Гомеопатия = плацебо или признание очевидного со стороны академиков РАН

Гомеопатия - это вид альтернативной медицины, предполагающий использование сильно разведенных препаратов, которые, предположительно, вызывают у здоровых людей симптомы, подобные симптомам болезни пациента. Концепция лечения по псевдонаучному принципу "подобное подобным".

 

То есть из самого определения уже исходит, что лечебного начала гомеопатические средства не содержат. То, что уже давно было не секрет для практикующих врачей, стало понятно и академикам Российской Академии Наук (РАН), которые признали гомеопатию лженаукой, какой она всегда и была. Хотя называть гомеопатию лженаукой это сильно сказано, скорее это недешевое паразитирование на внутренних силах самого пациента и его восприимчивости к эффекту плацебо.

 

Тут необходимо дать следующее определение: плацебо - вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.

 

Я бы поставил знак равенства между гомеопатией, траволечением, витаминами, БАДами и другими якобы средствами для лечения с плацебо. По статистике 60% пациентов с несерьезными заболеваниями (вроде простудных инфекций) выздоравливают при приеме плацебо и 80% выздоравливают при приеме официально признанных лекарственных средств. То есть в сухом остатке имеем эффективность реальных лекарств 20% по сравнению с пациентами, которые либо не лечатся, либо принимают пустышки (гомеопатию, БАДы и т.п.). Указанный процент не тот, чтобы даже советовать при легкой или средней степени тяжести гриппозной инфекции или другой ОРВИ вообще какое-то лечение, ввиду массовости заражения и адекватности иммунной защиты большинства пациентов. Но нашему человеку психологически нужна таблетка и врачи, уподобившись знахарям, шаманам и травникам, начинают предлагать богатый перечень таких лекарств вроде Оциллококцинума, Анаферона, Афлубина, Эргоферона.

 

Похожая ситуация и с патологиями женского цикла (нарушения цикла, климактерические расстройства), если это не гормональные проблемы, то суть этих проблем психологическая (все болезни от нервов), значит необходима таблетка или микстура, которая не навредит и в ход идут средства вроде Мастодинона, Эстровела и других.

 

Тем интереснее как лечат артрозы и артриты с помощью препаратов Артрофоон, Траумель С и им подобных. Вероятнее всего идет очередное психологическое замаливание боли, сопутствующих суставному синдрому и воспалению, а не реальное устранение патологического процесса.

 

Ладно, вреда не приносит, можно было бы успокоиться и оставить все как было, но в последнее время в связи с кризисом актуален стал финансовый аспект. Зачем делать 500% прибыль на пустышках? Ведь действующего начала в этих средствах нет, а значит в составе имеем либо лактозу или обычный сахар (если дело касается гранул или таблеток), либо обычную воду (если имеем дело с микстурами и каплями). Отдавать 200 рублей за воду или лактозу я считаю непозволительная роскошь в наше время. Лучше купить фруктов, чем очередной шарлатанский и высокомаржинальный набор от гриппа. Что и признали в своем докладе академики: "Гомеопатия не является безвредной: больные пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью и тратят значительные средства на недействующие препараты".

 

Стоили бы эти псевдолекарства 30 рублей и давали бы своим владельцам 100% прибыль, можно было бы считать это нормальной ценой за психологический комфорт акцентуированным на таблетках личностям, которые якобы лечились и выздоравливали за счет внутреннего резерва и психологической мобилизации организма. Поэтому хорошо, что идея с признанием данных средств лженаучными пошла в массы. Я ее всецело поддерживаю, ввиду неадекватности ценовой политики производителей. Плацебо должно стоить копейки и продаваться отдельно от лекарств, как колбаса в магазине.

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей