Совриад - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или таблетки 150 мг) препарата для лечения хронического вирусного гепатита C у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Совриад. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Совриада в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Совриада при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения хронического вирусного гепатита C у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Совриад - симепревир (основное действующее вещество препарата Совриад) является ингибитором протеазы вируса гепатита C, играющей ключевую роль в репликации вируса. По результатам биохимического анализа крови симепревир ингибировал протеолитическую активность рекомбинантных протеаз вируса гепатита C генотипов 1a и 1b с медианой значений Ki 0,5 и 1,4 нмоль на литр, соответственно.

 

Состав

 

Симепревир натрия + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Фармакокинетические свойства симепревира оценивались у взрослых здоровых добровольцев и у взрослых пациентов, инфицированных вирусом гепатита C. Значения максимальной концентрации в плазме после многократного применения препарата в дозах от 75 мг до 200 мг 1 раз в сутки увеличивались больше, чем пропорционально дозе; после многократного приема препарата наблюдалось его накопление. Стационарная концентрация вещества в крови достигалась после 7 дней применения 1 раз в сутки. Концентрация симепревира в плазме у инфицированных вирусом гепатита C пациентов в 2-3 раза превышала соответствующие значения у здоровых добровольцев. Значения максимальной концентрации симепревира в плазме при совместном применении с пэгинтерфероном альфа и рибавирином и при монотерапии симепревиром были схожи.

 

Симепревир обладает хорошей биодоступностью при приеме внутрь. Максимальная концентрация обычно достигается через 4-6 часов после приема препарата. Симепревир в значительной степени связывается с белками плазмы (более 99.9%), преимущественно с альбумином и в меньшей степени с альфа1-кислым гликопротеином. У пациентов с нарушением функции почек или печени значимых изменений связывания с белками плазмы не зарегистрировано.

 

Симепревир метаболизируется в печени. По результатам исследований in vitro на микросомах печени человека симепревир преимущественно подвергается окислительному метаболизму при помощи изофермента CYP3A печени. Также невозможно исключить участие изоферментов CYP2C8 и 2C19.

 

Показания

 

Лечение хронического гепатита C генотипа 1 в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином у взрослых пациентов с компенсированным заболеванием печени (включая цирроз печени), ранее не получавших лечение или у которых предшествующее лечение (на основе интерферона пегилированного или непегилированного с рибавирином или без него) было неэффективным. Препарат Совриад нельзя применять в качестве монотерапии.

 

Формы выпуска

 

Капсулы 150 мг (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Рекомендуемая доза препарата Совриад - 1 капсула (150 мг) внутрь 1 раз в сутки во время еды. Тип пищи не влияет на фармакокинетические параметры симепревира. Капсулы следует проглатывать целиком. Совриад необходимо применять в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином.

 

Рекомендуемая продолжительность лечения препаратом Совриад в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином составляет 12 недель.

 

У ранее не получавших терапию пациентов и пациентов с рецидивом в анамнезе, включая пациентов с циррозом печени, после завершения 12-недельного лечения лекарственным препаратом Совриад в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином, терапия пэгинтерфероном альфа и рибавирином должна быть продолжена еще в течение 12 недель (общая продолжительность терапии - 24 недели).

 

У пациентов с неэффективностью предшествующей терапии (в том числе отсутствие ответа или частичный ответ), включая пациентов с циррозом печени, после завершения 12-недельной терапии лекарственным препаратом Совриад в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином, терапия пэгинтерфероном альфа и рибавирином должна быть продолжена еще в течение 36 недель (общая продолжительность терапии - 48 недель).

 

Побочное действие

  • запор;
  • повышение уровня билирубина в крови;
  • сыпь;
  • зуд;
  • реакция фоточувствительности;
  • одышка.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к симепревиру или любому вспомогательному компоненту препарата;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • беременность, в том числе беременность женщины-партнерши мужчины, проходящего лечение препаратом Совриад в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином;
  • период лактации;
  • дефицит лактазы;
  • непереносимость лактозы;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • нарушение функции почек (КК менее 50 мл в минуту);
  • декомпенсированный цирроз печени;
  • нарушение функции печени средней и тяжелой степени (классы В и С по шкале Чайлд-Пью);
  • одновременный прием с препаратами, являющимися умеренными или мощными индукторами или ингибиторами изофермента CYР3A: противосудорожные препараты (карбамазепин, окскарбазепин, фенобарбитал, фенитоин), блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (астемизол, терфенадин), антибиотики (эритромицин, кларитромицин, телитромицин), противогрибковые препараты для приема внутрь (итраконазол, кетоконазол, позаконазол, флуконазол, вориконазол), противотуберкулезные препараты (рифампицин/рифампин, рифабутин, рифапентин), глюкокортикостероидные препараты (дексаметазон при системном применении), прокинетики (цизаприд), растительные препараты (расторопша пятнистая (Silybum marianum), зверобой (Hypericum perforatum), препараты для лечения ВИЧ-инфекции (препараты, содержащие кобицистат; ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы: эфавиренз, делавирдин, этравирин, невирапин; ингибиторы протеазы: комбинация дарунавир/ритонавир, ритонавир, атазанавир, фосампренавир, ампренавир, лопинавир, индинавир, нелфинавир, саквинавир, типранавир).

 

С осторожностью:

  • у пациентов с нарушением функции почек тяжелой степени (КК менее 30 мл в минуту);
  • у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет);
  • при одновременном применении с препаратами, метаболизируемыми преимущественно изоферментом CYP3А4, а также с препаратами, являющимися субстратами P-гликопротеина (антиаритмические лекарственные препараты - амиодарон, дизопирамид, флекаинид, лидокаин (системно), мексилетин, пропафенон, хинидин; блокаторы медленных кальциевых каналов - амлодипин, бепридил, дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нисолдипин, верапамил; седативные препараты и анксиолитики - мидазолам, триазолам).

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Применение препарата Совриад в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином противопоказано при беременности, в том числе при беременности женщины-партнерши мужчины, получающего лечение, в связи с тем, что при применении рибавирина наблюдались значимые тератогенные приводящие к гибели эмбрионов эффекты. Необходимо соблюдать крайнюю осторожность с целью предотвращения беременности у женщин, проходящих лечение, а также у женщин-партнерш мужчин, проходящих терапию. Способные к деторождению пациентки и пациенты со способными к деторождению партнершами должны начинать прием рибавирина только в том случае, если они используют комбинацию двух эффективных средств контрацепции на протяжении всего лечения, а также в течение 6 месяцев после его окончания.

 

Неизвестно, выделяется ли симепревир и его метаболиты с грудным молоком у человека. Из-за возможного неблагоприятного воздействия препарата Совриад на грудных детей необходимо принять решение о прекращении грудного вскармливания или об отказе от терапии лекарственным препаратом Совриад с учетом преимуществ грудного вскармливания для ребенка и положительных эффектов терапии у матери.

 

Применение у детей

 

Безопасность и эффективность лекарственного препарата Совриад у детей и подростков в возрасте до 18 лет не изучена. Применение препарата у данной категории пациентов противопоказано.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Данные по безопасности и эффективности лекарственного препарата Совриад у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) ограничены. Коррекции дозы у пожилых пациентов не требуется.

 

Особые указания

 

Не допускается применение лекарственного препарата Совриад в качестве средства монотерапии. Симепревир необходимо назначать в сочетании с пэгинтерфероном альфа и рибавирином. Таким образом, до начала терапии необходимо ознакомиться с инструкциями по применению пэгинтерферона альфа и рибавирина. Безопасность и эффективность симепревира в сочетании с лекарственными средствами для лечения гепатита C, кроме пэгинтерферона альфа и рибавирина, не изучена.

 

Уровни РНК вируса гепатита C необходимо оценивать на 4 и 12 неделях по клиническим показаниям. Для мониторинга уровня РНК вируса гепатита C во время терапии рекомендуется использовать чувствительный количественный анализ РНК вируса гепатита C. Требования к исходным, а также полученным во время лечения и после него результатам общего клинического анализа крови, биохимического анализа крови (включая анализы ферментов печени и билирубин) и к тестам на беременность приведены в инструкциях по применению пэгинтерферона альфа и рибавирина.

 

Реакции фоточувствительности (преимущественно легкой или средней степени) наблюдались у пациентов, получающих лечение препаратом Совриад в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином. Необходимо использовать соответствующие средства защиты от солнца во время терапии препаратом Совриад в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином. Использование средств для усиления загара, а также длительное нахождение под прямыми солнечными лучами противопоказано во время терапии препаратом Совриад в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином.

 

Сыпь наблюдалась у пациентов, проходящих терапию препаратом Совриад в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином. Сыпь чаще всего появлялась в первые 4 недели терапии, но ее появление возможно в любой момент во время лечения. Также наблюдалась сыпь тяжелой степени и сыпь, требующая отмены терапии препаратом Совриад. Чаще всего отмечалась сыпь легкой или средней степени. Пациенты с сыпью легкой и средней степени должны находиться под наблюдением врача на предмет возможного прогрессирования сыпи, включая развитие поражений слизистых оболочек (например, поражения слизистой оболочки ротовой полости, конъюнктивит) или системные проявления. В случае если сыпь переходит в тяжелую форму, терапия препаратом Совриад должна быть отменена. Пациенты должны находиться под тщательным наблюдением до тех пор, пока проявления сыпи не исчезнут.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Основным изоферментом, участвующим в метаболизме симепревира, является CYP3A. Таким образом, возможно развитие опосредованных изоферментом CYP3A клинически значимых эффектов других лекарственных препаратов на фармакокинетику симепревира. Симепревир не оказывает индуцирующего действия на изоферменты CYP1A2 или 3A4 в гепатоцитах человека.

 

Совместное применение симепревира с мощными ингибиторами изофермента CYP3А может привести к значительному повышению концентрации симепревира в плазме, в то время как совместное применение с мощными индукторами изофермента CYP3A может значительно снизить концентрацию симепревира в плазме и привести к утрате его эффективности. Таким образом, не рекомендуется совместное применение лекарственного препарата Совриад с веществами, являющимися мощными ингибиторами или индукторами активности изофермента CYP3A.

 

Совместное применение лекарственного препарата Совриад с препаратами, являющимися субстратами транспортных белков OATP1B1 и P-гликопротеина может приводить к повышению концентрации таких препаратов в плазме.

 

Аналоги лекарственного препарата Совриад

 

Структурных аналогов по действующему веществу препарат Совриад не имеет.

 

Аналоги по фармакологической группе (противовирусные, за исключением ВИЧ, средства):

  • Авонекс;
  • Актавирон;
  • Актипол;
  • Алдара;
  • Аллоферон;
  • Алпизарин;
  • Альгерон;
  • Альгирем;
  • Альтевир;
  • Альфарона;
  • Альфаферон;
  • Амизон;
  • Амиксин;
  • Арбидол;
  • Арвирон;
  • Афлюдол;
  • Ацигерпин;
  • Ацикловир;
  • Ациклостад;
  • Аэрус;
  • Бараклюд;
  • Бенкармет;
  • Валацикловир;
  • Валвир;
  • Валмик;
  • Валтрекс;
  • Валцикон;
  • Вальцит;
  • Виразол;
  • Виферон;
  • Ганцикловир;
  • Гервиракс;
  • Герпевир;
  • Герперакс;
  • Герпесин;
  • Даклатасвир;
  • Зовиракс;
  • Имиквимод;
  • Имихимод;
  • Инфлюцеин;
  • Кагоцел;
  • Лавомакс;
  • Ладивин;
  • Лакринат;
  • Ламузид;
  • Лизавир;
  • Моликсан;
  • Невирапин;
  • Номидес;
  • Нормомед;
  • Оксолин;
  • Орвирем;
  • Панавир;
  • Провирсан;
  • Реальдирон;
  • Ребетол;
  • Ребиф;
  • Ремантадин;
  • Рибавин;
  • Рибамидил;
  • Рибапег;
  • Рилузол;
  • Римантадин;
  • Ронбетал;
  • Роферон;
  • Совриад;
  • Софосбувир;
  • Тамифлю;
  • Тилаксин;
  • Тилорам;
  • Тилорон;
  • Триворин;
  • Фамацивир;
  • Фамвир;
  • Фамилар;
  • Фамцикловир;
  • Фенистил;
  • Ферровир;
  • Хелепин;
  • Цивалган;
  • Цикловир;
  • Цимевен;
  • Экставиа;
  • Энтекавир.

 

Отзыв врача инфекциониста

 

Совриад - эффективное противовирусное лекарственное средство, разработанное специально для лечения хронических форм вирусного гепатита С. Препарат используется исключительно для комплексной терапии в комбинации с рибавирином и пэгинтерфероном альфа. Назначаю Совриад взрослым пациентам, страдающим сопровождающимся компенсированным заболеванием печени (цирроз включительно) хроническим гепатитом и ранее не лечившимся. Лекарство подходит также для больных, у которых предшествующая терапия интерфероном (пегилированным или непегилированным) не принесла нужных результатов. Капсулы принимают раз в день по одной. Курс лечения длительный и может, в зависимости от состояния пациента, составлять от 12 до 48 недель.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей