Ферменкол - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (гель или мазь косметический, набор Элактин, порошок для энзимной коррекции) лекарства для лечения шрамов или рубцов, растяжек у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ферменкол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Ферменкола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Ферменкола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения шрамов или рубцов, растяжек у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Ферменкол - ферментный противорубцовый косметический препарат нового поколения.

 

Применяется для профилактики и коррекции шрамов после ран, операций и ожогов, а также для удаления рубцов после угрей. Кроме того, данный препарат предотвращает формирование келоидных рубцов.

 

Ферменкол проявляет общую протеолитическую и коллагенолитическую активность. Под действием активных ферментов коллаген распадается на аминокислотные остатки. Затем эти остатки элиминируются из организма. Основательный гидролиз пептидных связей влечет за собой истончение эпидермиса и рубцовой ткани. Ферменкол обладает противозудным действием, снимает воспалительный компонент. Также средство устраняет излишнюю пигментацию рубцовой зоны и нормализует увлажнение дермы, благодаря чему ткань рубца приобретает эластичные свойства.

 

Ферменкол не содержит в себе сторонние примеси (пигменты, полисахариды, липопротеиды и т.д.), нетоксичен и обладает высокой избирательной активностью. Препарат прошел клинические исследования и тесты.

 

Состав

 

Композиция из 9 коллагеназ, полученных из пищеварительных органов морских беспозвоночных (крабов и многих других морских животных) + вспомогательные вещества (гель).

 

Комплекс коллагеновых протеаз + Средство для изготовления раствора ферментов солактин + вспомогательные вещества (порошок).

 

Показания

  • профилактика и коррекция шрамов после ран, операций и ожогов, а также рубцов после угрей;
  • предотвращение формирования келоидных рубцов;
  • ремоделирования келоидных рубцов, стрий и гипертрофированных участков кожи, несовершенств операционных швов.

 

Формы выпуска

 

Гель косметический (иногда ошибочно называют мазь или крем).

 

Элактин набор для коррекции стрий (гель дневной и гель ночной).

 

Набор для энзимной коррекции (порошок плюс растворитель).

 

Инструкция по применению и способ использования

 

Ферменкол следует использовать не менее чем через 3 недели после ожога, травмы или оперативного вмешательства.

 

Аппликационный способ

 

Вскрыть флакон, предварительно отмерить 40-50 мл воды. Влить немного воды во флакон для растворения. Затем вылить содержимое флакона в подготовленную воду. Смочить салфетку полученным раствором и приложить на область рубца в течение 30-40 минут.

 

Нужно очистить участок кожи любым косметическим средством. Лёгкими движениями нанести гель, не втирая его в кожу. Проводить эту процедуру нужно от 2 до 3 раз в сутки. Длительность курса может составлять от 30 до 40 дней. Интервал между курсами обязательно должен соблюдаться (от 10 до 14 дней).

 

Метод фонофореза

 

Применяют препарат, разведенный в солевых растворах - 0,9% p-p NaCl и других, либо на эмульсионной основе (концентрация 0,2 мг/мл). Эмульсионная основа не должна содержать белок.

 

При фонофорезе создаются все условия для более глубокого проникновения коллагенолитических ферментов в пораженные участки кожи. Перед процедурой необходимо очистить участок кожи специальным косметическим средством. Продолжительность воздействия около 5 минут на одну область. Процедуру необходимо применять 10-12 раз ежедневно в одно и то же время суток. Перерыв между курсами -10-16 дней.

 

Электрофорез

 

Порошок необходимо развести в 1% растворе хлорида калия до концентрации 1 мг/мл. Перед самим использованием полученный раствор развести в 5 раз в растворе соляной кислоты (слабом, pH 5,0;10-5-N). Смочить салфетку в растворе Ферменкола с концентрацией 0,2 мг/мл, затем приложить к рубцу и использовать для электрофореза. Длительность такой манипуляции от 20 до 30 минут. Курс электрофореза обычно ограничивается 10-15 ежедневными процедурами.

 

Набор Элактин

 

Препарат Ферменкол от растяжек или стрий выпускается в двух вариациях: дневной и ночной гель. Перед использованием средства кожу следует очистить от загрязнений и пыли. Затем необходимо выдавить небольшое количество геля и втереть его в растяжки до полного впитывания лёгкими круговыми движениями. Для каждого времени суток нужно применять соответствующее средство. То есть если вы будете наносить препарат вечером, тогда следует воспользоваться ночным гелем. Положительный результат использования этого средства можно увидеть только тогда, когда человек будет ежедневно наносить его на протяжении 2 месяцев.

 

Побочное действие

  • аллергические реакции;
  • жжение, зуд, покраснение в месте воздействия препарата.

 

Противопоказания

  • атрофические и гипотрофические рубцы;
  • индивидуальная непереносимость коллагеназы.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Использование не отмечено.

 

Применение у детей

 

Допустимо использование препарата у детей.

 

Особые указания

 

В составе Ферменкола содержатся активные ферменты, в связи с чем может возникнуть покраснение при повышенной чувствительности кожи, которое проходит сразу же после окончания применения препарата. Попадание средства в открытую рану не опасно, при попадании в глаза следует промыть их тёплой водой.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Не отмечено.

 

Аналоги лекарственного препарата Ферменкол

 

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Ферменкол не имеет. Препарат содержит в составе уникальную комбинацию действующих активных веществ (коллагеназ).

 

Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения келоидных рубцов и фиброза кожи):

  • Бетаспан Депо;
  • Дексавен;
  • Дексазон;
  • Дексаметазон;
  • Дерматикс гель силиконовый для предотвращения образования рубцов;
  • Дипроспан;
  • Имофераза Крем косметический;
  • Карипаин;
  • Кеналог;
  • Контрактубекс;
  • Лонгидаза;
  • Полькортолон 40;
  • Ронидаза;
  • Стекловидное тело;
  • Триамсинолон;
  • Ферменкол Элактин;
  • Флогэнзим;
  • Эгаллохит;
  • Эмеран.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей