Тизалуд - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 2 мг и 4 мг) лекарственного препарата для лечения спазмов мышц позвоночника при остеохондрозе и после инсульта у взрослых, детей и при беременности. Состав миорелаксанта



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Тизалуд. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Тизалуда в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Тизалуда при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения спазмов мышц позвоночника при остеохондрозе и после инсульта, склероза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Тизалуд - миорелаксант центрального действия. Уменьшает повышенный тонус скелетных мышц, снимает их спазм; снижает сопротивление мышц при пассивных движениях, повышает силу произвольных сокращений. Мышечнорасслабляющий эффект тизанидина обусловлен, вероятно, угнетением спинномозговых полисинаптических рефлексов, что связывают с уменьшением высвобождения возбуждающих аминокислот из пресинаптических терминалей спинальных интернейронов, а также стимуляцией альфа2-адренорецепторов. На передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах тизанидин не влияет.

 

Состав

 

Тизанидина гидрохлорид + вспомогательные вещества.

 

Показания

  • спастическое состояние скелетных мышц, вызванное неврологическими заболеваниями (рассеянный склероз, хроническая миелопатия, инсульт, дегенеративные заболевания спинного мозга);
  • болезненный спазм скелетных мышц, обусловленный поражением позвоночника (шейный и поясничный синдромы) или возникающий после операций (по поводу грыжи межпозвоночного диска или остеоартрита бедра).

 

Формы выпуска

 

Таблетки 2 мг и 4 мг.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Для прекращения болезненного спазма скелетных мышц применяют по 2-4 мг 3 раза в сутки; в тяжелых случаях дополнительно рекомендуется принимать на ночь 2-4 мг.

 

При спастических состояниях мышц, обусловленных неврологическими заболеваниями, начальная доза составляет 6 мг в сутки в 3 приема. Дозу постепенно увеличивают на 2-4 мг в сутки каждые 3-7 дней. Оптимальный терапевтический эффект обычно достигается при дозе 12-24 мг в сутки, разделенный на 3-4 приема. Не следует превышать дозу 36 мг в сутки.

 

Побочное действие

  • сонливость;
  • бессонница;
  • чувство усталости;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • некоторое снижение АД;
  • брадикардия;
  • мышечная слабость;
  • повышение активности трансаминаз в сыворотке.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к тизанидину;
  • беременность;
  • дети до 18 лет.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Поскольку контролируемые исследования применения Тизалуда у беременных женщин не проводились, его не следует применять в период беременности.

 

На время лечения тизанидином следует прекратить грудное вскармливание, т.к. нет данных о его проникновении в грудное молоко.

 

Применение у детей

 

Противопоказан детям и подросткам в возрасте до 18 лет (недостаточно клинических данных для использования препарата у данной возрастной группы пациентов).

 

Особые указания

 

С осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции печени и почек.

 

Гипотензия может возникать на фоне применения тизанидина, а также как результат взаимодействия с ингибиторами изофермента CYP1A2 и/или антигипертензивными лекарственными средствами. Выраженное снижение АД может приводить к потере сознания и коллапсу.

 

При прекращении терапии тизанидином, с целью уменьшения риска развития рикошетного повышения АД и тахикардии, следует медленно снижать дозу до полной отмены лекарства, в особенности у пациентов, получающих высокие дозы Тизалуда в течение длительного времени.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

В начале лечения, при возникновении сонливости, следует избегать деятельности, требующей высокой концентрации внимания, быстрых психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении с антигипертензивными средствами, (в т.ч. с диуретиками) возможно развитие выраженной артериальной гипотензии и брадикардии.

 

Одновременное применение тизанидина с флувоксамином или ципрофлоксацином, которые являются ингибиторами изофермента CYP1A2, противопоказано.

 

При применении тизанидина с флувоксамином или ципрофлоксацином отмечается 33-кратное и 10-кратное увеличение AUC тизанидина соответственно. Результатом сочетанного применения может оказаться клинически значимое и продолжительное снижение АД, сопровождающееся сонливостью, головокружением, снижением скорости психомоторных реакций (в отдельных случаях вплоть до коллапса и потери сознания).

 

Не рекомендуется назначать Тизалуд совместно с другими ингибиторами изофермента CYP1A2 - антиаритмическими лекарственными средствами (амиодарон, мексилетин, пропафенон), циметидином, некоторыми фторхинолонами (эноксацин, пефлоксацин, норфлоксацин), рофекоксибом, пероральными контрацептивами, тиклопидином.

 

При одновременном применении этанола (алкоголя), препаратов с седативным действием усиливается седативный эффект.

 

Системная биодоступность тизанидина у курящих мужчин (более 10 сигарет в день) снижена примерно на 30%. Длительная терапия тизанидином у курящих мужчин может требовать более высоких доз, чем средние терапевтические.

 

Седативные, снотворные лекарства (бензодиазепины, баклофен) и другие препараты, такие как антигистаминные, могут также усиливать седативный эффект тизанидина.

 

Аналоги лекарственного препарата Тизалуд

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Сирдалуд;
  • Тизанидин;
  • Тизанидина гидрохлорид;
  • Тизанил.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Т, Неврология и психиатрия | Опубликовал: admin | Просмотров: 1264 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера