Куда пропал Валз и другие препараты на основе валсартана в России и почему Европа забраковала популярные антигипертензивные средства китайского производства?

Последнее время (август-сентябрь 2018 года) в вопросах и консультациях стали часто спрашивать, куда пропали популярные среди наших граждан препараты на основе валсартана - Валз, Валсартан, в том числе комбинации данных лекарств с мочегонным компонентом гидрохлоротиазидом.

 

Первое время достоверная информация о данной проблеме не была доступна даже врачебному сообществу, пока свой пресс-релиз не опубликовало Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА). Оказывается, для большинства производителей, в том числе и из Европы, активное вещество или субстанцию для производства данных лекарств выпускали на одной китайской фабрике компании Zhejiang Huahai Pharmaceuticals (Linhai, Китай). Проблема в том, что исследования ЕМА показали, что в субстанции данной фабрики нашли потенциально опасную примесь N-нитрозодиметиламина (NDMA). Вероятнее всего это было вызвано изменением технологии производства валсартана на китайской фабрике, когда в готовую смесь стали попадать частицы потенциально опасного канцерогена.

 

В итоге большие партии лекарств пришлось снимать с продаж и утилизировать. Под раздачу попали в основном линейки препаратов популярных в Европе, а не в России, следующих фирм: Generic Arrow, Biogaran, Cristers, EG Labo, Evolupharm, Ranbaxy generic pharmacy, Sandoz, Zentiva, Zydus. Российский покупатель лекарств на основе валсартана не найдет в названиях данных фирм знакомых для себя производителей. Это больше европейская проблема. Во Франции врачам было рекомендовано на время приостановить назначение препаратов на основе валсартана для устранения дефицита и выписывать аналоги из других групп антигипертензивных средств для снижения повышенного артериального давления.

 

После ANSM (Французское Национальное агентство по безопасности лекарственных средств) опубликовало информацию, что обнаруженный дефект не подвергает пациентов острому риску. То есть проявиться канцерогенный эффект от использования некачественной продукции может только при систематическом и длительном употреблении данных лекарств. Раком от единичного использования некачественного лекарства быстро не заболеешь. Думается с жаренной пищей человек получает гораздо больше канцерогенов, чем с таблеткой, и ничего, продолжает жить и быть здоровым.

 

Почему же тогда с российского рынка пропал препарат Валз, который производится болгарской компанией концерна Балканфарма? Официальных заявлений от компании или отечественных официальных лиц на данный момент не было, но думается мне причина очевидна. Если на потенциально более денежном и дорогом европейском рынке с продажи снимают значительные партии лекарств на основе валсартана и появляется дефицит данных лекарств, то по принципу европейской солидарности и из-за финансовой выгоды (короткое транспортное плечо до европейских потребителей, платежеспособный рынок) данный препарат болгарской фирмы приоритетом идет на дорогой европейский, а не российский рынок. Так что вмешались исключительно рыночные механизмы, а не политика, санкции и другие возможные причины.

 

Куда пропал Валз и другие препараты на основе валсартана в России и почему Европа забраковала популярные антигипертензивные средства китайского производства?

 

Хочется верить, как только дефицит в Европе будет устранен, китайцы наладят производство чистого валсартана, без вредных примесей, привычные гражданам нашей страны лекарства вернутся на прилавки аптек.

 

Паника отменяется. Во многих аптеках Москвы Валз уже появился в свободной продаже, а в некоторых он и не пропадал и по цене не дороже как это было до евро-китайской паники с валсартаном.

 

Хочется верить препараты с некачественным валсартаном не появятся потом на нашем рынке под различными, в том числе отечественными брендами. В этом плане ответственным чиновникам Минздрава стоит держать ухо востро и проверять тщательнее возможные партии и субстанции для производства лекарств, завозимых в страну. А потребителям могу посоветовать на первое время обращать внимание на внешний вид своих привычных таблеток, чтобы маркировка таких таблеток, к которой вы привыкли, не была изменена на непонятную, что косвенно может служить фактом продажи фальсификата, пусть это будет и европейский фальсификат на основе забракованных партий товара, выпущенного из китайской опасной субстанции. Для фармацевтического рынка и дельцов на нем нет никаких предубеждений, в этом мы могли много раз убедиться, поэтому потребителям не стоит расслабляться.

 

Итак, подытожим. Китайцы допустили производственный брак, выпустив на европейский рынок некачественную субстанцию на основе валсартана. Европейский регулятор это заметил и запретил продажу лекарств на основе этого компонента. Возник дефицит, который начали устранять производители, использующие компоненты собственного производства или получающие компоненты из отличных от провинившихся производителей мест. Эхо данного дефицита сказалось на отгрузке препаратов на основе валсартана на российский рынок, что вызвало привычную у наших людей панику из-за недостатка информации от чиновников и производителей. Хочется верить, дефицит будет в скором времени устранен и привычные нашим потребителям лекарства вернуться на полки аптек (где-то это уже произошло).

 

Обновление информации


По данным Государственного реестра лекарственных средств Минздрава России (grls.rosminzdrav.ru) валсартанами, в производстве которых не используется активная субстанция Валсартан производителя "Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко. Лтд", являются препараты компаний:

Вальсакор - АО "КРКА, д.д., Ново место", Вальсакор Н80, Вальсакор Н160, Вальсакор Н320, Вальсакор НД160 - АО "КРКА, д.д., Ново место", Ко-Вамлосет - ООО "КРКА-РУС", Вамлосет - ООО "КРКА-РУС", Интресто - "Новартис Фарма", Диован - "Новартис Фарма", Ко-Диован - "Новартис Фарма", Эксфорж - "Новартис Фарма", Ко-Эксфорж - "Новартис Фарма", Артинова - "Ранбакси Лабораториз Лимитед", Артинова - "Сан Фармасьютикал", Юперио - "Сандоз Фармасьютикалс" д.д., Диотензин - "Тева" Фармацевтические Предприятия Лтд, Тантордио - "Торрент Фармасьютикалс Лтд", Фармацевтический завод Ванатекс Комби - АО "ПОЛЬФАРМА", Вальсартан-гидрохлоротиазид-Акрихин - АО "ПОЛЬФАРМА", Эксфотанз - "Фармстандарт-Томскхимфарм".

 

Хотя проще перечислить лишь один препарат, который в России производился на основе субстанции данной китайской компании и согласно реестру, это был Дисартан, комбинированный препарат на основе амлодипина и валсартана, правда согласно реестру невозможно установить однозначно, что компания Чжэцзян Хуахай была производителем именно субстанции валсартана, а не какой-нибудь другой. Да и Дисартана я уже давно в продаже не видел. Так что в Россию как уже говорилось выше препараты с канцерогенным компонентом в валсартане в принципе не попадали, потому что поставщики основ у данных лекарств другие.

 

P.S. Справочно. Появился список партий и наименований препаратов на основе валсартана, которые были признаны не соответствующими высоким критериям безопасности европейского рынка и безопасные разрешенные партии лекарств на том же рынке:

 

Список отозванных препаратов

Лаборатория ARROW GENERIQUES

ВАЛСАРТАН Actavis 160mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН Actavis 80mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД Arrow lab 160mg/12.5mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД Arrow Lab 160mg/25mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД Arrow lab 80mg/12.5mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ BIOGARAN

ВАЛСАРТАН BIOGARAN 40 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН BIOGARAN 80 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН BIOGARAN 160 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД BIOGARAN 80 mg/12,5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД BIOGARAN 160 mg/12,5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД BIOGARAN 160 mg/25 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ CRISTERS

ВАЛСАРТАН CRISTERS 40mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН CRISTERS 80mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН CRISTERS 160mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД CRISTERS 80mg/12,5mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД CRISTERS 160mg/12,5mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД CRISTERS 160mg/25mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ EG LABO только партии, упомянутые ниже

ВАЛСАРТАН EG 40 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой: партии 64830, 72939, 72940
ВАЛСАРТАН EG 80 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой: партии 65182, 65183, 65184, 65185, 65186, 65187, 70790, 72498, 72499, 73001, 73002, 73003, 73004, 74421, 74422
ВАЛСАРТАН EG 160 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой: партии 70416, 73130, 73131, 74245, 81350
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД EG 80 mg/12,5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой: партии 70341, 81153
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД EG 160 mg/12,5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой: партии 70410, 73420
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД EG 160 mg/25 mg, таблетки, покрытые пленочной оболочкой: партии 63977V, 63978, 73389, 74195, 74196, 81202

ЛАБОРАТОРИЯ EVOLUPHARM

ВАЛСАРТАН 40mg EVOLUGEN делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН 80mg EVOLUGEN делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН 160mg EVOLUGEN делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД 80mg/12,5mg EVOLUGEN таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД 160mg/12,5mg EVOLUGEN таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД 160mg/25mg EVOLUGEN таблетки, покрытые пленочной оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ RANBAXY PHARMACIE GENERIQUES

ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД RANBAXY 80 mg/12,5 mg, таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД RANBAXY 160 mg/25 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД RANBAXY 160 mg/12,5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ SANDOZ

ВАЛСАРТАН SANDOZ 40 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН SANDOZ 80 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН SANDOZ 160 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД SANDOZ 80 mg/12,5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД SANDOZ 160 mg/12,5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД SANDOZ 160 mg/25 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ ZENTIVA

ВАЛСАРТАН ZENTIVA 40 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН ZENTIVA 80 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН ZENTIVA 160 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД ZENTIVA LAB 80 mg/12,5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД ZENTIVA LAB 160 mg/12,5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН + ГИДРОХЛОРТИАЗИД ZENTIVA LAB 160 mg/25 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ ZYDUS

ВАЛСАРТАН ZYDUS France 80 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН ZYDUS France 160 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН ZYDUS France 40 mg делимые таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН / + ГИДРОХЛОРТИАЗИД ZYDUS 80 mg/ 12.5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН / + ГИДРОХЛОРТИАЗИД ZYDUS 160 mg/ 25 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой
ВАЛСАРТАН / + ГИДРОХЛОРТИАЗИД ZYDUS 160 mg/ 12.5 mg таблетки, покрытые пленочной оболочкой

 

Список НЕ отозванных препаратов (разрешенных партий препаратов) (на 11.07.2018.)

ЛАБОРАТОРИЯ ARROW GENERIQUES

ВАЛСАРТАН ARROW Lab 40mg, делимые таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН ARROW Lab 80mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН ARROW Lab 160mg, таблетки, покрытые оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ EG LABO Партии в процессе поставки

ВАЛСАРТАН EG 40 mg, делимые таблетки, покрытые оболочкой: партии 82949V, 80248V, 80249V
ВАЛСАРТАН EG 80 mg, делимые таблетки, покрытые оболочкой: партии 80427, 74525, 80428
ВАЛСАРТАН EG 80 mg/12,5 mg таблетки, покрытые оболочкой: партии 74550, 75152
ВАЛСАРТАН+ГИДРОХЛОРТИАЗИД EG 160 mg/12,5 mg таблетки, покрытые оболочкой: партия 75235
ВАЛСАРТАН+ГИДРОХЛОРТИАЗИД EG 160 mg/25 mg таблетки, покрытые оболочкой: партия 75299

ЛАБОРАТОРИЯ IPSEN PHARMA

NISIS 40 mg, делимые таблетки, покрытые оболочкой
NISIS 80 mg, таблетки, покрытые оболочкой
NISIS 160 mg, таблетки, покрытые оболочкой
NISISCO 80 mg/12,5 mg, таблетки, покрытые оболочкой
NISISCO 160 mg/12,5 mg, таблетки, покрытые оболочкой
NISISCO 160 mg/25 mg, таблетки, покрытые оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ MYLAN

ВАЛСАРТАН MYLAN PHARMA 80 mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН MYLAN PHARMA 160 mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН+ГИДРОХЛОРТИАЗИД MYLAN PHARMA 80 mg/12,5 mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН+ГИДРОХЛОРТИАЗИД MYLAN PHARMA 160 mg/12,5 mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН+ГИДРОХЛОРТИАЗИД MYLAN PHARMA 160 mg/25 mg, таблетки, покрытые оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ NOVARTIS

COTAREG 160 mg/12,5 mg, таблетки, покрытые оболочкой
COTAREG 160 mg/25 mg, таблетки, покрытые оболочкой
COTAREG 80 mg/12,5 mg, таблетки, покрытые оболочкой
TAREG 40 mg, делимые таблетки, покрытые оболочкой
TAREG 80 mg, таблетки, покрытые оболочкой
TAREG 160 mg, таблетки, покрытые оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ RANBAXY PHARMACIE GENERIQUES

ВАЛСАРТАН RANBAXY 40 mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН RANBAXY 80 mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН RANBAXY 160 mg, таблетки, покрытые оболочкой

ЛАБОРАТОРИЯ TEVA SANTE

ВАЛСАРТАН TEVA 40 mg, делимые таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН TEVA 80 mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН TEVA 160 mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН+ГИДРОХЛОРТИАЗИД TEVA 80 mg/12,5 mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН+ГИДРОХЛОРТИАЗИД TEVA 160 mg/12,5 mg, таблетки, покрытые оболочкой
ВАЛСАРТАН+ГИДРОХЛОРТИАЗИД TEVA 160 mg/25 mg, таблетки, покрытые оболочкой

 

Отзывов (2):
Посетители
МилаИ
Спасибо вам огромное за статью. У нас даже местный минздрав этих подробностей не знает. А провизоры в аптеках тоже кто во что горазд разные версии озвучивают людям.
Администраторы
admin
МилаИ, Сам не знал пока официальная информация не прошла, думал вначале слухи. Наши тоже хороши, так и не удосужились до сих пор ничего конкретного людям объяснить, пропало лекарство и пропало, лечитесь чем хотите.

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей