Ирумед - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 2,5 мг, 5 мг, 10 мг и 20 мг) лекарства для лечения артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ирумед. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Ирумеда в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Ирумеда при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Ирумед - ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Механизм антигипертензивного действия связан с ингибированием активности АПФ, что приводит к снижению скорости превращения ангиотензина 1 в ангиотензин 2, который оказывает выраженное сосудосуживающее действие и стимулирует секрецию альдостерона в коре надпочечников. В результате уменьшения образования ангиотензина 2 происходит вторичное увеличение активности ренина плазмы за счет устранения отрицательной обратной связи при высвобождении ренина и прямое снижение секреции альдостерона. Уменьшение секреции альдостерона может способствовать увеличению концентрации калия.

 

Ирумед уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС) или постнагрузку, давление заклинивания в легочных капиллярах (преднагрузку) и сопротивление в легочных сосудах, повышает минутный объем сердца и толерантность к нагрузке.

 

Лизиноприл (действующее вещество препарата Ирумед) уменьшает альбуминурию. У больных с гипергликемией способствует нормализации функции поврежденного гломерулярного эндотелия. Не влияет на концентрацию глюкозы в крови у больных сахарным диабетом и не приводит к учащению случаев гипогликемии.

 

Состав

 

Лизиноприл + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь лизиноприл медленно и не полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Абсорбция в среднем составляет 25%, отличается высокой вариабельностью - 6-60%. Максимальная концентрация в плазме достигается примерно через 7 часов. Связывание с белками плазмы незначительное. Выводится в неизмененном виде с мочой.

 

Показания

  • эссенциальная артериальная гипертензия (в виде монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными препаратами);
  • реноваскулярная артериальная гипертензия (в виде монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными препаратами);
  • хроническая сердечная недостаточность (в составе комбинированной терапии);
  • острый инфаркт миокарда (в первые 24 часа со стабильными показателями гемодинамики для поддержания этих показателей и профилактики дисфункции левого желудочка и сердечной недостаточности);
  • диабетическая нефропатия (для снижения альбуминурии у пациентов с инсулинзависимым сахарным диабетом при нормальном артериальном давлении (АД) и у пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом с артериальной гипертензией).

 

Формы выпуска

 

Таблетки 2,5 мг, 5 мг, 10 мг и 20 мг.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Таблетки Ирумед принимают внутрь, до или после еды, 1 раз в сутки, предпочтительно в одно и то же время.

 

Эссенциальная гипертензия: начальная доза - 10 мг 1 раз в сутки, поддерживающая - 20 мг в сутки, максимальная - 40 мг в сутки.

 

Для полного развития эффекта может потребоваться 2-4-недельный курс лечения препаратом (это следует учитывать при увеличении дозы). Если применение препарата в максимальной дозе не вызывает достаточного терапевтического эффекта, то возможно дополнительное назначение другого антигипертензивного средства.

 

У пациентов, получавших предварительно диуретики, необходимо их отменить за 2-3 дня до начала применения препарата Ирумед. При невозможности отмены диуретиков начальная доза лизиноприла должна составлять не более 5 мг в сутки.

 

При реноваскулярной гипертензии или других состояниях с повышенной функцией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Препарат Ирумед назначают в начальной дозе 2,5-5 мг в сутки под контролем АД, функции почек, концентрации калия в сыворотке крови.

 

Поддерживающую дозу устанавливают в зависимости от АД.

 

У пациентов с почечной недостаточностью и больных, находящихся на гемодиализе, начальную дозу устанавливают в зависимости от уровня клиренса креатинина. Поддерживающая доза определяется в зависимости от АД (под контролем функции почек, уровня калия и натрия в крови).

 

Дозы Ирумеда при почечной недостаточности определяют в зависимости от значения клиренса креатинина.

 

При хронической сердечной недостаточности возможно применение лизиноприла одновременно с диуретиками и/или сердечными гликозидами. По возможности дозу диуретика следует уменьшить до начала приема лизиноприла. Начальная доза составляет 2,5 мг 1 раз в сутки, в дальнейшем ее постепенно (на 2,5 мг через 3-5 дней) увеличивают до 5-10 мг в сутки. Максимальная суточная доза - 20 мг.

 

Острый инфаркт миокарда (в составе комбинированной терапии в первые 24 часа со стабильными показателями гемодинамики): в первые 24 часа - 5 мг, затем - 5 мг через сутки, 10 мг через двое суток и затем 10 мг 1 раз в сутки, внутрь. У больных с острым инфарктом миокарда препарат применять не менее 6 недель.

 

В начале лечения или в течение первых 3 суток после острого инфаркта миокарда у больных с низким систолическим АД (120 мм ртутного столба или ниже) надо назначать меньшую дозу - 2,5 мг. В случае снижения систолического АД (ниже 100 мм ртутного столба) суточную дозу в 5 мг можно, если необходимо, временно снизить до 2,5 мг. В случае длительного выраженного снижения систолического АД (ниже 90 мм ртутного столба более 1 часа) лечение препаратом надо прекратить.

 

У пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом применяется 10 мг лизиноприла 1 раз в сутки. Дозу при необходимости можно увеличить до 20 мг 1 раз в сутки с целью достижения значений диастолического АД ниже 75 мм ртутного столба в положении сидя.

 

У больных инсулинозависимым сахарным диабетом - такая же дозировка используется с целью достижения значений диастолического АД ниже 90 мм ртутного столба в положении сидя.

 

Побочное действие

  • артериальная гипотензия (снижение АД);
  • боли за грудиной;
  • головокружение, головная боль;
  • мышечная слабость;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • сухой кашель;
  • агранулоцитоз, снижение гемоглобина и гематокрита (особенно при длительном приеме), в единичных случаях - увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • гиперкалиемия (повышение уровня калия в крови);
  • повышение уровня креатинина, азота мочевины (особенно у пациентов с заболеваниями почек, сахарным диабетом, реноваскулярной гипертензией);
  • кожная сыпь;
  • ангионевротический отек;
  • артралгия (боль в суставе).

 

Противопоказания

  • беременность;
  • повышенная чувствительность к лизиноприлу и другим ингибиторам АПФ.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Ирумед противопоказан к применению при беременности.

 

Неизвестно, выделяется ли лизиноприл с грудным молоком, поэтому с осторожностью применять в период лактации (грудного вскармливания).

 

Применение у детей

 

Не применяется в педиатрической практике.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста снижение дозы не требуется.

 

Особые указания

 

Ирумед не следует применять у пациентов с аортальным стенозом, легочным сердцем. Не применять у пациентов с острым инфарктом миокарда при угрозе развития серьезных нарушений гемодинамики, связанных с применением вазодилататора, при нарушениях функции почек.

 

Перед началом и в течение терапии Ирумедом следует контролировать функцию почек.

 

Перед началом лечения лизиноприлом необходимо компенсировать потерю жидкости и солей.

 

С особой осторожностью применяют у пациентов с нарушениями функции почек, при стенозе почечной артерии, тяжелой застойной сердечной недостаточности.

 

Вероятность развития артериальной гипотензии повышается при потере жидкости вследствие терапии диуретиками, диеты с ограничением соли, тошноты, рвоты.

 

У пациентов с застойной сердечной недостаточностью при нормальном или немного сниженном АД Ирумед может вызвать выраженную артериальную гипотензию.

 

Не рекомендуется одновременное применение лизиноприла с калийсберегающими диуретиками, биологическими активными добавками к пище и заменителями соли, содержащими калий.

 

При одновременном применении препарата Ирумед с препаратами лития следует контролировать концентрацию лития в плазме крови.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении Ирумеда с антигипертензивными средствами возможно аддитивное антигипертензивное действие.

 

При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками (спиронолактоном, триамтереном, амилоридом), препаратами калия, заменителями пищевой соли, содержащими калий, повышается риск развития гиперкалиемии, особенно у пациентов с нарушениями функции почек.

 

При одновременном применении ингибиторов АПФ и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) повышается риск развития нарушения функции почек, редко наблюдается гиперкалиемия.

 

При одновременном применении препарата Ирумед с "петлевыми" диуретиками, тиазидными диуретиками усиливается антигипертензивное действие. Возникновение выраженной артериальной гипотензии, особенно после приема первой дозы диуретика, происходит, по-видимому, за счет гиповолемии, которая приводит к транзиторному усилению гипотензивного эффекта лизиноприла. Повышается риск нарушения функции почек.

 

При одновременном применении с индометацином уменьшается антигипертензивное действие лизиноприла, по-видимому, вследствие ингибирования под влиянием НПВС синтеза простагландинов (которые, как полагают, играют определенную роль в развитии гипотензивного эффекта ингибиторов АПФ).

 

При одновременном применении с инсулином, гипогликемическими средствами (производными сульфонилмочевины) возможно развитие гипогликемии за счет повышения толерантности к глюкозе.

 

При одновременном применении Ирумеда с клозапином повышается концентрация клозапина в плазме крови.

 

При одновременном применении с лития карбонатом увеличивается концентрация лития в сыворотке крови, сопровождающаяся симптомами интоксикации литием.

 

Описан случай развития тяжелой гиперкалиемии у пациента с сахарным диабетом при одновременном применении Ирумеда с ловастатином.

 

Описан случай тяжелой артериальной гипотензии при одновременном применении с перголидом.

 

При одновременном применении с этанолом (алкоголем) усиливается действие этанола.

 

Аналоги лекарственного препарата Ирумед

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Даприл;
  • Диропресс;
  • Диротон;
  • Лизипрекс;
  • Лизакард;
  • Лизигамма;
  • Лизиноприл;
  • Лизинотон;
  • Лизорил;
  • Листрил;
  • Литэн;
  • Принивил;
  • Рилейс;
  • Синоприл.

 

Аналоги препарата Ирумед по фармакологической группе (ингибиторы АПФ):

  • Аккупро;
  • Алкадил;
  • Амприлан;
  • Ангиоприл;
  • Арентопрес;
  • Багоприл;
  • Берлиприл;
  • Вазолаприл;
  • Вазолонг;
  • Гиперник;
  • Гоптен;
  • Даприл;
  • Дилапрел;
  • Диропресс;
  • Диротон;
  • Зокардис;
  • Инворил;
  • Инхибейс;
  • Капотен;
  • Каптоприл;
  • Катопил;
  • Квадроприл;
  • Корандил;
  • Корприл;
  • Лизакард;
  • Лизигамма;
  • Лизиноприл;
  • Лизинотон;
  • Лизорил;
  • Листрил;
  • Литэн;
  • Миоприл;
  • Моноприл;
  • Моэкс;
  • Парнавел;
  • Периндоприл;
  • Перинева;
  • Пирамил;
  • Престариум;
  • Прилазид;
  • Принивил;
  • Рамигамма;
  • Рамикардия;
  • Рамиприл;
  • Рениприл;
  • Ренитек;
  • Рилейс;
  • Синоприл;
  • Тритаце;
  • Фозикард;
  • Фозинап;
  • Фозиноприл;
  • Фозинотек;
  • Хартил;
  • Хинаприл;
  • Цилазаприл;
  • Эднит;
  • Эналакор;
  • Эналаприл;
  • Энам;
  • Энап;
  • Энаренал;
  • Энафарм;
  • Энвас;
  • Энвиприл;
  • Эпситрон.

 

Отзыв врача терапевта

 

Я назначаю препарат Ирумед пациентам с впервые установленным диагнозом первичной артериальной гипертензии. Для подбора эффективной дозы лекарства обычно бывает достаточно двух-трех недель лечения. При регулярном приеме таблеток Ирумед артериальное давление, как правило, стабилизируется и держится на нормальных цифрах в течение длительного времени. Переносимость препарата неплохая. Но был у меня один пациент, у которого на фоне терапии Ирумедом появился навязчивый сухой кашель, который он сначала связывал с курением. Но препарат все же пришлось отменить и, когда кашель прекратился, стало ясно, что это была побочная реакция на прием Ирумеда.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей