Дипроспан - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (суспензия или раствор в уколах для инъекций в ампулах (в том числе для внутрисуставного введения)) препарата для лечения воспаления у взрослых, детей и при беременности



В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Дипроспан. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дипроспана в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дипроспана при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения воспалительных заболеваний у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

 

Дипроспан - глюкокортикостероидный (ГКС) препарат, обладает высокой глюкокортикоидной и незначительной минералокортикоидной активностью. Препарат оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное действие, а также оказывает выраженное и разнообразное действие на различные виды обмена веществ.

 

Фармакокинетика

 

Бетаметазона натрия фосфат (действующее вещество препарата Дипроспан) хорошо растворим в воде и после в/м введения быстро подвергается гидролизу и практически сразу абсорбируется из места введения, что обеспечивает быстрое начало терапевтического действия. Практически полностью выводится в течение одного дня после введения. Выводится преимущественно почками.

 

Показания

 

Лечение у взрослых состояний и заболеваний, при которых ГКС терапия позволяет добиться необходимого клинического эффекта (необходимо учитывать, что при некоторых заболеваниях ГКС терапия является дополнительной и не заменяет стандартную терапию):

  • заболевания костно-мышечной системы и мягких тканей, в т.ч. ревматоидный артрит, остеоартроз, бурситы, анкилозирующий спондилоартрит, эпикондилит, кокцигодиния, кривошея, ганглиозная киста, фасциит;
  • аллергические заболевания, в т.ч. бронхиальная астма, сенная лихорадка (поллиноз), аллергический бронхит, сезонный или круглогодичный ринит, лекарственная аллергия, сывороточная болезнь, реакции на укусы насекомых;
  • дерматологические заболевания, в т. ч. атопический дерматит, монетовидная экзема, нейродермиты, контактный дерматит, выраженный фотодерматит, крапивница, красный плоский лишай, гнездная алопеция, дискоидная красная волчанка, псориаз, келоидные рубцы, обыкновенная пузырчатка, кистозные угри;
  • системные заболевания соединительной ткани, включая системную красную волчанку, склеродермию, дерматомиозит, узелковый периартериит;
  • гемобластозы (паллиативная терапия лейкоза и лимфом у взрослых; острый лейкоз у детей);
  • первичная или вторичная недостаточность коры надпочечников(при обязательном одновременном применении минералокортикоидов);
  • другие заболевания и патологические состояния, требующие системной ГКС терапии (адреногенитальный синдром, регионарный илеит, патологические изменения крови при необходимости применения ГКС).

 

Формы выпуска

 

Суспензия для инъекций (в том числе для введения внутрь сустава).

 

Раствор для инъекций (уколы в ампулах).

 

Инструкция по применению и способ использования

 

Внутримышечные, внутрисуставные, околосуставные, интрабурсальные, внутрикожные, внутритканевые и внутриочаговые инъекции. Незначительные размеры кристаллов бетаметазона дипропионата позволяют применять иглы небольшого диаметра (вплоть до 26 калибра) для внутрикожного введения и введения непосредственно в очаг поражения.

 

Препарат вводят при помощи одноразового шприца с использованием игл (размером 0.5х25 мм и 0.8х50 мм), входящих в комплект.

 

НЕ ВВОДИТЬ ВНУТРИВЕННО! НЕ ВВОДИТЬ ПОДКОЖНО!

 

Строгое соблюдение правил асептики обязательно при применении Дипроспана. Шприц следует встряхнуть перед применением.

 

Режим дозирования и способ введения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, тяжести заболевания и реакции пациента.

 

При системной терапии начальная доза Дипроспана в большинстве случаев составляет 1-2 мл. Введение повторяют по мере необходимости, в зависимости от состояния пациента.

 

В/м введение ГКС следует осуществлять глубоко в мышцу, выбирая при этом крупные мышцы и избегая попадания в другие ткани (для предотвращения атрофии тканей).

 

Препарат вводят внутримышечно:

 

  • при тяжелых состояниях, требующих принятия экстренных мер; начальная доза составляет 2 мл;
  • при различных дерматологических заболеваниях; как правило, достаточно введения 1 мл суспензии Дипроспана;
  • при заболеваниях дыхательной системы. Начало действия препарата наступает в течение нескольких часов после в/м инъекции суспензии. При бронхиальной астме, сенной лихорадке, аллергическом бронхите и аллергическом рините существенное улучшение состояния достигается после введения 1-2 мл Дипроспана;
  • при острых и хронических бурситах начальная доза для в/м введения составляет 1-2 мл суспензии. При необходимости проводят несколько повторных инъекций.

 

Если удовлетворительный клинический ответ не наступает через определенный промежуток времени, Дипроспан следует отменить и назначить другую терапию.

 

При местном введении одновременное применение местноанестезирующего препарата необходимо лишь в редких случаях. Если оно желательно, то используют 1% или 2% растворы прокаина гидрохлорида или лидокаина, не содержащие метилпарабена, пропилпарабена, фенола и других подобных веществ. При этом смешивание производят в шприце, сначала набирая в шприц из флакона требуемую дозу суспензии Дипроспана. Затем в этот же шприц забирают из ампулы требуемое количество местного анестетика и встряхивают в течение короткого периода времени.

 

При острых бурситах (субдельтовидном, подлопаточном, локтевом и преднадколенниковом) введение 1-2 мл суспензии в синовиальную сумку облегчает боль и восстанавливает подвижность сустава в течение нескольких часов. После купирования обострения при хронических бурситах применяют меньшие дозы препарата.

 

При острых тендосиновитах, тендинитах и перитендинитах одна инъекция Дипроспана улучшает состояние больного; при хронических - инъекцию повторяют в зависимости от реакции пациента. Следует избегать введения препарата непосредственно в сухожилие.

 

Внутрисуставное введение Дипроспана в дозе 0.5-2 мл снимает боль, ограничение подвижности суставов при ревматоидном артрите и остеоартрозе в течение 2-4 ч после введения. Длительность терапевтического действия значительно варьирует и может составлять 4 и более недель. Рекомендуемые дозы препарата при введении в крупные суставы составляют от 1 до 2 мл; в средние - 0.5-1 мл; в мелкие - 0.25-0.5 мл.

 

Рекомендуемые разовые дозы препарата (при интервале между введениями 1 неделя) при бурситах: при омозолелости 0.25-0.5 мл (как правило, эффективны 2 инъекции), при шпоре - 0.5 мл, при ограничении подвижности большого пальца стопы - 0.5 мл, при синовиальной кисте - 0.25-0.5 мл, при тендосиновите - 0.5 мл, при остром подагрическом артрите - 0.5-1.0 мл. Для большинства инъекций подходит туберкулиновый шприц с иглой 25 калибра. После достижения терапевтического эффекта поддерживающую дозу подбирают путем постепенного снижения дозы бетаметазона, вводимом через соответствующие интервалы времени. Снижение продолжают до достижения минимальной эффективной дозы.

 

При возникновении или угрозе возникновения стрессовой ситуации (не связанной с заболеванием) может возникнуть необходимость в увеличении дозы Дипроспана. Отмену препарата после длительной терапии проводят путем постепенного снижения дозы.

 

Наблюдение за состоянием пациента осуществляют, по крайней мере, в течение года по окончании длительной терапии или применения в высоких дозах.

 

Побочное действие

  • задержка жидкости в тканях;
  • хроническая сердечная недостаточность (у предрасположенных пациентов);
  • повышение артериального давления;
  • мышечная слабость;
  • потеря мышечной массы;
  • остеопороз;
  • компрессионный перелом позвоночника;
  • асептический некроз головки бедренной или плечевой кости;
  • патологические переломы трубчатых костей;
  • разрывы сухожилий;
  • эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта с возможной последующей перфорацией и кровотечением;
  • метеоризм;
  • нарушение заживления ран;
  • атрофия и истончение кожи;
  • петехии, экхимозы;
  • повышенная потливость;
  • стероидные угри;
  • стрии;
  • склонность к развитию пиодермии и кандидоза;
  • судороги;
  • повышение внутричерепного давления с отеком диска зрительного нерва (чаще по окончании терапии);
  • головокружение;
  • головная боль;
  • эйфория;
  • изменения настроения;
  • депрессия (с выраженными психотическими реакциями);
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • вторичная надпочечниковая недостаточность (особенно в период стресса при заболевании, травме, хирургическом вмешательстве);
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • снижение углеводной толерантности;
  • нарушение внутриутробного развития;
  • задержка роста и полового развития у детей;
  • повышение внутриглазного давления;
  • глаукома;
  • повышение массы тела;
  • анафилактические реакции;
  • шок;
  • ангионевротический отек;
  • снижение артериального давления;
  • прилив крови к лицу после инъекции (или внутрисуставного введения).

 

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к бетаметазону или другим компонентам препарата, или другим ГКС;
  • системные микозы;
  • внутривенное или подкожное введение;
  • при внутрисуставном введении: нестабильный сустав, инфекционный артрит;
  • введение в инфицированные полости и в межпозвоночное пространство;
  • детский возраст до 3-х лет (наличие в составе бензилового спирта);
  • нарушения коагуляции (в т.ч. лечение антикоагулянтами).

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

В связи с отсутствием контролируемых исследований безопасности применения Дипроспана во время беременности применение препарата у беременных или у женщин детородного возраста требует предварительной оценки предполагаемой пользы и потенциального риска для матери и плода. Новорожденные, матери которых получали терапевтические дозы ГКС во время беременности, должны находиться под медицинским контролем (для раннего выявления признаков надпочечниковой недостаточности).

 

При необходимости назначения Дипроспана в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, принимая во внимание важность терапии для матери (из-за возможных побочных эффектов у детей).

 

Особые указания

 

Режим дозирования и способ введения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, тяжести заболевания и реакции пациента.

 

Доза должна быть как можно меньше, а период применения как можно короче. Начальную дозу подбирают до тех пор, пока не будет достигнут необходимый терапевтический эффект. Если после достаточного промежутка времени терапевтический эффект не наблюдается, производят отмену препарата путем постепенного снижения дозы препарата Дипроспан и подбирают другой соответствующий метод лечения.

 

После достижения терапевтического эффекта поддерживающую дозу подбирают путем постепенного снижения дозы бетаметазона, вводимом через соответствующие интервалы времени. Снижение продолжают до достижения минимальной эффективной дозы.

 

При возникновении или угрозе возникновения стрессовой ситуации (не связанной с заболеванием) может возникнуть необходимость в увеличении дозы Дипроспана. Отмену препарата после длительной терапии проводят путем постепенного снижения дозы.

 

Наблюдение за состоянием пациента осуществляют, по крайней мере, в течение года по окончании длительной терапии или применения в высоких дозах.

 

Введение препарата в мягкие ткани, в очаг поражения и внутрь сустава может при выраженном местном действии одновременно привести к системному действию. Учитывая вероятность развития анафилактоидных реакций при парентеральном введении ГКС, следует принять необходимые меры предосторожности перед введением препарата, особенно при наличии у пациента анамнестических указаний на аллергические реакции к лекарственным средствам.

 

Дипроспан содержит два активных вещества - производных бетаметазона, одно из которых - бетаметазона натрия фосфат - быстро проникает в системный кровоток. При назначении Дипроспана следует учитывать возможное системное действие быстрорастворимой фракции препарата.

 

На фоне применения Дипроспана возможны нарушения психики (особенно у пациентов с эмоциональной нестабильностью или склонностью к психозам).

 

При назначении Дипроспана больным сахарным диабетом может потребоваться коррекция гипогликемической терапии.

 

Больных, получающих глюкокортикостероиды, не следует вакцинировать против оспы. Не следует проводить и другую иммунизацию у больных, получающих ГКС (особенно в высоких дозах), ввиду возможности развития неврологических осложнений и низкой ответной иммунной реакции (отсутствие образования антител). Однако проведение иммунизации возможно при проведении заместительной терапии (например, при первичной недостаточности коры надпочечников).

 

Пациентов, получающих Дипроспан в дозах, подавляющих иммунитет, следует предупредить о необходимости избегать контакта с больными ветряной оспой и корью (особенно важно при назначении препарата детям).

 

При применении Дипроспана следует учитывать, что ГКС могут маскировать признаки инфекционного заболевания, а также снижать сопротивляемость организма инфекциям. Назначение Дипроспана при активном туберкулезе возможно лишь в случаях молниеносного или диссеминированного туберкулеза в сочетании с адекватной противотуберкулезной терапией. При назначении Дипроспана пациентам с латентным туберкулезом или с положительной реакцией на туберкулин следует решить вопрос о профилактической противотуберкулезной терапии. При профилактическом применении рифампина следует учитывать ускорение печеночного клиренса бетаметазона (может потребоваться коррекция дозы).

 

При наличии жидкости в суставной полости следует исключить септический процесс. Заметное усиление болезненности, отечности, повышение температуры окружающих тканей и дальнейшее ограничение подвижности сустава свидетельствуют об инфекционном артрите. При подтверждении диагноза необходимо назначить антибактериальную терапию.

 

Повторные инъекции в сустав при остеоартрозе могут повысить риск разрушения сустава. Введение ГКС в ткань сухожилия постепенно приводит к разрыву сухожилия. После успешной внутрисуставной терапии пациенту следует избегать перегрузок сустава.

 

Длительное применение ГКС может привести к задней субкапсулярной катаракте (особенно у детей), глаукоме с возможным поражением зрительного нерва и может способствовать развитию вторичной глазной инфекции (грибковой или вирусной). Необходимо периодически проводить офтальмологическое обследование, особенно у больных, получающих Дипроспан более 6 месяцев.

 

При повышении артериального давления, задержке жидкости и натрия хлорида в тканях и увеличении выведения калия из организма (менее вероятных, чем при применении других ГКС) пациентам рекомендуют диету с ограничением поваренной соли и дополнительно назначают калийсодержащие препараты. Все ГКС усиливают выведение кальция.

 

При одновременном применении Дипроспана и сердечных гликозидов или препаратов, влияющих на электролитный состав плазмы, требуется контроль водно-электролитного баланса.

 

С осторожностью назначают ацетилсалициловую кислоту в комбинации с Дипроспаном при гипопротромбинемии.

 

Развитие вторичной недостаточности коры надпочечников в связи со слишком быстрой отменой ГКС возможно в течение нескольких месяцев после окончания терапии. При возникновении или угрозе возникновения стрессовой ситуации в течение этого периода терапию Дипроспаном следует возобновить и одновременно назначить минералокортикоидный препарат (из-за возможного нарушения секреции минералокортикоидов). Постепенная отмена ГКС позволяет уменьшить риск развития вторичной надпочечниковой недостаточности.

 

На фоне применения ГКС возможно изменение подвижности и числа сперматозоидов. При длительной терапии ГКС целесообразно рассмотреть возможность перехода с парентеральных на пероральные ГКС, с учетом оценки соотношения "польза/риск".

 

Применение в педиатрии

 

Дети, которым проводится терапия Дипроспаном (особенно длительная), должны находиться под тщательным медицинским наблюдением на предмет возможного отставания в росте и развития вторичной недостаточности коры надпочечников.

 

Лекарственное взаимодействие

 

При одновременном назначении фенобарбитала, рифампина, фенитоина или эфедрина возможно ускорение метаболизма препарата при снижении его терапевтической активности.

 

При одновременном применении ГКС и эстрогенов может потребоваться коррекция дозы препаратов (из-за опасности их передозировки).

 

При совместном применении Дипроспана и калий-выводящих диуретиков повышается вероятность развития гипокалиемии.

 

Одновременное применение ГКС и сердечных гликозидов повышает риск возникновения аритмии или дигиталисной интоксикации (из-за гипокалиемии). Дипроспан может усиливать выведение калия, вызванное амфотерицином В. При совместном применении Дипроспана и непрямых антикоагулянтов возможны изменения свертываемости крови, требующие коррекции дозы.

 

При комбинированном применении ГКС с нестероидными противовоспалительными препаратами или с этанолом и этанолсодержащими препаратами возможно повышение частоты появления или интенсивности эрозивно-язвенных поражений ЖКТ.

 

При совместном применении ГКС могут снизить концентрацию салицилатов в плазме крови.

 

Одновременное введение ГКС и соматотропина может привести к замедлению абсорбции последнего (следует избегать введения доз бетаметазона, превышающих 0.3-0.45 мг/м2 поверхности тела в день).

 

Аналоги лекарственного препарата Дипроспан

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Акридерм;
  • Белодерм;
  • Бетазон;
  • Бетаметазон;
  • Бетаметазона валерат;
  • Бетаметазона дипропионат;
  • Бетлибен;
  • Бетновейт;
  • Кутерид;
  • Флостерон;
  • Целестодерм-В;
  • Целестон.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.


Категория: Д, Ревматология | Опубликовал: admin | Просмотров: 294116 | Отзывов: 157
Отзывов (157):
лия14 сентября 2012 13:57
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Всю жизнь мучаюсь поллинозом, вследствие чего осенью (с середины лета и до ноября, как пойдут устойчивые дожди) начинаются проблемы с носом: все течет и чихаю постоянно, от того, что в воздухе разносятся частички пожухлой травы, хотя врач и говорит что у меня это не типично (слишком поздно заканчивается сезонная аллергия).

Но проблема серьезная, пару раз даже скорая забирала в больницу, так как мог резвится ларингоспазм. В итоге аллерголог посоветовала укол Дипроспана и это было просто спасение. В первый же год его использования я забыла, что такое мучительная осень, этот укольчик мне подарил надежду, что можно дышать полной грудью и не планировать больничные на это время. Спасибо Дипроспану. Сами только его не назначайте, а то лекарство сильное, возможны всякие последствие и вдруг не пойдет конкретно вам.
Галина26 сентября 2013 17:10
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Получила уколы дипроспана в голеностопные суставы. Параллельно в/м флексен №5 и компрессы с использованием димексида. Почувствовала заметное улучшение самочувствия, как прогнозировал доктор - летала. Прошел месяц, и вновь боль и жжение в голеностопной области даже без нагрузки, использования проблемной обуви, можно сказать - в состоянии покоя. Что предпринять дальше? Подскажите, пожалуйста.
admin26 сентября 2013 17:35
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Галина, Стандартное обследование на суставы: рентген голеностопа, биохимический анализ крови с определением маркеров ревматоидного артрита, общий анализ крови с определением воспалительных изменений. Дальше по результатам анализов. Если артроз, то лечение хондропротекторами и на время обострения противовоспалительная терапия. В общем, нужна консультация доктора и обследование (непонятно, почему сразу это не было сделано).
Светлана18 января 2014 10:03
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Лечила спину, в итоге назначили 3 укола дипроспана внутримышечно с интервалом между уколами два дня. После второго укола начало обносить прыщами грудь и спину, после третьего и лицо тоже. После уколов прошло чуть больше трех недель, а так всё и в прыщах и никакого улучшения (это именно про состояние кожи я говорю, для спины то эти уколы помогли). Подскажите, пожалуйста, что делать???
admin20 января 2014 11:45
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Светлана, Стероидные угри (те самые прыщи) являются побочными эффектами приема препарата Дипроспан. Для уточнения диагноза и назначения грамотного лечения не ищите счастья в интернете, а обратитесь к дерматологу.
Елена10 февраля 2014 14:18
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Добрый день! У ребенка 2,8 атопический дерматит, очень сильно воспалена кожа, нам назначили 0,4 мл дипроспана. Я почитала отзывы, и испугалась побочных действий препарата. Но у ребенка такое состояние, что я не могу определиться, что же делать. Педиатр сказала, что это не страшно в малых дозах, а гастроэнтеролог, сказала пока не делать. Практикуется ли этот укол у детей?
admin11 февраля 2014 21:01
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Елена, Короткими курсами и по строгим показаниям практикуется, хотя именно детям не очень охотно педиатры любят назначать, когда уже шансов нет другими лекарствами вытянуть, ибо гормон. Если гастроэнтеролог сомневается, то лучше узнать мнение другого врача. У дерматолога вы были? А то воспаление кожи, а из врачей педиатр и гастроэнтеролог.
Борис4 марта 2014 11:17
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня ревм.артрит. Кто болеет, знает... Месяц назад лежал в больнице... Хватило на неделю. Леч.врач назначила дипроспам. Опухоли прошли, сплю ночами. Дай БОГ на дольше...
Татьяна16 марта 2014 20:50
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня крапивница. Неизвестно на что так организм реагирует, может печень не справляется с выведением шлаков и токсинов. Противоаллергические препараты мало помогли. Делала 1 мл в/м укол дипроспан. Перенесла хорошо. Крапивница исчезла.
Skavik24 марта 2014 18:07
  • Регистрация: 24.03.2014
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста мне врач назначил 1 ампулу Дипроспан и 3 ампулы Преднизолон от Гайморита, можно ли их делать и помогут ли они. Зарание СПАСИБО!
admin25 марта 2014 01:06
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Skavik, Так как вы описали вашу схему лечения от гайморита лекарства не назначают. Это заболевание, вызываемое бактериями, и при лечении используют антибиотики. Возможно вам назначили гормоны от другого заболевания или в комплексе с другими препаратами, тогда возможно, но необходимо смотреть по ситуации.
оксана27 марта 2014 20:43
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Дипроспан укол больно делать.
Инна19 апреля 2014 15:31
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте!!! У меня болезнь шамберга, первый раз назначили укол дипроспан. Я его поставила и наследующий день поднялась температура. Подскажите это нормально?
Ирина19 апреля 2014 19:47
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Сделали укол дипроспана в стопу - боль прошла. Но я не спросила врача, через какое время после укола можно пить вино? А то сейчас праздники...
admin21 апреля 2014 14:07
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Инна, Температура - это ненормально для здорового организма. Для Дипроспана или болезни Шамберга температура в качестве сопутствующих или побочных эффектов не отмечена. Могу предположить, что это начало инфекционного заболевания, которое вы могли подхватить параллельно или так может проявляться идиопатическая аллергическая реакция на гормон, укол которого вы получили. В любом случае стоит обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Ирина, Совместное применение Дипроспана и алкоголя может приводить к возникновению эрозивно-язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта. Так что вино и другие алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона на время лечения, без этого можно обойтись достаточно легко. Если никак нельзя отказаться, то я исхожу из периода выведения препарата из организма, а это в случае депо не менее 10 дней, так что ранее, чем через две недели после получения укола нельзя принимать алкоголь.
Алла7 мая 2014 20:08
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Подскажите, пожалуйста. в 15.00 доктор сделал укол дипроспана в локтевой сустав. Боль в локте не уменьшилась, даже больше стала ныть. Сейчас 21.50 час - боль не прошла. Так бывает или это какое то осложнение? Локоть болит уже около 3 месяцев, поэтому решила сделать укол.
admin7 мая 2014 23:05
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Алла, На осложнение не похоже, но и на воспалительный процесс тоже слабо смахивает, иначе Дипроспан внутрисуставно уже помог. Вы сами настояли на уколе или все-таки врач сделал необходимый минимум обследований (анализы, рентген) перед манипуляцией? А то в наших условиях всяких специалистов можно встретить. Хотя как по мне, чтобы назначить такое лечение нужны основания и предыдущее лечение более слабыми препаратами.
Руслан4 июня 2014 09:32
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Доброе время суток. У меня была сильная боль в районе паха и начало ноги с правой стороны. Не возможно было наступить на ногу, а когда сижу или лежу то такой боли нет, только при ходьбе. Врач сделал узи и сказал, что у меня надрыв связок, так как больше ничего не нашел (лимфо узлы не воспалены и никаких гематом). Прописал мне один укол Дипроспан и три укола Мовалис. Острая боль прошла дня через два, а через десять дней боль опять началась. Можно ли ещё раз сделать укол Дипроспана или нет?
admin4 июня 2014 12:01
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Руслан, Вопрос повторного (как собственно и первичного) назначения гормонов решает только ваш лечащий врач на очном приеме. Онлайн такие рекомендации давать преступно, тем более как я понимаю человек вы молодой и получать букет дополнительных проблем, связанных с гормональной нагрузкой не стоит. Поэтому идите к травматологу, пусть еще раз вас посмотрит и решит, может возможно обойтись и без Дипроспана, только одними противовоспалительными средствами.
аймана1 августа 2014 15:12
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Можно ли делать укол от аллергии при температуре 37"4?
admin1 августа 2014 17:19
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
аймана, Скорее всего аллергия и температура не связаны. Обычно температура вызвана инфекционными заболеваниями при которых гормональные препараты (такие как Дипроспан) вводить не желательно. Поэтому вашу ситуацию рассудит доктор на очном приеме, чтобы понять что критичнее и опаснее для здоровья пациента - аллергия или инфекция. Если аллергия сильно угрожает здоровью, то на простуду никто смотреть не будет и сделают укол.
ВЛАДИМИР15 августа 2014 13:27
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Лет 10 страдаю от амброзии. Все время пил таблетки и начинал, когда уже совсем было невтерпеж (глаза чесались сильно-сильно, насморк, чихание). В прошлом году, когда опять прижало, знакомые посоветовали сделать укол дипроспана. Сделал, через какое-то время стало легче, а потом совсем забыл об амброзии. Сейчас вот опять прижимает, таблетки пока не начинал пить и думаю: "А может опять уколоться?" Подскажите, пожалуйста, как мне поступить.
admin15 августа 2014 17:30
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
ВЛАДИМИР, Я бы вам посоветовал сходить на консультацию к аллергологу. Может ваша проблема решается более щадящими лекарствами, чем гормональный препарат Дипроспан. Один раз подсядете, потом будете всю жизнь колоть. Одно дело, если альтернативы нет - это другой вопрос. А так по совету знакомых (если они не специалисты) загонять свой организм я бы не стал.
юля22 октября 2014 23:35
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Как колоть при псориазе?
admin23 октября 2014 14:14
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
юля, Как доктор прописал. И не спрашивайте про лечение таких заболеваний онлайн и про самолечение забудьте, если не хотите обострение болезни получить или подсесть на гормоны пожизненно.
tatyana5 ноября 2014 13:39
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Дипроспан колола дважды в руку. Помогает хорошо. Но теперь другая проблема-артрит колена, на снимке видны шипы. Опять надеюсь на дипроспан. Интересно, а шипы можно растворить, не делая операции?
admin5 ноября 2014 16:36
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
tatyana, Нет. Костные шипы или остеофиты от Дипроспана не рассасываются. У этих образований компенсаторный механизм, а вот Дипроспаном и другими противовоспалительными препаратами вы как раз уменьшаете скорость разрастания избыточной костной ткани в суставе.
tatyana6 ноября 2014 06:07
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Спасибо за ответ. Остеофиты можно разрушить? Например, лазером?
admin6 ноября 2014 13:20
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
tatyana, Лечение остеофитов только хирургическое. Делать или не делать операцию - решает хирург. В 80% случае болит не остеофит или его точка приложения, а основное заболевание - артроз и т.п.
tatyana9 ноября 2014 13:14
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Сделали инъекцию дипроспана в колено. Стало полегче, но все еще тянет ногу. Когда можно продолжить занятия в бассейне? Температура воды 27*. Некоторые говорят, что это холодно для суставов. Но ведь двигаться надо?
admin9 ноября 2014 15:08
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
tatyana, Мое мнение таково. Если выбирать между движением и закисанием - лучше выбрать движение. Если укол в колено сделан по поводу артроза, то можете отправляться в бассейн дня через 2, за это время воспалительная реакция должна пройти. А так вы правильно сказали - двигаться надо.
Наташа13 ноября 2014 21:17
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня в правой подвздошной области не злокачественное образование кистозно-солидной структуры тесно прилежащим на протяжении 51мм к переднему отделу правой подвздошно-поясничной мышцы. Сильные боли в правом бедре, ночные. Удалить образование не смогли в Боткинской больнице. Обезболить смогла только при помощи Дипроспана. Сначала он помог на 1,5 месяца потом на 3 недели затем на 2 недели. Не знаю что делать. Сосудистый хирург сказал если пользоваться препаратом отваляться надпочечники. Подскажите, что делать помогите найти больницу, где можно удалить данное образование. Заранее благодарна.
admin14 ноября 2014 14:14
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Наташа, Хирург прав в том плане, что Дипроспаном обезболивать - это не выход. Тем более проблема у вас структурная, хирургическая. Пусть направляют в другую больницу, в которой смогут удалить. Заинтересуйте толкового хирурга, что вас наблюдает. Бесплатная медицина у нас только на словах, к большому сожалению. Найдите подход и толкового врача.
Ольга6 января 2015 12:47
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Добрый день. В конце декабря заболела бронхитом. После четырех дней лечения антибиотиками врач назначила две капельницы с эуфиллином и дексаметазоном (28 и 29 декабря). А вчера 5 января, на приеме доктор назначила (и сразу сделали) укол дипроспана (сказала, что это противовоспалительный препарат). Придя домой и прочитав все об этом препарате - я в ужасе, тем более не вижу причин для назначения его мне. Глупый конечно вопрос, но можно как то уменьшить его действие (пью энтеросгель). Надо ли пить калий и кальций? Сегодня спала 1 час, то ли от волнения, то ли это побочные явления... А какова вероятность побочек при однократном введении? Спасибо за ответ.
admin6 января 2015 13:48
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Ольга, Сначала необходимо успокоиться. Врач прав том плане, что Дипроспан сильнейший противовоспалительный препарат, потому и гормональный. Назначение его должно быть обосновано и применяется в случае обструктивного или хронического бронхита, бронхиальной астмы, угрожающим жизни состояниям и т.п.

Конечно, за 4 дня антибиотикотерапии бронхит не вылечишь. Стоит понять то ли врач хотел поскорее от вас избавиться (но бактериальные бронхиты гормонами лечить не стоит, только хуже можно сделать), то ли была в этом необходимость, но решать в любом случае доктору. Ничего особо предпринимать не нужно, обычно разовые инъекции проходят без последствий. Просто проследите за изменениями в организме, не появится ли чего нового угрожающего в состоянии здоровья.
Ольга6 января 2015 23:55
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Большое спасибо за ответ. Антибиотики пила 5 дней амоксициллин (по 1000мг 2 раза в день), затем 3 дня азипронизим. После укола дипроспана назначили еще бронхомунал, аскорил, флюкостат 50 мг, трилакт, бифидумбаг и омез (т.к. я еще заканчиваю курс лечения хелико). Тщательно изучив инструкцию к дипроспану у меня вопрос по бронхомуналу. Можно его сейчас принимать? Он же иммунный препарат. Или надо подождать 10 дней после укола дипроспана. Трилакт и бифидумбаг живые лакто и бифидобактерии. Продолжать их принимать? Спасибо
С наступающим Вас Рождеством!
admin8 января 2015 08:29
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Ольга, Спасибо за поздравления. Азипронизим я так понимаю Азитромицин (просьба писать в следующий раз правильно и уважать консультанта)? Я так понимаю, что бронхит был нетривиальный, хотя и необходимо смотреть по месту, так как Дипроспан и подобные гормоны помогают быстро, возможно и имело место злоупотреблением данным спектром лекарств, я обычно по максимуму веду на мягком лечении. Хотя если пациенту уж очень нужно выздороветь и компромисс ему не годится, тогда все в руках самого человека. Удаленно такой вопрос не решить.

Все остальное можно принимать сразу и Бронхомунал, после Дипроспана и пробиотики, так как антибиотики, которые снижают эффективность лакто и бифидобактерий, вы уже отпринимали. Хотя столько пробиотиков я бы не принимал - если проблем со стороны живота нет, можно ограничится "живыми" кефиром или простоквашей, выйдет дешевле.
Ольга8 января 2015 09:52
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Добрый день. Опять обращаюсь к Вам, поскольку к доктору который меня " лечит" доверия нет. Капельницы с эуфилином и дексаметазоном она предложила на первом же приеме! (я тогда отказалась, потом она меня уговорила). У меня хронический бронхит, болею 2 раза в год на протяжении лет 14. Никогда меня так не лечили! Сейчас у меня возникли жалобы: жжение (без зуда) в верхней части спины, от лопаток до шеи. Высыпаний пока нет. Внешне ничего не видно. Особенно беспокоит ночью. Плохо сплю. Мажу пантенолом ( без особого эфекта). Немного сбросила в весе. Как вы считаете - это побочные явления дипроспана или нервы. Надо что-то предпринимать? Если Вы в Москве, можно ли как то с Вами связаться и приехать на консультацию. Спасибо.
admin8 января 2015 17:10
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Ольга, Кожный зуд или жжение могут быть как побочными проявлениями приема лекарств, так и вообще не относится к этому. Попробуйте подождать 1-2 недели, только ничем не мажьте. Если проблема пройдет, скорее всего, данные проявления были вызваны препаратом. Если же неприятные ощущения останутся, возможно, это что-то другое. Например, наиболее частыми такого рода проявления бывают при сидячей работе и торакалгии (в народ называют остеохондроз), тогда имеет смысл сходить к неврологу. Кожные проявления также не стоит сбрасывать со счетов, но для этого должны быть изменения на коже и это уже повод обратиться к дерматологу.
Ольга10 января 2015 02:33
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня деформирующий артроз коленных суставов 2 степени. Постоянная боль в ногах при движении. Помогут ли инъекции дипроспана?
admin10 января 2015 11:38
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Ольга, При второй степени артроза вероятнее да, помогут, но лучше этот вопрос узнать у ревматолога, который и будет делать вам эти инъекции. Они не всем показаны и это уже частные случаи.
Ольга13 января 2015 22:02
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У мужа спинная грыжа, частые боли в спине, лечение помогает временно. Знакомые посоветовали уколоть ампулу Дипроспана (посоветовали колоть 1 раз в 10 дней). Я не решаюсь, почитав все отзывы, а муж настаивает. Подскажите, пожалуйста, стоит ли рискнуть в качестве обезболивающего?
admin14 января 2015 15:50
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Ольга, Назначение лекарства должно быть обосновано и назначено специалистом. Ваши знакомые специалисты, они осматривали вашего мужа? Если нет, то особо в вашей ситуации и помочь нечем, только попросить показать мужу побочные эффекты и сообщить, что гормональные препараты могут и импотенцию вызывать (знаю по своим пациентам-мужчинам, которые вобьются в чудодейственные препараты, что только этот факт останавливает их от непоправимых ошибок). Так что пусть консультируется у нормального невролога, сдает анализы, делает снимки и/или томограммы и только потом специалист решит какое лекарство показано вашему мужу. Нужен будет Дипроспан, значит, нужен и врач назначит адекватную схему приема этого препарата.
нина15 января 2015 19:37
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне 68 лет. Сегодня первый раз обратилась к хирургу по поводу пяточной шпоры. Мне сразу же назначили Дипроспан без какого-либо обследования. Но теперь я узнала, что это гормональный препарат и тем более что укол платный. Я засомневалась в его необходимости, учитывая мой возраст и кучу других заболеваний в т.ч. запрет на физпроцедуры. Неужели пяточную шпору нельзя полечить другими более щадящими препаратами.
admin16 января 2015 15:18
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
нина, Насчет Дипроспана есть такая методика, правда сразу скажу, что укол очень болезненный (если делают его прямо в пятку), а вот эффект бывает разный, кому-то помогает долгосрочно, а кому-то нет. Я предпочитаю противовоспалительную терапию таблетками или внутримышечными уколами (более гуманнее и менее болезненно), хондропротекторы (из этиологии заболевания следует) и физиопроцедуры (электрофорез с новокаином, лазер на область пятки и т.п.), но физио вам нельзя. Поэтому необходимо с врачом решить, что вам больше подходит, но я бы начал с малого, а не с гормона.
Оксана26 января 2015 19:40
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, дипроспан мне назначила врач от аллергического ринита разово, помогло, но пошло полтора года и началось все опять, в связи с ситуацией, не могу общаться со своим врачом, можно ли повторить укол?
admin27 января 2015 10:45
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Оксана, Вопрос назначения таких сильных препаратов как Дипроспан решается через врача. Обратитесь к аллергологу. А то такими разовыми назначениями самостоятельно вы свои надпочечники угробите.
Ольга5 февраля 2015 23:17
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Добрый вечер! После приема таблеток от гастрита появилась сыпь с зуд ужасный на животе, не проходил! Легла в терапию 6 дней кололи преднизолон и димедрол! То проходило, то появлялось обратно всё! Сделали укол Дипроспана, сыпь прошла. Пошла к дерматологу он сказал, что это Розовый лишай Жибера и делать ничего не надо было! Подскажите, опасен ли однократный укол Дипроспана! На второй день начал болеть низ живота и появились выделения. У меня миома матки! Спасибо!
admin8 февраля 2015 09:28
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Ольга, Есть выделения - необходимо обращаться к гинекологу, потому что где гарантия, что реакция от Преднизолона или Дипроспана, а не от Димедрола. От одного укола или приема таблеток могут быть просто ошеломляющие побочные эффекты. Хотя в вашем случае я не исключу и психологическую накрутку самой себя после приема препарата, такого тоже насмотрелся за время работы. Все болезни от нервов.
Татьяна10 февраля 2015 20:45
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте, у меня сыть на лбу, шеи, за ушами. Выписали укол Дипроспан, в какую часть тела делать укол. Спасибо.
admin12 февраля 2015 11:04
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Татьяна, В вашем случае укол необходимо ставить внутримышечно (в ягодицу).
Alika25 марта 2015 13:01
  • Регистрация: 25.03.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Добрый день! Диагноз - адгезивный капсулит плечевого сустава, сделан укол дипроспана в сустав. По словам доктора, боль должна была пройти на третьи сутки, и сразу же надо начинать ЛФК с целью вернуть суставу подвижность. Сегодня четвертые сутки, боль уменьшилась очень ненамного.
Вопрос: 1. Можно ли начинать ЛФК с болью;
2. Насколько опасен побочными эффектами один укол дипроспана?
Спасибо!
admin25 марта 2015 15:12
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Alika, От однократного применения Дипроспана побочные эффекты минимальны. Обычно пациенты благотворно переносят такие инъекции и боль должна уходить сразу. Лучше не торопиться с ЛФК в вашем случае и обратиться повторно к врачу, возможно проблема уже застарела и может понадобиться повторная инъекция препарата или же просто ошибка в диагнозе и требуется назначение другого лечения. В любом случае дальнейшую тактику вам подскажет врач, который делал или назначал укол.
90516031197 апреля 2015 05:34
  • Регистрация: 7.04.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Сделали 2 укола в плечевой сустав с интервалом 1 месяц, анализов никаких, только рентген сустава. Улучшение есть, но незначительное. Принимаю тироксин 50, дилтиазем 90, лизиноприл 5. Врач предлагает сделать еще 1 укол плюс ко всему осложненная катаракта, как вы считаете, есть ли смысл делать еще уколы дипроспана? Диагноз плечелопаточный периартрит сустава.
admin8 апреля 2015 16:09
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
9051603119, Мне кажется, что если два укола Дипроспана не принесли должного результата, то один дополнительный укол погоды не сделает. Необходимо сменить терапию. Обездвижить на время лечения сустав, сделать блокады, назначить физиопроцедуры - в общем провести комплекс мероприятий по снижению болевого синдрома в плече. Найдите толкового врача, который занимался лечением данного заболевания и сможет помочь на основе картины вашего заболевания.
ОЛЬГА6 мая 2015 12:51
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Была у ортопеда - 2 и 3 степень деф. артроза обеих коленей - сделали укол и через 10 дней другой (дипроспана и еще что то). Боли прошли ненадолго, но прошел полностью псориаз, которым болею почти 50 лет!
nadico26 мая 2015 14:32
  • Регистрация: 26.05.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
У меня две позвоночные грыжи - после уколов и иглотерапии боли возобновились через три месяца. Начала колоть дипроспан - один раз в 2-4 недели. Конечно, стало намного легче, а что дальше - всю оставшуюся жизнь его прокалывать?
admin28 мая 2015 00:50
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
nadico, Вероятнее всего ваш вопрос стоит переадресовать лечащему неврологу. Неэффективность терапии Дипроспаном отмечаете даже вы, так как, если сильный препарат помогает лишь на 1 месяц, то необходимо искать другие подходы в лечении. Курс уколов, название которых вы не написали, и массаж спасает вашу спину на 3 месяца и я бы думал над усовершенствованием данной схемы лечения, а не терапии Дипроспаном.
Галина НИколаевна26 июня 2015 15:33
  • Регистрация: 26.06.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Болею атопическим дерматитом с 2011 года, ничего не помогало. После укола дипроспана все прошло. Теперь переживаю о последствиях, уж очень плохие о нем отзывы. Применяю внутримышечно один раз в месяц и даже реже по 2 мл. Неужели надо все прекратить и опять страдать от своей болезни?
admin26 июня 2015 22:50
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Галина НИколаевна, Болезнь необходимо лечить правильно. Сейчас вы снимаете ее симптомы кратковременно Дипроспаном, что в итоге вас выждет рано или поздно на побочные эффекты, а они у гормональных препаратов весьма грозные. Я советую вам обратиться к дерматологу и аллергологу, чтобы совместно с этими врачами поставить правильный диагноз и определить спектр препаратов (может это будут гормональные, но они будут назначены правильно, например кратковременным курсом ежедневно с последующим снижением) с помощью которых вы сумеете победить болезнь или добьетесь стойкой ремиссии. Сейчас вы подсаживаете свой организм на гормон и гробите свое здоровье.
тома27 июня 2015 20:47
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня бронхиальная аспириновая астма и полипы в носу, врач посоветовал укол дипроспана. У меня еще аллергия на стероидные препараты. Как вы считаете, этот препарат не даст сильную аллергию?
самолет6428 июня 2015 17:54
  • Регистрация: 28.06.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Добрый день, у меня в течении месяца выпали волосы на висках и пятно сверху головы, после посещения трихолога сдал кровь на общий анализ и для эндокринолога. Результаты в норме, врач назначила инъекции Дипроспана в пораженные места три раза с перерывом в десять дней, объем не спросил, говорит для прекращения дальнейшего выпадения. Что Вы скажете по такому лечению?
admin29 июня 2015 12:58
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
тома, Вообще-то Дипроспан и есть стероид (глюкокортикостероид). Так что ваш лечащий врач должен это знать и понимать, что такое лекарство необходимо давать очень аккуратно, учитывая парадоксальную реакцию на стероидные препараты (обычно их и используют для лечения аллергии и подавления острых аллергических реакций).

самолет64, Я такое не практиковал и базы для того, чтобы сказать поможет вам данное лечение или нет я не могу. Хочу отметить, что уколы в эти места будут весьма болезненны. К тому же гормональный профиль у вас в норме (судя по тем анализам, что вы вероятнее всего сдавали), так что сомнителен итоговый результат. В показаниях к препарату есть лечение гнездной алопеции (облысения). Так что в вашем вопросе сколько врачей будет, столько и мнений.
Татьяна5 июля 2015 00:30
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте! Осенью прошлого года возникла аллергия на Нейромультивит. Проявилась в виде равномерного отека верхней губы и в районе носогубных складок. Допила упаковку, отек постепенно спал, в течении 1,5 месяцев. В январе 2015г. повредила случайно барабанную перепонку и при сильных болях пила Ибупрофен в течении 10 дней. Заметила, что отек вернулся, но помимо этого отек стал усиливаться еще и при употреблении некоторых продуктов, таких как мясо, яйцо, семечки. Так же при нанесении на кожу лица натуральных косметических масел и некоторых кремов. При исключении вышеназванных продуктов питания и косметики отек до конца не проходит, но все-таки становится меньше. Аллергиком никогда не была. Таблеток никаких стараюсь не принимать, кроме антигистаминных. Врач прописал Энтеросгель, Эриус, Кетотифен и 1 мл Дипроспана. Таблетки, к сожалению, не решают проблему. Может ли помочь Дипроспан в данной ситуации? Можно ли вместо 1 мл поставить 0,5 мл? Спасибо.
admin6 июля 2015 13:16
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Татьяна, Все лекарства необходимо принимать в комплексе. Я бы даже начал с Дипроспана, а потом добил остатки аллергии таблетками. И дозировка лекарства должна быть, указанная врачом. От 0,5 мл ничего толкового не будет, тем более, что такой дозировки ампул нет и правильно дозировать вы не сможете. Колите одну ампулу, как и положено и оценивайте с аллергологом эффект по окончанию лечения. Также вам должна была быть назначена диета с ограничением продуктов, вызывающих аллергические реакции.
Гостья6 июля 2015 17:55
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мне 36 лет, у меня нестабильность шейных позвонков, существенное сужение позвоночных артерий. Уже больше года кратковременными курсами, или разово мне вправляют их, но эффект не долгий, максимум полтора месяца. Затем позвонки снова сдвигаются от каких либо нагрузок, и наступает тяжелое состояние как во сне, при этом дискомфорт в шее, болей у меня нет. А сегодня после очередного вправления шеи, мне назначили разово Дипроспан. Массажист сказал, чтоб убрать спазм мышц. Это обосновано?
Константин6 июля 2015 19:55
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Доброго времени суток. Год назад заболел локтевой сустав с внешней стороны, главврач ортопедической клиники поставил инъекцию Дипроспана (флостерон), сказал что это эпикондилит, воспаление кольцевидной связки в локте (бывает у спортсменов) болевой синдром быстро сняло одним уколом, но через 2 месяца локтевой сустав снова начал болеть (даже лёгкий предмет тяжело было поднять, заново сделал уже полный курс лечения 3 укола с интервалом 6 дней и после пропил 2 недели таблетки целебрекс - опять боли полностью прошли месяца на два и потихонечку всё началось сначала - воспаление в локтевом суставе.
admin7 июля 2015 12:52
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Гостья, В неврологии мышечные спазмы убирают Дипроспаном. Лучше всего вводить в саму спазмированную мышцы (если врач или медсестра владеет такой техникой), эффект будет сильнее. Достаточно 1-2 инъекций препарата в мышцу.
Отто979924 июля 2015 15:07
  • Регистрация: 24.07.2015
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
Здравствуйте! Была проведена МР-томография правого коленного сустава. Заключение: МР-томографические признаки дегенеративно-дистрофических (вероятно, застарелых посттравматических) изменений правого коленного сустава. Дегенеративных изменений менисков (целостность их сохранена). Вероятно застарелых посттравматических изменений передней крестообразной связки (с исходом в посттравматические фиброзные изменения), малоберцовой коллатеральной связки и медиальной поддерживающей связки надколенника (целостность связок сохранена), признаки умеренно выраженного бурсита, синовита правого коленного сустава. Колено хрустит, щелкает после ходьбы, под чашечкой немного опухает и жжет. Предлагают поставить дипроспан. Скажите пожалуйста стоит ли его колоть?
admin24 июля 2015 15:32
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Отто9799, Я так думаю (и это моем личное мнение) если ранее вы никаких препаратов для лечения дистрофических изменений коленного сустав не принимали, то ставить Дипроспан внутрисуставно вам рановато. Почему для начала не назначить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) для снятия воспаления и уменьшения болевого синдрома и одновременно назначить любой хондропротектор (Дона, Структум, Артра и другие) для поддержания максимальной работоспособности сустава и защиты его от дальнейшего разрушения.

Понятно, что Дипроспан быстро избавит вас от боли, но глюкокортикостероиды имеют такую негативную особенность, что усиливают процессы разрушения сустава, хотя и хорошо снимают воспаление и боль в пораженном суставе. Я бы не торопился и проконсультировался еще с ревматологом.
Отто979924 июля 2015 16:39
  • Регистрация: 24.07.2015
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
Спасибо за ваш отзыв! Я до этого ставил диклофенак, мовалис, делал физио всевозможные. Результата нет, к сожалению.
admin27 июля 2015 13:58
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Отто9799, Тогда возможно инъекция Дипроспана внутрисуставно вам и показана. Но хондропротекторы принимать курсами по несколько месяцев в год все равно придется, это базовая терапия основной массы ваших заболеваний.
Александр 19617 августа 2015 17:35
  • Регистрация: 7.08.2015
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
3 месяца болею эпикондилитом ,прошел курс фонофореза. Не помогло. Сегодня хирург сделала укол дипроспана в локтевой сустав. Болит ещё хуже. Прошло 7часов, боль не проходит. Может не в ту точку сделан укол? Куда он вообще делается?
admin7 августа 2015 22:30
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Александр 1961, Инъекция осуществляется в локтевой сустав, хотя место локализации воспаления в месте прикрепления мышц к кости, но ориентиром для укола является сустав. Эффект может наступать в течение 2-3 дней или же не наступать, тогда показаны еще 1-2 внутрисуставных инъекции. Процесс лечения длительный, после инъекций гормонов назначают иммобилизацию, фонофорез с гидрокортизоном, массаж, физиолечение. Процесс лечения комплексный, от одного укола не всегда получается достигнуть требуемого результата.
Александр 19618 августа 2015 09:16
  • Регистрация: 7.08.2015
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
admin, спасибо! Ночь прошла спокойно, боли утихли, дипроспан помог, сейчас хожу в эластичном налокотнике, рукой ни чего не делаю, хоть и есть порывы (т.к. правая). Подскажите ещё, а через сколько дней положено делать ещё один укол, если этот не совсем поможет? Спасибо! Фонофорез с гидрокортизоном 10 дней, делали до этого, не помог... Больше не назначат.
admin10 августа 2015 10:16
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Александр 1961, Средний интервал между уколами составляет до 1 недели. Результат предыдущей инъекции оценивает врач и если есть эффект, но он недостаточен, то можно повторить укол. Иммобилизация и покой сустава это правильно. А вот физиолечение, массаж я бы добавил. В комплексе оно помогает гораздо лучше, чем как у нас любят - вкололи укол и свободен.
Аннушка22 августа 2015 11:27
  • Регистрация: 22.08.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Доброго времени суток.
У мамы шейный остеохондроз, сопровождающийся постоянными головными болями. Невролог сделал ей блокаду с дипроспаном. После этого у нее два дня было слегка повышенное давление, а на третий день произошел резкий скачек. Попытки сбить давление приводят к кратковременным результатам. Может ли это быть побочным явлением от блокады и как долго этот эффект может продолжаться?
admin24 августа 2015 14:01
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Аннушка, Если в течение недели после блокады давление будет скакать - это не побочный эффект от Дипроспана. В этом случае маме показано обращение к врачу (идеально кардиологу) для диагностики причины скачков давления и назначения адекватной терапии.
Колючка25 августа 2015 18:24
  • Регистрация: 25.08.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
У меня монетовидная экзема, мучаюсь уже 2 года. Проходила курсы лечения, перепробовала кучу кремов и мазей - всё безрезультатно. Также у меня сезонный поллиноз и мне посоветовали дипроспан. После одной инъекции дипроспана в 1 мл, симптомы полиноза исчезли буквально за несколько часов и вместе с тем и экзема. Но через 3 недели экзема вернулась, сделала еще 1 инъекцию в 1 мл и уже экзема вернулась через месяц. Продолжать инъекции я побоялась и делаю только разово при поллинозе. Могу ли я делать уколы дипроспана ежемесячно, по мере появления экземы? Может ли данный препарат полностью излечить? Как долго можно его принимать?
Ellina26 августа 2015 08:54
  • Регистрация: 26.08.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Здравствуйте. Мой диагноз - ревматоидный артрит, в данный момент обострение - опухло колено, могу разогнуть только через сильную боль. Врач назначил Дипроспан, но меня очень пугает что это гормональный препарат. Слышала, что от них сильно поправляются. В больнице встретила женщину, которая колет дипроспан раз в пол года и вот уже на протяжении 4 лет забыла, что такое боль в коленях и совсем не поправилась. Насколько сильно гормональные препараты влияют на массу тела?
admin26 августа 2015 23:14
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Колючка, Такое введение препарата вами - это не лечение. Необходимо пролечиваться гормональными препаратами курсом, дозировку и продолжительность которого определит врач (в вашем случае скорее аллерголог, нежели дерматолог). Сейчас вы просто маскируете единичными инъекциями Дипроспана свою проблему. Итог я могу предсказать - это ухудшение состояния здоровья в обозримой перспективе с развитием побочных эффектов от употребления глюкокортикостероидов (можете сами посмотреть в инструкции в Дипроспану что вас ждет). Лечится необходимо правильно, а не так как удобно.

Ellina, Любая побочная реакция препарата на организм пациента (а изменение массы тела в сторону увеличения или уменьшения это побочная реакция препарата Дипроспан) вероятностна. То есть может произойти с конкретным человеком, а может и не произойти. В этом вы могли и сами убедиться на примере женщины, которой вводят внутрисуставно этот препарат. Также среди побочных эффектов можно назвать и развитие воспаления в месте инъекции, и инфицирование и множество других проблем, которые иногда и не зависят от лекарства. Так что решать должен врач с пациентом, необходимо ли данное лечение или больной еще сможет существовать или выздороветь на других, менее сильных препаратах. Идут всегда от слабого лечения к сильному, чтобы был резерв на случай ухудшения и ослабления лечебного эффекта.
ОксанаО29 августа 2015 23:15
  • Регистрация: 29.08.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Здравствуйте. После обследования поставлены диагнозы: левосторонний плечелопаточный периартрит ФНС-2, импинджмент - синдром левого плечевого сустава, контрактура плечевых суставов, остеоартроз плечевых суставов, задний шейный симпатический синдром, остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, хроническое течение, субремиссия, задние протрузии дисков С5-6 и С4-5. Ревматолог рекомендовала дипроспан внутрисуставно, причём именно с него начинать лечение. Опасаюсь побочных эффектов, уж очень их много. Как вы считаете, стоит ли мне делать эти инъекции? Спасибо.
admin31 августа 2015 13:07
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
ОксанаО, А что я могу сказать. Решает все лечащий врач, который смотрит не только на снимки, но и на клинику, дополнительные анализы, интенсивность болевого синдрома и прочее. Если не доверяете своему врачу - ищите консультацию стороннего специалиста, возможно платную и затем решайте, кому больше веры, кто убедительнее. От одной инъекции Дипроспана еще никто не умирал - это точно и многим пациентам с запущенными случаями этот укол показан. Но по диагнозам рекомендовать или не рекомендовать лекарство практически невозможно.
Ирина1 сентября 2015 10:54
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Мой диагноз - эпикондилит. Ревматолог назначила Дипроспан в локоть. Первый укол был очень болезненный. Казалось, что отрубили руку. Правда, через пару дней боли как не бывало. Я была счастлива, но не долго. Ровно полгода. Далее второй укол, спровоцировала весна и дачные работы. Перенесла уже лучше, но хватило на 2 месяца. Через 2 месяца опять стильная боль. Ношу лонгету, но теперь уже поздно, хотя с ней немного легче что-то делать. Буду опять колоть.
Gasmin18 сентября 2015 13:36
  • Регистрация: 18.09.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Здравствуйте. Мой диагноз - тотальная алопеция, назначили Дипроспан под кожу головы (мезотерапия) 1 раз в месяц, но у меня ВИЧ уже 11лет, пью АРТВ терапию, можно мне использовать Дипроспан?
admin18 сентября 2015 14:02
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Gasmin, Здесь не смогу вам подсказать, так как у Дипроспана наблюдается иммунодепрессивное действие, что может быть опасно при вашем заболевании. Поэтому этот вопрос стоит уточнить у инфекциониста, который наблюдает вас по основному заболеванию (ВИЧ-инфекции).
strebende1 ноября 2015 17:45
  • Регистрация: 1.11.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, проходят ли побочные эффекты после применения 1 ампулы дипроспана сами или необходимо дополнительное лечение? Присутствует повышенное давление, нарушение сна, судороги и рост волос на лице. Спасибо.
admin2 ноября 2015 13:11
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
strebende, Если симптомы прогрессируют (особенно опасны судороги) и не проходят в течение 1 месяца после инъекции Дипроспана, советую обратиться к эндокринологу и сдать анализы на кортизольную группу гормонов. Возможно, что-то поломалось в организме даже после однократной инъекции. Не повезло, потому что такое встречается очень редко от однократного приема.
Дарья9 ноября 2015 19:17
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Здравствуйте, с августа началась очаговая алопеция трихолог выписал 3 укола дипроспана, раз в месяц по уколу. Очень боюсь побочек. Как думаете стоит при оа так рисковать? Мне 20.
admin10 ноября 2015 13:10
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Дарья, В отношение алопеции тут уже каждый сам решает, что важнее: потенциальный побочный эффект от использования Дипроспана, который вам никто не исключит до тех пор, пока не попробуете препарат или красивый внешний вид. Если болезнь не прогрессирует и особо не заметна я бы не стал делать инъекции, но такая методика использования Дипроспана известна и применяется. Решать в этой ситуации только вам.
Галина Михайловна16 ноября 2015 22:39
  • Регистрация: 16.11.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Здравствуйте! После рентгена коленных суставов, диагноз - гонартроз 1 степени. Но болят суставы пальцев рук (как эл.ток прошибает и потом пальцы плохо сгибаются и ломит) и в районе шишки на ноге (хотя ее у меня нет). Сдавала анализы на ревмопробы. Сегодня врач сказала, что анализы хорошие, но так как я хромаю и суставы болят надо укольчики поставить и на магниты походить. В итоге прописано: 1 укол дипроспана в\м + 5 уколов мелоксикама. Купила. Но решив прочитать в интернете отзывы - я в ужасе от побочных эффектов.
Прошу Вас, подскажите пожалуйста, как поступить? У меня сложилось такое мнение, что рановато мне дипроспан принимать. Мне 55 лет. Гипертония, ИБС, варикоз обеих конечностей.
admin17 ноября 2015 01:10
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Галина Михайловна, Ваш доктор хочет быстрого снятия симптомов и не дает никакой базовой терапии основного заболевания, я считаю это ошибкой. Из вопроса я вижу объективную причину - артроз, а его лучше лечить базовой терапией хондропротекторами (Артра, Дона, Структум и другие препараты), а воспаление, которое вам сейчас дает боль и контрактуры суставов можно и одним Мелоксикамом уменьшить плюс физиотерапия на больные суставы. Гормоны так сразу давать не нужно, если воспаление не слишком сильное.
меди20 ноября 2015 20:58
  • Регистрация: 20.11.2015
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
9 лет назад мои родители переехали из Волгограда в Краснодар. Года через 2 у мамы начался поллиноз. Круглогодично текло из носа. Никакие таблетки от аллергии не помогали даже новейшего поколения. 2 года назад знакомая медсестра предложила сделать инъекцию дипроспана. Помогло сразу. Но на месяц. И вот уже 2 года раз в месяц колет 1 ампулу. Маме 81 год. Как быть? Потому что, судя по отзывам это очень вредный препарат. Может порекомендуете менее вредный аналог.
admin21 ноября 2015 00:13
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
меди, Раз в месяц колоть Дипроспан - это не лечение. Лучше обратиться к аллергологу, поставить пробы и определить тот аллерген, который вызывает у вашей мамы поллиноз. Если он круглогодичный, значит это что-то домашнее: пыль. клещи, шерсть домашних животных. Даже если точную причину пробы не установят вашей маме могут назначить современные антигистаминные, которые могут помочь (кто его знает, чем она лечилась ранее). А гормонами гасить реакцию на непродолжительный срок - это не лечение. плюс возраст, а это чревато на таком лечении и остеопорозом и другими негативными последствиями подобного самолечения.
Татьяна28 ноября 2015 09:52
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
В середине сентября мне поставили 2 укола дипроспана в локоть (эпикондилит). Боль прошла быстро, но после второго укола появилось ощущение жжения чуть повыше места укола. Потом жжение ушло, но теперь меня беспокоит ощущение сильной сухости кожи в этом месте. Участок кожи 2 на 2 чуть бледнее, чем остальная кожа и сухой на ощупь. Иногда при движении бывает ощущение, что кожа просто лопнет. При прикосновении с тканями ощущение как будто наждаком прошлись по этому месту.
galinatim18 декабря 2015 12:02
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Болит колено, сделали укол 1 мл дипроспана в коленный сустав, боль уменьшилась. Но по истечении суток после укола началась сильная тахикардия. Я гипертоник со стажем, принимаю ежедневно экватор (лизиноприл 10 мг с амлодипином 5мг). Бывала тахикардия и ранее, но такой я никогда не ощущала.
ирина24 декабря 2015 21:41
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
Вчера укололи Дипроспан. У меня плечо - бурсит, тендинит, плюс жидкость. Вечером стало плохо, кидало то в жар, то в холод, сердце казалось - выпрыгнет.
любовь8 февраля 2016 14:37
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня ревматоидный артрит, воспалились все суставы с плеч до пальцев ног. Я обратилась к ревматологу в Институт ревматологии в Москве, сдала все анализы, мне назначили попить гормональный препарат. Честно говоря, я его побоялась пить и мне врач назначила попить таблетки Аркоксиа, я их пила где-то 1 год. Вроде было нормально, но потом у меня сильно заболело колено, ни сесть, ни встать не могла и она мне выписала Дипроспан я его там же уколола. Это было в 2013 году. Пока доехали домой, это часа 2 в дороге, боль ушла и вот до сегодня дай Бог, но остальные суставы так и болели. Я поехала к другому ревматологу и она мне назначила уколы Методжект, теперь я их принимаю 1 укол в неделю, также чувствую себя нормально но теперь болит рука и назначили укол дипроспан в лучезапястный сустав, не знаю на какое время хватит этого укола?
admin10 февраля 2016 14:54
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
любовь, Хочется верить, что надолго. Потому что у других пациентов периоды ремиссии бывают короче в ответ на гормональные уколы. А Методжект - это хороший препарат на основе метотрексата, я тоже такие люблю использовать для лечения ревматоидного артрита.
Мария8616 февраля 2016 15:41
  • Регистрация: 16.02.2016
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
Здравствуйте, был сухожильный ганглий, откачали содержимое и ввели дипроспан, спустя 3 недели на месте введения очень сухая кожа, трескается. Пожалуйста подскажите что это и как можно вылечить?
admin18 февраля 2016 01:07
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
Мария86, После гигромы или сухожильного ганглия такое может наблюдаться. Скорее всего кожа страдает из-за нарушения обменных процессов в результате растяжения при заболевании. На Дипроспан не хочу наговаривать, потому что такое случалось видеть, как при его использовании, так и без него. Так что могу посоветовать использовать питающие крема или масла (если шов уже зажил и это позволительно). Если долго не будет проходить или что-то новое появится, советую обратиться за консультацией к дерматологу, пусть глазами посмотрит и решит, может какая экзема присоединилась.
тату атут20 февраля 2016 10:19
  • Регистрация: 19.02.2016
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
Здравствуйте. Мне 42 года. 3 месяца назад я упала и ударилась левым плечом. Сначала боль была не сильная, как при ушибе небольшом, думала пройдет само, мазала всякими противовоспалительными мазями и колола артрозан - раза 3 - 4 в/м (я фельдшер скорой помощи). Эффекта не было. После того как боль усилилась и появились ограничения в движениях руки пошла к травматологу. Врач назначил рентген (переломов не было), мовалис 3 инъекции (делать его я не стала так как уже колола артрозан - аналог) и физио - ультразвук с гидрокортизоном (прошла 10 процедур). Боль не прошла, а кажется стало хуже. Я опять пошла к врачу назначили инъекцию дипроспана 1 мл в область плеча (не в сустав). Инъекция была сделана 19.02.16 в 14:30. Сегодня я почувствовала незначительное улучшение. Повторную инъекцию дипроспана 1 мл врач назначил через 3 дня. Учитывая, что я принимаю фемостон 2 / 10 (у меня ранний климактерический синдром, ранее истощение яичников), хочу услышать ваше мнение и что мне можно еще поделать или откорректировать? Можно ли ходить в бассейн или пока нежелательно? Есть и другие проблемы - остеохондроз позвоночника полисегментарный, остеофиты позвоночника, протрузии дисков. К сожалению, не могу пойти на больничный, стараюсь дать максимальный покой руке по возможности.
admin22 февраля 2016 00:00
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
тату атут, Покой в вашей ситуации обязательно, даже больше скажу лучше всего иммобилизация гипсом или лонгетой в зависимости от уровня локализации процесса. И да инъекции гормонов в такой ситуации показаны, может пока незначительное улучшение, но у гормонов есть и отсроченный эффект, так что хочется верить, что этот положительный эффект от данных препаратов вас нагонит после. Правда покой плечу дать необходимо, а в работе фельдшера - это сделать проблематично. Из вопроса не понял какой из воспалительных процессов плеча и/или сустава поставил травматолог и почему все-таки не в сустав делают инъекции Дипроспана?
тату атут22 февраля 2016 17:11
  • Регистрация: 19.02.2016
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
Диагноз был поставлен: левосторонний плече-лопаточный периартрит. А двух инъекций дипроспана достаточно или надо по ситуации и эффекту смотреть. Не хочу лишнего. Можно ли местные растирания и компрессы. Можно ли в комплексе с артрозаном. Нужен ли здесь алфлутоп (врач назначает, он не дешевый, есть ли смысл?)
admin24 февраля 2016 00:51
  • Регистрация: 7.04.2012
  • 5028 комментариев
  • 1449 публикаций
тату атут, Артрозан, как мощное нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) использовать можно и нужно. Я бы с десятидневного курса этого класса средств и начал, а не с гормонов. Поможет или нет - сказать сложно, это, как и любое суставное или правильнее сказать околосуставное заболевание, смотреть необходимо по динамике. Иммобилизация обязательна и надолго, это пока основной фактор правильного лечения. Алфлутоп вообще-то не назначают, единственно, может уже процессы разрушения хряща идут, тогда его назначение оправданно, как и при любом другом хондродеструктивном заболевании, а так сомнительно. Этот момент узнавайте у врача, что он хотел данным назначением.

Местные растирания и компрессы, плюс физиотерапия, ЛФК - это можно и нужно назначать при периартрите. Можно еще ставить блокады, эффект есть и длительный, а там и выздоровление наступит.
Ирина1 марта 2016 22:01
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
У меня атопический дерматит трескается за ушами, мокнет. Была у дерматолога, внятно ничего не объяснила, но посоветовала укол Дипроспан. Пару раз колола с промежутком в 2 месяца. Сначала помогает, а через какое-то время всё по-новому начинается.
Правила публикации отзывов и вопросов посетителей

Ваше Имя:

Ваш отзыв о препарате:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера