Зоран - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 150 мг и 300 мг) препарата для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, синдрома Золлингера-Эллисона, ГЭРБ у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Зоран. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Зорана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Зорана при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, синдрома Золлингера-Эллисона, ГЭРБ у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Зоран - блокатор Н2-гистаминовых рецепторов П поколения. Механизм действия связан с блокадой Н2-гистаминовых рецепторов мембран париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Подавляет дневную и ночную секрецию соляной кислоты, а также базальную и стимулированную, уменьшает объем желудочного сока, вызванного растяжением желудка пищевой нагрузкой, действием гормонов и биогенных стимуляторов (гастрин, гистамин, ацетилхолин, пентагастрин, кофеин). Уменьшает количество соляной кислоты в желудочном соке, практически не подавляя печеночные ферменты, связанные с цитохромом Р450, не влияет на концентрацию гастрина в плазме, продукцию слизи. Снижает активность пепсина. Не влияет на концентрацию ионов кальция в сыворотке крови. После перорального приема в терапевтических дозах не влияет на концентрацию пролактина.

 

Не оказывает влияния на выделение гормонов гипофиза: гонадотропина, тиреотропного и соматотропного гормонов. Не влияет на концентрацию кортизола, альдостерона, андрогенов или эстрогенов, на подвижность сперматозоидов, количество и состав спермы, а также не оказывает антиандрогенного действия. Может ослаблять высвобождение вазопрессина. Усиливает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и способствует заживлению ее повреждений, связанных с воздействием соляной кислоты (в том числе, прекращению желудочно-кишечных кровотечений и рубцеванию стрессовых язв), путем увеличения образования желудочной слизи, содержания в ней гликопротеинов, стимуляции секреции гидрокарбоната слизистой оболочкой желудка, эндогенного синтеза в ней простагландинов и скорости регенерации.

 

В дозе 150 мг подавляет секрецию желудочного сока в течение 8-12 часов. Ингибирует микросомальные ферменты.

 

Состав

 

Ранитидин + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема препарата внутрь быстро всасывается, прием пищи не влияет на степень абсорбции. Биодоступность - 50%. Связь с белками плазмы -15%. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер; проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко (концентрация в грудном молоке у женщины в период лактации выше, чем в плазме). Незначительно метаболизируется в печени с образованием дезметилранитидина и S-оксида ранитидина. Обладает эффектом "первого прохождения" через печень. Выводится почками при приеме внутрь - 60-70% (35% в неизмененном виде) и через кишечник.

 

Показания

  • язвенная болезнь или язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • профилактика обострений язвенной болезни;
  • симптоматические язвы;
  • эрозивный и рефлюкс-эзофагит;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • профилактика стрессовых язв желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), послеоперационных язв, рецидивов кровотечений из верхних отделов ЖКТ;
  • профилактика аспирации желудочного сока при операциях под наркозом (синдром Мендельсона);
  • системный мастоцитоз и другие гиперацидные состояния;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • изжога, связанная с гиперхлоргидрией (повышенным содержание соляной кислоты в желудочном соке);
  • диспепсия, характеризующаяся эпигастральными или загрудинными болями, связанными с приемом пищи или нарушающими сон, но не обусловленными вышеперечисленными состояниями;
  • ревматоидный артрит (в качестве вспомогательной терапии).

 

Формы выпуска

 

Таблетки 150 мг и 300 мг.

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Взрослым и детям старше 12 лет таблетки Зоран следует принимать внутрь, независимо от приема пищи, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

 

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

 

Для лечения обострений Зоран назначают по 150 мг 2 раза в сутки (утром и вечером) или 300 мг на ночь. При необходимости - по 300 мг 2 раза в сутки. Продолжительность курса лечения - 4-8 недель. Для профилактики обострений назначают по 150 мг на ночь.

 

Послеоперационные язвы

 

По 150 мг 2 раза в сутки в течение 4-8 недель.

 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

 

По 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь. При необходимости доза Зорана может быть увеличена до 150 мг 4 раза в сутки. Курс лечения 8-12 недель. При 1-2 степени тяжести рефлюкс-эзофагита дозу увеличивают до 600 мг в сутки, в 4 приема в течение 12 недель. Длительная профилактическая терапия - 150 мг 2 раза в сутки.

 

Синдром Золлингера-Эллисона

 

Начальная доза составляет 150 мг 3 раза в сутки, при необходимости доза может быть увеличена до 6 г в сутки.

 

Профилактика рецидивирующих кровотечений

 

По 150 мг 2 раза в сутки.

 

Профилактика развития синдрома Мендельсона

 

Назначают Зоран в дозе 150 мг за 2 часа до наркоза, а также желательно 150 мг накануне, вечером.

 

При хронических эпизодах диспепсии - по 150 мг 2 раза в сутки в течение 6 недель.

 

Детям для лечения пептической язвы - внутрь 2-4 мг на 1 кг массы тела 2 раза в сутки; при рефлюкс-эзофагите - 2-8 мг на 1 кг массы тела 3 раза в сутки; максимальная суточная доза - 300 мг.

 

Пациентам с нарушением функции почек требуется коррекция режима дозирования. При клиренсе креатинина менее 50 мл в 1 минуту рекомендуемая доза Зорана составляет 150 мг в сутки. При наличии сопутствующего нарушения функции печени может потребоваться дальнейшее снижение дозы. Больным, находящимся на гемодиализе, очередную дозу назначают сразу после окончания гемодиализа.

 

Побочное действие

  • атриовентрикулярная блокада (AV-блокада);
  • диарея, запор;
  • гепатит (воспаление паренхимы печени);
  • головная боль, головокружение;
  • чувство усталости;
  • нечеткость зрения;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • тромбоцитопения;
  • при длительном применении в высоких дозах – лейкопения;
  • незначительное повышение креатинина в сыворотке крови в начале лечения;
  • при длительном применении в высоких дозах возможны увеличение содержания пролактина, гинекомастия (увеличение грудной железы с гипертрофией желёз и жировой ткани), аменорея (отсутствие менструаций в течение 6 месяцев у женщины, у которой раньше был нормальный менструальный цикл), импотенция, снижение либидо (полового влечения);
  • артралгия (боль в суставе);
  • миалгия (боль в мышце);
  • кожная сыпь, крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • анафилактический шок;
  • бронхоспазм;
  • артериальная гипотензия;
  • рецидивирующий паротит (воспаление околоушной слюнной железы);
  • выпадение волос.

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к ранитидину или другим компонентам препарата;
  • беременность;
  • период лактации (грудное вскармливание);
  • детский возраст до 12 лет.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Противопоказано применение Зорана при беременности и в период лактации.

 

Применение у детей

 

Противопоказан в детском возрасте до 12 лет, так как клинические данные по безопасности применения ранитидина в педиатрии ограничены.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста снижения дозы не требуется.

 

Особые указания

 

С осторожностью применяют Зоран у пациентов с нарушением выделительной функции почек.

 

Перед началом лечения необходимо исключить возможность наличия злокачественного заболевания пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки.

 

При длительном лечении у ослабленных больных в условиях стресса возможны бактериальные поражения желудка с последующим распространением инфекции.

 

Нежелательно резкое прекращение приема Зорана из-за опасности рецидива язвенной болезни. Эффективность профилактического лечения язвенной болезни выше при приеме ранитидина курсами по 45 дней в весенне-осенний период, чем при постоянном приеме.

 

Имеются отдельные сообщения о том, что ранитидин может способствовать развитию острого приступа порфирии, в связи с чем необходимо избегать его применения у пациентов с острой порфирией в анамнезе.

 

На фоне применения Зорана возможны искажения данных лабораторных исследований: повышение уровня креатинина, активности ГГТ (гамма-глутамилтрансферазы) и трансаминаз печени в плазме крови.

 

В тех случаях, когда ранитидин применяется в комбинации с антацидами, перерыв между приемом антацидов и ранитидина должен быть не менее 1-2 часов (антациды могут вызвать нарушение абсорбции ранитидина).

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

В период лечения Зораном необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном применении Зорана с антацидами возможно уменьшение абсорбции ранитидина.

 

При одновременном применении с антихолинергическими средствами возможно нарушение памяти и внимания у пациентов пожилого возраста.

 

Полагают, что блокаторы гистаминовых H2-рецепторов уменьшают ульцерогенное действие нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) на слизистую оболочку желудка.

 

При одновременном применении Зорана с варфарином возможно уменьшение клиренса варфарина. Описан случай развития гипопротромбинемии и кровотечения у пациента, получающего варфарин.

 

При одновременном применении с висмута трикалия дицитратом возможно нежелательное повышение абсорбции висмута; с глибенкламидом - описаны случаи развития гипогликемии; с кетоконазолом, итраконазолом - уменьшается абсорбция кетоконазола, итраконазола.

 

При одновременном применении Зорана с метопрололом возможно повышение концентрации в плазме крови и увеличение периода полувыведения метопролола.

 

При одновременном применении с сукральфатом в высоких дозах (2 г) возможно нарушение абсорбции ранитидина.

 

При одновременном применении Зорана с прокаинамидом возможно снижение выведения прокаинамида почками, что приводит к повышению его концентрации в плазме крови.

 

Имеются данные о повышении абсорбции триазолама при его одновременном применении, по-видимому, в связи с изменением кислотности (pH) содержимого желудка под влиянием ранитидина.

 

Полагают, что при одновременном применении Зорана с фенитоином возможно повышение концентрации фенитоина в плазме крови и увеличение риска развития токсичности.

 

При одновременном применении с фуросемидом умеренно выражено повышение биодоступности фуросемида.

 

Описан случай развития желудочковой аритмии при одновременном применении Зорана с хинидином; с цизапридом - описан случай развития кардиотоксичности.

 

Нельзя исключить некоторое повышение концентрации циклоспорина в плазме крови при его одновременном применении с ранитидином.

 

Аналоги лекарственного препарата Зоран

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Ацидекс;
  • Ацилок;
  • Гертокалм;
  • Гистак;
  • Зантак;
  • Зантин;
  • Раниберл;
  • Ранигаст;
  • Ранисан;
  • Ранитал;
  • Ранитидин;
  • Ранитин;
  • Рантак;
  • Рэнкс;
  • Улкодин;
  • Улкосан.

 

Аналоги препарата Зоран по фармакологической группе (H2-антигистаминные средства):

  • Аксид;
  • Ацидекс;
  • Ацилок;
  • Беломет;
  • Гастероген;
  • Гастросидин;
  • Гертокалм;
  • Гистак;
  • Гистодил;
  • Зантак;
  • Зантин;
  • Квамател;
  • Пепсидин;
  • Пилорид;
  • Примамет;
  • Раниберл;
  • Ранигаст;
  • Ранисан;
  • Ранитал;
  • Ранитидин;
  • Ранитин;
  • Рантак;
  • Роксан;
  • Рэнкс;
  • Симесан;
  • Улкодин;
  • Улкосан;
  • Ульфамид;
  • Фамопсин;
  • Фамосан;
  • Фамотидин;
  • Циметидин.

 

Отзыв врача гастроэнтеролога

 

Препарат Зоран я назначаю при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения в среднем составляет один месяц, но иногда приходится продлевать его до двух месяцев. Но даже в этих случаях побочные реакции проявляются нечасто. Бывают иногда нарушения стула, невыраженные изменения в картине периферической крови, боли в мышцах. Но в целом могу сказать, что пациенты хорошо переносят терапию Зораном. Был в моей практике единичный случай развития тяжелой лейкопении. Но пациент был не с язвенной болезнью, а с другим заболеванием, и принимал Зоран в высоких дозах и длительное время.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей