Бетновейт;
  • Бефунгин;
  • Видестим;
  • Гидрокортизон;
  • Декортин;
  • Дипросалик;
  • Дипросалик лосьон;
  • Дипроспан;
  • Имунофан;
  • Ихтиоловая мазь;
  • Кальция глюконат;
  • Кенакорт;
  • Кеналог;
  • Кутивейт;
  • Латикорт;
  • Ликопид;
  • Локоид;
  • Лома Псориаз;
  • Лоринден;
  • Метотрексат;
  • Момат;
  • Оксорален;
  • Пиридоксин;
  • Полькортолон;
  • Псориатен;
  • Псоризер;
  • Псоркутан;
  • Радевит;
  • Рибасан форте;
  • Синафлан;
  • Скин кап;
  • Тиамина хлорид;
  • Триамсинолон;
  • Фенкарол;
  • Флукорт;
  • Флуцинар;
  • Фосфоглив форте;
  • Фторокорт;
  • Целестодерм В;
  • Целестон;
  • Циклоспорин;
  • Эветрекс;
  • Элоком;
  • Эслидин;
  • Эссенциале;
  • Эссливер форте.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Д, Дерматология | Опубликовал: admin | Просмотров: 10684 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера