Пипем
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Пипем. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Пипема в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Пипема при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита и простатита у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Пипем - уроантисептик, производное 4-хинолона. Оказывает бактерицидное действие, обусловленное связыванием ионов двухвалентного железа и ингибированием ферментных систем микробной клетки.
Активен в отношении большинства грамотрицательных бактерий: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli (кишечная палочка), Proteus spp. (протей), Klebsiella spp. (клебсиелла), Shigella spp. (шигелла), Salmonella spp. (сальмонелла).
Активен также в отношении некоторых грамположительных бактерий, в частности Staphylococcus aureus (стафилококк).
Состав
Пипемидовая кислота + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
Пипем быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), биологическая доступность его составляет 30-50%. Максимальная концентрация в крови достигается через 70-80 минут после приема внутрь в дозе 400 мг. Высокие концентрации создаются в почках и предстательной железе. Проходит через фетоплацентарный барьер и проникает в грудное молоко в следовых количествах. Выводится в основном почками в неизмененном виде (50-85%).
Показания
- острые и хронические инфекции мочевых путей, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (воспаление почек), простатит (воспаление предстательной железы);
 - профилактика инфекций при инструментальных вмешательствах на органах мочеполовой системы (катетеризация, эндоскопия и другие).
 
Формы выпуска
Капсулы 200 мг (иногда ошибочно называют таблетки).
Инструкция по применению и режим дозирования
Пипем принимают внутрь, до еды. Средняя доза взрослым - по 400 мг 2 раза в сутки (утром и вечером), при наличии устойчивых микроорганизмов дозу увеличивают в 2 раза. При стафилококковых инфекциях интервал между приемами не должен превышать 8 часов. Курс лечения - 10 дней (при необходимости продлевается врачом). При заболеваниях почек - 3-6 недель, при простатите - 6-8 недель. При частых острых инфекциях мочевыводящих путей у женщин, одновременно с пероральным лечением вводят интравагинально.
Побочное действие
- головная боль, головокружение;
 - нарушение зрения;
 - слабость;
 - депрессивные расстройства;
 - галлюцинации;
 - психоз;
 - большие судорожные припадки;
 - гемолитическая анемия (у пациентов с дефицитом глюкозы-6-дигидрогеназы);
 - тошнота, рвота;
 - диарея;
 - мышечная слабость;
 - миалгия (боль в мышце);
 - фотосенсибилизация (повышенная чувствительность организма, чаще кожи и слизистых оболочек, к действию ультрафиолетового излучения);
 - эритема (сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров);
 - сыпь, крапивница;
 - кожный зуд.
 
Противопоказания
- выраженные нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 10 мл в минуту);
 - выраженные нарушения функции печени;
 - 1 и 3 триместры беременности;
 - детский возраст;
 - повышенная чувствительность к пипемидовой кислоте.
 
Применение при беременности и кормлении грудью
Пипем противопоказан к применению в 1 и 3 триместрах беременности. Применение во 2 триместре беременности и в период лактации (грудного вскармливания) необходимо проводить с осторожностью, только в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск развития побочных эффектов у плода или ребенка.
Применение у детей
Пипем противопоказан в детском возрасте.
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью следует назначать Пипем пациентам старше 70 лет.
Особые указания
При развитии аллергических реакций следует прекратить прием Пипема.
Во время длительной терапии необходимо контролировать состояние периферической крови, функции печени и/или почек, проводить повторные антибиотикограммы.
Пипем с осторожностью назначают пациентам с нарушением мозгового кровообращения, в том числе в анамнезе, спазмами сосудов головного мозга, судорогами, эпилепсией, нарушением функции почек.
Больным с эпилепсией Пипем следует назначать, строго следуя показаниям и с соблюдением мер предосторожности.
Не рекомендуется назначать при выраженной олигурии и анурии, а также в педиатрической практике из-за возможного повышения мышечного тонуса, в том числе у новорожденных детей, и адсорбции пипемидовой кислоты в хрящевой ткани в период развития.
В процессе лечения Пипемом следует увеличить количество потребляемой жидкости (под контролем диуреза) и избегать ультрафиолетового облучения в связи с высоким риском возникновения фотосенсибилизации.
Лекарственное взаимодействие
Пипем ингибирует цитохром P450, тормозит метаболизм и увеличивает вероятность проявления побочных действий теофиллина и кофеина.
При одновременном применении с препаратами, ощелачивающими мочу, активность пипемидовой кислоты усиливается.
Аналоги лекарственного препарата Пипем
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Палин;
 - Пипегал;
 - Пипелин;
 - Пипемидовая кислота;
 - Уропимид;
 - Уротрактин.
 
Аналоги препарата Пипем по фармакологической группе (хинолоны/фторхинолоны):
- Абактал;
 - Авелокс;
 - Аквамокс;
 - Басиджен;
 - Бетаципрол;
 - Вигамокс;
 - Гатиспан;
 - Гатифлоксацин;
 - Глауфос;
 - Данцил;
 - Заноцин;
 - Зарквин;
 - Зимар;
 - Ивацин;
 - Ифиципро;
 - Квинтор;
 - Квипро;
 - Ксенаквин;
 - Лебел;
 - Левостар;
 - Левофлоксацин;
 - Липрохин;
 - Ломацин;
 - Маклево;
 - Максифлокс;
 - Моксимак;
 - Мофлаксия;
 - Невиграмон;
 - Неграм;
 - Нормакс;
 - Норфлоксацин;
 - Окацин;
 - Офло;
 - Офтаквикс;
 - Офтоципро;
 - Палин;
 - Пипегал;
 - Ремедиа;
 - Ренор;
 - Сигницеф;
 - Сифлокс;
 - Таваник;
 - Тарицин;
 - Ультрамокс;
 - Унифлокс;
 - Уропимид;
 - Фактив;
 - Флексид;
 - Хайлефлокс;
 - Цепрова;
 - Цилоксан;
 - Ципробид;
 - Ципроксил;
 - Ципромед;
 - Ципропан;
 - Ципрофлоксацин;
 - Цитерал;
 - Цифлоксинал;
 - Цифран;
 - Цифрацид;
 - Чиброксин;
 - Эколевид;
 - Элефлокс;
 - Эноксор;
 - Юникпеф;
 - Ютибид.
 
Отзыв врача уролога
Я работаю в стационаре, где проходят обследование и лечение пациенты с проблемами со стороны органов мочевыделительной системы. С профилактической целью я назначаю препарат Пипем больным, которым предстоят какие-либо инструментальные исследования. Это значительно снижает частоту возникновения инфекций после подобных вмешательств. С терапевтической целью использую Пипем в комплексном лечении больных с острым пиелонефритом, острым циститом. Препарат всегда показывал и показывает хорошие результаты. И при этом частота развития побочных эффектов очень мала. Иногда больные жалуются на слабость, тошноту, диарею, которые проходят сразу после окончания курса лечения.