Фликсотид - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (аэрозоль для ингаляций дозированный 50 мкг, 125 мкг и 250 мкг в 1 дозе) лекарства для лечения бронхиальной астмы и ХОБЛ у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фликсотид. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Фликсотида в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Фликсотида при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Фликсотид – глюкокортикостероид (ГКС) для местного применения. Флутиказона пропионат (действующее вещество препарата Фликсотид) относится к группе ГКС местного действия и при ингаляционном введении в рекомендуемых дозах оказывает выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие, что приводит к уменьшению выраженности симптомов и снижению частоты обострений заболеваний, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема).

 

Фликсотид ингибирует пролиферацию тучных клеток, эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов, снижает продукцию и высвобождение медиаторов воспаления и других биологически активных веществ - гистамина, простагландинов, лейкотриенов, цитокинов.

 

При ХОБЛ подтверждена эффективность действия ингаляционного флутиказона пропионата (при применении в комбинации с бронходилататорами длительного действия) на функцию легких, что характеризуется уменьшением выраженности симптомов заболевания, частоты и тяжести обострений, снижением необходимости назначения дополнительных курсов таблетированных ГКС и повышением качества жизни пациентов по сравнению с плацебо.

 

В терапевтических дозах влияние на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему незначительно, и данный эффект не считается клинически значимым.

 

Терапевтический эффект после ингаляционного применения флутиказона начинается в течение 24 часов, достигает максимума в течение 1-2 недели и более после начала лечения и сохраняется в течение нескольких дней после отмены.

 

Состав

 

Флутиказона пропионат + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Системная абсорбция флутиказона происходит преимущественно в легких, при этом всасывание первоначально быстрое с последующим замедлением. Часть ингалированной дозы может проглатываться, но ее системное действие минимально вследствие плохой растворимости препарата в воде и интенсивного метаболизма при "первом прохождении" через печень. Связывание с белками плазмы умеренно высокое, составляет 91%. Флутиказона пропионат очень быстро выводится из системного кровотока, главным образом в результате метаболизма в печени до неактивного метаболита карбоновой кислоты. С мочой выводится менее 5% в виде метаболита.

 

Показания

  • бронхиальная астма - в качестве базисной противовоспалительной терапии у взрослых и детей 1 года и старше (включая пациентов с тяжелым течением заболевания, у которых имеется зависимость от системных ГКС);
  • лечение хронической обструктивной болезни легких или ХОБЛ у взрослых в качестве дополнительного средства к терапии бронходилататорами длительного действия (например, к бета-агонистам длительного действия - ДДБА).

 

Формы выпуска

 

Аэрозоль для ингаляций дозированный 50 мкг, 125 мкг или 250 мкг в 1 дозе, ингалятор 60 доз или 120 доз.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Дозированный аэрозоль Фликсотид предназначен только для ингаляций через рот. Лечение аэрозолем Фликсотид относится к методам профилактической терапии, препарат необходимо применять регулярно, даже при отсутствии симптомов заболевания. Пациентам, у которых использование дозированного аэрозоля для ингаляций затруднительно, рекомендуется применять спейсер.

 

Бронхиальная астма

 

Терапевтический эффект после применения препарата Фликсотид наступает через 4-7 дней после начала лечения. У пациентов, которые ранее не использовали ингаляционные ГКС, улучшение может отмечаться уже через 24 часа после начала применения препарата.

 

Если пациент считает, что лечение бронходилататорами быстрого действия становится менее эффективным, или ему требуется большее число ингаляций, чем обычно, врачу следует обратить на это особое внимание.

 

Взрослые и подростки старше 16 лет: рекомендуемая доза составляет 100-1000 мкг 2 раза в сутки. Начальная доза препарата зависит от степени тяжести заболевания: при бронхиальной астме легкой степени тяжести - 100-250 мкг 2 раза в сутки, при бронхиальной астме средней степени тяжести - 250-500 мкг 2 раза в сутки, при бронхиальной астме тяжелой степени - 500-1000 мкг 2 раза в сутки. В зависимости от индивидуального ответа пациента, начальную дозу препарата можно увеличивать до достижения контроля над заболеванием или снизить до минимальной эффективной дозы.

 

Детям в возрасте 4 лет и старше рекомендуется применять препарат Фликсотид, содержащий 50 мкг флутиказона пропионата в одной дозе. Рекомендуемая доза составляет 50-200 мкг 2 раза в сутки. У большинства детей контроля астмы можно достичь, применяя дозы 50-100 мкг 2 раза в сутки. У детей с недостаточно контролируемой бронхиальной астмой возможно увеличение дозы до 200 мкг 2 раза в сутки. Начальная доза препарата зависит от степени тяжести заболевания. Затем, в зависимости от индивидуального ответа пациента начальную дозу препарата можно увеличивать до достижения контроля над заболеванием или снизить до минимальной эффективной дозы.

 

Дети в возрасте от 1 года до 4 лет: рекомендуемая доза составляет 100 мкг 2 раза в сутки. Препарат вводится с помощью ингалятора через спейсер с лицевой маской, например, "Бэбихалер". Дозированный аэрозоль Фликсотид особенно показан детям младшего возраста с частыми и продолжительными приступами бронхиальной астмы.

 

Диагностика и лечение бронхиальной астмы должны выполняться при регулярном осмотре пациента врачом.

 

Хроническая обструктивная болезнь легких

 

Взрослым рекомендуемая доза составляет 500 мкг 2 раза в сутки в качестве дополнительного средства к терапии бронходилататорами длительного действия (например, ДДБА). Рекомендовано применять дозированный аэрозоль Фликсотид, содержащий 250 мкг в дозе.

 

Для достижения оптимального эффекта препарат рекомендовано применять ежедневно в течение 3-6 месяцев. При отсутствии клинического улучшения по прошествии 3-6 месяцев необходимо проведение медицинского осмотра.

 

Побочное действие

  • кандидоз рта и глотки (кандидозный стоматит). У некоторых пациентов может развиваться кандидоз рта и глотки. В подобных случаях рекомендуется после ингаляции полоскать рот и горло водой. Можно применять противогрибковые препараты местного действия при одновременном продолжении терапии препаратом Фликсотид;
  • пневмония у пациентов с ХОБЛ;
  • кожные реакции гиперчувствительности;
  • ангионевротический отек (преимущественно отек лица и ротоглотки);
  • дыхательные нарушения (одышка и/или бронхоспазм);
  • анафилактические реакции;
  • синдром Кушинга, кушингоидные симптомы;
  • угнетение функции коры надпочечников;
  • замедление роста;
  • снижение минерализации костной ткани;
  • катаракта;
  • глаукома;
  • гипергликемия;
  • тревога;
  • нарушения сна и поведения, включая гиперактивность и раздражительность (преимущественно у детей);
  • охриплость голоса (рекомендуется сразу после ингаляции полоскать рот и горло водой);
  • парадоксальный бронхоспазм;
  • кровоподтеки.

 

Противопоказания

  • гиперчувствительность к любому компоненту препарата;
  • острый бронхоспазм;
  • астматический статус (в качестве первоочередного средства);
  • детский возраст (до 1 года).

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Фертильность

 

Отсутствуют данные по влиянию на фертильность у человека. В исследованиях на животных не было выявлено влияния флутиказона пропионата на фертильность самцов или самок.

 

Беременность

 

Данные о применении препарата Фликсотид у беременных женщин ограничены. Применение флутиказона пропионата во время беременности допустимо только в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.

 

Результаты ретроспективного эпидемиологического исследования не обнаружили повышенного риска возникновения серьезных врожденных пороков развития (СВПР) после применения флутиказона пропионата по сравнению с другими ингаляционными кортикостероидами в течение 1 триместра беременности.

 

Репродуктивные исследования на животных показали, что при значениях системной экспозиции, превышающих наблюдаемые при применении рекомендуемых терапевтических ингаляционных доз, наблюдаются только эффекты, характерные для ГКС.

 

Период грудного вскармливания

 

Выделение флутиказона пропионата с грудным молоком у человека не изучалось.

 

Когда после подкожного введения препарата лабораторным крысам в период лактации были получены поддающиеся измерению концентрации вещества в плазме крови, флутиказона пропионат был также обнаружен в грудном молоке. Однако после ингаляционного применения флутиказона пропионата в рекомендуемых дозах его концентрации в плазме крови у пациентов, скорее всего, будут низкими.

 

Применение препарата в период грудного вскармливания допустимо только в случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный риск для ребенка.

 

Применение у детей

 

Разрешен к применению в педиатрии у детей старше 1 года согласно указаниям по дозированию.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Лицам пожилого возраста коррекции дозы не требуется.

 

Особые указания

 

Повышение частоты применения ингаляционных бета2-агонистов короткого действия для контроля симптомов бронхиальной астмы свидетельствует об ухудшении контроля над течением заболевания. В таком случае план лечения пациента требует пересмотра.

 

Внезапное и прогрессирующее ухудшение контроля над течением бронхиальной астмы представляет собой потенциальную опасность для жизни пациента и требует повышения дозы ГКС. Пациентам, относящимся к группе риска, может быть назначено ежедневное проведение пикфлоуметрии.

 

Резко прекращать лечение препаратом Фликсотид не рекомендуется.

 

Следует соблюдать особую осторожность при лечении ингаляционными ГКС пациентов с активной или неактивной формами туберкулеза легких.

 

Рекомендуется проверить, умеет ли пациент правильно пользоваться ингалятором, чтобы убедиться в том, что приведение ингалятора в действие проводится синхронно с вдохом для обеспечения оптимальной доставки активного вещества в легкие.

 

При длительном применении любых ингаляционных ГКС, особенно в высоких дозах, могут отмечаться системные эффекты, однако вероятность их развития значительно ниже, чем при приеме ГКС внутрь. Возможные системные эффекты включают синдром Кушинга, кушингоидные симптомы, угнетение функции надпочечников, снижение минеральной плотности костей, задержку роста у детей и подростков, катаракту, глаукому. Поэтому особенно важно, чтобы при достижении терапевтического эффекта доза ингаляционных ГКС была снижена до минимальной эффективной дозы, позволяющей контролировать течение заболевания.

 

Рекомендуется регулярно следить за динамикой роста детей, получающих ингаляционные ГКС в течение длительного времени.

 

Всегда необходимо учитывать вероятность надпочечниковой недостаточности в экстренных ситуациях (включая хирургическое вмешательство), а также при плановом вмешательстве, которое может послужить причиной стресса, особенно у пациентов, принимающих высокие дозы ГКС в течение длительного времени. При этом следует решить вопрос о необходимости дополнительного назначения ГКС в зависимости от клинической ситуации.

 

В связи с возможной надпочечниковой недостаточностью следует соблюдать особую осторожность и регулярно контролировать показатели функции коры надпочечников при переводе пациентов, принимавших ГКС внутрь, на лечение флутиказона пропионатом в форме аэрозоля для ингаляций. Отмену системных ГКС на фоне приема флутиказона пропионата в форме аэрозоля для ингаляций следует проводить постепенно, и пациенты должны носить с собой карточку, указывающую, что им может потребоваться дополнительный прием ГКС в период стресса.

 

При переводе пациентов с приема системных ГКС на ингаляционную терапию также могут обостряться сопутствующие аллергические заболевания (например, аллергический ринит, экзема), которые раньше подавлялись системными препаратами. В подобных ситуациях рекомендуется проводить симптоматическое лечение антигистаминными препаратами и/или препаратами местного действия, в том числе ГКС для местного применения.

 

Как и при проведении другой ингаляционной терапии, существует вероятность развития парадоксального бронхоспазма с немедленным усилением одышки после ингаляции. Для купирования этого приступа необходимо немедленное применение ингаляционного бронходилататора быстрого и короткого действия. Ингаляцию Фликсотидом следует немедленно прекратить, далее следует оценить состояние пациента и при необходимости назначить альтернативную терапию.

 

Как и у большинства средств для ингаляций в аэрозольных упаковках, эффект снижается при охлаждении баллончика.

 

Имеются очень редкие сообщения о повышении концентрации глюкозы в крови, и об этом следует помнить, назначая флутиказона пропионат больным сахарным диабетом.

 

Было зарегистрировано увеличение случаев пневмонии у пациентов с ХОБЛ, получавших Фликсотид в дозе 500 мкг. Следует помнить о возможности возникновения пневмонии у таких пациентов, поскольку клинические признаки пневмонии и обострения основного заболевания могут часто совпадать.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Влияние Фликсотида на способность управлять автомобилем и работать с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания, маловероятно.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При ингаляционном пути введения флутиказона пропионата концентрации его в плазме крови очень низки вследствие активного метаболизма при "первом прохождении" и высокого системного клиренса в кишечнике и печени, с участием ферментов системы цитохрома Р450 3А4. Таким образом, клинически значимые лекарственные взаимодействия Фликсотида маловероятны.

 

Исследование лекарственного взаимодействия у здоровых добровольцев показало, что ритонавир (высокоактивный ингибитор цитохрома Р450 3А4) может значительно увеличивать концентрацию флутиказона пропионата в плазме, что соответственно приводит к снижению концентрации кортизола в сыворотке. В рамках пострегистрационного применения наблюдались клинически значимые лекарственные взаимодействия у пациентов, получающих флутиказона пропионат интраназально или ингаляционно совместно с ритонавиром, что приводило к системным эффектам кортикостероидов. включая синдром Кушинга и угнетение функции надпочечников. Таким образом, необходимо избегать сопутствующего применения препарата ритонавир и Фликсотида, за исключением тех случаев, когда потенциальная польза для пациента перевешивает возможный риск системных побочных эффектов ГКС.

 

Исследования других ингибиторов цитохрома Р450 3А4 продемонстрировали незначительное (эритромицин) и малое (кетоконазол) увеличение системной экспозиции флутиказона пропионата без какого-либо заметного снижения концентрации кортизола в сыворотке. Тем не менее, необходимо соблюдать осторожность при сопутствующем назначении мощных ингибиторов цитохрома Р450 3А4 (например, кетоконазол), поскольку существует возможность увеличения концентрации флутиказона пропионата в плазме.

 

Аналоги лекарственного препарата Фликсотид

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Кутивейт;
  • Назарел;
  • Синофлурин;
  • Фликсоназе;
  • Флутиказона пропионат.

 

Аналоги препарата по лечебному эффекту (средства для лечения бронхиальной астмы):

  • Алмонт;
  • Алопрол;
  • Альдецин;
  • Амброксол;
  • Аскорил;
  • Ацетилцистеин;
  • Беклазон;
  • Бекотид;
  • Бенакорт;
  • Берликорт;
  • Беродуал;
  • Беротек;
  • Бронхосан;
  • Будесонид;
  • Вентакс;
  • Вентолин;
  • Волмакс;
  • Гипоксен;
  • Гистаглобин;
  • Глицирам;
  • Дексазон;
  • Деринат;
  • Джосет;
  • Дипроспан;
  • Задитен;
  • Иммард;
  • Интал;
  • Ипрадол;
  • Ифирал;
  • Кенакорт;
  • Кетотифен;
  • Клемастин;
  • Кромоген;
  • Лазолван;
  • Левопронт;
  • Лемод;
  • Метипред;
  • Мистаброн;
  • Монтелар;
  • Мукоброн;
  • Мукомист;
  • Мукопронт;
  • Оксирич;
  • Пентамин;
  • Плибекот;
  • Преднизолон;
  • Пульмикорт;
  • Реглисам;
  • Ретафил;
  • Рузам;
  • Салмо;
  • Сальбен;
  • Сальбувент;
  • Сальбутамол;
  • Синкейро;
  • Сиресп;
  • Тайлед;
  • Тевакомб;
  • Теостат;
  • Тималин;
  • Урбазон;
  • Флавамед;
  • Флекоксин;
  • Флуимуцил;
  • Флюдитек;
  • Фостер;
  • Френасма;
  • Халиксол;
  • Целестон;
  • Цитохром C;
  • Эладон;
  • Эльмуцин;
  • Эрбисол;
  • Эрдомед;
  • Эуфиллин;
  • Эуфилонг.

 

Отзыв врача детского аллерголога

 

Большинство моих пациентов с бронхиальной астмой в качестве базисной терапии получают именно Фликсотид. Это очень хорошо зарекомендовавшее себя лекарство. На фоне лечения им значительно снижается частота возникновения приступов бронхиальной астмы. Но положительный результат во многом зависит от сознательности родителей ребенка, от понимания ими необходимости постоянного и регулярного использования ингалятора Фликсотид. Некоторые мамы и папы, достигнув первой ремиссии бронхиальной астмы, прекращают делать ребенку ингаляции. Они считают, что отсутствие симптомов астмы означает выздоровление. Но это не так, поэтому мне приходится постоянно проводить большую разъяснительную работу с такими родителями.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей