Потеря зрения у пациентов НИИ глазных болезней в Москве после инъекций препарата Авастин



Минздрав и Следственный комитет России проводят проверку в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца после того как несколько пациентов этой клиники пожаловались на ухудшение состояния или потерю зрения после инъекции препарата Авастин, выполненной в этой клинике.

 

Пока ситуация неоднозначная и исходных данных для обвинений или оправданий как препарата, так врачей или клиники недостаточно. Вероятно, конкретные результаты станут известны после проверок компетентных органов.

 

Как специалист, вижу три возможных варианта возникших проблем:

 

1. Техника выполнения инъекции. То есть неграмотный медицинский персонал может в чем-то ошибиться, либо нарушить правила асептики и антисептики при проведении инъекции, что выльется в ухудшение состояния здоровья пациента. Но внезапная реакция в этом случае невозможна, должен быть период пока бактерии закрепятся на клетках заболевшего и начнут свое размножение. Также можно предположить нарушения в процессе разведения или введения препарата, то есть отход от инструкции при приготовлении раствора препарата или его введения. Учитывая, что пациенты жалуются на боль или жжение в глазах и потерю зрения, вероятно имеет место какая-то реакция гиперчувствительности или аллергии, как реакция на какой-то компонент препарата или растворитель, которым разводят лекарство для инфузии.

 

2. Реакция самого препарата. Авастин достаточно сильный препарат сам по себе. Это противоопухолевое средство, которое используется для уменьшения роста опухолей, преимущественно эндотелиальных. Возможно на производстве произошел технологический сбой и в ампулы попала инфекция или произошло отклонение от рецептуры выпускаемого лекарства. Это будет установлено по результатам экспертизы самого препарата. Маловероятный вариант, учитывая авторитет компании-производителя.

 

3. Вброс в СМИ. Такой вариант тоже можно предположить. Это могут быть и происки конкурентов, которые хотят очернить препарат (я с таким постоянно сталкиваюсь у себя в Справочнике, когда агенты влияния пытаются написать надуманные отзывы на те или иные препараты конкурирующих фирм) или же просто какому-то журналисту стало скучно и он нашел пару инъецированных пациентов и предложил им сварганить темное дельце. В нашей действительности я уже ничему не удивлюсь.

 

Пока остается ждать, так как с имеющимся массивом информации подтвердить или опровергнуть ее не проставляется возможным. Хочется верить компетентные органы разберутся в этом вопросе и укажут истинные причины поднявшейся шумихи. А пациентам, получающим Авастин в указанной клинике, стоит проявлять осторожность и сообщать о любых возникших проблемах и изменениях своему лечащему врача или в компетентные органы, ведущие расследование.



Категория: Мой блог | Опубликовал: admin | Просмотров: 532 | Комментариев: 0

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера