Устекинумаб - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций в растворе) лекарства для лечения псориаза и псориатического артрита у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Устекинумаб. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Устекинумаба в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Устекинумаба при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения псориаза и псориатического артрита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Устекинумаб - ингибитор интерлейкина, полностью человеческие моноклональные антитела класса иммуноглобулинов G. Устекинумаб обладает высоким сродством и специфичностью к субъединице р40 интерлейкинов (ИЛ) человека ИЛ-12 и ИЛ-23.

 

ИЛ-12 и ИЛ-23 являются гетеродимерными цитокинами. Устекинумаб блокирует воздействие ИЛ-12 и ИЛ-23 на активацию иммунных клеток, в частности, вызываемую этими цитокинами внутриклеточную передачу сигнала и секрецию цитокинов. Таким образом, считается, что препарат прерывает каскад реакций передачи сигнала и секреции цитокинов, которые играют ключевую роль в развитии псориаза.

 

Устекинумаб приводит к значительному ослаблению гистологических проявлений псориаза, включая гиперплазию и пролиферацию клеток эпидермиса. Эти данные согласуются с клинической эффективностью. Не оказывает существенного влияния на соотношение циркулирующих в крови иммунных клеток, включая клетки памяти и неактивированные Т-клетки, а также на концентрацию цитокинов в крови.

 

Анализ матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), выделенной из биопсийных образцов кожных очагов псориаза исходно и через 2 недели лечения, показал, что применение устекинумаба приводило к снижению экспрессии генов, кодирующих его молекулярные мишени - ИЛ-12 и ИЛ-23, а также генов, кодирующих воспалительные цитокины и хемокины. Эти данные согласуются со значительным клиническим эффектом лечения.

 

Клинический эффект, а именно улучшение индекса распространенности и тяжести псориаза (PASI), по-видимому, зависит от концентрации устекинумаба в плазме крови. У пациентов с лучшим результатом по шкале PASI среднее значение концентрации устекинумаба в плазме крови было выше, чем у больных с меньшим клиническим эффектом. В целом, доля пациентов, у которых улучшение по шкале PASI достигало 75%, увеличивалась по мере повышения концентрации устекинумаба в плазме крови.

 

У пациентов с псориатическим артритом, достигших оценки ACR 20 (по критериям улучшения американской коллегии ревматологов (ACR) она означает улучшение как минимум на 20%), наблюдается более высокая средняя концентрация устекинумаба в плазме крови по сравнению с пациентами, не ответившими на лечение. Число пациентов с псориатическим артритом, достигших улучшения по шкале ACR 20 и ACR 50, увеличивалось по мере повышения концентрации устекинумаба в плазме крови.

 

Состав

 

Устекинумаб + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После однократного подкожного введения в дозе 90 мг здоровым добровольцам среднее время максимального накопления в плазме крови составляло 8,5 суток. У больных псориазом эта величина при дозах препарата 45 мг или 90 мг была сопоставима с таковой у здоровых добровольцев. Кумуляции в сыворотке крови не наблюдалось при лечении в течение длительностью 12 недель. Метаболический путь устекинумаба не известен. Концентрация в плазме крови зависит от массы тела пациента. При введении в одинаковых дозах (45 мг или 90 мг) у пациентов с массой тела более 100 кг средняя концентрация устекинумаба в плазме была меньше, чем у пациентов с массой тела менее 100 кг. Однако средняя минимальная концентрация устекинумаба в плазме крови пациентов с массой тела более 100 кг при дозе 90 мг, была сравнима с таковой в группе пациентов с массой тела менее 100 кг при дозе 45 мг.

 

Показания

  • бляшечный псориаз средней или тяжелой степени при неэффективности или наличии противопоказаний, или непереносимости другой системной терапии, включая циклоспорин, метотрексат или псорален с ультрафиолетовым облучением;
  • активный псориатический артрит - в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом при недостаточном ответе на предыдущую терапию небиологическими болезнь-модифицирующими противоревматическими препаратами.

 

Формы выпуска

 

Раствор для подкожного введения 45 мг в 0,5 мл и 90 мг в 1 мл (уколы в ампулах для инъекций).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Устекинумаб вводят подкожно.

 

Рекомендуемая доза составляет 45 мг. Вторую инъекцию делают 4 недели спустя после первого применения, затем каждые 12 недель.

 

Для пациентов с массой тела более 100 кг рекомендуемая доза составляет 90 мг.

 

При неэффективности терапии в течение 28 недель рекомендуется рассмотреть целесообразность применения Устекинумаба.

 

При недостаточно выраженном клиническом эффекте следует проводить коррекцию дозы по специальной схеме.

 

Побочное действие

  • инфекции верхних дыхательных путей, в том числе вирусные;
  • воспаление подкожной жировой клетчатки;
  • дивертикулит (воспалительное заболевание кишечника);
  • остеомиелит (гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях);
  • гастроэнтерит (воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике);
  • пневмония (воспаление лёгочной ткани);
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • головокружение, головная боль;
  • депрессия, усталость;
  • боль в горле и гортани;
  • заложенность носа;
  • диарея;
  • кожный зуд;
  • миалгия (боль в мышце);
  • боль в спине;
  • сыпь и крапивница;
  • злокачественные новообразования;
  • реакция в месте введения (боль, припухлость, зуд, уплотнение, кровотечение, кровоизлияния, раздражение).

 

Противопоказания

  • тяжелые инфекционные заболевания в острой фазе, в том числе туберкулез;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Противопоказано применение Устекинумаба при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

 

Женщинам детородного возраста следует использовать эффективные методы контрацепции во время лечения препаратом и 15 недель после него.

 

Применение у детей

 

Противопоказан детям и подросткам до 18 лет.

 

Применение у пожилых пациентов

 

С осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста.

 

Особые указания

 

С осторожностью следует применять у пациентов с хроническими или рецидивирующими паразитарными и инфекционными заболеваниями вирусной, грибковой или бактериальной природы; злокачественными опухолями в анамнезе; у пациентов пожилого возраста.

 

Не следует применять у пациентов с клинически значимыми, активными инфекциями. С осторожностью следует применять препарат у пациентов с хроническими инфекциями или наличием рецидивирующих инфекций в анамнезе. Устекинумаб является селективным иммунодепрессантом и может повышать риск развития инфекций и реактивации инфекций, находящихся в латентной фазе.

 

Перед началом применения следует провести тестирование пациента на наличие туберкулеза. При наличии латентного или активного туберкулеза, в том числе в анамнезе, следует начать его лечение до начала применения устекинумаба. Также следует начать лечение туберкулеза у пациентов, у которых достаточный эффект от предыдущего лечения не подтвержден. В период лечения устекинумабом и после этого следует тщательно наблюдать за пациентами для выявления признаков и симптомов активного туберкулеза.

 

При развитии анафилактических и других серьезных аллергических реакций применение устекинумаба следует немедленно прекратить и назначить соответствующее лечение.

 

Устекинумаб является селективным иммунодепрессантом. Иммунодепрессанты могут повышать риск развития злокачественных опухолей. У некоторых больных, получавших устекинумаб в клинических исследованиях, наблюдалось возникновение злокачественных новообразований (кожных и некожных форм). Применение устекинумаба не было изучено у пациентов со злокачественными опухолями в анамнезе. Следует проявлять осторожность при применении устекинумаба у пациентов со злокачественными опухолями в анамнезе, а также при решении вопроса о продолжении лечения устекинумабом пациентов с диагностированными злокачественными новообразованиями.

 

У всех пациентов в возрасте старше 60 лет, а также у пациентов, ранее получавших длительную терапию иммунодепрессантами или ультрафиолетовым излучением, необходимо проводить обследование на наличие немеланомного рака кожи.

 

В период лечения не рекомендуется применять вакцины, содержащие ослабленные возбудители инфекционных (вирусных или бактериальных) заболеваний, а также в период 15 недель до вакцинации (после приема последней дозы устекинумаба) и 2 недели после вакцинации. Вместе с устекинумабом можно применять вакцины, содержащие инактивированные микроорганизмы.

 

Безопасность и эффективность применения устекинумаба в комбинации с иммунодепрессивными препаратами и фототерапией не изучалась. Следует проявлять осторожность при рассмотрении возможности одновременного применения других иммунодепрессантов и устекинумаба, а также при переходе с терапии другим противопсориазным биологическим препаратом на терапию устекинумабом.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Исследований влияния препарата Устекинумаб на способность к вождению автотранспорта и другие потенциально опасные виды деятельности не проводилось.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Специальные исследования лекарственного взаимодействия препарата Устекинумаб не проводились.

 

Не следует применять вакцины, содержащие ослабленные возбудители инфекционных заболеваний, одновременно с устекинумабом.

 

При совместном применении препарата Устекинумаб и таких препаратов, как парацетамол (ацетаминофен), ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, метформин, аторвастатин, напроксен, левотироксин и гидрохлоротиазид взаимодействия не было выявлено.

 

Безопасность и эффективность совместного применения препарата с другими иммунодепрессантами (метотрексатом, циклоспорином) или биологическими препаратами для лечения псориаза не изучены.

 

Аналоги лекарственного препарата Устекинумаб

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Стелара.

 

Аналоги препарата Устекинумаб по фармакологической группе (иммунодепрессанты):

  • Абаджио;
  • Азатиоприн;
  • Актемра;
  • Антилимфолин;
  • Арава;
  • Арресто;
  • Атгам;
  • Бенлиста;
  • Гилениа;
  • Грастива;
  • Графалон;
  • Делагил;
  • Зенапакс;
  • Иларис;
  • Имуран;
  • Консупрен;
  • Ксолар;
  • Купренил;
  • Лефлуномид;
  • Мабтера;
  • Майсепт;
  • Майфортик;
  • Методжект;
  • Микофенолат;
  • Несклер;
  • Нулоджикс;
  • Оргаспорин;
  • Оренсия;
  • Отесла;
  • Панграф;
  • Плаквенил;
  • Ралеф;
  • Раптива;
  • Реддитукс;
  • Ритуксимаб;
  • Сандиммун;
  • Сертикан;
  • Симпони;
  • Симулект;
  • Солирис;
  • Стелара;
  • Супреста;
  • Такролимус;
  • Такросел;
  • Тауредон;
  • Терифлуномид;
  • Тизабри;
  • Тимоглобулин;
  • Тимодепрессин;
  • Феморикс;
  • Финголимод-натив;
  • Фламмэгис;
  • Хумира;
  • Циклоспорин;
  • Экорал;
  • Элафра;
  • Энбрел;
  • Энтивио;
  • Яквинус.

 

Отзыв врача терапевта

 

В моей практике были и есть пациенты, страдающие псориазом. Не всем, но некоторым из них назначен препарат Устекинумаб. На фоне лечения им у больных стихают кожные проявления псориаза, уходят симптомы воспаления суставов, связанные с этим заболеванием. Но побочные эффекты терапии Устекинумабом наблюдаются практически во всех случаях. Чаще всего это усталость, головокружение, боли в мышцах. Но были случаи гастроэнтерита, крапивницы, инфекции мочевыводящих путей. Нередко отмечаются реакции на введение лекарства в месте инъекции, проявляющиеся покраснением, припухлостью и болезненностью.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей