Тиреокомб - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки) препарата для лечения гипотиреоза, эутиреоидного зоба и профилактики его рецидива при дефиците йода у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Тиреокомб. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Тиреокомба в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Тиреокомба при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения гипотиреоза, эутиреоидного зоба и профилактики его рецидива при дефиците йода у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Тиреокомб - препарат, в составе которого синтетические гормоны щитовидной железы (левотироксин и лиотиронин - действующие вещества препарата Тиреокомб) и калия йодид (третье действующее вещество препарата Тиреокомб). Калия йодид является структурным элементом в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Препарат Тиреокомб восполняет дефицит гормонов щитовидной железы. Увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует их рост и дифференцировку, повышает уровень базального метаболизма (белков, жиров и углеводов). В малых дозах оказывает анаболический, а в больших - катаболический эффект. Угнетает выработку тиреотропного гормона. Усиливает энергетические процессы, оказывает положительное влияние на функции нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и почек.

 

Состав

 

Левотироксин + Лиотиронин + Калия йодид + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

При приеме внутрь левотироксин всасывается почти исключительно в верхнем отделе тонкой кишки (до 80% принятой натощак дозы препарата). Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается примерно через 6 часов после приема внутрь. После всасывания более 99% препарата связывается с белками сыворотки. Терапевтический эффект наблюдается через 3-5 суток после начала пероральной терапии. Левотироксин метаболизируется преимущественно в печени, почках, мышцах, тканях головного мозга. Метаболиты выводятся с мочой и желчью. После приема внутрь лиотиронин всасывается преимущественно в тонкой кишке в количестве 78-95% от принятой дозы. Максимальная концентрация в плазме достигается приблизительно через 2-3 суток. Терапевтический эффект прекращается через 7-9 суток после окончания терапии. 90,7% лиотиронина связывается белками крови. Лиотиронин метаболизируется преимущественно в печени, почках, мышцах, тканях головного мозга. Всасываемость неорганического йода в тонкой кишке составляет практически 100%. Выводится йод с мочой.

 

Показания

  • гипотиреоз (состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы);
  • эутиреоидный зоб (компенсаторная гипертрофия и гиперплазия щитовидной железы без нарушения ее функции), основой причиной возникновения которого является недостаточное поступление йода (дефицит йода) с водой и пищей;
  • профилактика рецидива зоба после резекции щитовидной железы.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 0,07 мг + 0,01 мг + 0,15 мг.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Таблетки принимают внутрь, за 30 минут до завтрака, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости, однократно. Суточная доза препарата подбирается лечащим врачом индивидуально на основании клинических и лабораторных данных. Обычно лечение начинают с 1/2 таблетки Тиреокомба в день. В зависимости от индивидуальной потребности начальную дозу можно постепенно увеличивать каждые 1-2 недели до поддерживающей - 1-2 таблетки в день.

 

У больных с недостаточностью коры надпочечников и у лиц, страдающих эпилепсией, период установления дозы препарата и адаптации к ней может увеличиваться до 4-6 недель и более.

 

Прием препарата Тиреокомб должен осуществляться регулярно. Продолжительность применения препарата определяется лечащим врачом. Пациентам не рекомендуется самостоятельно изменять или прекращать назначенное врачом лечение.

 

Побочное действие

  • симптомы тиреотоксикоза (тремор пальцев, тахикардия, повышенное потоотделение, бессонница, глюкозурия (сахар в моче), стенокардия, аритмии (нарушения сердечного ритма), диарея, снижение массы тела, тревожность) при неправильно подобранной дозе;
  • аллергические реакции на компоненты препарата.

 

Противопоказания

  • повышенная индивидуальная чувствительность к препарату;
  • тиреотоксикоз (состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы);
  • острый инфаркт миокарда;
  • стенокардия 3-4 функционального класса;
  • острый миокардит;
  • нелеченая недостаточность коры надпочечников;
  • герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга).

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

В период беременности и грудного вскармливания терапия гормонами щитовидной железы, назначенными по поводу гипотиреоза, должна продолжаться. Количество гормонов щитовидной железы, секретируемых с грудным молоком при грудном вскармливании (даже при проведении лечения высокими дозами препарата), недостаточно для того, чтобы вызвать какие-либо нарушения у ребенка. Однако в период грудного вскармливания препарат Тиреокомб следует принимать с осторожностью, строго в рекомендуемых дозах под наблюдением врача.

 

Применение у детей

 

В педиатрии используется при лечении эутиреоидного зоба у школьников (начальная доза - 1/4-1/2 таблетки ежедневно, затем - 100-150 мкг левотироксина натрия на 1 квадратный метр поверхности тела). Для профилактики Тиреокомбом рецидива зоба у школьников - ежедневно по 1/2-2 таблетки).

 

При применении препарата у детей, страдающих эпилепсией, следует учитывать вероятность увеличения количества судорожных припадков.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Особую осторожность следует соблюдать при назначении препарата Тиреокомб пожилым больным. Лечение у них следует проводить более низкими дозами. У пожилых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями период установления дозы препарата и адаптации к ней может увеличиваться до 4-6 недель и более.

 

Особые указания

 

С осторожностью применять таблетки Тиреокомб у лиц, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца (атеросклероз, стенокардию 1-2 функционального класса, инфаркт миокарда в анамнезе), сердечную недостаточность, артериальную гипертензию, тахикардию, тахиаритмию; сахарный диабет, несахарный диабет, тяжелый длительно существующий гипотиреоз, синдром мальабсорбции.

 

При ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности или тахиаритмиях требуется проведение более частого контроля уровня гормонов щитовидной железы.

 

Применение Тиреокомба у больных сахарным диабетом, несахарным диабетом или недостаточностью коры надпочечников может привести к усилению выраженности этих заболеваний. В этот период требуется внимательный подбор средств лечения указанных заболеваний.

 

При гипотиреозе, обусловленном поражением гипофиза, необходимо выяснить, имеется ли одновременно недостаточность коры надпочечников. В данном случае заместительную терапию глюкокортикостероидами (ГКС) следует начинать до начала лечения гипотиреоза тиреоидными гормонами во избежание развития острой надпочечниковой недостаточности.

 

При замене тиреоидина на Тиреокомб исходят из расчета, что 20-40 мкг Тиреокомба соответствует 0,1 г тиреоидина.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Препарат Тиреокомб не оказывает влияния на профессиональную деятельность, связанную с вождением транспортных средств и управлением механизмами.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении с фенитоином, салицилатами, дикумаролом, клофибратом, фуросемидом в высоких дозах (250 мг) усиливается действие Тиреокомба, так как повышается содержание не связанных с белками плазмы крови гормонов щитовидной железы.

 

Тиреокомб усиливает действие непрямых антикоагулянтов, что может потребовать снижения их дозы. Применение трициклических антидепрессантов с Тиреокомбом может привести к усилению действия антидепрессантов.

 

Тиреоидные гормоны могут увеличивать потребность в инсулине и пероральных гипогликемических препаратах. Более частый контроль уровня глюкозы крови рекомендуется проводить в периоды начала лечения препаратом, а также при изменении режима его дозирования.

 

При одновременном применении с калийсберегающими мочегонными препаратами калия йодид может привести к повышению уровня калия в крови. Тиреокомб снижает отрицательное хроно- и дромотропное действие сердечных гликозидов.

 

При одновременном применении колестирамин, колестипол и алюминия гидроксид уменьшают плазменную концентрацию препарата за счет торможения всасывания его в кишечнике, поэтому Тиреокомб рекомендуется принимать за 4-5 часов до приема данных препаратов.

 

При одновременном применении с анаболическими стероидами, аспарагиназой, тамоксифеном возможно фармакокинетическое взаимодействие на уровне связывания с белком. Прием эстрогенсодержащих препаратов увеличивает содержание тироксинсвязывающего глобулина, что может повысить потребность в Тиреокомбе у некоторых пациентов.

 

Соматотропин при одновременном применении с Тиреокомбом может ускорить закрытие эпифизарных зон роста. Прием фенобарбитала, карбамазепина и рифампицина может увеличивать клиренс левотироксина и потребовать повышения дозы Тиреокомба.

 

Аналоги лекарственного препарата Тиреокомб

 

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Тиреокомб не имеет.

 

Аналоги препарата по фармакологической группе (гормоны щитовидной и паращитовидных желез, их аналоги и антагонисты в комбинациях)

  • Йодтирокс;
  • Новотирал;
  • Тиреотом.

 

Аналоги препарата Тиреокомб по лечебному эффекту (средства для лечения заболеваний щитовидной железы, связанных с йодной недостаточностью, и сходных состояний):

  • L Тироксин;
  • Антиструмин;
  • Баготирокс;
  • Бетулайн;
  • Дексаметазон;
  • Йодбаланс;
  • Йодид;
  • Йодомарин;
  • Йодостин;
  • Йодтирокс;
  • Калия йодид;
  • Л Тирок;
  • Микройодид;
  • Преднизолон;
  • Тирамин;
  • Тиреотом;
  • Тиро 4;
  • Трийодтиронин;
  • Цыгапан;
  • ЩитоВит;
  • Эутирокс.

 

Отзыв врача эндокринолога

 

Среди моих пациентов есть лица, которым была проведена операция по удалению части щитовидной железы. Для предотвращения повторного возникновения зоба некоторые из них получают препарат Тиреокомб. Его же я назначаю пациентам с увеличенной, но нормально функционирующей щитовидной железой. Дозы Тиреокомба подбираю для каждого индивидуально. Главное, чтобы пациент понимал необходимость и важность длительного и постоянного приема Тиреокомба. Переносится лекарство хорошо, нежелательных реакций практически не бывает. Но нельзя забывать, что во время терапии Тиреокомбом следует регулярно контролировать уровень тиреоидных гормонов в крови.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей