Дорипрекс - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций в порошке для приготовления раствора 500 мг) антибиотика для лечения пневмонии, пиелонефрита и других инфекций у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Дорипрекс. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дорипрекса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дорипрекса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения пневмонии, пиелонефрита, перитонита и других инфекций у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

 

Дорипрекс - синтетический антибиотик из группы карбапенемов широкого спектра действия, близкий по структуре к другим бета-лактамным антибиотикам. Дорипенем (действующее вещество препарата Дорипрекс) in vitro активен в отношении аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий. По сравнению с имипенемом и меропенемом он в 2-4 раза активнее в отношении Pseudomonas aeruginosa.

 

Дорипенем оказывает бактерицидное действие за счет нарушения биосинтеза клеточной стенки бактерий. Он инактивирует большое число важных пенициллинсвязывающих белков (ПСБ), что приводит к нарушению синтеза клеточной стенки бактерий и последующей гибели бактериальных клеток. Дорипрекс обладает наибольшим аффинитетом в отношении ПСБ Staphylococcus aureus (стафилококк). В клетках Escherichia coli (кишечная палочка) и Pseudomonas aeruginosa дорипенем прочно связывается с ПСБ, который участвует в поддержании формы бактериальной клетки.

 

Опыты in vitro показали, что дорипенем уменьшает активность других антибиотиков незначительно, другие антибиотики не уменьшают активность дорипенема. Описаны аддитивная активность или слабый синергизм с амикацином и левофлоксацином в отношении Pseudomonas aeruginosa, а также с даптомицином, линезолидом, левофлоксацином и ванкомицином в отношении грамположительных бактерий.

 

Механизмы резистентности бактерий к дорипенему включают инактивацию препарата мутантными или приобретенными ферментами, гидролизующими карбапенемы, снижение проницаемости наружной мембраны и активный выброс дорипенема из бактериальных клеток. Дорипенем устойчив к гидролизу большинством бета-лактамаз, включая пенициллиназы и цефалоспориназы, которые продуцируют грамположительные и грамотрицательными бактерии; исключение составляют относительно редкие бета-лактамазы, способные гидролизовать дорипенем.

 

Распространенность приобретенной резистентности отдельных видов может варьировать в разных географических регионах и в разное время, поэтому очень важно наличие информации о структуре местной резистентности, особенно при лечении тяжелых инфекций. В случаях необходимости следует обратиться за консультацией к микробиологам, если структура местной резистентности такова, что целесообразность применения конкретного препарата, по крайней мере, при некоторых типах инфекции, вызывает сомнения.

 

Препарат активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Enterococcus faecalis (энтерококк), Staphylococcus aureus (штаммы, чувствительные к метициллину), Staphylococcus epidermidis (штаммы, чувствительные к метициллину), Staphylococcus haemolyticus (штаммы, чувствительные к метициллину), Streptococcus agalactiae (стрептококк) (включая штаммы, резистентные к макролидам), Staphylococcus saprophyticus, Streptococcus intermedius, Streptococcus constellatus, Streptococcus pneumoniae (включая штаммы, резистентные к пенициллину или цефтриаксону), Streptococcus pyogenes, Streptococcus viridans (включая штаммы, умеренно чувствительные и резистентные к пенициллину); аэробных грамотрицательных бактерий: Acinetobacter baumannii, Acinetobacter calcoaceticus, Aeromonas hydrophila, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii (включая штаммы, резистентные к цефтазидиму), Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae (включая штаммы, резистентные к цефтазидиму), Haemophilus influenzae (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы, или резистентные к ампициллину штаммы, которые не вырабатывают бета-лактамазы), Escherichia coli (включая штаммы, резистентные к левофлоксацину и штаммы, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра), Klebsiella pneumonia (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы), Klebsiella oxytoca (клебсиелла), Morganella morganii, Proteus mirabilis (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL)), Proteus vulgaris (протей), Providencia rettgeri, Providencia stuartii, Pseudomonas aeruginosa (включая штаммы, резистентные к цефтазидиму), Salmonella spp. 9сальмонелла), Serratia marcescens (включая штаммы, резистентные к цефтазидиму), Shigella spp. (шигелла); анаэробных бактерий: Bacteroides fragilis, Bacteroides caccae, Bacteroides ovatus, Bacteroides uniformis, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides vulgatus, Bilophora wadsworthia, Clostridium spp., Peptostreptococcus magnus, Peptostreptococcus micros, Porphyromonas spp., Prevotella spp., Suterella wadsworthia.

 

К препарату устойчивы аэробные грамположительные бактерии: cтафилококки, резистентные к метициллину, Enterococcus faecium; аэробные грамотрицательные бактерии: Stenotrophomonas maltophila; приобретенную резистентность могут иметь и Burkholderia cepacia.

 

Состав

 

Дорипенем + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Связывание Дорипрекса с белками плазмы в среднем составляет 8,1% и не зависит от его концентрации в плазме крови. Препарат хорошо проникает в ткани матки, предстательной железы, желчного пузыря и мочу, а также ретроперитонеальную жидкость, достигая там концентраций, превышающих минимальную ингибирующую (подавляющую рост микроорганизмов) концентрацию (МИК). Дорипенем выводится в основном почками в неизмененном виде. У пациентов с нормальной функцией почек не обнаружено признаков кумуляции препарата после многократных внутривенных инфузий. Дозу его следует снижать у пациентов с умеренно выраженным и тяжелым нарушением функции почек. Дорипенем практически не подвергается метаболизму в печени, поэтому предполагается, что заболевания печени не оказывают влияния на его фармакокинетику.

 

Показания

  • внутрибольничная (нозокомиальная) пневмония, включая пневмонию, связанную с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ);
  • осложненные интраабдоминальные (внутрибрюшные) инфекции, в том числе перитонит, абсцесс;
  • осложненные инфекции мочевыделительной системы, включая осложненный и неосложненный пиелонефрит (острый и хронический), в том числе с сопутствующей бактериемией.

 

Формы выпуска

 

Порошок для приготовления раствора для инфузий 500 мг (уколы в ампулах для инъекций).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Дорипрекс всегда вводят внутривенно.

 

При внутрибольничной (нозокомиальной) пневмонии, включая связанную с ИВЛ, - по 500 мг в течение 1 часа каждые 8 часов на протяжении 7-14 дней. При наличии риска инфицирования менее чувствительными микроорганизмами рекомендуются инфузии в течение 4 часов.

 

При осложненных интраабдоминальных инфекциях - по 500 мг в течение 1 часа каждые 8 часов на протяжении 5-14 дней.

 

При осложненных инфекциях мочевыделительной системы, включая пиелонефрит, - по 500 мг в течение 1 часа каждые 8 часов на протяжении 10 дней. У пациентов с сопутствующей бактериемией длительность терапии может достигать 14 дней.

 

Длительность терапии Дорипрексом включает возможный переход на соответствующую пероральную терапию после, как минимум, трехдневной парентеральной терапии, вызвавшей клиническое улучшение. При переходе на пероральную терапию можно назначать фторхинолоны, пенициллины широкого спектра действия в комбинации с клавулановой кислотой, а также антибиотики любой фармакотерапевтической группы.

 

Правила приготовления и введения раствора

 

Для приготовления раствора для инфузий, содержащего 500 мг дорипенема, порошок растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций или 0,9% раствора хлорида натрия (физиологического раствора). Визуально проверяют суспензию на наличие в ней механических включений (данная готовая суспензия не используется для прямого введения). Готовую суспензию при помощи шприцевой инъекции добавляют в инфузионный пакет, содержащий 100 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы, и аккуратно перемешивают до полного растворения.

 

Для приготовления раствора для инфузий, содержащего 250 мг дорипенема, для пациентов с умеренным или тяжелым нарушениями функции почек, порошок растворяют в 10 мл стерильной воды для инъекций или 0,9% раствора хлорида натрия (физиологического раствора). Визуально проверяют суспензию на наличие в ней механических включений (данная готовая суспензия не используется для прямого введения). Готовую суспензию добавляют в инфузионный пакет шприцевой инъекцией, содержащий 100 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы, и аккуратно перемешивают до полного растворения. Отбирают 55 мл раствора из инфузионного пакета и выбрасывают (в оставшемся объеме раствора содержится 250 мг дорипенема).

 

Инфузионные растворы препарата Дорипрекс варьируют от прозрачного и бесцветного до прозрачного и слегка желтоватого раствора. Возможные различия в цветности раствора не влияют на качество продукта. Инфузионный раствор перед введением визуально проверяют на отсутствие механических включений и при обнаружении последних отбраковывают.

 

Побочное действие

  • головная боль;
  • флебит (воспаление стенок вен);
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышение активности печеночных ферментов;
  • колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), вызванный Clostridium difficile;
  • кожный зуд, сыпь;
  • анафилактический шок;
  • кандидоз (молочница) полости рта, вагинальный кандидоз.

 

Противопоказания

  • возраст до 18 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к другим препаратам группы карбапенемов, а также к бета-лактамным антибиотикам.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Данные, касающиеся применения препарата Дорипрекс у небольшого числа беременных женщин, свидетельствуют о том, что он не оказывает негативного влияния на беременность, а также на здоровье плода и новорожденного. Но все же необходима осторожность при лечении препаратом Дорипрекс беременных женщин.

 

При необходимости применения дорипенема в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

 

Применение у детей

 

Препарат противопоказан детям в возрасте до 18 лет.

 

Применение у пожилых пациентов

 

У пациентов пожилого возраста, функция почек которых соответствует их возрасту, коррекции дозы не требуется.

 

Особые указания

 

У пациентов, получающих бета-лактамные антибиотики, могут возникать серьезные, иногда с летальным исходом, реакции гиперчувствительности (анафилактические реакции). Перед началом лечения дорипенемом пациента необходимо подробно расспросить о том, были ли у него ранее реакции гиперчувствительности на другие карбапенемы или на бета-лактамные антибиотики. В случае возникновения реакции гиперчувствительности на Дорипрекс его необходимо сразу же отменить и провести соответствующее лечение. Серьезные реакции гиперчувствительности (анафилактический шок) требуют проведения неотложной терапии, включающей введение глюкокортикостероидов (ГКС) и прессорных аминов (адреналина), а также проведение других мер, включающих оксигенотерапию, внутривенное введение жидкостей, а также при необходимости введение антигистаминных препаратов и поддержание проходимости дыхательных путей.

 

Псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile, может возникать при лечении почти всеми антибактериальными препаратами и варьировать от легкого до угрожающего жизни. Именно поэтому необходимо помнить об этом осложнении, если у пациента, получающего дорипенем, возникает диарея.

 

Следует избегать длительного применения дорипенема для предотвращения избыточного размножения резистентных к нему микроорганизмов.

 

Перед применением препарата Дорипрекс рекомендуется провести бактериологическое исследование. При этом необходимо отобрать соответствующие образцы для проведения бактериологического исследования с целью выделения возбудителей, их идентификации и определения их чувствительности к дорипенему. При отсутствии таких данных эмпирический выбор препаратов следует проводить на основании местных эпидемиологических данных и местной структуры чувствительности микроорганизмов.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Исследования по оценке влияния препарата Дорипрекс на указанные функции не проводились. Предполагается, что он, скорее всего, не влияет на способности к вождению автомобиля и работе с механизмами.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Пробeнецид конкурирует с дорипенемом за секрецию почечными канальцами и снижает почечный клиренс дорипенема. Поэтому не рекомендуется одновременно применять пробенeцид и Дорипекс.

 

Дорипенем не ингибирует основные изоферменты системы цитохрома Р450, и поэтому, скорее всего, не взаимодействует с препаратами, которые метаболизируются данной ферментной системой. По результатам исследований in vitro, дорипенем не обладает способностью индуцировать активность ферментов.

 

У здоровых добровольцев Дорипрекс снижал концентрацию вальпроевой кислоты в плазме до субтерапевтического уровня, что также согласуется с результатами, полученными для других карбапенемов. Фармакокинетика дорипенема при этом не изменялась. При одновременном применении дорипенема и вальпроевой кислоты или вальпроата семинатрия следует проводить мониторинг концентрации последних и рассмотреть возможность назначения другого лечения.

 

Фармацевтическая совместимость

 

Препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами, за исключением стерильной воды для инъекций, 0,9% раствора хлорида натрия для инъекций (физиологического раствора) или 5% раствора глюкозы.

 

Аналоги лекарственного препарата Дорипрекс

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Дорипенем.

 

Аналоги препарата по фармакологической группе (карбапенемы):

  • Аквапенем;
  • Гримипенем;
  • Дженем;
  • Дорипенем;
  • Имипенем c циластатином;
  • Инванз;
  • Мепенем;
  • Мерексид;
  • Меронем;
  • Мероноксол;
  • Меропенабол;
  • Меропенем;
  • Меропенем с натрия карбонатом;
  • Неринам;
  • Пенемера;
  • Пропинем;
  • Сайронем;
  • Тиенам;
  • Тиепенем;
  • Цилапенем;
  • Циласпен.

 

Отзыв врача хирурга

 

Я тружусь в хирургическом стационаре, поэтому нередко сталкиваюсь с гнойными процессами в брюшной полости. Бывают ситуации, кода приходится назначать пациентам внутривенные инфузии антибиотиков-карбапенемов, в том числе и Дорипрекса. Препарат переносится хорошо и показывает высокую эффективность при лечении инфекций, вызванных чувствительными к нему возбудителями. Случается, что пациенты жалуются на головную боль, тошноту. Но после отмены антибиотика все эти симптомы проходят. Были случаи развития кандидоза ротовой полости, который после завершения терапии Дорипрексом приходилось лечить противогрибковыми препаратами.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей