Биопарокс запрещен в России. Почему спрей попал под запрет и снят с производства в Европе и других странах мира. Позиция компании и существующие аналоги лекарства



В апреле 2016 года Росздравнадзор довел до сведения граждан и всех субъектов, ответственных за распространение лекарственных препаратов о том, что у компании Лаборатория Сервье (Франция) отозвано разрешение на применение препарата Биопарокс аэрозоль для ингаляций дозированный (действующее вещество: фузафунгин) и прекращено действие регистрационного удостоверения этого лекарства. То есть легальная продажа и использование в лечении данного средства с указанной даты на территории России запрещено.

 

Стоит отметить, что в странах Европейского союза тамошний Комитет по оценке рисков в фармакологии признал ничтожной пользу от использования данного препарата для лечения ринита, фарингита, ларингита, трахеита, ангины или гайморита, вызванных инфекционными агентами, по сравнению с риском развития аллергических и анафилактических проблем, которые редко, но могли возникнуть у пациентов, принимавших данное лекарственное средство. Причем сделано это было раньше, чем у нас, но вот волна запрета докатилась и до России.

 

Так что использование Биопарокса небезопасно, а местное использование антибиотиков и похожих на них средств все еще больше похоже на выкачивание денег из доверчивых граждан. По своему опыту замечал, что антибиотики, добавленные в различные леденцы, спреи или аэрозоли не дают какого-нибудь значимого эффекта в лечении инфекционных заболеваний гортани или глотки и служат только для самоуспокоения пациентов. Доказательной базы эффективного использования данных средств у пациентов также никто не представил и вероятнее всего, не представит. Ее нет. Но остальные препараты либо не представляют угрозы для здоровья пациентов и до сих пор разрешены к использованию в России, либо до них еще не докатились запретные меры после оценки соотношения польза-риск от их использования. Так что отмена использования данных средств, видится мне, не за горами.

 

Стоит отметить порядочность французского производителя препарата Биопарокс, потому что отзыв данной лицензии и права использования препарата компания Сервье произвела самостоятельно, а не после запрета, инициированного Росздравнадзором. То есть увидели проблему и сами ее устранили. Это можно учитывать, как плюс для производителя и его этичность по отношению к потребителям их лекарств. Вот официальная позиция производителя Биопарокса:

Решение было принято в связи с озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также в связи с ограниченными доказательствами пользы от применения.

 

Прямых аналогов Биопарокса в настоящий момент не существует, потому что действующее вещество фузафунгин это разработка французской лаборатории и более никто эту субстанцию в своих препаратах не использовал. Так что в качестве альтернативы можно предложить богатый спектр антибиотиков, используемых перорально или в инъекционных формах (так как положено, а не для имитации борьбы с инфекциями), плюс различные антисептики в виде спреев, леденцов, аэрозолей, которые могут применяться местно или для смазывания воспаленных участков рта и горла, плюс симптоматическая терапия. А история аэрозоля Биопарокс на этом этапе закрыта.



Категория: Мой блог | Опубликовал: admin | Просмотров: 2756 | Комментариев: 3
Комментариев (3):
Жаркова Наталья17 октября 2016 17:47
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Глупости! Все время лечились всей семьей. Прекрасное и удобное лекарство. Зачем так беззастенчиво врать!
Ольга28 октября 2016 12:26
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мы тоже всей семьей пользовались. Реально помогал! В отличие от большинства всего, что продают в аптеке для горла и насморка.
Юрий. г.Волгоград19 ноября 2016 23:27
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Десять лет назад я открыл для себя, а потом и всей семьи этот прекрасный препарат! Семейная аптечка без него как ёлка без "макушки" в новый год. Применение обширное и безопасное... Лёгкие, бронхи, носовые пазухи, горло, простудные и инфекционные заболевания, многого и не перечислить, да я и не доктор. Хотя по сути, Биопарокс отнимал "хлеб" у наших врачей и фармацевтов.

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера