Почему пропал Адельфан и другие издержки госрегулирования на рынке лекарств



Самый популярный в последнее время вопрос в Справочнике - куда пропал Адельфан и другие дешевые лекарства? Ответа на него ждет большое количество наших граждан в Москве, Санкт-Петербурге и других городах и селах нашей страны, которым помогали эти копеечные лекарства. Несмотря на то, что многими врачами эти лекарства признаются средствами с недоказанной эффективностью или даже вредными для здоровья, но если человеку подходит данное лекарство, то какое право мы имеем лишать его возможности лечиться дешево? Тем более указаний на прямой вред никто не предоставляет, что в итоге может быть рассмотрено как реклама более дорогих аналогов и незаслуженное очернение дешевых лекарств. Эдакие умозрительные заключения специалистов на окладе в фармацевтических гигантах, производящих препараты от данных заболеваний, но за высокую цену.

 

Оказывается, Адельфана и других дешевых, так называемых "советских" препаратов потребители могут не дождаться вообще. Фирмам производителям данных лекарств экономически невыгодно производить препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), находящихся в низшем ценовом сегменте, стоимостью до 50 рублей, куда и попал рассматриваемый Адельфан. Фирмам невыгодно производить, аптекам невыгодно продавать, а госрегулирование цен на препараты из этого списка не дает возможности поднимать цены, поэтому проще отказаться от производства, хотя думается даже с учетом подъема на десятки процентов цены на эти препараты все равно останутся конкурентны по сравнению с импортными или дорогими отечественными аналогами. Надо только адекватно смотреть на рынок, в том числе и госчиновникам, и не пережимать гайки, иначе скоро в сегменте дешевых препаратов ничего не останется, хотя формально эти препараты будут присутствовать в льготных списках, а по наличию в аптеках - нет.

 

Не стоит расслабляться потребителям и других дешевых лекарственных препаратов так как по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), почти 200 дешевых препаратов уже сняты с производства, примерно полторы сотни компаний планируют прекратить выпускать их в ближайшее время. То есть станет только хуже и многие уже могли заметить скукоживание ассортимента в низшем ценовом ассортименте аптек. А что делать людям в регионах, где иногда стоит вопрос купить кусок хлеба или лекарство? Не все имеют возможность получать московские зарплаты, хотя многие москвичи также были бы не против продолжать лечиться проверенными временем препаратами, особенно пенсионеры.

 

Если чиновники видят, что препараты пропадают с рынка - необходимо отпускать экономические вожжи, пусть продавцы подымают цены. Производитель знает своего потребителя и заложит такую цену, чтобы было выгодно и потребителю, и компании, никто не будет производить дорогостоящий препарат, чтобы он не продавался. Сейчас же имеем педалирование проблемы всеми, что приведет к исчезновению данной группы лекарств, а налаживать производство копеечных лекарств потом (в случае адекватного регулирования) никто не будет, так как линии будут заняты производством более маржинальных препаратов.

 

О потребителях естественно никто не думает, в итоге даже в комментариях к данным препаратам пытаются пролазить шарлатаны, которые предлагают данные лекарства, ввезенные якобы из Индии или Европы, по диким ценам, но дешевле аналогов. Я такую рекламу блокирую и считаю аморальной и вредной, но многие будут травиться лекарственным контрафактом, который не имеет ни сертификатов, ни правильной рецептуры, может вообще оказаться пустышкой или подделкой, созданной для наживы, ведь пожилых людей обмануть просто. А сколько потеряют здоровья, нервов и денег пациенты, которых начнут переводить на другие препараты, пока будут подобраны адекватные схемы терапии. Это дикий стресс для пожилых. О людях опять никто у нас не думает...



Категория: Мой блог | Опубликовал: admin | Просмотров: 657 | Комментариев: 0

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера