Иломедин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (концентрат для приготовления уколов 1 мл, 2,5 мл) лекарственного препарата для лечения заболеваний периферических кровеносных сосудов у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Иломедин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Иломедина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Иломедина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения различных заболеваний периферических кровеносных сосудов у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Иломедин - илопрост (действующее вещество препарата Иломедин) является синтетическим аналогом простациклина, ингибирует агрегацию, адгезию и реакцию высвобождения тромбоцитов; расширяет артериолы и венулы; повышает плотность капилляров (восстанавливает нарушенную микроциркуляцию при помощи индукции вазодилатации, торможения активации тромбоцитов, восстановления и защиты эндотелия, активации эндогенного фибринолиза и корректировки дисбаланса в системе цитокинов) и снижает повышенную сосудистую проницаемость, обусловленную медиаторами, такими как серотонин или гистамин, в системе микроциркуляции; активирует эндогенный фибринолиз; проявляет противовоспалительный эффект: подавляет адгезию и миграцию лейкоцитов после повреждения эндотелия, а также накопление лейкоцитов в поврежденной ткани, уменьшает выработку фактора некроза опухоли.

 

Состав

 

Илопрост + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Равновесная концентрация в плазме крови достигается очень быстро, через 10-20 минут после начала внутривенных инфузий. Время ее достижения линейно зависит от скорости инфузий. После окончания инфузий концентрация илопроста в плазме очень быстро снижается (это обусловлено очень высокой интенсивностью его метаболизма). Период полувыведения из плазмы крови в терминальной фазе распределения составляет около 0, 5 часа. Через 2 часа после прекращения инфузий содержание лекарственного вещества составляет менее 10% от равновесной концентрации. Связывание с альбуминами плазмы крови составляет 60%.

 

Илопрост метаболизируется, главным образом, путем Р-окисления боковой карбоксильной цепи. В неизмененном виде вещество из организма не выделяется. Главный метаболит - тетранорилопрост, обнаруживается в моче в свободном виде и в четырех конъюгированных формах диастереоизомеров.

 

Показания

  • облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) на поздних стадиях при критической ишемии конечностей в случаях отсутствия показаний к реваскуляризации;
  • тяжелые формы окклюзионного заболевания периферических артерий, особенно в случаях риска ампутации и при невозможности хирургической операции на сосудах или ангиопластики;
  • тяжелый синдром Рейно, ведущий к инвалидизации, не поддающийся терапии другими лекарственными средствами.

 

Формы выпуска

 

Концентрат для приготовления уколов в ампулах 1 мл и 2,5 мл.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Длительность лечения - до 4 недель. Иломедин должен применяться только в условиях тщательного мониторного контроля в больницах или амбулаторных учреждениях, располагающими соответствующими техническими возможностями.

 

Перед началом лечения у женщин следует исключить беременность.

 

Иломедин должен применяться только после разведения. Раствор должен быть свежеприготовленным. Содержимое ампулы и растворитель должны быть тщательно перемешаны.

 

Необходимо строго соблюдать метод разведения в зависимости от способа введения раствора.

 

При использовании инфузомата (инфузионный насос)

 

Содержимое ампулы 1 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий разводят стерильным 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы (декстрозы) для инъекций до объема 100 мл.

 

Содержимое ампулы 2,5 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий разводят стерильным 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы (декстрозы) для инъекций до объема 250 мл.

 

При использовании автоматического шприца

 

Содержимое ампулы 1 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий разводят стерильным 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы (декстрозы) для инъекций до объема 10 мл.

 

Содержимое ампулы 2,5 мл концентрата для приготовления раствора для инфузий разводят стерильным 0,9% раствором натрия хлорида или 5% раствором глюкозы (декстрозы) для инъекций до объема 25 мл.

 

После разведения Иломедин вводят ежедневно в виде 6-часовой инфузии в периферическую вену или установленный в центральной вене катетер. Скорость введения (доза) зависит от индивидуальной переносимости и составляет 0,5-2,0 нг на кг массы тела в минуту.

 

Необходимо контролировать артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) в начале инфузий и при каждом увеличении дозы препарата.

 

В течение первых 2-3 дней определяют индивидуальную переносимость препарата - лечение начинают со скорости введения 0,5 нг на кг в минуту в течение 30 минут. После этого дозу ступенчато увеличивают на 0,5 нг на кг в минуту примерно через каждые 30 минут. Точную скорость инфузий рассчитывают исходя из массы тела при максимальной переносимой дозе в пределах от 0,5 до 2,0 нг на кг в минуту.

 

В зависимости от частоты таких побочных реакций, как головная боль, тошнота или снижение АД, скорость инфузии следует уменьшать до максимально переносимой. При развитии тяжелых побочных реакций инфузию необходимо прервать. Лечение должно быть продолжено обычно в течение 4 недель, применяя дозы, которые хорошо переносились в первые 2-3 дня предыдущего курса лечения.

 

Побочное действие

  • головная боль;
  • приливы;
  • тошнота, рвота;
  • гипергидроз (чрезмерное потоотделение);
  • цереброваскулярные нарушения (поражение сосудов головного мозга);
  • инфаркт миокарда;
  • тробоэмболия легочной артерии (внезапная закупорка ствола или ветвей артерии, снабжающей легкие кровью);
  • сердечная недостаточность;
  • судороги;
  • гипотензия (пониженное давление);
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • бронхиальная астма;
  • стенокардия (резкая боль в груди);
  • отдышка и отек легких;
  • снижение аппетита;
  • апатия;
  • спутанность сознания;
  • головокружения;
  • беспокойство;
  • возбуждение,
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • нарушение четкости зрения;
  • раздражение слизистой оболочки глаз;
  • боль в глазах;
  • реакции в месте введения - покраснение и боль, флебит (воспаление венозной стенки).

 

Противопоказания

  • патологические состояния, при которых действие илопроста на тромбоциты может повысить риск кровотечения (например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, травма, внутричерепное кровотечение);
  • тяжелая ИБС или нестабильная стенокардия; инфаркт миокарда в течение последних 6 месяцев; острая сердечная недостаточность или хроническая застойная сердечная недостаточность 2-4 стадии (по классификации NYHA);
  • тяжелые нарушения ритма сердечных сокращений;
  • подозрение на застойные явления в малом круге кровообращения;
  • период лактации;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность к илопросту или другим компонентам препарата.

 

С осторожностью

 

Иломедин применяют у пациентов с нарушением мозгового кровообращения за последние 3 месяца (например, преходящее ишемическое нарушение, инсульт). Такие пациенты нуждаются в тщательной оценке соотношения пользы и риска лечения.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Иломедин не следует назначать женщинам при беременности и в период лактации. Данные о применении илопроста у беременных женщин отсутствуют.

 

Так как потенциальный риск терапевтического применения илопроста при беременности не известен, при лечении Иломедином женщины фертильного возраста должны использовать надежные средства контрацепции.

 

Применение у детей

 

В настоящее время имеются лишь единичные отчеты о применении данного препарата у детей и подростков.

 

Особые указания

 

В надежде на успех консервативной терапии Иломедином не следует откладывать хирургическую операцию больным, нуждающимся в экстренной ампутации ноги (например, при инфицированной газовой гангрене).

 

Пациентам следует настоятельно рекомендовать отказаться от курения.

 

Случайное введение неразбавленного раствора Иломедина в близлежащие ткани может привести к их локальному изменению в месте инъекции (покраснение, боль, зуд, чувство жара).

 

Следует избегать приема препарата внутрь и его попадания на слизистые оболочки.

 

Попадая па кожу, илопрост может привести к длительной, хотя и безболезненной, эритеме. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и избегать контакта препарата с кожей. При попадании илопроста на какой-либо участок кожи его следует немедленно промыть большим количеством воды или физиологическим раствором натрия хлорида.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Из-за возможного взаимодействия нельзя смешивать Иломедин в одном растворе с другими лекарственными препаратами.

 

Илопрост усиливает антигипертензивное действие бета-адреноблокаторов, блокаторов медленных кальциевых каналов и всех сосудорасширяющих средств, а также ингибиторов АПФ. Если же возникает значительная артериальная гипотензия, артериальное давление удастся скорректировать, уменьшив дозу илопроста.

 

Поскольку илопрост подавляет функции тромбоцитов, его применение в комбинации с гепарином или антикоагулянтами непрямого действия (производными кумарина) или другими ингибиторами агрегации тромбоцитов (ацетилсалициловой кислотой, нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), ингибиторами фосфодиэстеразы и вазодилататорами из группы нитратов, например, молсидомином), может повысить риск кровотечения. В подобном случае инфузию Иломедина следует прекратить.

 

Применение ацетилсалициловой кислоты в дозе до 300 мг в сутки курсом 8 дней, предшествующее применению Иломедина, не оказывало никакого влияния на фармакокинетику илопроста.

 

Аналоги лекарственного препарата Иломедин

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Вентавис.

 

Аналоги по фармакологической группе (простагландины, тромбоксаны, лейкотриены и их антагонисты):

  • Аколат;
  • Алмонт;
  • Алпростадил;
  • Алпростан;
  • Артерис;
  • Вазапростан;
  • Вазостенон;
  • Глаумакс;
  • Глаупрост;
  • Глемонт;
  • Доменан;
  • Дуопрост;
  • Каверджект;
  • Ксалаком;
  • Ксалатамакс;
  • Ксалатан;
  • Ланотан;
  • Латаномол;
  • Латанопрост;
  • Мизопростол;
  • Миролют;
  • Монкаста;
  • Монлер;
  • Монтелар;
  • Монтелукаст;
  • Мьюз;
  • Препидил;
  • Пролатан;
  • Простенонгель;
  • Простин;
  • Сайтотек;
  • Синглон;
  • Сингулекс;
  • Сингуляр;
  • Топогин;
  • Травапресс;
  • Траватан;
  • Трилактан;
  • Эдекс;
  • Экталуст;
  • Энзапрост.

 

Отзыв врача ангиолога

 

Иломедин - действенное антиагрегантное средство. Его активное действующее вещество способно восстанавливать нарушенную микроциркуляцию в периферических сосудах, снижать их проницаемость, при этом наблюдается выраженный противовоспалительный эффект. Препарат эффективен при тяжелых формах тромбангиита (болезнь Бюргера), тяжелом синдроме Рейно, различных типах периферических ангиопатий, в том числе при диабетической ангиопатии. Длительность терапии Иломедином - не менее 4 недель. Так как препарат может вызывать ряд опасных побочных реакций, лечение должно проводиться под контролем лечащего доктора.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей