Сервитель - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 25 мг, 100 мг и 200 мг) лекарства для лечения шизофрении и других психозов у взрослых, детей и при беременности. Состав и алкоголь

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Сервитель. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Сервителя в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Сервителя при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения шизофрении и других психозов у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав и взаимодействие препарата с алкоголем.

 

Сервитель - антипсихотическое средство (нейролептик). Проявляет более высокое сродство к серотониновым 5HT2-рецепторам, по сравнению с допаминовыми D1- и D2-рецепторами в головном мозге. Обладает также высоким сродством к гистаминовым и альфа1-рецепторам и менее выраженным - к альфа2-рецепторам. Не обладает сродством к м-холинорецепторам и бензодиазепиновым рецепторам.

 

Кветиапин (действующее вещество препарата Сервитель) в дозе, эффективно блокирующей допаминовые D2-рецепторы, вызывает только слабую каталепсию. Селективно уменьшает активность мезолимбических A10-допаминовых нейронов по сравнению с A9-нигростриатальными нейронами, вовлеченными в моторную функцию.

 

Не вызывает длительного повышения уровня пролактина.

 

В соответствии с результатами позитронной эмиссионной томографии действие кветиапина на серотониновые 5HT2- и допаминовые D2-рецепторы продолжается до 12 часов.

 

Состав

 

Кветиапин + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь Сервитель хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Прием пищи не оказывает существенного влияния на биодоступность кветиапина. Связывание с белками плазмы составляет около 83%. Подвергается интенсивному метаболизму. Основные метаболиты, определяющиеся в плазме крови, не обладают выраженной фармакологической активностью. Менее 5% кветиапина выводится в неизмененном виде почками или через кишечник. Приблизительно 73% метаболитов выводится почками и 21% - через кишечник.

 

Показания

  • шизофрения;
  • другие острые и хронические психозы;
  • шизотипическое расстройство;
  • хронические бредовые расстройства;
  • острые и преходящие психические расстройства;
  • шизоаффективные расстройства;
  • биполярное аффективное расстройство, текущий эпизод мании с психотическими симптомами и без них.

 

Формы выпуска

 

Таблетки 25 мг, 100 мг и 200 мг.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Таблетки Сервитель принимают внутрь, независимо от приема пищи.

 

Лечение шизофрении у взрослых

 

Сервитель назначают 2 раза в сутки. Суточная доза для первых 4 дней терапии составляет: 1-й - 50 мг, 2-й - 100 мг, 3-й - 200 мг, 4-й - 300 мг. Начиная с 4-го дня, доза должна подбираться до клинически эффективной, которая обычно находится в пределах от 300 до 450 мг в сутки. В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной переносимости пациентом, доза может варьировать в пределах от 150 до 750 мг в сутки. Максимальная рекомендованная суточная доза - 750 мг.

 

Лечение маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства у взрослых

 

Сервитель применяется в качестве монотерапии или в комбинации с препаратами, обладающими нормотимическим действием.

 

Сервитель назначают 2 раза в сутки. Суточная доза для первых 4 дней терапии составляет: 1-й - 100 мг, 2-й - 200 мг, 3-й - 300 мг, 4-й - 400 мг. В дальнейшем к 6-му дню терапии суточная доза препарата может быть увеличена до 800 мг. Увеличение суточной дозы не должно превышать 200 мг в день. В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной переносимости пациентом, доза может варьировать в пределах от 200 до 800 мг в сутки. Обычно эффективная доза составляет от 400 до 800 мг в сутки. Максимальная рекомендованная суточная доза - 800 мг.

 

Лечение депрессивных эпизодов в структуре биполярного расстройства у взрослых

 

Сервитель назначают 1 раз в сутки на ночь. Суточная доза для первых 4 дней терапии составляет: 1-й - 50 мг, 2-й - 100 мг, 3-й - 200 мг, 4-й - 300 мг. Рекомендуемая доза - 300 мг в сутки. Максимальная рекомендованная суточная доза - 600 мг.

 

Антидепрессивный эффект кветиапина был подтвержден при применении его в дозе 300 и 600 мг в сутки. При краткосрочной терапии эффективность кветиапина в дозах 300 и 600 мг в сутки была сопоставимой.

 

Нарушение функции почек

 

Корректировка дозы Сервителя не требуется.

 

Нарушение функции печени

 

Кветиапин интенсивно метаболизируется в печени. Поэтому следует соблюдать осторожность при применении препарата Сервитель у пациентов с печеночной недостаточностью, особенно в начале терапии. Рекомендуется начинать терапию с дозы 25 мг в сутки и увеличивать ее ежедневно на 25-50 мг до достижения эффективной дозы.

 

Побочное действие

  • головная боль, головокружение;
  • сонливость;
  • тревога;
  • злокачественный нейролептический синдром (ЗНС);
  • ортостатическая гипотензия;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • запор, диарея;
  • сухость во рту;
  • диспепсия;
  • транзиторное повышение активности печеночных ферментов;
  • боли в животе;
  • асимптоматическая лейкопения и/или нейтропения, эозинофилия;
  • миалгия (боль в мышце);
  • ринит (насморк);
  • кожная сыпь, сухость кожи;
  • боль в ухе;
  • инфекции мочевого тракта;
  • незначительное повышение содержания холестерина и триглицеридов в крови;
  • небольшое дозозависимое обратимое снижение уровня гормонов щитовидной железы (в частности общего и свободного Т4);
  • астения;
  • боли в пояснице;
  • увеличение массы тела;
  • лихорадка;
  • боли в грудной клетке.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость лактозы;
  • совместное применение Сервителя с ингибиторами цитохрома Р450 (противогрибковые препараты группы азолов, эритромицин, кларитромицин, нефазодон, ингибиторы протеаз);
  • психозы у пожилых пациентов с деменцией;
  • детский возраст до 18 лет;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • беременность.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

При беременности и в период лактации применение Сервителя возможно только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли кветиапин с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

 

В экспериментальных исследованиях на животных не было выявлено мутагенного и кластогенного действия кветиапина. Не выявлено влияния кветиапина на фертильность (снижение мужской фертильности, псевдобеременность, увеличение периода между двумя течками, увеличение прекоитального интервала и уменьшение частоты наступления беременности), однако нельзя прямо переносить полученные данные на человека, так как существуют специфические отличия в гормональном контроле репродукции.

 

Применение у детей

 

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

 

Применение у пожилых пациентов

 

С осторожностью применяют Сервитель у лиц пожилого возраста, особенно при одновременном приеме препаратов, удлиняющих интервал QT на электрокардиограмме.

 

У пожилых пациентов начальная доза препарата Сервитель составляет 25 мг в сутки, ее следует увеличивать ежедневно на 25-50 мг до достижения эффективной дозы, которая, вероятно, будет меньше, чем у молодых пациентов.

 

Особые указания

 

С осторожностью применяют Сервитель у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими состояниями, связанными с риском артериальной гипотензии, особенно в начале лечения и у лиц пожилого возраста, а также при указаниях в анамнезе на приступы судорог.

 

Кветиапин подвергается активному метаболизму в печени. У пациентов с нарушениями функции печени и почек клиренс кветиапина уменьшается приблизительно на 25%. Поэтому кветиапин следует применять с осторожностью у пациентов с нарушениями функций печени и/или почек.

 

С осторожностью применяют одновременно с препаратами, удлиняющими интервал QT (особенно у лиц пожилого возраста); с препаратами, оказывающими угнетающее действие на центральную нервную систему (ЦНС), а также с этанолом (алкоголем); с потенциальными ингибиторами изофермента CYP3A4 (в том числе с кетоконазолом, эритромицином).

 

При развитии на фоне лечения ЗНС кветиапин следует отменить и назначить соответствующее лечение.

 

При длительном применении существует вероятность развития поздней дискинезии. В таких случаях необходимо уменьшить дозу кветиапина или отменить его.

 

С осторожностью применять Сервитель в комбинации с другими препаратами, влияющими на деятельность ЦНС, а также с этанолом.

 

В экспериментальных исследованиях при изучении канцерогенности кветиапина было отмечено увеличение частоты возникновения аденокарцином молочной железы у крыс (при дозах 20, 75 и 250 мг на 1 кг массы тела в сутки), что связано с длительной гиперпролактинемией.

 

У мужских особей крыс (250 мг на 1 кг массы тела в сутки) и мышей (250 и 750 мг на 1 кг массы тела в сутки) отмечалось увеличение частоты возникновения доброкачественных аденом из тиреоидных фолликулярных клеток, что было связано с известным, специфическим для грызунов механизмом увеличения печеночного клиренса тироксина.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Сервитель может вызывать сонливость, поэтому пациентам не рекомендуется выполнять работу, связанную с необходимостью концентрации внимании и высокой скорости психомоторных реакций (в том числе управлять транспортными средствами).

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении препарата Сервитель с кетоконазолом, эритромицином теоретически возможно повышение концентрации кветиапина в плазме крови и развитие побочных эффектов.

 

При одновременном применении с фенитоином, карбамазепином, барбитуратами, рифампицином повышается клиренс кветиапина, уменьшается его концентрация в плазме крови.

 

При одновременном применении Сервителя с тиоридазином возможно повышение клиренса кветиапина.

 

Аналоги лекарственного препарата Сервитель

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Виктоэль;
  • Гедонин;
  • Квентиакс;
  • Кветиапин;
  • Кветитекс;
  • Кетиап;
  • Кетилепт;
  • Кументаль;
  • Лаквель;
  • Нантарид;
  • Сероквель.

 

Аналоги препарата по фармакологической группе (нейролептики):

  • Абилифай;
  • Азалепрол;
  • Азалептин;
  • Арипипразол;
  • Арипризол;
  • Барнетил;
  • Бетамакс;
  • Виктоэль;
  • Галопер;
  • Галоперидол;
  • Гедонин;
  • Дроперидол;
  • Заласта;
  • Зелдокс;
  • Зилаксера;
  • Инвега;
  • Квентиакс;
  • Кветиапин;
  • Клопиксол;
  • Лаквель;
  • Латуда;
  • Лептинорм;
  • Мажептил;
  • Меллерил;
  • Миренил;
  • Модитен;
  • Нантарид;
  • Неулептил;
  • Нормитон;
  • Оланекс;
  • Оланзапин;
  • Парнасан;
  • Пропазин;
  • Просульпин;
  • Резален;
  • Рисдонал;
  • Риссет;
  • Сенорм;
  • Сердолект;
  • Сонапакс;
  • Сперидан;
  • Сульпирид;
  • Тералиджен;
  • Тиаприд;
  • Тиодазин;
  • Топрал;
  • Тревикта;
  • Трифтазин;
  • Труксал;
  • Флуфеназин;
  • Флюанксол;
  • Хлорпромазин;
  • Хлорпротиксен;
  • Эглонил;
  • Эголанза;
  • Эсказин;
  • Этаперазин.

 

Отзыв врача психиатра

 

Я применяю препарат Сервитель для лечения пациентов с шизофренией и маниакально-депрессивными расстройствами психики. В начале терапии всегда строго следую прописанной в инструкции схеме, а затем в каждом конкретном случае, подбирая оптимальную суточную дозу, ориентируюсь на состояние пациента. На фоне терапии Сервителем пациенты становятся уравновешенными, внимательными, усидчивыми, что заметно уже после 10-14 дней приема таблеток. Очень удобно, что прием лекарства никак не привязан к приемам пищи. Без побочных эффектов, как правило, не обходится. Чаще всего пациенты жалуются на головокружение, боли в мышцах, сухость во рту.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей