Глимекомб - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 40 мг + 500 мг) препарата для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Глимекомб. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Глимекомба в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Глимекомба при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета 2 типа у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

 

Глимекомб - комбинированный гипогликемический препарат для перорального применения. Глимекомб представляет собой фиксированную комбинацию двух пероральных гипогликемических средств группы бигуанидов и группы производных сульфонилмочевины. Обладает панкреатическим и внепанкреатическим действием.

 

Гликлазид (первое действующее вещество препарата Глимекомб) - производное сульфонилмочевины. Стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Стимулирует активность внутриклеточных ферментов, в том числе мышечной гликогенсинтетазы. Восстанавливает ранний пик секреции инсулина, сокращает промежуток времени от момента приема пищи до начала секреции инсулина, снижает постпрандиальную (после еды) гипергликемию. Помимо влияния на углеводный обмен, оказывает влияние на микроциркуляцию, уменьшает адгезию и агрегацию тромбоцитов, задерживает развитие пристеночного тромбоза, нормализует проницаемость сосудов и препятствует развитию микротромбоза и атеросклероза, восстанавливает процесс физиологического пристеночного фибринолиза, противодействует повышенной реакции на адреналин сосудов при микроангиопатиях. Замедляет развитие диабетической ретинопатии на непролиферативной стадии; при диабетической нефропатии на фоне длительного применения отмечается достоверное снижение протеинурии. Не приводит к увеличению массы тела, так как оказывает преимущественное воздействие на ранний пик секреции инсулина и не вызывает гиперинсулинемии; способствует снижению массы тела у тучных пациентов при соблюдении соответствующей диеты.

 

Метформин (второе действующее вещество препарата Глимекомб) относится к группе бигуанидов. Снижает концентрацию глюкозы в крови путем угнетения глюконеогенеза в печени, уменьшения всасывания глюкозы из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и повышения ее утилизации в тканях. Снижает концентрацию в сыворотке крови триглицеридов, холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), определяемых натощак, и не изменяет концентрацию липопротеинов другой плотности. Способствует стабилизации или снижению массы тела. При отсутствии в крови инсулина терапевтический эффект не проявляется. Гипогликемических реакций не вызывает. Улучшает фибринолитические свойства крови за счет подавления ингибитора активатора профибринолизина (плазминогена) тканевого типа.

 

Состав

 

Гликлазид + Метформин + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Гликлазид

 

После приема внутрь абсорбция гликлазида высокая. Связывание с белками плазмы составляет 85-97%. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно в виде метаболитов почками - 70%, через кишечник - 12%.

 

Метформин

 

После приема внутрь абсорбция метформина составляет 48-52%. Быстро всасывается из ЖКТ. Абсолютная биодоступность (натощак) составляет 50-60%. Связывание с белками плазмы незначительное. Метформин способен накапливаться в эритроцитах. Выводится почками, преимущественно в неизмененном виде (клубочковая фильтрация и канальцевая секреция) и через кишечник (до 30%).

 

Показания

  • сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) при неэффективности диетотерапии, физических упражнений и предшествующей терапии метформином или гликлазидом;
  • замещение предшествующей терапии двумя препаратами (метформином и гликлазидом) у больных сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимым) со стабильным и хорошо контролируемым уровнем глюкозы крови.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 40 мг + 500 мг.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Препарат Глимекомб принимают внутрь во время или сразу после еды. Доза препарата определяется врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от уровня глюкозы крови.

 

Начальная доза составляет, как правило, 1-3 таблетки в сутки с постепенным подбором дозы до достижения стойкой компенсации заболевания. Максимальная суточная доза - 5 таблеток.

 

Обычно препарат принимают 2 раза в сутки (утром и вечером).

 

Побочное действие

  • гипогликемия (при нарушении режима дозирования и неадекватной диете) - головная боль, чувство усталости, чувство голода, повышенное потоотделение, резкая слабость, сердцебиение, головокружение, нарушение координации движений, временные неврологические расстройства;
  • при прогрессировaнии гипогликемии возможна утрата самоконтроля, потеря сознания;
  • лактацидоз - слабость, миалгия, респираторные нарушения, сонливость, боль в животе, гипотермия, снижение артериального давления (АД), брадиаритмия;
  • диспепсия - тошнота, диарея, ощущение тяжести в эпигастрии, "металлический" привкус во рту, снижение аппетита;
  • гепатит, холестатическая желтуха (требуется отмена препарата);
  • повышение активности печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы (ЩФ);
  • угнетение костномозгового кроветворения - анемия, тромбоцитопения, лейкопения;
  • зуд, крапивница, макуло-папулезная сыпь;
  • нарушение зрения;
  • гемолитическая анемия;
  • аллергический васкулит;
  • угрожающая жизни печеночная недостаточность.

 

Противопоказания

  • сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый);
  • диабетический кетоацидоз;
  • диабетическая прекома, диабетическая кома;
  • гипогликемия;
  • тяжелые нарушения функции почек;
  • острые состояния, которые могут приводить к изменению функции почек: дегидратация, тяжелая инфекция, шок;
  • острые или хронические заболевания, сопровождающиеся гипоксией тканей: сердечная недостаточность, дыхательная недостаточность, недавно перенесенный инфаркт миокарда, шок;
  • печеночная недостаточность;
  • порфирия;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • одновременный прием миконазола;
  • состояния, требующие проведения инсулинотерапии, в том числе инфекционные заболевания, большие хирургические вмешательства, травмы, обширные ожоги;
  • хронический алкоголизм;
  • острая алкогольная интоксикация;
  • лактацидоз (в том числе в анамнезе);
  • применение в течение не менее 48 часов до и в течение 48 часов после проведения радиоизотопных или рентгенологических исследований с введением йодсодержащего контрастного вещества;
  • соблюдение гипокалорийной диеты (менее 1000 калорий в сутки);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к другим производным сульфонилмочевины.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Противопоказано применение препарата Глимекомб при беременности. При планировании беременности, а также в случае наступления беременности в период приема препарата Глимекомб, его следует отменить и назначить инсулинотерапию.

 

Глимекомб противопоказан при грудном вскармливании, поскольку активные вещества способны выделяться с грудным молоком. В этом случае необходимо перейти на инсулинотерапию или прекратить грудное вскармливание.

 

Применение у детей

 

Не указано.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Не рекомендуется применять препарат Глимекомб у пациентов старше 60 лет, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития лактацидоза.

 

Особые указания

 

Лечение препаратом Глимекомб проводят только в сочетании с низкокалорийной диетой с малым содержанием углеводов. Необходимо регулярно контролировать содержание глюкозы в крови натощак и после приема пищи, особенно в первые дни лечения препаратом.

 

Глимекомб можно назначать только пациентам, получающим регулярное питание, обязательно включающее завтрак и обеспечивающее достаточное поступление углеводов.

 

При назначении препарата следует учитывать, что вследствие приема производных сульфонилмочевины может развиваться гипогликемия, причем в некоторых случаях в тяжелой и продолжительной форме, требующей госпитализации и введения глюкозы в течение нескольких дней. Гипогликемия чаще развивается при низкокалорийной диете, после продолжительных или энергичных физических упражнений, после употребления алкоголя или во время приема нескольких гипогликемических препаратов одновременно. Во избежание развития гипогликемии необходим тщательный и индивидуальный подбор доз, а также представление пациенту полной информации о предлагаемом лечении. При физическом и эмоциональном перенапряжении, при изменении режима питания необходима коррекция дозы препарата Глимекомб.

 

Особенно чувствительны к действию гипогликемических препаратов лица пожилого возраста; пациенты, не получающие сбалансированного питания, с общим ослабленным состоянием; пациенты, страдающие гипофизарно-надпочечниковой недостаточностью.

 

Бета-адреноблокаторы, клонидин, резерпин, гуанетидин способны маскировать клинические проявления гипогликемии.

 

Следует предупредить пациентов о повышенном риске возникновения гипогликемии в случаях приема этанола (алкоголя), нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), при голодании.

 

При больших хирургических вмешательствах и травмах, обширных ожогах, инфекционных заболеваниях с лихорадочным синдромом может потребоваться отмена пероральных гипогликемических препаратов и назначения инсулинотерапии.

 

При лечении необходим контроль функции почек. Определение лактата в плазме следует проводить не реже 2 раз в год, а также при появлении миалгии. При развитии лактацидоза требуется прекращение лечения.

 

За 48 часов до хирургического вмешательства или внутривенного введения йодсодержащего рентгеноконтрастного средства прием препарата Глимекомб следует прекратить. Лечение рекомендуется возобновить через 48 часов.

 

На фоне терапии препаратом Глимекомб пациенту необходимо отказаться от употребления алкоголя и/или содержащих этанол препаратов и пищевых продуктов.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

В период лечения препаратом Глимекомб необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Усиление гипогликемического действия препарата Глимекомб наблюдается при одновременном применении с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) (каптоприл, эналаприл), блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов (циметидин), противогрибковыми препаратами (миконазол, флуконазол), НПВС (фенилбутазон, азапропазон, оксифенбутазон), с фибратами (клофибрат, безафибрат), противотуберкулезными препаратами (этионамид), салицилатами, антикоагулянтами кумаринового ряда, анаболическими стероидами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами моноаминооксидазы (МАО), сульфаниламидами длительного действия, с циклофосфамидом, хлорамфениколом, фенфлурамином, флуоксетином, гуанетидином, пентоксифиллином, тетрациклином, теофиллином, блокаторами канальцевой секреции, резерпином, бромокриптином, дизопирамидом, пиридоксином, с другими гипогликемическими препаратами (в том числе акарбоза, бигуаниды, инсулин), аллопуринолом, окситетрациклином.

 

Уменьшение гипогликемического действия препарата Глимекомб наблюдается при одновременном применении с барбитуратами, глюкокортикостероидами (ГКС), адреномиметиками (эпинефрин, клонидин), противоэпилептическами препаратами (фенитоин), с блокаторами медленных кальциевых каналов, ингибиторами карбоангидразы (ацетазоламид), тиазидными диуретиками, хлорталидоном, фуросемидом, триамтереном, аспарагиназой, с баклофеном, даназолом, диазоксидом, изониазидом, с морфином, ритодрином, сальбутамолом, тербуталином, с глюкагоном, рифампицином, с гормонами щитовидной железы, солями лития, с высокими дозами никотиновой кислоты, хлорпромазином, пероральными контрацептивами и эстрогенами.

 

Повышает риск развития желудочковой экстрасистолии на фоне сердечных гликозидов.

 

Лекарственные средства, угнетающие костномозговое кроветворение, увеличивают риск миелосупрессии.

 

Этанол (алкоголь) усиливает вероятность развития лактацидоза.

 

Метформин уменьшает максимальную концентрацию в плазме крови и период полувыведения фуросемида на 31 и 42,3% соответственно.

 

Фуросемид увеличивает максимальную концентрацию метформина на 22%.

 

Нифедипин повышает абсорбцию, замедляет выведение метформина.

 

Катионные лекарственные средства (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен и ванкомицин), секретирующиеся в канальцах, конкурируют за тубулярные транспортные системы и при длительной терапии способны увеличивать максимальную концентрацию метформина в плазме крови на 60%.

 

Аналоги лекарственного препарата Глимекомб

 

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Глимекомб не имеет.

 

Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета):

  • Авандамет;
  • Авандия;
  • Адебит;
  • Амарил;
  • Анвистат;
  • Антидиаб;
  • Арфазетин;
  • Багомет;
  • Бетаназ;
  • Биосулин Р;
  • Вазотон;
  • Виктоза;
  • Випидия;
  • Галвус;
  • Глемаз;
  • Глибамид;
  • Глибенез;
  • Глибомет;
  • Глидиаб;
  • Глюкофаж;
  • Глюренорм;
  • Даонил;
  • Диабетон;
  • Диастабол;
  • Дибикор;
  • Инсулин С;
  • Листата;
  • Метфогамма;
  • Метформин;
  • Микстард Пенфилл;
  • Монотард МC;
  • Неовитэль;
  • НовоМикс Пенфилл;
  • Нолипрел А;
  • Орсотен;
  • Панкраген;
  • Пенсулин;
  • Пиоглар;
  • Предиан;
  • Презартан;
  • Реклид;
  • Саксенда;
  • Силубин ретард;
  • Сиофор;
  • Старликс;
  • Телзап;
  • Телсартан;
  • Трайкор;
  • Форметин;
  • Хитозан;
  • Хлорпропамид;
  • Хумалог;
  • Хумулин;
  • Цыгапан;
  • Эндур-B;
  • Эрбисол;
  • Эуглюкон;
  • Янувия;
  • Янумет Лонг.

 

Отзыв врача эндокринолога

 

У противодиабетического препарата Глимекомб узкий перечень показаний и довольно широкий спектр противопоказаний. Поэтому назначать приходится его не часто. Дозу каждому больному сахарным диабетом второго типа я подбираю индивидуально. У пациентов, строго соблюдающих правила приема Глимекомба, побочные реакции развиваются гораздо реже, чем у тех больных, которые не выполняют рекомендации. Случались в моей практике даже эпизоды тяжелой гипогликемии с потерей сознания, когда больных приходилось госпитализировать. Но в целом могу сказать, что лекарство неплохо переносится пациентами.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей