Метамакс - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы или таблетки 250 мг, уколы в ампулах для инъекций) лекарства для лечения боли в сердце и изменений в миокарде, энцефалопатиях у взрослых, детей и при беременности. Состав



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Метамакс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Метамакса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Метамакса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения боли в сердце и изменений в миокарде, энцефалопатиях, сосудистой недостаточности у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Метамакс - ангиопротекторный препарат. Является синтетическим аналогом g-бутиробетаина, ингибирующим фермент g-бутиробетаингидроксилазу. Метамакс обладает способностью снижать синтез карнитина и уменьшать транспорт через оболочки клеток длинноцепочечных жирных кислот. Препарат способен препятствовать накоплению в тканях и клетках производных ацилкоэнзима А и ацилкарнитина - активированной формы неокисленных жирных кислот. Метамакс восстанавливает нормальный баланс между транспортом кислорода и потреблением кислорода клетками в ишемизированных тканях, препятствует нарушению транспорта АТФ, активирует гликолиз, проходящий без дополнительного потребления клетками кислорода. Снижение концентрации карнитина приводит к усиленному синтезу вазодилататора g-бутиробетаина.

 

Широкий спектр фармакологических эффектов препарата объясняет механизм его действия. Метамакс повышает трудоспособность и интенсивность метаболических процессов, уменьшает выраженность симптомов физической и психической нагрузки, обладает кардиопротекторным эффектом, активирует гуморальный и тканевой иммунитет. В случаях развития острого ишемического повреждения тканей эти свойства препарата позволяют уменьшать размеры зоны некроза и укорачивать период реабилитации. Метамакс у пациентов с хронической сердечной недостаточностью повышает сократительную способность миокарда, увеличивает толерантность к нагрузке (физической), а также снижает частоту стенокардитических приступов. При ишемических хронических и острых нарушениях мозгового кровообращения Метамакс способствует перераспределению кровотока в ишемизированных участках, тем самым улучшая кровообращение. При дистрофической и васкулярной патологии глазного дна препарат способен улучшать региональное кровообращение. У больных хроническим алкоголизмом в абстинентный период Метамакс устраняет функциональные нарушения нервной и соматической системы.

 

Фармакокинетика

 

При пероральном приеме Метамакс быстро всасывается из ЖКТ, максимальной концентрации в плазме крови достигает спустя 1-2 часа. Биодоступность Метамакса составляет 78 %. Период полувыведения препарата - 3-6 часов. Метамакс метаболизируется с образованием двух метаболитов, выводится из организма преимущественно почками.

 

При введении препарата внутривенно максимальная концентрация в крови отмечается спустя 10-15 минут после введения. Период полувыведения зависит от введенной дозы препарата, составляя в среднем 2-4 часа. Период полувыведения при продолжительном применении Метамакса частично увеличивается.

 

Состав

 

3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионат дигидрат (Мельдоний) + вспомогательные вещества.

 

Показания

 

Метамакс назначают при:

  • ишемических нарушениях мозгового кровообращения;
  • цереброваскулярной недостаточности;
  • пониженной физической работоспособности (в т.ч. у спортсменов);
  • дисциркуляторной энцефалопатии;
  • хроническом алкоголизме, в т.ч. для купирования абстинентного синдрома;
  • хроническом бронхите, инфекционно-аллергической бронхиальной астме, хронических обструктивных заболеваниях легких (в составе комплексной терапии в качестве иммуномодулятора);
  • заболеваниях глаз, связанных с дистрофией сетчатки, патологией сосудов глазного дна.

 

В составе комплексной терапии используется при лечении кардиалгий (боли в сердце) на фоне дистрофических изменений миокарда, в терапии дистрофических заболеваний сердца.

 

Препарат используется для уменьшения продолжительности реабилитационного периода в послеоперационном периоде.

 

Формы выпуска

 

Раствор для инъекций (уколы в ампулах).

 

Капсулы 250 мг (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Инструкция по применению и дозировка

 

Метамакс назначают при умственном и физическом перенапряжении взрослым однократно в сутки 500 мг внутривенно, или 4 раза в день по 250 мг в капсулах. Курс терапии составляет 10-14 суток, повторный курс возможен спустя 2-3 недели.

 

Спортсменам Метамакс в капсулах назначают дважды в сутки по 500-1000 мг в первой половине дня перед тренировкой. В период соревнований курс лечения составляет 10-14 дней, перед соревнованиями - 2-3 недели. Возможно назначение по специальным схемам в комплексе с другими средствами.

 

При лечении нестабильной стенокардии Метамакс назначается внутримышечно и внутривенно струйно однократно в сутки по 0,5 - 1 г.

 

При хронической ИБС Метамакс назначается трижды в сутки по 1 капсуле (250 мг) на протяжении 4 дней, затем - по 1 капсуле дважды в неделю на протяжении 1,5 месяцев.

 

При дисгормональной дистрофии миокарда, протекающей с кардиалгиями, Метамакс назначают дважды в сутки по 1 капсуле, утром и вечером. Продолжительность лечения составляет 12-14 дней.

 

При хроническом алкоголизме Метамакс назначают внутривенно дважды в сутки по 500 мг или четыре раза в день по 2 капсулы (500 мг). Продолжительность лечения составляет 7-10 суток.

 

При дистрофии сетчатки и патологии сосудов глазного дна 10 % раствор препарата назначают субконъюнктивально и ретробульбарно по 0,5 мл на протяжении 10 суток.

 

В острой фазе нарушений мозгового кровообращения Метамакс назначают внутривенно однократно в сутки в дозе 500 мг на протяжении 2-3 недель.

 

При лечении хронического нарушения мозгового кровообращения препарат назначают внутримышечно однократно в сутки в дозе 500 мг или 1-3 раза в день по 1 капсуле (250 мг). Курс лечения составляет 14-21 день.

 

При лечении дисциркуляторной энцефалопатии Метамакс назначают 1-3 раза в день по 1 капсуле, в первой половине дня. Продолжительность лечения - 14-21 день.

 

При лечении инфекционно-аллергической бронхиальной астмы препарат назначают ежедневно по 1 капсуле на протяжении 3 недель.

 

Побочное действие

  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • диспепсия;
  • возбуждение;
  • в редких случаях - аллергические реакции (кожные высыпания, зуд).

 

Противопоказания

  • беременность;
  • лактация;
  • органические поражения ЦНС;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Безопасность применения Метамакса во время беременности и грудного вскармливания до конца не выяснена. Целесообразно воздержаться от назначения препарата в эти периоды.

 

Применение у детей

 

В педиатрической практике объективный опыт применения Метамакса на сегодняшний день отсутствует.

 

Особые указания

 

При продолжительном использовании Метамакса целесообразно контролировать функции печени и почек.

 

При одновременном использовании Метамакса с нифедипином, нитроглицерином, периферическими вазодилататорами и бета-адреноблокаторами следует соблюдать особую осторожность из-за вероятного развития артериальной гипотензии и умеренной тахикардии.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном приеме Метамакс усиливает действие нитроглицерина, сердечных гликозидов, бета-блокаторов, нифедипина, других антигипертензивных препаратов и коронародилататоров.

 

Фармакологически совместим с антиагрегантными, антиангинальными, антикоагулянтными и антиаритмическими средствами.

 

Метамакс может назначаться совместно с диуретиками, сердечными гликозидами и бронхолитиками.

 

Аналоги лекарственного препарата Метамакс

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • 3-(2,2,2-Триметилгидразиний) пропионата дигидрат;
  • Ангиокардил;
  • Вазомаг;
  • Идринол;
  • Кардионат;
  • Медатерн;
  • Мельдоний;
  • Мельдония дигидрат;
  • Мельфор;
  • Мидолат;
  • Милдронат.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: М, Кардиология | Опубликовал: admin | Просмотров: 2751 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера