Подделка или подорожание лекарств - Минздрав России сделал свой выбор

Тема поддельных лекарств едва ли не самая волнующая наших людей. Об этом я могу судить в том числе по вашим вопросам, поступающим в Справочник. Если лекарство не помогло первое, что спрашивает наш человек - не подделка ли это? Так повелось уже давно, что дорогие лекарства в России подделывали и продолжают подделывать и продавать разного рода нечистоплотные дельцы.

Причем это может быть относительно хорошая подделка, когда фабрика на территории России в обход уплаты налогов и сборов производит так называемую неучтенку. То есть это обычное лекарство не хуже производимого легально, но без документов. Здесь бизнесменами движет жажда наживы и вред наносится только государству и его институтам, но не человеку. Но есть и подпольные цеха, где штампуют истинный контрафакт, либо не влияющий на состояние здоровья пациента (пустышки), либо содержащий вредные вещества, которые используют в качестве заменителей действующих веществ оригинальных препаратов, имитирующих цвет и вкус оригинала и которые могут подорвать здоровье больного человека. За последний вид я бы наказывал строго, ведь даже пустышка не так уж безопасна, потому что промедление в лечении некоторых болезней ставит крест на возможности их полного излечения и приводит к хронизации болезни, а уж добавление вредоносных веществ это считай преднамеренное убийство. А подделка лекарств для детей… Здесь вообще наказание должно быть строжайшим.

Относительно давно Минздрав анонсировал разработку проекта системы контроля за оборотом лекарственных средств в России, при реализации которого риск покупки контрафактных препаратов сводился бы к нулю. Суть разработки сводится к маркировке упаковок лекарственных средств уникальным штрихкодом и ведением специального реестра произведенных или ввезенных из-за рубежа упаковок лекарств.

Маркировка штрихкодом есть и сейчас, но когда он статичный, не составляет особого труда нанести такой же на упаковки с контрафактом и вместо одной продать тысячу коробок, что и делается в настоящее время. А с реестром будет сложнее.

Суть новой системы в том, что у каждой упаковки лекарственного препарата будет свой уникальный номер, введенный в реестр на стадии производства или ввоза на территорию нашей страны и будет видно кто, когда произвел или ввез данное средство на территорию России и когда (а вероятно и где) оно было продано. То есть в данной системе двух одинаковых упаковок в принципе быть не может, а если и будет - отследить это несложно. Каждую аптеку обяжут оборудовать сканерами подобных штрихкодов, чтобы любой мог проверить купленную упаковку на предмет оригинальности. Также планируется разработка мобильного приложения для контроля за купленными лекарствами со стороны населения, так как новые телефоны имеют сканеры для считывания штрихкода, а уж наладить синхронизацию считываемой информации с реестром дело техники.

Подобная система гораздо интереснее теперешней, когда достоверно определить подделка или нет иногда не может даже аптечная сеть. Да можно запросить в месте продажи оригиналы сертификатов и иные документы на партию поступивших лекарств, потому что за подделку документов наступает уголовная ответственность и не многие будут так себя подставлять. Поэтому мелкие аптеки продают лекарства без всяких документов и вопрос о качестве можно решить просто, попросив у провизора или продавца документы на партию (при этом допустима копия). Но 100%-ой гарантии покупки оригинала все равно нет. Если цена препарата очень дорогая, связка производитель-торговец вполне могут пойти во все тяжкие и подделывать все компоненты по цепочке, ведь маржа большая и покроет все возможные риски. Так что плюс планируемой к внедрению новой модели очевиден.

Есть и существенный в теперешних реалиях минус - стоимость организации данной системы. Судя по тому, сколько желающих создать и заведовать реестром лекарственных препаратов - дело обещает быть прибыльным. Плюс оборудование аптек, фармацевтических заводов и фабрик специальными системами нанесения, учета штрихкодов на упаковки с лекарствами. Все это требует вложения средств. Понятно, что бизнес не будет сам покрывать эти убытки, а переложит это на конечного покупателя, то есть на нас с вами. По недавним подсчетам внедрение новой системы контроля повысит стоимость лекарств приблизительно на 3%. C одной стороны сумма немалая, учитывая современное состояние доходов населения, с другой стороны одна упаковка дорогого контрафакта с лихвой перекроет подобное подорожание, а вред или польза для здоровья человека вообще бесценны. Хотелось бы иметь такую систему бесплатно, но в современном мире такого не бывает.

Планировалось полное внедрение данной системы контроля за рынком лекарственных средств к 2019 году, но сейчас разработку данной концепции решено ускорить и уже к 2018 году обещают возможность контроля за всеми упаковками продаваемых на территории России лекарств. Так что реальную ценность использования данного реестра мы увидим уже скоро, если не будет проволочек в реализации.

Консультант: Шкутко Павел - Врач и идейный вдохновитель сайта
Специальность: Участковый врач-терапевт, домашний доктор

Консультации (0):
Отзывы и комментарии (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей