Мориамин - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (капсулы или таблетки Форте, раствор для инфузий С2) препарата для лечения дефицита белка, витаминов и парентерального питания у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Мориамин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Мориамина в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Мориамина при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения дефицита белка, витаминов и парентерального питания у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Мориамин Форте - комбинированный препарат, действие которого обусловлено действием комплекса витаминов и незаменимых аминокислот, входящих в его состав. Предотвращает явления витаминной недостаточности, нормализует углеводный, белковый и жировой обмен, стимулирует иммунную защиту организма, ускоряет восстановление работоспособности после переутомления, уменьшает повреждающее действие неблагоприятных факторов внешней среды. Мориамин Форте содержит 8 основных кристаллических аминокислот, 11 витаминов и метаболит аминокислоты (гидроксиантраниловой кислоты гидрохлорид) в сбалансированной пропорции.

 

Мориамин C2 - препарат для парентерального белкового питания, содержащий незаменимые и заменимые аминокислоты и сорбитол как источник энергии и увеличения запасов гликогена в печени. Аминокислоты, входящие в состав препарата, находятся в соотношении, обеспечивающем потребность организма в незаменимых аминокислотах. После парентерального введения аминокислоты включаются в пул свободных аминокислот организма и участвуют во всех метаболических процессах, в частности, используются для синтеза белков.

 

Состав

 

Мориамин Форте

 

Аскорбиновая кислота + Эргокальциферол + Гидроксиантраниловой кислоты гидрохлорид + Никотинамид + Пиридоксина гидрохлорид + Ретинола пальмитат + Рибофлавин + Тиамина мононитрат + Альфа-токоферола ацетат + Кальция пантотенат + Цианокобаламин + Фолиевая кислота + Изолейцин + Лейцин + Лизина гидрохлорид + Фенилаланин + Треонин + Триптофан + Валин + Метионин + вспомогательные вещества.

 

Мориамин C2

 

Изолейцин + Лейцин + Лизина гидрохлорид + Метионин + Фенилаланин + Треонин + Триптофан + Валин + Аргинина гидрохлорид + Гистидина гидрохлорида моногидрат + Глицин + Сорбитол + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Препарат Мориамин Форте абсорбируется главным образом в тонком кишечнике, с биодоступностью порядка 98%, благодаря специальной технологии гранулирования. Далее активные компоненты попадают в печень, где одна часть эссенциальных аминокислот участвует в биосинтезе белка, другая часть попадает в кровь, в качестве питательных веществ сыворотки крови, изменяя концентрацию плазменных аминокислот, далее утилизируется, трансформируется или метаболизируется. Действие препарата является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным, поскольку все компоненты вместе не могут быть прослежены.

 

При внутривенном введении биодоступность препарата Мориамин C2 составляет 100%. Аминокислоты распределяются в интерстициальной жидкости и межклеточном пространстве органов и тканей. При правильном введении Мориамин С2 не нарушает баланс аминокислот. Небольшая часть аминокислот элиминируется почками.

 

Показания

 

Мориамин Форте

  • профилактика и восполнение дефицита аминокислот, белка и витаминов во время интенсивного роста в детском и подростковом возрасте, во время беременности и грудного вскармливания, а также в пожилом возрасте;
  • возрастные изменения кожи, повышенная ломкость ногтей, изменение структуры волос;
  • повышенные физические и умственные нагрузки, сидром хронической усталости;
  • период выздоровления после болезней, травм, оперативных вмешательств, после приема антибиотиков;
  • неполноценное питание (в том числе диеты, направленные на снижение массы тела);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и прочие), печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия), почек (нефропатии) - в составе комплексной терапии;
  • онкологические заболевания (улучшает эффективность и облегчает переносимость лучевой и химиотерапии);
  • в комплексной терапии мужского бесплодия (в частности нарушений сперматогенеза).

 

Мориамин C2

  • частичное или полное парентеральное питание у детей до 5 лет совместно с растворами углеводов, жировыми эмульсиями, а также препаратами витаминов, электролитов и микроэлементов (в том числе, когда энтеральное питание невозможно или недостаточно). При необходимости для новорожденных дополнительно применяют тауринсодержащие препараты.

 

Формы выпуска

 

Капсулы Мориамин Форте (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Раствор для инфузий Мориамин С2.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Мориамин Форте

 

Капсулы принимают внутрь, независимо от приема пищи, запивая достаточным количеством воды. При невозможности проглотить капсулу целиком, допускается размешать ее содержимое в теплой воде, молоке или жидкой пище, имеющей нейтральную среду. Смесь гранул принимается немедленно, ее хранение (без капсульной оболочки) недопустимо.

 

С профилактической целью препарат Мориамин Форте детям с 3 до 6 лет назначают по 1 капсуле в день, детям старше 6 лет и взрослым - по 2 капсулы в день. Профилактический курс составляет не менее 3 месяцев. При необходимости может быть продолжен или повторен.

 

С лечебной целью препарат назначают в следующих дозах: детям от 3 до 6 лет - по 1 капсуле в день, детям от 6 до 12 лет - по 2 капсуле 3 раза в день, детям старше 12 лет и взрослым назначают по 1-2 капсулы 3 раза в день. Лечебный курс составляет не менее 2 месяцев и при необходимости может быть продолжен или повторен.

 

Применение препарата Мориамин Форте во время беременности: в 1 триместре - по 1 капсуле в день, во 2 и 3 триместрах назначают по 2 капсуле в день.

 

Мориамин С2

 

Раствор вводится внутривенно медленно (капельно) преимущественно в центральные вены, со скоростью 2 мл в 1 минуту (максимально 40 капель в минуту).

 

Допускается инфузионное введение препарата совместно с 5 % раствором глюкозы: содержимое 2-3 ампул Мориамина С2 (в зависимости от назначения врача) разводят в 200 мл 5% раствора глюкозы и вводят со скоростью 25-35 капель в минуту.

 

Максимальные суточные дозы: дети до 2 лет - 1,5-2,5 г аминокислот на 1 кг массы тела, или от 25 мл до 40 мл Мориамина С2 на 1 кг массы тела в сутки; дети старше 2 лет - 2,5 г аминокислот на 1 кг массы тела, или 25 мл на 1 кг массы тела в сутки.

 

При катаболических состояниях - 1,3-2 г аминокислот на 1 кг массы тела в сутки.

 

Препарат Мориамин С2 применяется до тех пор, пока сохраняется необходимость в парентеральном питании.

 

Побочное действие

 

Мориамин Форте

  • аллергические реакции на компоненты препарата.

 

Мориамин С2

  • местная реакция (покраснение кожи, флебиты, тромбозы);
  • аллергические реакции, в том числе бронхоспазм;
  • озноб, тошнота, рвота, почечный аминоацидоз (при превышении скорости введения препарата).

 

Противопоказания

 

Мориамин Форте

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • гипервитаминозы А и D;
  • детский возраст до 3 лет.

 

Мориамин С2

  • нарушение обмена аминокислот;
  • метаболический ацидоз;
  • гипергидратация;
  • гипокалиемия;
  • шок;
  • гипоксия;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Препарат Мориамин Форте назначают беременным и кормящим женщинам согласно режиму дозирования.

 

Препарат Мориамин С2 во время беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не применяется.

 

Применение у детей

 

Капсулы Мориамин Форте противопоказаны в детском возрасте до 3 лет.

 

Раствор Мориамин С2 назначается детям согласно указаниям по дозированию.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста снижения дозы препарата Мориамин Форте не требуется.

 

Мориамин С2 у лиц пожилого возраста не применяется.

 

Особые указания

 

Не рекомендуется использовать Мориамин Форте одновременно с другими препаратами, содержащими витамины. При сахарном диабете препарат рекомендуется применять после консультации с врачом.

 

При превышении дозы препарата Мориамин С2 могут отмечаться острые нарушения кровообращения. В этом случае введение препарата следует немедленно прекратить.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Препараты Мориамин не оказывают негативного влияния на способность к вождению автотранспорта и выполнению других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Мориамин Форте

 

Аскорбиновая кислота замедляет выведение барбитуратов, салицилатов, сульфаниламидов.

 

Пиридоксина гидрохлорид повышает декарбоксилирование леводопы в периферических тканях.

 

Сердечные гликозиды повышают риск развития гиперкальциемии, вызываемой эргокальциферолом.

 

Противоэпилептические средства повышают метаболизм и выведение с желчью эргокальциферола.

 

Метотрексат, триметоприм, пириметамин, триамтерен, сульфасалазин, противоэпилептические препараты снижают абсорбцию фолиевой кислоты (дефицит фолатов).

 

Слабительные средства, в состав которых входят минеральное масло и колестирамин, снижают усвоение ретинола пальмитата, эргокальциферола и альфа-токоферола ацетата.

 

Бигуаниды уменьшают всасывание цианокобаламина.

 

Фторурацил, винбластин, блеомицин, цисплатин нарушают усвоение ретинола пальмитата, тиамина мононитрата, пиридоксина гидрохлорида.

 

Пеницилламин, изониазид снижают эффективность тиамина мононитрата, увеличивая его выведение.

 

Изониазид снижает эффективность пиридоксина.

 

Пероральные контрацептивы (эстрогены) повышают концентрацию в сыворотке крови ретинола пальмитата и аскорбиновой кислоты, снижают концентрацию фолиевой кислоты.

 

Мориамин С2

 

Не следует смешивать раствор с лекарственными средствами, не предназначенными для парентерального питания.

 

Аналоги лекарственных препаратов Мориамин

 

Структурных аналогов по действующему веществу лекарства Мориамин Форте и С2 не имеют.

 

Аналоги препарата Мориамин Форте по фармакологической группе (витамины и витаминоподобные средства в комбинациях):

  • Аддитива;
  • Аевит;
  • Ангиовит;
  • Антиоксикапс;
  • Аскорутин;
  • Аэровит;
  • Бевиплекс;
  • Бенфолипен;
  • Биовиталь;
  • Ван-Э-Дэй;
  • Витагамма;
  • Витамакс;
  • Витрум;
  • Гексавит;
  • Геримакс;
  • Гитагамп;
  • Джеритон;
  • Доктор Тайсс;
  • Доппельгерц;
  • Дуовит;
  • Йодилайф;
  • Кальцевита;
  • Кальций Д3 Никомед;
  • Кальцинова;
  • Компливит;
  • Корилип;
  • Лавита;
  • Ларигама;
  • Макровит;
  • Матерна;
  • Менопейс;
  • Мильгамма;
  • Мульти-табс;
  • Мультимакс;
  • Натемилле;
  • Нейробион;
  • Нейрогамма;
  • Нейромультивит;
  • Олиговит;
  • Пантовигар;
  • Перфектил;
  • Поливит;
  • Прегнавит;
  • Прегнакеа;
  • Ревалид;
  • РеддиВит;
  • Ройал-вит;
  • Сана Сол;
  • Селмевит;
  • Супрадин;
  • Таксофит;
  • Теравит;
  • Тривита;
  • Тригамма;
  • Ундевит;
  • Упсавит;
  • Фероглобин B12;
  • ФерроВитал;
  • Центрум;
  • Церневит;
  • Цитофлавин;
  • Элевит Пронаталь;
  • Эллигамин;
  • Эндур;
  • Юнигамма;
  • Юникап.

 

Аналоги препарата Мориамин С2 по фармакологической группе (средства для энтерального и парентерального питания в комбинациях):

  • Аминовен;
  • Аминокровин;
  • Аминоплазмаль;
  • Аминосол;
  • Аминостерил;
  • Гепасол А;
  • Гепасол Нео;
  • Дипептивен;
  • Интралипид;
  • Инфезол;
  • Инфузамин;
  • Кабивен;
  • Кетоаминол;
  • Липовеноз;
  • Липоплюс;
  • Липофундин;
  • Нефрамин;
  • Нефротект;
  • Нутрифлекс;
  • Оликлиномель;
  • Омегавен;
  • Полиамин;
  • СМОФКабивен;
  • СМОФлипид;
  • Хаймикс.

 

Отзыв врача терапевта.

 

Я в своей работе применяю препарат Мориамин Форте. Эффективность его особенно заметна у лиц, переживающих синдром хронической усталости. Уже после месяца применения улучшается самочувствие пациентов, повышается работоспособность, уменьшается раздражительность, улучшается настроение. Принимая Мориамин Форте, гораздо быстрей возвращаются к нормальной жизни пациенты, перенесшие тяжелые инфекционные заболевания. Некоторые из моих подопечных принимают капсулы с профилактической целью. Переносится препарат хорошо, не вызывая нежелательных реакций и последствий.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей