Тималин
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Тималин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Тималина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Тималина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения иммунодефицита, гнойных и вирусных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Тималин - иммуностимулирующее средство. Восстанавливает иммунологическую реактивность (реакцию организма на болезнетворные раздражители, как правило, сопровождающуюся формированием защитных свойств организма) - регулирует количество и соотношение Т- и В-лимфоцитов (форменных элементов крови, ответственных за формирование клеточных и тканевых защитных сил организма) и их субпопуляций, стимулирует реакции клеточного иммунитета (клеточные защитные силы организма), усиливает фагоцитоз (процесс активного захвата и уничтожения фагоцитами (клетками крови) болезнетворных микроорганизмов), стимулирует процессы регенерации (восстановления) и кроветворения в случае их угнетения, а также улучшает процессы клеточного метаболизма (обмена веществ).
Препарат полипептидной природы, получаемый путем экстракции (извлечения) из вилочковой железы (тимуса) крупного рогатого скота.
Состав
Препарат тимуса крупного рогатого скота + вспомогательные вещества.
Показания
- иммунодефицитные состояния у взрослых пациентов с преимущественным поражением T-системы иммунитета на фоне инфекционных, гнойных и септических процессов, лимфопролиферативных заболеваний (лимфогранулематоз, лимфолейкоз);
 - острые и хронические вирусные и бактериальные инфекции;
 - состояния, связанные с гипофункцией (ослаблением деятельности) вилочковой железы, с угнетением иммунитета и кроветворения после проведения лучевой терапии или химиотерапии у онкологических больных и при других состояниях;
 - с целью профилактики инфекционных и других осложнений, в посттравматическом и послеоперационном периодах, при назначении больших доз антибиотиков.
 
Формы выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения (уколы в ампулах для инъекций).
Других лекарственных форм, будь то таблетки или капсулы, не существует.
Инструкция по применению и режим дозирования
Препарат вводят подкожно 1 раз в сутки (на ночь) в дозе 40 мкг/м2 поверхности тела в течение 5-7 дней. При необходимости лечение можно повторить.
При стойких нарушениях иммунитета препарат вводят в тех же дозах в течение 5-6 дней, затем - 1 раз в 7-10 дней.
Для лечения хирургических больных препарат вводят в течение 2 дней до операции и в течение 3 дней - после нее.
При лимфопролиферативных заболеваниях препарат вводят до и, при необходимости, в перерывах между курсами противоопухолевой терапии.
Для лечения рецидивирующего офтальмогерпеса доза составляет 10 мкг/м2 в сутки, с интервалом в 1 день, в течение 14 суток. Курс лечения повторяют через 4-6 месяцев.
Для профилактики упорно рецидивирующего офтальмогерпеса в период, обычно предшествующий времени наступления рецидива, вводят каждые 3-6 месяца по 25-50 мкг; курс лечения - 5 инъекций через день.
Содержимое флакона перед инъекцией растворяют в 1-2 мл изотонического раствора хлорида натрия. Препарат вводят внутримышечно ежедневно в следующих дозах: взрослым - по 5-20 мг (30-100 мг на курс лечения), детям до 1 года - 1 мг, 1-3 лет - 1-2 мг, 4-6 лет - 2-3 мг, 7-14 лет - 3-5 мг в течение 3-10 дней в зависимости от выраженности нарушений иммунитета. При необходимости проводят повторный курс лечения (через 1-6 месяцев).
С профилактической целью препарат применяют внутримышечно ежедневно взрослым по 5-10 мг, детям - 1-5 мг в течение 3-5 дней.
Побочное действие
- провокация гипериммунного цитолиза;
 - обострение гнойных инфекций;
 - аллергические реакции.
 
Противопоказания
- гиперчувствительность;
 - атопическая бронхиальная астма;
 - беременность.
 
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата Тималин противопоказано при беременности.
Применение у детей
Возможно использование у детей согласно режиму дозирования.
Особые указания
Перед применением Тималина пациенту рекомендуется пройти подготовку для того, чтобы усилить выброс предшественников Т-клеток из костного мозга. В этих целях назначают препараты-стимуляторы: нуклеинат натрия, Пентоксил, Метилурацил, Лейкоген. Принимать их следует 10-14 дней.
Лекарственное взаимодействие
Не отмечено.
Аналоги лекарственного препарата Тималин
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Вилозен;
 - Тактивин;
 - Тимактид;
 - Тимарин.
 
Аналоги по фармакологической группе (иммуностимуляторы):
- Актинолизат;
 - Арпетолид;
 - Аффинолейкин;
 - Бестим;
 - Беталейкин;
 - Биоарон С;
 - Бронхо Ваксом;
 - Вилозен;
 - Вирутер;
 - Витанам;
 - Вобэнзим;
 - Гепон;
 - Глутоксим;
 - Дезоксинат;
 - Иммунал;
 - Иммуномакс;
 - Иммунорм;
 - Имудон;
 - Имунофан;
 - Кипферон;
 - Лейкоген;
 - Ликопид;
 - Метилурацил;
 - Миелопид;
 - Моликсан;
 - Натрия нуклеинат;
 - Неовир;
 - Пентоксил;
 - Пирогенал;
 - Полидан;
 - Полимурамил;
 - Рексод;
 - Рибомунил;
 - Ридостин;
 - Рузам;
 - Стизамет;
 - Стимфорте;
 - Тамерит;
 - Тубосан;
 - Уро Ваксом;
 - Флогэнзим;
 - Циклоферон;
 - Цитовир 3;
 - Эрбисол;
 - Эргоферон;
 - Эстифан;
 - Эхинацея;
 - Эхинокор.