Ортофлекс
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ортофлекс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Ортофлекса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Ортофлекса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения ревматоидного артрита, подагры, остеохондроза, анкилозирующего спондилита, артроза, ушибов и растяжений у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.
Ортофлекс - нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), производное фенилуксусной кислоты. Оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и умеренное жаропонижающее действие.
Механизм действия связан с угнетением активности циклооксигеназы (ЦОГ) - основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки. Анальгезирующее действие обусловлено двумя механизмами: периферическим (опосредованно, через подавление синтеза простагландинов) и центральным (за счет ингибирования синтеза простагландинов в центральной и периферической нервной системе). Ингибирует синтез протеогликана в хрящах.
При ревматических заболеваниях уменьшает боли в суставах в покое и при движении, а также утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объема движений. Уменьшает посттравматические и послеоперационные боли, а также воспалительный отек.
Состав
Диклофенак натрия + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбируется (всасывается) из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Прием пищи замедляет скорость всасывания. Около половины активного вещества метаболизируется при «первом прохождении» через печень. При ректальном введении абсорбция происходит медленнее. Время достижения максимальной концентрации в плазме после приема внутрь составляет 2-4 часа в зависимости от применяемой лекарственной формы, после ректального введения - 1 час, а после внутримышечного введения - 20 минут. Не накапливается в организме. Связывание с белками плазмы составляет 99,7% (преимущественно с альбумином). Проникает в синовиальную жидкость, где максимальная концентрация лекарственного вещества достигается на 2-4 часа позже, чем в плазме. В значительной степени метаболизируется с образованием нескольких метаболитов, среди которых два фармакологически активны, но в меньшей степени, чем диклофенак. Приблизительно 60% дозы выводится в виде метаболитов почками, менее 1% - с мочой в неизмененном виде, остальная часть - в виде метаболитов с желчью.
Показания
- остеоартрит (артрит);
 - ревматоидный артрит;
 - анкилозирующий спондилит (воспаление суставов позвоночника);
 - подагра;
 - остеохондроз (дистрофические изменения в суставных хрящах);
 - остеоартроз (артроз);
 - периартропатии (боль и ограничение движений в суставах);
 - посттравматические боли и воспаление мягких тканей и опорно-двигательного аппарата (растяжения, ушибы);
 - боли в позвоночнике;
 - невралгии (боль по ходу нервов);
 - миалгии (боль в мышцах);
 - артралгии (боль в суставах).
 
Формы выпуска
Мазь для наружного применения 2%.
Других лекарственных форм, будь то таблетки, капли в уши или порошок, на момент публикации препарата в Справочнике не существовало.
Инструкция по применению и режим дозирования
Наружно взрослым и детям старше 12 лет применяют в зависимости от площади болезненного участка в дозе 2-4 г (по объему сопоставимо с размером крупной вишни) 3-4 раза в сутки. Мазь наносят на пораженное место тонким слоем и втирают в кожу.
Детям от 6 до 12 лет следует применять не чаще 2 раз в день, разовая доза препарата - до 2 г.
Длительность лечения зависит от показаний и отмечаемого эффекта. Продолжительность курса лечения - не более 14 дней, продление курса лечения возможно после консультации с врачом.
Побочное действие
- кожный зуд;
 - жжение;
 - покраснение кожи;
 - сыпь на коже.
 
При длительном применении и/или нанесении мази на обширные участки поверхности тела возможны системные побочные эффекты вследствие резорбтивного (после всасывания в кровь) действия диклофенака, а именно:
- тошнота;
 - головокружение;
 - головная боль;
 - бессонница;
 - чувство усталости;
 - раздражительность.
 
Противопоказания
- повышенная чувствительность к диклофенаку или вспомогательным веществам, входящим в состав мази;
 - повышенная чувствительность к другим НПВС.
 
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение мази Ортофлекс при беременности и в период лактации возможно в случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или новорожденного.
Применение у детей
Не рекомендуется применять у детей в возрасте до 6 лет.
Применение у пожилых пациентов
С особой осторожностью применяют Ортофлекс на больших участках тела у пациентов пожилого возраста.
Особые указания
При указаниях в анамнезе на аллергические реакции на диклофенак и другие НПВС мазь Ортофлекс желательно не использовать.
Следует применять только на неповрежденных участках кожи.
Необходимо избегать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с другими НПВС возможно повышение риска развития побочных эффектов.
Аналоги лекарственного препарата Ортофлекс
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Аргетт;
 - Артрекс;
 - Верал;
 - Вольтарен;
 - Диклак;
 - Дикло-Ф;
 - Диклобене;
 - Диклоберл;
 - Дикловит;
 - Диклоген;
 - Дикломакс;
 - Дикломелан;
 - Диклонак;
 - Диклонат П;
 - Диклоран;
 - Диклориум;
 - Диклофен;
 - Диклофенак;
 - Диклофенаклонг;
 - Диклофенакол;
 - Дифен;
 - Доросан;
 - Наклоф;
 - Наклофен;
 - Ортофен;
 - Ортофер;
 - Пенсейд;
 - Раптен;
 - Ревмавек;
 - Реводина ретард;
 - Реметан;
 - Санфинак;
 - Табук-Ди;
 - Фелоран.
 
Аналоги по фармакологической группе (НПВС - производные уксусной кислоты):
- Адолор;
 - Аленталь;
 - Аргетт;
 - Артрекс;
 - Асинак;
 - Ацеклофенак;
 - Аэртал;
 - Ваторлак;
 - Верал;
 - Вольтарен;
 - Диклак;
 - Диклобене;
 - Дикловит;
 - Дикломакс;
 - Диклонак;
 - Диклоран;
 - Диклофен;
 - Диклофенак;
 - Диклофенакол;
 - Дифен;
 - Долак;
 - Доломин;
 - Доросан;
 - Индометацин;
 - Индотард;
 - Индоцид;
 - Кетадроп;
 - Кеталгин;
 - Кетанов;
 - Кетокам;
 - Кетолак;
 - Кеторолак;
 - Кеторол;
 - Метиндол;
 - Найзилат;
 - Наклоф;
 - Наклофен;
 - Неванак;
 - Нобедолак;
 - Ортофен;
 - Ортофер;
 - Пенсейд;
 - Рантудил;
 - Раптен;
 - Ревмавек;
 - Реметан;
 - Санфинак;
 - Табук-Ди;
 - Торадол;
 - Торолак;
 - Фелоран;
 - Эльдерин.
 
Отзыв врача ревматолога
Я назначаю мазь Ортофлекс пациентам с болями в суставах, причем как впервые обратившимся за помощью, так и тем, кто давно страдает подагрой или ревматоидным артритом. Больные уже после первого дня использования мази отмечают ее хорошее обезболивающее действие. Кроме этого пациенты говорят, что мазь расходуется очень экономно. Если мазать 2-3 раза в день один крупный сустав, например, коленный, то тюбика мази (30 г) хватает почти на неделю. Побочных реакций на этот препарат в виде кожных высыпаний, зуда или жжения кожи в моей практике не было ни у одного из пациентов. Лишь однажды больная с воспалением локтевого сустава намазала кожу над ним сразу двумя мазями, содержащими диклофенак. И в этот же день обратилась ко мне с жалобами на яркое покраснение кожи в области больного локтя. Я посоветовала ей принять душ, хорошо смыть остатки мазей и далее пользоваться только одним Ортофлексом. После этого подобных проблем у пациентки больше не возникало.