Гриппол
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Гриппол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Гриппола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Гриппола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для прививки и профилактики гриппа у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и набор штаммов вакцины против гриппа.
Гриппол - вакцина для профилактики гриппа. Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа и хорошо переносится детьми и взрослыми. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев, в т.ч. у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных.
Включение в препарат иммуномодулятора полиоксидония обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.
Состав
Гемагглютинин вируса гриппа типа А (штамм H1N1) + Гемагглютинин вируса гриппа типа А (штамм H3N2) + Гемагглютинин вируса гриппа типа В + Полиоксидоний + вспомогательные вещества.
Показания
Активная профилактическая иммунизация против гриппа у детей с 6 месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста:
- лица старше 60 лет;
 - лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями (в т.ч. болезнями и пороками развития ЦНС, сердечно-сосудистой системы и бронхолегочной системы, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом, болезнями обмена веществ, аутоиммунными заболеваниями, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), хронической анемией, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированным);
 - часто болеющие ОРЗ;
 - дети дошкольного возраста;
 - школьники;
 - медицинские работники;
 - работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений, военнослужащие.
 
Формы выпуска
Суспензия для внутримышечного и подкожного введения (ампулы для инъекций) (Гриппол и Гриппол Нео).
Раствор для внутримышечного и подкожного введения.
Суспензия для внутримышечного и подкожного введения (шприцы или ампулы для инъекций) (Гриппол Плюс).
Инструкция по применению, сроки и техника постановки вакцины
Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет вакцинацию проводят в дозе 0.25 мл двукратно с интервалом между инъекциями 4 недели; или в дозе 0.5 мл однократно, если ребенок в предыдущий сезон был вакцинирован против гриппа.
Детям старше 3 лет и взрослым без ограничения возраста по 0.5 мл однократно.
Пациентам с иммунодефицитом возможно введение вакцины двукратно по 0.5 мл с интервалом между инъекциями 4 недели.
Вакцину вводят внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в дельтовидную мышцу), детям младшего возраста в передненаружную поверхность бедра.
Правила введения вакцины
Перед применением вакцину следует выдержать до комнатной температуры и хорошо встряхнуть. Снять защитную крышку с иглы и удалить воздух из шприца, удерживая его в вертикальном положении иглой вверх и медленно нажимая на поршень.
Для иммунизации детей, которым показано введение 0.25 мл (1/2 дозы) вакцины, необходимо удалить половину содержимого шприца, надавив на поршень до специальной риски, отмеченной на корпусе шприца, или до метки красного цвета, нанесенной на край этикетки, и ввести оставшиеся 0.25 мл.
Вскрытие ампул и флаконов и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики: перед вскрытием ампульный нож, шейку ампулы или пробку флакона протирают ватой, смоченной 70% этиловым спиртом, вскрывают ампулу или прокалывают иглой резиновую пробку флакона, набирают вакцину в шприц одноразового применения и удаляют из шприца избыток воздуха. Спиртом протирают кожу в месте инъекции. Препарат во вскрытой ампуле или флаконе хранению не подлежит.
Побочное действие
- местные реакции в виде болезненности, гиперемии, уплотнения и отека в месте введения;
 - недомогание;
 - слабость;
 - субфебрильная температура;
 - общие реакции в виде легкого насморка, боли в горле, головной боли и повышения температуры выше субфебрильной;
 - аллергические реакции, в т.ч. немедленного типа;
 - невралгия;
 - парестезия;
 - неврологические расстройства;
 - миалгия.
 
Пациент должен быть проинформирован о необходимости сообщить врачу о любых выраженных или не указанных в данной инструкции побочных реакциях.
Противопоказания
- аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;
 - аллергические реакции на ранее вводимые гриппозные вакцины;
 - острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);
 - нетяжелые ОРВИ, острые кишечные заболевания (вакцинацию проводят после нормализации температуры).
 
Применение при беременности и кормлении грудью
Доклинические исследования показали, что вакцина Гриппол гриппозная инактивированная полимер-субъединичная не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. Решение о вакцинации беременных врач принимает индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во 2 и 3 триместрах беременности.
Грудное вскармливание не является противопоказанием для вакцинации.
Применение у детей
Детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет вакцинацию проводят в дозе 0.25 мл двукратно с интервалом между инъекциями 4 недели; или в дозе 0.5 мл однократно, если ребенок в предыдущий сезон был вакцинирован против гриппа.
Детям старше 3 лет и взрослым без ограничения возраста по 0.5 мл однократно.
Особые указания
Препарат нельзя вводить внутривенно.
В кабинетах, где проводится вакцинация, необходимо иметь лекарственные средства для противошоковых мероприятий и купирования анафилактической реакции. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин после введения вакцины.
В день введения препарата вакцинируемые должны быть осмотрены врачом с обязательной термометрией. При температуре выше 37.0 градусов по Цельсию вакцинацию не проводят.
Следует иметь в виду, что не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью или маркировкой, при изменении физических свойств (цвета, прозрачности), при истекшем сроке годности, нарушении требований к условиям хранения.
Хранение и транспортировка
Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию; не замораживать. Препарат, подвергшийся замораживанию, применению не подлежит. Срок годности - 1 год. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит.
Транспортирование всеми видами крытого транспорта в светонепроницаемых контейнерах при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию, в условиях, исключающих замораживание. Допускается транспортирование при температуре до 25 градусов по Цельсию в течение 6 часов.
Влияние на способность к вождению автомобиля или управление машинами и механизмами
Гриппол не оказывает влияния на способность к вождению автомобиля или управление машинами и механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания.
Вакцинация пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, может быть менее эффективной.
Вакцину Гриппол можно применять одновременно с инактивированными и живыми вакцинами Национального календаря профилактических прививок (за исключением БЦЖ и БЦЖ-М) и инактивированными вакцинами календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением антирабических). При этом следует учитывать противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты следует вводить в разные участки тела разными шприцами.
Аналоги лекарственного препарата Гриппол
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Гриппол Нео;
 - Гриппол плюс;
 - МоноГриппол;
 - МоноГриппол Нео;
 - МоноГриппол плюс.
 
Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения и профилактики гриппа):
- Альгирем;
 - Альфарона;
 - Амизон;
 - Амиксин;
 - Анаферон;
 - Анаферон детский;
 - Арбидол;
 - Биолайн Колд;
 - Бронхикум;
 - Ваксигрип;
 - Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная жидкая;
 - Виферон;
 - Гексапневмин;
 - Генферон Лайт;
 - Гомеофлю;
 - ГриппоФлю от простуды и гриппа;
 - Гриппферон;
 - Изопринозин;
 - Иммунал;
 - Иммуноглобулин;
 - Иммунорм;
 - Ингавирин;
 - Инфлексал;
 - Инфлубене;
 - Инфлюнет;
 - Инфлюцид;
 - ИРС 19;
 - Кагоцел;
 - Каринат;
 - Каринат Форте;
 - Кодипронт;
 - Колдакт Бронхо;
 - Колдрекс;
 - Лавомакс;
 - Либексин;
 - Линкас;
 - Мульсинекс;
 - Неовир;
 - Орвирем;
 - Оциллококцинум;
 - Падевикс;
 - Панавир;
 - Полиоксидоний;
 - Профилактин С;
 - Реаферон ЕС Липинт;
 - Реленза;
 - Ремантадин;
 - Ренгалин;
 - Сахол;
 - Сульфадиметоксин;
 - Тамифлю;
 - Флюарикс;
 - Циклоферон;
 - Цыгапан;
 - Эйфитол;
 - Эладон;
 - Эндобулин;
 - Эргоферон.