Фоллитроп - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (уколы в ампулах для инъекций 75 МЕ лиофилизат) препарата для лечения бесплодия и нарушений менструального цикла у женщин, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фоллитроп. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фоллитропа в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фоллитропа при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения бесплодия и нарушений менструального цикла у женщин, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Фоллитроп - рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) человека. Препарат получают методом генной инженерии на культуре клеток яичников китайского хомячка. Оказывает гонадотропное (стимулирует пролиферацию эндометрия, овуляцию у женщин с подавленной эндогенной секрецией гонадотропина) и эстрогенное (стимулирует рост и созревание фолликулов яичника, способствует развитию множественных фолликулов при необходимости суперовуляции в случае использования технологии экстракорпорального оплодотворения) действие.

 

Состав

 

Фоллитропин альфа + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

При подкожном введении Фоллитропа величина абсолютной биодоступности составляет примерно 70%. После повторных инъекций наблюдается трехкратная кумуляция препарата в крови по сравнению с однократной инъекцией. Стационарная равновесная концентрация в крови достигается в течение 3-4 дней.

 

Показания

  • ановуляторное бесплодие у женщин;
  • гипоталамо-гипофизарные нарушения менструального цикла: олигоменорея, аменорея (в том числе при поликистозе яичников);
  • стимуляция суперовуляции (стимуляция роста множественных фолликулов) при технологии вспомогательных методов репродукции.

 

Формы выпуска

 

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения 75 МЕ во флаконе в комплекте с растворителем (уколы в ампулах для инъекций).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Фоллитроп вводят подкожно или внутримышечно. Сухое вещество растворяют в прилагаемом растворителе непосредственно перед употреблением. В 1 мл растворителя растворяют содержимое не более трех флаконов препарата, что позволяет уменьшить объем вводимого лекарства.

 

При ановуляции (включая синдром поликистозных яичников) у женщин в случае неэффективности предшествующей терапии кломифеном (с сохраненным менструальным циклом или с нарушением его периодичности) лечение начинают в первые 7 дней цикла. Стимуляцию проводят под контролем УЗИ (измеряют размеры фолликулов) и/или концентрации эстрогенов в крови. Стимуляцию начинают с ежедневной дозы 75-150 МЕ, увеличивая на 37,5 ME -75 ME, 2 раза с интервалом 7 или (что предпочтительнее) 14 дней до получения требуемого эффекта. Максимальная доза одной инъекции не должна превышать 225 МЕ. При отсутствии положительной динамики после 4 недель лечение прекращают. В следующем цикле стимуляцию следует начинать с более высокой дозы.

 

После достижения оптимальных размеров фолликулов через 24-48 часов после последней инъекции Фоллитропа однократно вводят 250 мкг рекомбинантного человеческого хориогонадотропина (р-чХГ) или 5000-10 000 МЕ человеческого хорионического гонадотропина (чХГ). В день инъекции чХГ и на следующий день пациентке рекомендуют половой контакт.

 

В случае чрезмерного ответа яичников на стимуляцию следует отменить введение чХГ. В следующем цикле назначают более низкую по сравнению с предыдущей дозу препарата Фоллитроп.

 

При проведении контролируемой овариальной гиперстимуляции для вспомогательных репродуктивных технологий Фоллитроп назначают ежедневно по 150-225 ME, начиная со 2-3 дня цикла. Ежедневная доза может варьировать, но обычно не превышает 450 ME. Лечение продолжают до достижения фолликулами адекватных размеров по данным УЗИ (в среднем 5-20 дней).

 

Через 24-48 часов после последней инъекции Фоллитропа однократно вводят 250 мкг р-чХГ или 5000-10 000 ME чХГ для индукции окончательного созревания фолликулов.

 

Для подавления эндогенного выброса лютеинизирующего гормона (ЛГ) и поддержания его на низком уровне используют аналоги гонадотропин-рилизинг гормона. Для овариальной стимуляции у женщин с тяжелым дефицитом фолликулостимулирующего и лютеинизируюшего гормонов доза и схема лечения подбираются врачом индивидуально.

 

Обычно Фоллитроп назначают ежедневно подкожно в течение максимум 5 недель одновременно с ЛГ. Лечение Фоллитропом начинают с дозы 75-150 ME одновременно с лутропином альфа в дозе 75 ME. В случае необходимости доза Фоллитропа может быть увеличена на 37,5-75 ME, 2 раза каждые 7-14 дней. При отсутствии адекватного ответа на стимуляцию в течение 5 недель терапию следует прекратить и возобновить уже в новом цикле в более высокой дозе.

 

После достижения оптимальных размеров фолликула/фолликулов через 24-48 часов после последней инъекции Фоллитропа и лутропина альфа однократно вводят 250 мкг p-чХГ или 5000-10 000 ME чХГ. В день инъекции чХГ и на следующий день пациентке рекомендуют половой контакт. В качестве альтернативы может быть проведена внутриматочная инсеминация.

 

В случае чрезмерного ответа яичников на стимуляцию лечение следует прекратить и отменить назначение чХГ. В следующем цикле назначают более низкую по сравнению с предыдущей дозу препарата Фоллитроп.

 

Побочное действие

  • местные реакции в месте инъекции (боль, покраснение, кровоподтеки, отек);
  • головная боль;
  • кисты яичников;
  • синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) легкой или средней степени тяжести, редко - тяжелая форма СГЯ. Легкая форма СГЯ сопровождается болями внизу живота, тошнотой рвотой, увеличением массы тела, увеличением яичников, в том числе за счет образования кист. При средней и тяжелой форме СГЯ кроме того отмечаются одышка, олигурия, асцит, гидроторакс, плевральный выпот, накопление жидкости в перикардиальной полости. Возможны острая легочная недостаточность, тромбоэмболия;
  • перекрут кисты яичника (как осложнение СГЯ);
  • апоплексия яичника;
  • внематочная беременность (у женщин, имеющих в анамнезе заболевания фаллопиевых труб);
  • многоплодная беременность;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, колика, отрыжка;
  • повышение свертываемости крови и как результат легочная эмболия, ишемический инсульт, инфаркт миокарда;
  • ухудшение течения или обострение заболевания у пациентов с бронхиальной астмой;
  • легкие системные аллергические реакции (покраснение кожи, сыпь, отечность лица, крапивница, затрудненное дыхание);
  • развитие тяжелых аллергических реакций, в том числе анафилаксия;
  • лихорадка;
  • артралгия (боль в суставах).

 

Противопоказания

  • увеличение яичника или киста яичника, не связанные с синдромом поликистоза яичников;
  • гинекологические кровотечения неизвестной этиологии;
  • рак яичника, матки или молочной железы;
  • опухоли гипоталамуса или гипофиза;
  • отсутствие ооцитов 1 порядка;
  • аномалии развития половых органов, не совместимые с беременностью;
  • фиброма матки, не совместимая с беременностью;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность к фоллитропину альфа.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Противопоказано применение Фоллитропа при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

 

Применение у детей

 

В педиатрической практике препарат Фоллитроп не применяется.

 

Особые указания

 

Так как препарат может вызывать различные побочные реакции, Фоллитроп должны использовать только специалисты, имеющие опыт работы со вспомогательными репродуктивными технологиями. Началу терапии должно предшествовать обследование бесплодной пары, в частности, должны быть проведены исследования для исключения гипотиреоза, недостаточности коры надпочечников, гиперпролактинемии, гипоталамо-гипофизарных новообразований. Необходимо оценить проходимость фаллопиевых труб с целью выбора метода вспомогательных репродуктивных технологий. Следует исключить непроходимость фаллопиевых труб, если пациентка не участвует в программе экстракорпорального оплодотворения.

 

При лечении Фоллитропом требуется оценка состояния яичников при помощи ультразвукового исследования (УЗЙ) как отдельно, так и в сочетании с определением концентрации эстрадиола в плазме крови.

 

Следует использовать минимальные эффективные дозы Фоллитропа.

 

При назначении чХГ возрастает вероятность возникновения СГЯ и суперовуляции. Поэтому при чрезмерном ответе яичников на стимуляцию чХГ не назначают, а пациенткам рекомендуют воздержаться от коитуса не менее 4 дней или использовать барьерные методы контрацепции. Вероятность возникновения СГЯ у пациенток, проходящих контролируемую овариальную гиперстимуляцию для вспомогательных репродуктивных технологий, снижают путем аспирации всех фолликулов.

 

Степень риска многоплодной беременности при вспомогательных репродуктивных технологиях зависит от количества перенесенных эмбрионов, чаще встречаются беременности двойней. После индукции овуляции частота многоплодных беременностей и родов повышается по сравнению с естественным зачатием.

 

Частота прерывания беременностей после индукции овуляции и программ вспомогательных репродуктивных технологий несколько выше, чем в популяции, но сопоставима с показателями женщин, страдающих другими формами бесплодия.

 

Вероятность внематочной беременности после применения программ вспомогательных репродуктивных технологий составляет от 2 до 5%, по сравнению с 1-1,5% в общей популяции.

 

Необходимо информировать врача обо всех типах аллергических реакций, которые имеются у пациента, а также о всех препаратах, используемых до начала лечения Фоллитропом.

 

Фоллитроп содержит 30 мг сахарозы, что соответствует 0,03 хлебных единиц.

 

В случае назначения Фоллитропа вместе с лутропином альфа их можно смешивать в одном шприце.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении Фоллитропа с другими средствами для стимуляции овуляции возможно повышение реакции образования фолликулов, тогда как одновременная десенсибилизация гипофиза агонистом гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) может привести к необходимости увеличения дозы фоллитропина альфа, вызывающей адекватную реакцию яичников.

 

Аналоги лекарственного препарата Фоллитроп

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Гонал Ф.

 

Аналоги препарата Фоллитроп по фармакологической группе (гормоны гипоталамуса, гипофиза, гонадотропины и их антагонисты):

  • Адиурекрин;
  • Адиуретин;
  • Альтерпур;
  • Антиква Рапид;
  • Атозибан;
  • Биосома;
  • Бравелль;
  • Бусерелин;
  • Вазомирин;
  • Генотропин;
  • Генфастат;
  • Гозерелин;
  • Гонадотропин;
  • Гонал Ф;
  • Дановал;
  • Данодиол;
  • Данол;
  • Декапептил;
  • Десмопрессин;
  • Джинтропин;
  • Динатроп;
  • Диферелин;
  • Золадекс;
  • Луверис;
  • Люкрин депо;
  • Меногон;
  • Менопур;
  • Мерионал;
  • Мериоферт;
  • Метродин ВЧ;
  • Минирин;
  • Модустатин;
  • Натива;
  • Нордитропин;
  • Норпролак;
  • Ноурем;
  • Овитрель;
  • Окситоцин;
  • Октреотид;
  • Октретекс;
  • Омнитроп;
  • Оргалутран;
  • Пабал;
  • Пепторелин;
  • Перговерис;
  • Пергонал;
  • Прегнил;
  • Пресайнекс;
  • Профази;
  • Пурегон;
  • Растан;
  • Реместип;
  • Сайзен;
  • Сандостатин;
  • Сигетин;
  • Сигнифор;
  • Синактен депо;
  • Соматропин;
  • Соматулин;
  • Стиламин;
  • Тироджин;
  • Тиролиберин;
  • Трактоцил;
  • Трипторелин;
  • Хорагон;
  • Хорал;
  • Хуматроп;
  • Хумегон;
  • ХуМоГ;
  • Цетротид;
  • Элонва;
  • Эмосинт.

 

Отзыв врача гинеколога

 

Женщинам с нарушениями менструального цикла, причиной которых являются расстройства в гипоталамо-гипофизарной системе, я иногда назначаю препарат Фоллитроп. Сложность использования этого лекарства заключается в важности правильного подбора дозы индивидуально для каждой пациентки, в необходимости постоянного УЗ-контроля размеров фолликулов во время лечения или определения уровня эстрогенов в крови. В целом Фоллитроп - весьма эффективный препарат, позволяющий в большинстве случаев нормализовать процесс овуляции в женском организме. Из побочных реакций чаще других встречаются боли в животе, образование кист яичников и развитие синдрома гиперстимуляции яичников, к счастью, выраженного обычно в легкой степени.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей