Суксаметония хлорид - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций 100 мг в 5 мл в растворе) лекарства для лечения столбняка и расслабления мышц при спазме у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Суксаметония хлорид. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Суксаметония хлорида в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Суксаметония хлорида при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения столбняка и расслабления мышц при спазме у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Суксаметония хлорид - деполяризующий миорелаксант периферического действия. Вызывает блокаду нервно-мышечной передачи. Взаимодействуя с н-холинорецепторами, вызывает деполяризацию концевой пластинки. Процесс распространяется на прилежащие мембраны, возникает генерализованное дезорганизованное сокращение миофибрилл (то есть развитию блокады предшествуют мышечные подергивания - результат кратковременного облегчения нервно-мышечной передачи). Мембраны, оставаясь деполяризованными, не реагируют на дополнительные импульсы, поскольку для поддержания мышечного тонуса требуется поступление повторных импульсов, сопряженных с реполяризацией концевой пластинки, возникает спастический паралич. После внутривенного введения миорелаксация происходит в следующей последовательности: мышцы пальцев рук, глаз, ног, шеи, спины; затем межреберные мышцы и диафрагма. Суксаметония хлорид увеличивает мозговой кровоток и внутричерепное давление в условиях общей анестезии.

 

После внутримышечного введения действие развивается через 2-4 минуты; после внутривенного введения - через 54-60 секунд, через 2-3 минуты релаксация мышц достигает максимума и сохраняется в полном объеме 3 минуты. Продолжительность действия - 5-10 минут. Выраженность действия зависит от величины введенной дозы: 100 мкг на 1 кг массы тела - расслабление скелетной мускулатуры без значительного влияния на дыхательную систему; 0,2-1 мг на 1 кг массы тела - полное расслабление мускулатуры брюшной стенки и дыхательной мускулатуры (происходит значительное ограничение или полная остановка спонтанного дыхания). Для длительного расслабления мышц необходимо повторное введение. Быстрое наступление эффекта и последующее быстрое восстановление тонуса мышц позволяют создавать контролируемую управляемую релаксацию мышц.

 

Состав

 

Суксаметония хлорид + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После внутривенного введения Суксаметония хлорид распределяется в плазме и внеклеточной жидкости. Не проникает через интактный гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Не кумулирует. Более 90% гидролизуется холинэстеразой крови до янтарной кислоты и холина. Выводится препарат почками, в том числе 10% в неизмененном виде.

 

Показания

  • столбняк (симптоматическая терапия);
  • отравление алкалоидами, в том числе стрихнином;
  • отключение спонтанного дыхания (интратрахеальная интубация, бронхоскопия);
  • полная миорелаксация или расслабление мышц (эндоскопия, вправление вывихов, репозиция переломов, гинекологические, торакальные и абдоминальные операции);
  • профилактика судорог при электроимпульсной терапии.

 

Формы выпуска

 

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 100 мг в 5 мл (уколы в ампулах для инъекций).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Препарат Суксаметония хлорид вводят внутривенно (струйно, капельно), внутримышечно.

 

Взрослым вводят внутривенно медленно, струйно или капельно. В зависимости от клинической ситуации, при внутривенном введении разовая доза варьирует от 100 мкг на 1 кг массы тела до 1,5-2 мг на 1 кг массы тела.

 

Внутримышечно вводят в дозе 3-4 мг на 1 кг массы тела, но не более 150 мг.

 

Детям препарат вводят внутримышечно в дозах до 2,5 мг на 1 кг массы тела, но не более 150 мг, внутривенно - в дозе 1-2 мг на 1 кг массы тела.

 

Для проведения интубации трахеи доза составляет 200-800 мкг на 1 кг массы тела. Для миорелаксации и отключения спонтанного дыхания доза составляет 0,2-1 мг на 1 кг массы тела. Для релаксации скелетной мускулатуры при вправлении вывихов и репозиции костных отломков при переломах - 100-200 мкг на 1 кг массы тела, для проведения эндоскопии доза составляет 200 мкг на 1 кг массы тела. Для профилактики осложнений при проведении электрошоковой терапии (судороги, отрыв мышц и сухожилий) - 0,1-1 мг на 1 кг массы тела внутривенно, но не более 150 мг. Для длительного расслабления мускулатуры в течение всей операции можно вводить фракционно, через 5-7 минут, по 0,5-1 мг на 1 кг массы тела. Повторные дозы действуют более продолжительно.

 

Побочное действие

  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм;
  • гиперкалиемия;
  • аритмии (нарушения сердечного ритма);
  • снижение артериального давления (АД);
  • брадикардия (чаще у детей, при повторном введении - у детей и взрослых);
  • нарушение проводимости;
  • кардиогенный шок;
  • повышение внутриглазного давления;
  • миалгия (боль в мышце) в послеоперационном периоде;
  • рабдомиолиз (разрушение клеток мышечной ткани) с развитием миоглобинемии и миоглобинурии;
  • длительный паралич дыхательных мышц (связан с генетически обусловленным нарушением продукции псевдохолинэстеразы);
  • гиперсаливация (усиленное слюноотделение);
  • лихорадка.

 

Противопоказания

  • злокачественная гипертермия (в том числе в анамнезе);
  • миастения;
  • врожденная и дистрофическая миотония;
  • мышечная дистрофия Дюшенна;
  • закрытоугольная глаукома;
  • острая печеночная недостаточность;
  • отек легких;
  • проникающие травмы глаза;
  • дефицит холинэстеразы;
  • бронхиальная астма;
  • гиперкалиемия;
  • беременность;
  • детский возраст до 1 года;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Препарат Суксаметония хлорид противопоказан к применению при беременности.

 

Данные о безопасности применения препарата в период лактации (грудного вскармливания) не предоставлены.

 

Применение у детей

 

Препарат противопоказан детям в возрасте до 1 года.

 

Особые указания

 

Препарат Суксаметония хлорид следует применять только в условиях специализированного отделения, при наличии аппаратуры для искусственной вентиляции легких и персонала, владеющего этой техникой, и на фоне общей анестезии.

 

Введение за 1 минуту до суксаметония d-тубокурарина (3-4 мг) или диплацина (10-13 мг) почти полностью предотвращает мышечные подергивания и последующую миалгию.

 

При соответствующей дозе и повторном введении суксаметоний можно применять для более длительных операций, однако для продолжительного расслабления мускулатуры обычно применяют недеполяризующие миорелаксанты, которые вводят после предварительной интубации трахеи на фоне суксаметония.

 

Для предотвращения выраженной брадикардии, повышенной бронхиальной секреции и других эффектов, связанных с м-холиностимулирующим действием, перед введением Суксаметония хлорида рекомендуется ввести атропин.

 

Пациентам с хронической почечной недостаточностью (без признаков гиперкалиемии и невропатии) суксаметоний вводят однократно в средних дозах, но не применяют для многократного введения или в повышенных дозах из-за риска развития гиперкалиемии.

 

Затянувшаяся миорелаксация с возможным апноэ может быть вызвана несколькими причинами: псевдохолинэстеразой сыворотки крови, наследственной недостаточностью сывороточной холинэстеразы или временным снижением ее уровня при тяжелых заболеваниях печени, выраженной анемией, после длительного голодания, при кахексии, дегидратации. При лихорадочных состояниях, после острых отравлений, или хронического воздействия инсектицидов - ингибиторов холинэстеразы (при попадании внутрь) или антихолинэстеразных средств (неостигмина, физостигмина, дистигмина, фосфолина), а также при одновременном применении препаратов, конкурирующих с суксаметонием за холинэстеразу (в том числе прокаина внутривенно). При продолжительном введении в дозах 3-5 мг на 1 кг массы тела может развиться так называемый двойной блок - продолжительное курареподобное действие, которое может быть устранено неостигмином.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Суксаметония хлорид усиливает эффекты сердечных гликозидов, уменьшает эффективность средств для лечения миастении.

 

Антихолиэстеразные средства, прокаин, прокаинамид, лидокаин, антибиотики группы аминогликозидов, верапамил, бета-адреноблокаторы, амфотерицин В, клиндамицин, циклопропан, пропанидид, фосфороорганические инсектициды, соли магния и лития, хинидин, хинин, панкуроний, а также препараты, обладающие потенциальной способностью снижать активность холинэстеразы крови (апротинин, дифенгидрамин, прометазин, эстрогены, окситоцин, глюкокортикостероиды в высоких дозах, пероральные контрацептивы) повышают интенсивность и длительность миорелаксирующего действия Суксаметония хлорида.

 

Галогеносодержащие средства для общей анестезии усиливают, а тиопентал натрия и атропин уменьшают нежелательное действие на сердечно-сосудистую систему.

 

Фармацевтическое взаимодействие

 

Суксаметония хлорид фармацевтически несовместим с донорской кровью (происходит гидролиз), консервантами крови, сывороточными консервантами, с препаратами крови, с растворами барбитуратов (образуется осадок) и щелочными растворами.

 

Суксаметония хлорид совместим с 0,9% раствором натрия хлорида, раствором Рингера, 5% раствором фруктозы и 6% раствором декстрана.

 

Суксаметония хлорид совместим с другими миорелаксантами, опиоидными анальгетиками.

 

Аналоги лекарственного препарата Суксаметония хлорид

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Листенон.

 

Аналоги препарата Суксаметония хлорид по фармакологической группе (н-холинолитики (миорелаксанты)):

  • Аперомид;
  • Ардуан;
  • Атракуриум;
  • Атракурия безилат;
  • Дитилин;
  • Калмирекс;
  • Круарон;
  • Листенон;
  • Мивакрон;
  • Мидокалм;
  • Нимбекс;
  • Нотриксум;
  • Пипекурония бромид;
  • Риделат С;
  • Рокурония бромид;
  • Рорелакс;
  • Суксаметония йодид;
  • Теркуроний;
  • Толизор;
  • Толперизон;
  • Тракриум;
  • Тубокурарин;
  • Цисатракурия безилат;
  • Эсмерон.

 

Отзыв врача анестезиолога

 

Я тружусь в травматологическом отделении. Лекарственный препарат Суксаметония хлорид мы применяем для расслабления скелетной мускулатуры, кода пострадавшему нужно сопоставить отломки поврежденной кости или вправить вывих. Лекарство зарекомендовало себя, как эффективный миорелаксант, использование которого значительно облегчает оказание помощи пациентам. Случается, что бывают нежелательные реакции на введение Суксаметония хлорида. Чаще всего это снижение артериального давления и нарушения сердечного ритма, с которыми удается успешно справляться.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей