Пневмо 23 - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций или прививки) вакцины лекарственного препарата для лечения и профилактики пневмококковой инфекции у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению вакцины лекарственного препарата Пневмо 23. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пневмо 23 в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пневмо 23 при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование прививки для лечения и профилактики пневмококковой инфекции у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Пневмо 23 - высокоочищенная поливалентная вакцина. Представляет собой очищенный полисахарид Streptococcus pneumoniae (стрептококк) 23 серотипов: 1, 2, 3, 4, 5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V, 10A, 11A, 12F, 14, 15B, 17F, 18C, 19A, 19F, 20, 22F, 23F, 33F. Вызывает формирование иммунитета к указанным серотипам Streptococcus pneumoniae. Иммунитет приобретается через 10-15 дней после однократной вакцинации и сохраняется в течение не менее 5 лет. После введения данной вакцины сероконверсия наблюдается, как минимум, у 90% вакцинированных лиц.

 

Состав

 

Полисахариды Streptococcus pneumoniae (23 серотипа; каждого серотипа по 25 мкг) + вспомогательные вещества.

 

Показания

  • профилактика инфекций пневмококковой этиологии, в особенности инфекций дыхательных путей, у лиц из групп риска, начиная с 2-летнего возраста.

 

Формы выпуска

 

Раствор для внутримышечного и подкожного введения (уколы в ампулах или шприцах для инъекций).

 

Инструкция по применению и техника постановки прививки

 

Вакцину вводят подкожно или внутримышечно. Первичную вакцинацию проводят одной дозой данной вакцины однократно. Ревакцинации проводят каждые пять лет. Интервал между ревакцинациями может быть сокращен у лиц из групп повышенного риска или пациентов, которые получают иммунодепрессанты.

 

Побочное действие

  • слабость;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль (продолжительность - не более 24 ч);
  • местные реакции - покраснение, легкая болезненность или уплотнение в месте инъекции, после постановки прививки.

 

Противопоказания

  • выраженная реакция на предыдущее введение вакцины;
  • противопневмококковая вакцинация или перенесенная пневмококковая инфекция (вызванная одним из содержащихся в вакцине серотипов) в период времени до 5 лет перед планируемой вакцинацией данной вакциной.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Несмотря на то, что сведения о неблагоприятном воздействии на плод при использовании вакцины Пневмо 23 при беременности отсутствуют, вакцинацию беременных из групп риска проводить не рекомендуется.

 

Применение у детей

 

Показано использование вакцины у детей из групп риска с 2-летнего возраста.

 

Особые указания

 

Вакцинация особенно показана пациентам с серповидно-клеточной анемией, а также лицам с аспленией, перенесшим спленэктомию или перед спленэктомией.

 

При ревакцинации, проведенной ранее положенного срока, могут возникать тяжелые местные реакции.

 

В связи с возможностью развития серьезных побочных реакций и осложнений (типа феномена Артюса) при проведении вакцинации следует строго соблюдать противопоказания, оценивать пользу вакцинации. При этом необходимо учитывать, что определение эффективности противопневмококковой вакцинации проводилось только у лиц из групп риска.

 

Иммунодепрессивная терапия может уменьшать или полностью подавлять иммунный ответ на введение данной вакцины.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Не отмечено.

 

Аналоги лекарственного препарата Пневмо 23

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Пневмовакс 23 (Вакцина пневмококковая, поливалентная);
  • Превенар (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная);
  • Превенар 13 (вакцина пневмококковая полисахаридная конъюгированная адсорбированная, тринадцативалентная);
  • Синфлорикс (Вакцина 10-валентная пневмококковая полисахаридная, конъюгированная с D-протеином нетипируемой Haemophilus influenzaе, столбнячным и дифтерийным анатоксинами, адсорбированная).

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: П, Инфекционные | Опубликовал: admin | Просмотров: 1659 | Отзывов: 0
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера