Аксетин

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Аксетин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Аксетина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Аксетина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения пневмонии, пиелонефрита, сепсиса, эндометрита, тонзиллита и других инфекций у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Аксетин - цефалоспориновый антибиотик 2 поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно - нарушает синтез клеточной стенки бактерий. Обладает широким спектром противомикробного действия.

Высокоактивен в отношении грамположительных микроорганизмов - Staphylococcus aureus (стафилококк), Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, устойчивые к пенициллинам и за исключением штаммов, резистентных к метициллину), Streptococcus pyogenes (стрептококк) (и других бета-гемолитических стрептококков), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus группы B (Streptococcus agalactiae), Streptococcus mitis (группы viridans), Bordetella pertussis, большинства Clostridium spp.); грамотрицательных микроорганизмов - Escherichia coli (кишечная палочка), Klebsiella spp. (клебсиелла), Proteus mirabilis (протей), Providencia spp., Proteus rettgeri, Haemophilus influenzae (включая штаммы, резистентные к ампициллину), Haemophilus parainfluenzae (включая штаммы, резистентные к ампициллину), Moraxella (Branhamella) catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, Neisseria meningitidis, Salmonella spp. (сальмонелла), Bacteroides spp. (за исключением Bacteroides fragilis), Fusobacterium spp., Propionibacterium spp., Borrelia burgdorferi; грамположительных и грамотрицательных анаэробных микроорганизмов (включая Peptococcus spp. и Peptostreptococcus spp.).

К цефуроксиму (действующему веществу препарата Аксетин) устойчивы следующие микроорганизмы: Clostridium difficile, Pseudomonas spp., Campylobacter spp., Acinetobacter calcoaceticus, Listeria monocytogenes, устойчивые к метициллину штаммы Staphylococcus aureus, устойчивые к метициллину штаммы Staphylococcus epidermidis, Legionella spp. (легионелла), Streptococcus (Enterococcus) faecalis, Morganella morganii, Proteus vulgaris, Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Bacteroides fragilis.

Состав

Цефуроксим + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

После внутримышечного введения препарата максимальная концентрация цефуроксима в плазме крови достигается через 15-60 минут, а после внутривенного введения - через 15 минут. Связывание с белками плазмы составляет 33-50%. Терапевтические концентрации определяются в плевральной жидкости, желчи, мокроте, миокарде, коже и мягких тканях, в костной ткани, синовиальной жидкости и внутриглазной жидкости. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Не метаболизируется в печени. Выводится почками - 85-90% в неизмененном виде. При менингите проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ).

Показания

  • инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами;
  • инфекции дыхательных путей, в том числе бронхит, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры;
  • инфекции ЛОР-органов, в том числе синусит, тонзиллит, фарингит;
  • инфекции мочевыводящих путей, в том числе пиелонефрит, цистит, симптоматическая бактериурия, гонорея;
  • инфекции кожи и мягких тканей, в том числе флегмона, фурункул, карбункул, рожа;
  • инфекции костей и суставов, в том числе остеомиелит, септический артрит;
  • инфекции органов малого таза в акушерстве и гинекологии, в том числе сальпингит, эндометрит, оофорит, абсцесс матки;
  • септицемия (сепсис), в том числе стрептококковая;
  • менингококковая инфекция, в том числе менингит, менингоэнцефалит, менингококцемия;
  • профилактика инфекционных осложнений при операциях на органах грудной клетки, брюшной полости, таза, суставов, в том числе при операциях на легких, сердце, пищеводе, в сосудистой хирургии при высокой степени риска инфекционных осложнений, при ортопедических операциях.

Формы выпуска

Порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 750 мг и 1,5 г (уколы в ампулах для инъекций).

Лекарственных форм антибиотика в виде таблеток или капсул на момент публикации препарата в Справочнике не существовало.

Инструкция по применению и режим дозирования

Внутримышечно и внутривенно взрослым Аксетин назначают по 750 мг 3 раза в сутки; при инфекциях тяжелого течения дозу увеличивают до 1,5 г 3-4 раза в сутки (при необходимости интервал между введениями может быть сокращен до 6 часов). Средняя суточная доза - 3-6 г.

Детям назначают в дозе 30-100 мг на 1 кг массы тела в сутки в 3-4 приема. Для большинства инфекций оптимальная доза составляет 60 мг на 1 кг массы тела в сутки. Новорожденным и детям в возрасте до 3 месяцев препарат назначают в дозе 30 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2-3 приема.

При гонорее Аксетин вводят внутримышечно в дозе 1,5 г однократно (или в виде 2 инъекций по 750 мг с введением в разные области, например, в обе ягодичные мышцы).

При бактериальном менингите Аксетин вводят внутривенно по 3 г каждые 8 часов; детям младшего и старшего возраста - 150-250 мг на 1 кг массы тела в сутки в 3-4 приема, новорожденным - 100 мг на 1 кг массы тела в сутки.

При операциях на брюшной полости, органах таза и при ортопедических операциях - внутривенно 1,5 г при индукции анестезии, затем дополнительно - внутримышечно 750 мг через 8 и 16 часов после операции.

При операциях на сердце, легких, пищеводе и сосудах Аксетин вводят внутривенно 1,5 г при индукции анестезии, затем - внутримышечно по 750 мг 3 раза в сутки в течение последующих 24-48 часов.

При полной замене сустава - 1.5 г порошка смешивают в сухом виде с каждым пакетом полимера метил-метакрилатного цемента перед добавлением жидкого мономера.

При пневмонии - внутримышечно или внутривенно по 1,5 г 2-3 раза в сутки в течение 48-72 часов, затем переходят на прием внутрь (используют лекарственные формы для приема внутрь) по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.

При обострении хронического бронхита назначают внутримышечно или внутривенно по 750 мг 2-3 раза в сутки в течение 48-72 часов, затем переходят на прием внутрь (используют лекарственные формы для приема внутрь) по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5-10 дней.

При хронической почечной недостаточности необходима коррекция режима дозирования. При клиренсе креатинина (КК) 10-20 мл в минуту назначают внутривенно или внутримышечно по 750 мг 2 раза в сутки, при КК менее 10 мл в минуту - по 750 мг 1 раз в сутки.

Пациентам, находящимся на непрерывном гемодиализе с использованием артериовенозного шунта или на гемофильтрации высокой скорости в отделении интенсивной терапии (ОИТ), Аксетин назначают по 750 мг 2 раза в сутки; для пациентов, находящихся на гемофильтрации низкой скорости, назначают дозы, рекомендуемые при нарушении функции почек.

Побочное действие

  • озноб;
  • сыпь, зуд;
  • крапивница;
  • мультиформная эритема;
  • бронхоспазм;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • анафилактический шок;
  • диарея, запор;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • спазмы и боль в животе;
  • изъязвления слизистой оболочки полости рта;
  • кандидоз (молочница) полости рта;
  • глоссит (воспаление слизистой оболочки языка);
  • псевдомембранозный энтероколит;
  • нарушение функции печени (повышение активности печеночных ферментов в плазме, билирубина);
  • холестаз (застой желчи);
  • нарушение функции почек (снижение КК, повышение содержания креатинина и остаточного азота мочевины в крови);
  • дизурия (нарушение процесса мочеиспускания);
  • зуд в промежности;
  • вагинит (воспаление слизистой оболочки влагалища);
  • снижение гемоглобина и гематокрита;
  • анемия (апластическая или гемолитическая);
  • эозинофилия, нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, гипопротромбинемия;
  • удлинение протромбинового времени;
  • в месте введения - раздражение, инфильтрат и боль, флебит.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к цефуроксиму и другим цефалоспоринам, к пенициллинам и карбапенемам.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью следует назначать препарат Аксетин при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

С осторожностью следует назначать Аксетин новорожденным и недоношенным детям.

Особые указания

У пациентов с указаниями в анамнезе на аллергические реакции на пенициллины возможно наличие повышенной чувствительности к цефалоспориновым антибиотикам.

В процессе лечения необходим контроль функции почек, особенно у больных, получающих препарат в высоких дозах. Лечение рекомендуется продолжать в течение 48-72 часов после исчезновения симптомов. В случае инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, рекомендуется продолжать лечение Аксетином не менее 10 дней.

Во время лечения возможна ложноположительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу.

После разведения Аксетин можно хранить при комнатной температуре в течение 7 часов, в холодильнике - в течение 48 часов. Допускается применение пожелтевшего за время хранения раствора.

В период лечения следует избегать употребления алкоголя.

У пациентов, получающих цефуроксим, при определении уровня глюкозы в крови рекомендуют использовать тесты с глюкозооксидазой или гексокиназой.

На фоне лечения менингита у детей возможно снижение слуха.

При переходе от парентерального введения Аксетина к приему антибиотика внутрь следует учитывать тяжесть инфекции, чувствительность микроорганизмов и общее состояние пациента. Если через 72 часа после приема внутрь цефуроксима не отмечается клинического улучшения, необходимо продолжить парентеральное введение Аксетина.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном назначении внутрь «петлевых» диуретиков наблюдается замедление канальцевой секреции, снижение почечного клиренса, повышение концентрации в плазме и увеличение периода полувыведения цефуроксима.

При одновременном применении Аксетина с аминогликозидами и диуретиками повышается риск возникновения нефротоксических эффектов.

Препараты, снижающие кислотность желудочного сока, снижают всасывание цефуроксима и его биодоступность.

Аксетин фармацевтически совместим с метронидазолом, азлоциллином, ксилитом, с водными растворами, содержащими до 1% лидокаина гидрохлорида, 0,9% раствором натрия хлорида, 5% раствором декстрозы, 0,18% раствором натрия хлорида и 4% раствором декстрозы, 5% раствором декстрозы и 0,9% раствором натрия хлорида, 5% раствором декстрозы и 0,45% раствором натрия хлорида, 5% раствором декстрозы и 0,225% раствором натрия хлорида, 10% раствором декстрозы; 10% инвертированным сахаром в воде для инъекций, раствором Рингера, раствором лактата натрия, раствором Хартмана, гидрокортизоном, гепарином в 0,9% растворе натрия хлорида, калия хлоридом в 0,9% растворе натрия хлорида.

Фармацевтически несовместим с аминогликозидами, раствором натрия бикарбоната 2,74%.

Аналоги лекарственного препарата Аксетин

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Аценовериз;
  • Аксосеф;
  • Антибиоксим;
  • Зинацеф;
  • Зиннат;
  • Кетоцеф;
  • Ксорим;
  • Суперо;
  • Цетил Люпин;
  • Цефроксим Дж;
  • Цефурабол;
  • Цефурозин;
  • Цефуроксим;
  • Цефуротек;
  • Цефурус.

Аналоги препарата Аксетин по фармакологической группе (цефалоспорины):

  • Азаран;
  • Аксоне;
  • Анцеф;
  • Бестум;
  • Биотраксон;
  • Бонцефин;
  • Вицеф;
  • Дардум;
  • Доксеф;
  • Зефтера;
  • Зинацеф;
  • Зиннат;
  • Интрасеф;
  • Интратаксим;
  • Ифизол;
  • Кетоцеф;
  • Кефадим;
  • Кефзол;
  • Кефлекс;
  • Кефотекс;
  • Клафотаксим;
  • Ксорим;
  • Лендацин;
  • Лизолин;
  • Лонгацеф;
  • Максипим;
  • Максицеф;
  • Мандол;
  • Мегион;
  • Медаксон;
  • Нацеф;
  • Операз;
  • Орелокс;
  • Оспексин;
  • Офрамакс;
  • Палитрекс;
  • Панцеф;
  • Пиассан;
  • Спектрацеф;
  • Спирозин;
  • Стерицеф;
  • Суперо;
  • Супракс;
  • Тамицин;
  • Тарцефандол;
  • Тарцефоксим;
  • Терцеф;
  • Тизим;
  • Фортум;
  • Форцеф;
  • Хизон;
  • Цедекс;
  • Цезолин;
  • Цефуротек;
  • Цефурус;
  • Цефф;
  • Экоцефрон;
  • Эпоцелин.

Отзыв врача гинеколога

Аксетин является мощным антибиотиком, который я часто использую в своей работе. Назначаю его пациенткам с тяжелыми инфекционно-воспалительными процессами в полости малого таза. У препарата очень широкий спектр показаний, к нему чувствительны многие патогенные микроорганизмы. Переносится Аксетин больными неплохо. Побочные реакции развиваются крайне редко. В моей практике были случаи необильных кожных высыпаний, тошноты, дискомфорта в животе. Но, находясь в стационаре, женщины спокойно относились к этим нежелательным эффектам от лечения.

Консультант: Елена Залужанская - Педиатрия, клиническая лабораторная диагностика
Специальность: Врач-педиатр участковый

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Консультации (0):
Отзывы и комментарии (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей