Гринтерол - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или таблетки 250 мг) лекарственного препарата для лечения желчнокаменной болезни, цирроза печени, хронических гепатитов у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Гринтерол. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Гринтерола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Гринтерола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения желчнокаменной болезни, цирроза печени, хронических гепатитов у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Гринтерол - гепатопротекторное средство, оказывает также желчегонное, холелитолитическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и некоторое иммуномодулирующее действие.

 

Встраивается в мембрану гепатоцита, стабилизирует ее структуру и защищает гепатоцит от повреждающего действия солей желчных кислот, снижая таким образом их цитотоксический эффект. При холестазе Гринтерол активирует Са2+-зависимую альфа-протеазу и стимулирует экзоцитоз, уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот (в том числе хенодезоксихолевой, литохолевой, дезоксихолевой), концентрации которых у больных с хроническими заболеваниями печени повышены.

 

Гринтерол конкурентно снижает всасывание липофильных желчных кислот в кишечнике, повышает их "фракционный" оборот при энтерогепатической циркуляции, индуцирует холерез, стимулирует пассаж желчи и выведение токсичных желчных кислот через кишечник. Экранирует неполярные желчные кислоты (хенодезоксихолевую), благодаря чему формируются смешанные (нетоксичные) мицеллы.

 

Гринтерол снижает насыщение желчи холестерином путем уменьшения синтеза и секреции холестерина в печени и ингибирования его всасывания в кишечнике.

 

Повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение желчи. Уменьшает литогенность желчи, увеличивает в ней концентрацию желчных кислот, вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие. Гринтерол вызывает частичное или полное растворение холестериновых желчных камней при применении внутрь, уменьшает насыщенность желчи холестерином, что способствует его мобилизации из желчных камней.

 

Оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на иммунологические реакции в печени: уменьшает экспрессию некоторых антигенов гистосовместимости – HLA-1 на мембране гепатоцитов и HLA-2 на холангиоцитах, влияет на количество Т-лимфоцитов, образование интерлейкина 2, уменьшает количество эозинофилов, подавляет иммунокомпетентные иммуноглобулины (в первую очередь IgM).

 

Состав

 

Урсодезоксихолевая кислота + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

Абсорбция Гринтерола из тонкой кишки высокая (около 90 %). Проникает через плацентарный барьер. Связывание с белками плазмы высокое. Метаболизируется в печени (клиренс при "первом прохождении" через печень) в тауриновый и глициновый конъюгаты, которые секретируются в желчь. Выводится на 50-70% через кишечник. Незначительное количество не всосавшейся урсодезоксихолевой кислоты поступает в толстый кишечник, где подвергается расщеплению бактериями.

 

Показания

  • желчнокаменная болезнь (растворение мелких и средних холестериновых камней при функционирующем желчном пузыре);
  • билиарный рефлюкс-гастрит;
  • первичный билиарный цирроз печени при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическая терапия);
  • хронические гепатиты различного генеза, в том числе лекарственный, алкогольный;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • кистозный фиброз (муковисцидоз);
  • неалкогольный стеатогепатит;
  • алкогольная болезнь печени (АБП);
  • дискинезия желчевыводящих путей.

 

Формы выпуска

 

Капсулы 250 мг (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Капсулы Гринтерол принимают внутрь, вечером, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

 

Растворение холестериновых камней желчного пузыря: средняя суточная доза - 10 мг на 1 кг массы тела. Это соответствует: масса тела до 60 кг - 2 капсулы, 61-80 кг - 3 капсулы, масса тела 81-100 кг - 4 капсулы, свыше 100 кг - 5 капсул. Курс лечения - 6-12 месяцев. Для профилактики повторного образования камней рекомендуется прием препарата в течение еще нескольких месяцев после растворения камней.

 

Лечение билиарного рефлюкс-гастрита: по одной капсуле 250 мг 1 раз в сутки вечером. Курс лечения - от 10-14 дней до 6 месяцев, при необходимости - до 2 лет.

 

Симптоматическое лечение первичного билиарного цирроза при отсутствии признаков декомпенсации: 10-15 мг на 1 кг массы тела (при необходимости - до 20 мг на 1 кг массы тела) в сутки в 2-3 приема в первые 3 месяца лечения. После улучшения печеночных показателей суточную дозу можно применять один раз вечером.

 

Рекомендуется следующий режим применения: масса тела 47-62 кг - по 1 капсуле утром, днем и вечером; масса тела 63-78 кг - по 1 капсуле утром и днем и 2 капсулы вечером; масса тела 79-93 кг - 1 капсула утром и по 2 капсулы днем и вечером; масса тела 94-100 кг - по 2 капсулы утром, днем и вечером; масса тела свыше 100 кг - по 2 капсулы утром и днем и 3 капсулы вечером.   Продолжительность курса лечения не ограничена. В редких случаях в начале лечения могут ухудшиться клинические симптомы (усилиться зуд). В этом случае следует применять по одной капсуле ежедневно, далее следует постепенно повышать дозировку (еженедельно увеличивая суточную дозу на одну капсулу) до тех пор, пока не будет достигнут рекомендованный режим дозирования.

 

Симптоматическое лечение хронических гепатитов различного генеза: суточная доза составляет 10-15 мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема. Длительность лечения - 6-12 месяцев и более.

 

Первичный склерозирующий холангит: по 12-15 мг на 1 кг массы тела (до 20 мг на 1 кг массы тела) в сутки в 2-3 приема. Длительность применения - от 6 месяцев до нескольких лет.

 

Кистозный фиброз (муковисцидоз): по 20-30 мг на 1 кг массы тела в сутки в 2-3 приема. Длительность применения - от 6 месяцев до нескольких лет.

 

Неалкогольный стеатогепатит: средняя суточная доза составляет 10-15 мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема. Длительность применения - 6-12 месяцев и более.

 

Детям в возрасте от 3 лет Гринтерол назначают индивидуально, из расчета 10-20 мг на 1 кг массы тела в сутки.

 

Алкогольная болезнь печени: средняя суточная доза - 10-15 мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема. Длительность терапии составляет 6-12 месяцев и более.

 

Дискинезия желчевыводящих путей: средняя суточная доза 10 мг на 1 кг массы тела в 2 приема в течение от 2 недель до 2 месяцев. При необходимости курс лечения рекомендуется повторить.

 

Детям и взрослым с массой тела менее 47 кг рекомендуется применять препарат в суспензии других производителей.

 

Побочное действие

  • неоформленный стул или диарея;
  • острые боли в правой верхней части живота (при лечении первичного билиарного цирроза);
  • кальцинирование желчных камней;
  • преходящая декомпенсация цирроза печени (при лечении первичного билиарного цирроза), которая проходит после отмены препарата;
  • аллергические реакции (в том числе крапивница).

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • рентгенположительные (с высоким содержанием кальция) желчные камни;
  • нефункционирующий желчный пузырь;
  • острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника;
  • цирроз печени в стадии декомпенсации;
  • выраженная печеночная и/или почечная недостаточность;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • детский возраст до 3 лет.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

В исследованиях на животных не выявлено мутагенного и канцерогенного действия препарата Гринтерол, однако из-за отсутствия клинических исследований на беременных женщинах применение во время беременности возможно только в случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

 

Данные о выделении с грудным молоком отсутствуют, поэтому при необходимости применения в период лактации следует отказаться от кормления грудью.

 

Применение у детей

 

Разрешен к применению в педиатрии у детей с 3 лет согласно инструкции по дозированию.

 

С осторожностью применять у детей в возрасте от 3 до 4 лет, так как возможны трудности при проглатывании капсул.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста снижения дозы не требуется.

 

Особые указания

 

Лечение препаратом Гринтерол должно осуществляться под наблюдением врача.

 

При назначении с целью растворения желчных камней необходим контроль активности печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), концентрации билирубина. Холецистографию следует проводить каждые 4 недели в первые 3 месяца лечения, в дальнейшем - каждые 3 месяца. Контроль эффективности лечения проводить каждые 6 месяцев в ходе ультразвукового исследования (УЗИ) в течение первого года терапии.

 

При сохранении повышенных показателей препарат Гринтерол следует отменить.

 

Для успешного растворения необходимо, чтобы камни были чисто холестериновыми, размером не более 15-20 мм, желчный пузырь заполнен камнями не более чем на половину и желчевыводящие пути полностью сохраняли свою функцию.

 

После полного растворения конкрементов рекомендуется продолжать применение Гринтерола в течение по крайней мере 3 месяцев, для того чтобы способствовать растворению остатков конкрементов, размеры которых слишком малы для их обнаружения.

 

Если в течение 6-12 месяцев после начала терапии частичного растворения конкрементов не произошло, маловероятно, что лечение будет эффективным.

 

Обнаружение во время лечения не визуализируемого желчного пузыря является свидетельством того, что полного растворения конкрементов не произошло, и лечение следует прекратить.

 

У пациентов с диареей следует уменьшить дозировку урсодезоксихолевой кислоты. При персистирующей диарее следует прекратить лечение.

 

Длительная терапия высокими дозами урсодезоксихолевой кислоты (28-30 мг на 1 кг массы тела в день) может привести к развитию серьезных побочных явлений у пациентов с первичным склерозирующим холангитом.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Антациды, содержащие алюминия гидроксид, алюминия оксид и ионообменные смолы (колестирамин, колестипол), снижают абсорбцию урсодезоксихолевой кислоты в кишечнике, таким образом, уменьшая ее эффективность. Поэтому перечисленные препараты следует применять за 2 часа до приема Гринтерола.

 

Урсодезоксихолевая кислота может усилить поглощение циклоспорина из кишечника, поэтому при одновременном применении следует скорректировать дозу циклоспорина.

 

Гринтерол может снижать всасывание ципрофлоксацина.

 

Гиполипидемические лекарственные средства (особенно клофибрат), эстрогены, неомицин или прогестины, пероральные контрацептивы увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность растворять холестериновые желчные конкременты.

 

Аналоги лекарственного препарата Гринтерол

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Ливодекса;
  • Урсосан форте;
  • Урбихол;
  • Урдокса;
  • Урсо;
  • Урсодез;
  • Урсодезоксихолевая кислота;
  • Урсодекс;
  • Урсодиолизин;
  • Урсолив;
  • Урсомик;
  • Урсоприм;
  • Урсором С;
  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Урцевел;
  • Холудексан;
  • Эксхол;
  • Экурохол.

 

Аналоги препарата Гринтерол по фармакологической группе (гепатопротекторы):

  • Адеметионин;
  • Альфа-липоевая кислота;
  • Антралив;
  • Берлитион;
  • Бициклол;
  • Бонджигар;
  • Витанорм;
  • Гепа Мерц;
  • Гепатосан;
  • Гептрал;
  • Гептронг;
  • Глутаргин;
  • Дипана;
  • Кавехол;
  • Карсил;
  • Кедростат;
  • Криомелт МН;
  • Ларнамин;
  • Легалон;
  • Ливенциале;
  • Ливодекса;
  • Липоид;
  • Максар;
  • Метионин;
  • Моликсан;
  • НеоГеп;
  • Октолипен;
  • Орнилатекс;
  • Орнитин;
  • Орницетил;
  • Политион;
  • Прогепар;
  • Резалют Про;
  • Ремаксол;
  • Ропрен;
  • Самеликс;
  • Сибектан;
  • Силегон;
  • Силибинин;
  • Силимарин;
  • Тиоктовая кислота;
  • Тиолипон;
  • Тыквеол;
  • Урбихол;
  • Урдокса;
  • Урсодез;
  • Урсодекс;
  • Урсомик;
  • Урцевел;
  • Форливер Хелп;
  • Фосфоглив;
  • Фосфонциале;
  • Хепабос;
  • Холудексан;
  • Эксхол;
  • Экурохол;
  • Энтофит Гепато;
  • Эслидин;
  • Эссенциале;
  • Эссливер.

 

Отзыв врача гепатолога

 

Пациенты с хронической патологией печени всегда нуждаются в терапии гепатопротекторами. Я нередко назначаю им препарат Гринтерол в капсулах. Он нравится мне тем, что его легко дозировать в зависимости от массы тела пациента. Гринтерол - не из дешевых лекарств, но и не самый дорогой из гепатопротекторов. Лечение, как правило, довольно длительное, но переносится препарат хорошо. Аллергических реакций на него в моей практике не было. А вот побочные реакции, проявляющиеся разжижением стула, случаются довольно часто. Но с этими неприятностями пациентам приходится мириться.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей