Допамин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций концентрат для приготовления раствора) лекарственного препарата для лечения шока, синдрома низкого выброса у взрослых, детей и при беременности



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Допамин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Допамина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Допамина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения шока, синдрома низкого сердечного выброса, гипотензии у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

 

Допамин - кардиотоническое и гипертензивное средство. Агонист допаминовых рецепторов, является их эндогенным лигандом.

 

В низких дозах (0.5-3 мкг/кг/мин) действует преимущественно на допаминовые рецепторы, вызывая расширение почечных, мезентериальных, коронарных и мозговых сосудов. Вследствие специфического влияния на периферические допаминовые рецепторы уменьшает сопротивление почечных сосудов, увеличивает в них кровоток, а также клубочковую фильтрацию, выведение ионов натрия и диурез; происходит также расширение мезентериальных сосудов (этим действие допамина на почечные и мезентериальные сосуды отличается от действия других катехоламинов).

 

В низких и средних дозах (2-10 мкг/кг/мин) стимулирует постсинаптические бета1-адренорецепторы, что вызывает положительный инотропный эффект и увеличение минутного объема крови. Систолическое АД и пульсовое давление могут повышаться; при этом диастолическое АД не изменяется или слегка возрастает. ОПСС обычно не изменяется. Коронарный кровоток и потребление миокардом кислорода, как правило, увеличиваются.

 

В высоких дозах (10 мкг/кг/мин или более) преобладает стимуляция альфа1-адренорецепторов, вызывая повышение ОПСС, ЧСС и сужение почечных сосудов (последнее может уменьшать ранее увеличенные почечный кровоток и диурез). Вследствие повышения минутного объема крови и ОПСС возрастает как систолическое, так и диастолическое АД.

 

Начало терапевтического эффекта - в течение 5 минут на фоне внутривенного введения и продолжается в течение 10 минут.

 

Состав

 

Допамина гидрохлорид + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После внутривенного введения широко распределяется в организме, частично проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Около 25% дозы захватывается нейросекреторными везикулами, где происходит гидроксилирование и образуется норадреналин. Метаболизируется в печени, почках и период полувыведения из плазмы - около 2 минут, из организма - около 9 минут. Выводится почками: около 80% в течение 24 ч; главным образом в виде метаболитов, небольшая часть дозы выводится в неизмененном виде.

 

Показания

  • шок различного генеза (кардиогенный, послеоперационный, инфекционно-токсический, анафилактический, гиповолемический (только после восстановления ОЦК));
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность различного генеза;
  • синдром низкого сердечного выброса у кардиохирургических больных;
  • артериальная гипотензия;
  • для усиления диуреза при отравлениях.

 

Формы выпуска

 

Концентрат для приготовления раствора для инфузий.

 

Раствор для внутривенного введения (уколы в ампулах для инъекций).

 

Формы в виде таблеток не существует.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Препарат применяется только в стационаре!

 

Доза подбирается индивидуально и зависит от степени шока, а также от реакции больного на лечение.

 

Препарат вводится в виде внутривенных инфузий (непосредственно в вену) или капельно (в виде капельниц). Препарат может применяться только в разбавленном виде. После стабилизации клинической ситуации вливание должно быть прекращено не внезапно, а постепенно. Для разведения применяют 0.9% раствор хлорида натрия или 5% раствор глюкозы. Количество разбавителя зависит от способа введения препарата. В случае введения препарата посредством в/в инфузий, допамин разводят до 20 мл или 50 мл 0.9% раствором хлорида натрия или 5% раствором глюкозы, а в случае капельного введения - до 500 мл одним из указанных растворов. Обычно разводят 200 мг допамина (4 ампулы 1% раствора или 1 ампула 4% раствора). Скорость введения препарата зависит от дозы, которую следует ввести, рассчитанной на кг массы тела в час. Не сочетать допамин со средствами, имеющими щелочную реакцию. Не применять препарат в течение более чем 60 ч.

 

Допамин является светочувствительным, поэтому рекомендуется защищать приготовленный раствор от света.

 

Раствор допамина должен быть свежеприготовленным, прозрачным и бесцветным. Разбавленный раствор сохраняет активность в течение 24 ч.

 

Шоковые состояния

 

Дозы для детей в возрасте до 18 лет

 

Начальная внутривенная доза составляет 2-5 мкг на кг массы тела в минуту; дозу можно увеличивать через каждые 15-30 минут до достижения дозы 10 мкг на кг массы тела в минуту.

 

Дозы для взрослых

 

Начальная внутривенная доза составляет 1-5 мкг на кг массы тела в минуту; дозу можно увеличивать через каждые 15-30 минут до достижения оптимальной дозы, при которой отмечается терапевтический эффект (рост артериального давления и появление диуреза).

 

Кардиогенный шок

 

Дозы для взрослых

 

Начальная в/в доза составляет 2-5 мкг на кг массы тела в минуту; дозу можно увеличить до 10 мкг на кг массы тела в минуту.

 

Выраженная сердечная недостаточность

 

Дозы для взрослых

 

Начальная в/в доза составляет 0.5-1 мкг на кг массы тела в минуту; а оптимальная доза - 1-3 мкг на кг массы тела в минуту. В случае необходимости дозу можно увеличить до 5 мкг на кг массы тела в минуту. Дальнейшее повышение дозы не вызывает увеличение диуреза.

 

Острая почечная недостаточность

 

Дозы для детей и взрослых

 

1-5 мкг на кг массы тела в минуту.

 

Лечение необходимо начинать с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее до максимальной дозы 5 мкг на кг массы тела в минуту. Дальнейшее повышение дозы не вызывает увеличение диуреза.

 

Артериальная гипотензия, не вызванная гиповолемией

 

Дозы для детей

  • недоношенные, новорожденные, рекомендуемая начальная доза составляет 10 мкг на кг массы тела в минуту;
  • меньшие дозы вызывают также рост артериального давления, однако терапевтический эффект является кратковременным;
  • в возрасте до 17 лет: 2-10 мкг на кг массы тела в минуту;
  • введение начинают с дозы 2-3 мкг на кг массы тела в минуту, постепенно увеличивая ее в случае необходимости.

 

Дозы для взрослых

 

2-10 мкг на кг массы тела в минуту (в случае компенсаторной волемии эта доза является оптимальной). В случае необходимости дозу препарата можно увеличивать через каждые 15-30 минут до максимальной, не превышающей 50 мкг на кг массы тела в минуту. Максимальная доза составляет 50 мкг на кг массы тела в минуту.

 

Превышение ее недопустимо!

 

Во время применения препарата необходимо контролировать уровень артериального давления, диурез.

 

Побочное действие

  • тошнота, рвота;
  • головная боль;
  • чувство беспокойства;
  • тремор пальцев рук;
  • боли в области сердца;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • риск появления нарушений сердечного ритма (синусовой тахикардии, суправентрикулярных и вентрикулярных эктопий и нежелательное повышение конечного диастолического давления в левом желудочке сердца);
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • при попадании препарата под кожу - некроз кожи, подкожной клетчатки.

 

Противопоказания

  • тиреотоксикоз;
  • феохромоцитома;
  • определенные формы глаукомы (закрытоугольная глаукома);
  • увеличение предстательной железы с синдромом остаточной мочи;
  • тахиаритмии;
  • фибрилляция желудочков сердца;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Во время беременности Допамин применять только в случаях, когда польза для матери превышает возможный риск для плода.

 

Отсутствуют данные, касающиеся проникновения допамина в грудное молоко. Показаниями к применению допамина являются состояния непосредственной опасности для жизни; в таких случаях факт кормления ребенка грудью не является противопоказанием к применению препарата.

 

Применение у детей

 

Применение у детей возможно согласно режиму дозирования.

 

Особые указания

 

Допамин нельзя применять для лечения больных бронхиальной астмой с повышенной чувствительностью к сульфитам. Особенно осторожно следует применять препарат у пациентов, принимающих ингибиторы МАО; в этих случаях доза допамина должна составлять 1/10 от нормальной дозы.

 

Осторожно следует применять препарат у больных со стенокардией. При применении допамина в больших дозах возможны нарушения сердечного ритма. У больных, у которых ранее отмечались нарушения ритма сердца, применение допамина может вызвать их обострение. Необходимо уменьшить дозу или отменить препарат.

 

При нарушении функции почек увеличение дозы допамина свыше 5 мкг на кг массы тела не приводит к повышению терапевтического эффекта.

 

Прежде, чем применять допамин, необходимо восстановить объем циркулирующей крови, КЩС.

 

Во время применения препарата следует соблюдать особую осторожность, чтобы не было экстравазации препарата вне кровеносных сосудов, ввиду сильного местного действия, вызывающего некроз ткани. Нельзя вводить препарат в артериальные сосуды.

 

В том случае, если препарат был введен вне кровеносного сосуда, для ограничения площади некроза, следует в месте экстравазации ввести раствор фентоламина (5-10 мг в 15 мл 0.9% раствора хлорида натрия) с помощью тонкой иглы для подкожных инъекций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

В сочетании с ингибиторами моноаминооксидазы (МАО) усиливается действие допамина (необходимо снижение дозы допамина примерно на 1/10 нормальной дозы).

 

В сочетании с фуразолидоном возможно усиление альфа-адренергических эффектов допамина. Метоклопрамид, циметидин и дегидробензоперидол, вероятно, уменьшают сосудорасширяющий эффект допамина на сосуды почек. В сочетании с альбутеролом возможно усиление аритмогенного действия допамина. Известны также и взаимодействия между допамином и трициклическим антидепрессантом, обезболивающими средствами (усиление склонности к нарушениям сердечного ритма) или фенитоином (снижение артериального давления и брадикардия). Комбинация допамина и алкалоидов спорыньи может привести к чрезмерному сужению периферических сосудов.

 

Не следует сочетать допамин с щелочными растворами ввиду инактивации препарата в щелочной среде.

 

Не сочетать допамин с ампициллином, амикацином, гентамицином, тобрамицином, фуросемидом, индометацином, препаратами железа, альтеплазой.

 

Аналоги лекарственного препарата Допамин

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Допамин Адмеда;
  • Допамин Солвей;
  • Допамина гидрохлорид;
  • Допмин;
  • Дофамин.

 

Аналоги по лечебному эффекту (средства для купирования кардиогенного шока):

  • Дексавен;
  • Дексаметазона фосфат;
  • Добутамин;
  • Допамина гидрохлорид;
  • Карнитен;
  • Норадреналин Агетан;
  • Преднизолон;
  • Реоглюман;
  • Реополиглюкин c глюкозой;
  • Солю Декортин;
  • Сополькорт Н;
  • Сульфокамфокаин;
  • Элькар.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Д, Кардиология | Опубликовал: admin | Просмотров: 516 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера