Биопарокс запрещен в России. Почему спрей попал под запрет и снят с производства в Европе и других странах мира. Позиция компании и существующие аналоги лекарства

В апреле 2016 года Росздравнадзор довел до сведения граждан и всех субъектов, ответственных за распространение лекарственных препаратов о том, что у компании Лаборатория Сервье (Франция) отозвано разрешение на применение препарата Биопарокс аэрозоль для ингаляций дозированный (действующее вещество: фузафунгин) и прекращено действие регистрационного удостоверения этого лекарства. То есть легальная продажа и использование в лечении данного средства с указанной даты на территории России запрещено.

 

Стоит отметить, что в странах Европейского союза тамошний Комитет по оценке рисков в фармакологии признал ничтожной пользу от использования данного препарата для лечения ринита, фарингита, ларингита, трахеита, ангины или гайморита, вызванных инфекционными агентами, по сравнению с риском развития аллергических и анафилактических проблем, которые редко, но могли возникнуть у пациентов, принимавших данное лекарственное средство. Причем сделано это было раньше, чем у нас, но вот волна запрета докатилась и до России.

 

Так что использование Биопарокса небезопасно, а местное использование антибиотиков и похожих на них средств все еще больше похоже на выкачивание денег из доверчивых граждан. По своему опыту замечал, что антибиотики, добавленные в различные леденцы, спреи или аэрозоли не дают какого-нибудь значимого эффекта в лечении инфекционных заболеваний гортани или глотки и служат только для самоуспокоения пациентов. Доказательной базы эффективного использования данных средств у пациентов также никто не представил и вероятнее всего, не представит. Ее нет. Но остальные препараты либо не представляют угрозы для здоровья пациентов и до сих пор разрешены к использованию в России, либо до них еще не докатились запретные меры после оценки соотношения польза-риск от их использования. Так что отмена использования данных средств, видится мне, не за горами.

 

Стоит отметить порядочность французского производителя препарата Биопарокс, потому что отзыв данной лицензии и права использования препарата компания Сервье произвела самостоятельно, а не после запрета, инициированного Росздравнадзором. То есть увидели проблему и сами ее устранили. Это можно учитывать, как плюс для производителя и его этичность по отношению к потребителям их лекарств. Вот официальная позиция производителя Биопарокса:

Решение было принято в связи с озабоченностью по поводу редко возникающих серьезных реакций повышенной чувствительности, включая аллергические и жизнеугрожающие анафилактические реакции, а также в связи с ограниченными доказательствами пользы от применения.

 

Прямых аналогов Биопарокса в настоящий момент не существует, потому что действующее вещество фузафунгин это разработка французской лаборатории и более никто эту субстанцию в своих препаратах не использовал. Так что в качестве альтернативы можно предложить богатый спектр антибиотиков, используемых перорально или в инъекционных формах (так как положено, а не для имитации борьбы с инфекциями), плюс различные антисептики в виде спреев, леденцов, аэрозолей, которые могут применяться местно или для смазывания воспаленных участков рта и горла, плюс симптоматическая терапия. А история аэрозоля Биопарокс на этом этапе закрыта.

Загрузка...
Отзывов (9):
Гости
Жаркова Наталья
Глупости! Все время лечились всей семьей. Прекрасное и удобное лекарство. Зачем так беззастенчиво врать!
Гости
Ольга
Мы тоже всей семьей пользовались. Реально помогал! В отличие от большинства всего, что продают в аптеке для горла и насморка.
Гости
Юрий. г.Волгоград
Десять лет назад я открыл для себя, а потом и всей семьи этот прекрасный препарат! Семейная аптечка без него как ёлка без "макушки" в новый год. Применение обширное и безопасное... Лёгкие, бронхи, носовые пазухи, горло, простудные и инфекционные заболевания, многого и не перечислить, да я и не доктор. Хотя по сути, Биопарокс отнимал "хлеб" у наших врачей и фармацевтов.
Гости
Больной
Жаль, отличный препарат был, надеюсь вылечимся и без него. Очень обидно читать то, что он не помогает, ибо помогал он на ура, особенно с трахеитами и другим заболеваниями вдп. Везде выгоды ищут фармакологические крысы. Здоровья вам.
Гости
Надин
Прекрасно помогал. Зачем так народ дурить?
Гости
Алекс111
Фармацевтические крысы на все идут ради выгоды. Препарат реально работал.
Гости
Юрий Белоусов
Ложь абсолютная. Препарат прекрасно действовал и был реальным спасением. Теперь беда, по месяцу болеем, врачи просто закрывают справку и отправляют в школу с кашлем. Придется в Турции запасаться каждый год.
Гости
Лика Шинода
Главное запретить, а то что его заменить нечем всем побоку. Биопарокс был моим единственным спасением, от других спреев в горло я задыхаюсь. Что он стоил около 600р это меня никогда не останавливало. Вместо биопарокса прописали изофан, в итоге увезли на скорой. Лечиться стало просто нечем.
Гости
теперь здоровый
Мне в своё время Биопарокс не только не помог, а, как оказалось, вызвал аллергическую реакцию, причём, не выраженную, не сразу, а по мере дальнейшего применения она развивалась и усугублялась. Ангина не только не прошла, но стала ещё хуже, к ней добавился странный кашель, отёчность в носу. Неиспользованный препарат пришлось выбросить. Теперь знаю, какими средствами лучше (быстро и безопасно) лечить ангину, но здесь не скажу, чтобы не посчитали скрытой (или неприкрытой) рекламой.
Загрузка...

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей