Сокращение закупок препаратов для ВИЧ-инфицированных в России



Пациенты, которые больны ВИЧ не имеют в большинстве своем достаточно средств на дорогостоящую антиретровирусную терапию, поэтому основное бремя лечения подобных пациентов несет на себе государство. Часть данных средств поступает по линиям международной помощи - ООН, ВОЗ, Красного креста и других международных организаций, большую часть предоставляет государство из бюджета.

 

Однако, как это было уже в случае с редкими заболеваниями, государство и в сфере лечения ВИЧ-инфицированных пациентов решило сократить свои расходы, поставив таких пациентов на грань выживания. Чем это может быть опасно? Без должного лечения вирус активируется и такие пациенты не только сокращают резерв продолжительности своей жизни, но и становятся более опасны для окружающих, потому что инактивированный на сколько это возможно современными лекарствами вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) представляет меньше угрозы в плане переноса от человека к человеку, нежели активный инфекционный агент в организме переносчика. Так что таким недальновидным шагом фактически убиваются не только пациенты, уже имеющие вирус, но и ставится под удар здоровое население страны.

 

Программа помощи больным ВИЧ на 2016 год предположительно сокращена на 10%. Вполне возможно, что данные средства могут быть выделены в конце года, когда будут закрывать бюджет, в том числе и на здравоохранение, но это если эти деньги найдут, а не пустят на якобы первоочередные нужды, которых у нашего государство стало слишком много в последнее время (жаль только к собственным гражданам эти траты не относятся).

 

В России, по данным СПИД-центра, сейчас 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из них вирус выявлен у 850 тыс. человек. Охват лечением, по данным Минздрава, составляет 37% от стоящих на учете. То есть проблема актуальна как никогда и даже малый процент от общего числа заболевших хотят лишить должной медицинской помощи. Таким образом ставится под удар регистрация и выявление подобных пациентов, которые вполне могут отказаться становится на учет и обследоваться вообще, ведь никаких преимуществ статус зарегистрированного по правилам пациента давать не будет, а вот потери в случае распространения данной информации вполне серьезные.

 

Учитывая, что основной способ передачи инфекции в последнее время с инъекционных наркоманов перешел на половой, то в опасности будет большой пласт молодого и активного населения страны. Такое решение проблемы не может быть названо адекватным, потому что несет в себе потери общественного здоровья (и отдельных пациентов тоже). Гуманистические и имиджевые потери государства также никто не оценивает, ведь оставлять на произвол судьбы больных ВИЧ и СПИД характерно для отсталых стран третьего мира, а не страны претендующей на свое место под солнцем.



Категория: Мой блог | Опубликовал: admin | Просмотров: 263 | Комментариев: 0

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера