Урсодезоксихолевая кислота - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (капсулы или таблетки 250 мг) лекарства для лечения желчнокаменной болезни, цирроза печени, гепатита, муковисцидоза у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Урсодезоксихолевая кислота. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Урсодезоксихолевой кислоты в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Урсодезоксихолевой кислоты при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения желчнокаменной болезни, цирроза печени, гепатита, муковисцидоза у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

 

Урсодезоксихолевая кислота - гепатопротектор, желчная кислота. Уменьшает содержание холестерина в желчи преимущественно путем дисперсии холестерина и формирования жидкокристаллической фазы. Оказывает влияние на энтерогепатическую циркуляцию желчных солей, уменьшая реабсорбцию в кишечнике эндогенных более гидрофобных и потенциально токсичных соединений.

 

В исследованиях in vitro показано, что Урсодезоксихолевая кислота оказывает прямое гепатопротекторное действие и уменьшает гепатотоксичность гидрофобных солей желчи.

 

Оказывает влияние на иммунологические реакции, уменьшая патологическую экспрессию человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA-антигенов) класса 1 на гепатоцитах и подавляя продукцию цитокинов и интерлейкинов.

 

Урсодезоксихолевая кислота снижает литогенный индекс желчи, увеличивая содержание в ней желчных кислот. Способствует частичному или полному растворению холестериновых желчных камней при пероральном применении. Оказывает холеретическое действие.

 

Состав

 

Урсодезоксихолевая кислота + вспомогательные вещества.

 

Фармакокинетика

 

После приема внутрь Урсодезоксихолевая кислота быстро всасывается в тощей кишке и проксимальном отделе подвздошной кишки путем пассивной диффузии, а в дистальном отделе подвздошной кишки - за счет активного транспорта. Всасывается приблизительно 60-80% принятой дозы. После всасывания урсодезоксихолевая кислота почти полностью конъюгирует в печени с глицином и таурином и выводится с желчью. При первом прохождении через печень метаболизируется до 60%. В зависимости от суточной дозы, типа заболевания и состояния печени, в желчи накапливается большее или меньшее количество урсодезоксихолевой кислоты. В то же время наблюдается относительное снижение содержания других, более липофильных желчных кислот. Под действием кишечных бактерий урсодезоксихолевая кислота частично распадается с образованием 7-кето-литохолевой и литохолевой кислоты. Литохолевая кислота гепатотоксична. У некоторых видов животных она вызывает повреждение паренхимы печени, но в организме человека она всасывается лишь в небольших количествах. В процессе метаболизма происходит ее сульфатирование в печени, за счет чего она обезвреживается еще до того, как происходит ее экскреция в желчь, и выводится из организма с калом.

 

Показания

  • желчнокаменная болезнь, а именно холестериновые желчные камни в желчном пузыре и общем желчном протоке у пациентов, когда лечение хирургическим или эндоскопическим методом провести невозможно;
  • холестериновые камни желчного пузыря и общего желчного протока диаметром не более 1,5-2 см после экстракорпоральной литотрипсии или механической литотрипсии;
  • первичный билиарный цирроз печени (до образования продвинутого фиброза и циррозной трансформации печени);
  • хронический активный гепатит с холестатическим синдромом;
  • острый гепатит;
  • муковисцидоз печени;
  • врожденная атрезия желчного протока;
  • билиарный рефлюкс-эзофагит и гастрит;
  • билиарный диспептический синдром при холецистопатии и дискинезии желчевыводящих путей;
  • профилактика и лечение холестатического синдрома, обусловленного приемом гормональных противозачаточных средств;
  • нормализация функции печени у пациентов, получающих терапию цитостатиками, а также у больных с алкогольным поражением печени;
  • трансплантация печени и других органов (вспомогательное лечение).

 

Формы выпуска

 

Капсулы 250 мг (иногда ошибочно называют таблетки).

 

Инструкция по применению и режим дозирования

 

Детям и взрослым с массой тела менее 47 кг рекомендуется применять Урсодезоксихолевую кислоту в суспензии.

 

Растворение холестериновых желчных камней

 

Рекомендуемая доза составляет 10 мг урсодезоксихолевой кислоты на 1 кг массы тела в сутки, что соответствует: пациентам с массой тела менее 60 кг - 2 капсулы в сутки, от 61 кг до 80 кг - 3 капсулы в сутки, от 81 кг до 100 кг - 4 капсулы в сутки, более 100 кг - 5 капсул в сутки.

 

Препарат необходимо принимать ежедневно вечером, перед сном (капсулы не разжевывают), запивая небольшим количеством жидкости. Длительность лечения 6-12 месяцев. Для профилактики повторного холелитиаза рекомендован прием препарата в течение нескольких месяцев после растворения камней.

 

Лечение билиарного рефлюкс-гастрита

 

Средняя доза - 1 капсула Урсодезоксихолевой кислоты ежедневно вечером перед сном, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды. Курс лечения от 10-14 дней до 6 месяцев, при необходимости - до 2 лет.

 

Лечение первичного билиарного цирроза

 

Суточная доза зависит от массы тела и составляет от 3 до 7 капсул (примерно 14 ± 2 мг урсодезоксихолевой кислоты на 1 кг массы тела).

 

В первые 3 месяца лечения прием Урсодезоксихолевой кислоты следует разделить на несколько приемов в течение дня. После улучшения печеночных показателей суточную дозу препарата можно принимать 1 раз вечером. Капсулы следует принимать регулярно, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости.

 

Применение Урсодезоксихолевой кислоты для лечения первичного билиарного цирроза может быть продолжено в течение неограниченного времени.

 

У пациентов с первичным билиарным циррозом в редких случаях клинические симптомы могут ухудшиться в начале лечения, например, может участиться зуд. В этом случае лечение следует продолжить, принимая по 1 капсуле ежедневно, далее следует постепенно повышать дозировку, увеличивая суточную дозу еженедельно на 1 капсулу, до тех пор, пока вновь не будет достигнут рекомендованный режим дозирования.

 

Симптоматическое лечение хронических гепатитов различного генеза

 

Суточная доза - 10-15 мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема. Длительность лечения - 6-12 месяцев и более.

 

Первичный склерозирующий холангит

 

Суточная доза - 12-15 мг на 1 кг массы тела, при необходимости доза может быть увеличена до 20-30 мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема. Длительность терапии составляет от 6 месяцев до нескольких лет.

 

Муковисцидоз (кистозный фиброз)

 

Суточная доза - 20 мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема, с дальнейшим увеличением до 30 мг на 1 кг массы тела в сутки при необходимости.

 

Неалкогольный стеатогепатит

 

Средняя суточная доза - 10-15 мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема. Длительность терапии составляет 6-12 месяцев и более.

 

Алкогольная болезнь печени

 

Средняя суточная доза - 10-15 мг на 1 кг массы тела в 2-3 приема. Длительность терапии составляет 6-12 месяцев и более.

 

Дискинезия желчевыводящих путей

 

Средняя суточная доза - 10 мг на 1 кг массы тела в 2 приема в течение от 2 недель до 2 месяцев. При необходимости курс лечения рекомендуется повторить.

 

Побочное действие

  • транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз;
  • кожный зуд;
  • аллергические реакции, в том числе крапивница;
  • диарея;
  • кальцинирование желчных камней;
  • острые боли в правой верхней части живота.

 

Противопоказания

  • острые воспалительные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • цирроз печени в стадии сосудистой и паренхиматозной декомпенсации и/или выраженной активности;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • тяжелые нарушения функции почек;
  • повышенная чувствительность к урсодезоксихолевой кислоте;
  • неудачно выполненная портоэнтеростомия или случаи отсутствия восстановления нормального потока желчи у детей с атрезией желчевыводящих путей.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

 

Урсодезоксихолевую кислоту не следует применять при беременности.

 

Женщинам детородного возраста в период лечения Урсодезоксихолевой кислотой рекомендуется использовать негормональные средства контрацепции или контрацептивы с низким содержанием эстрогенов.

 

Неизвестно, выделяется ли урсодезоксихолевая кислота с грудным молоком.

 

Применение у детей

 

Детям рекомендуется применять Урсодезоксихолевую кислоту в суспензии.

 

Применение у пожилых пациентов

 

Пациентам пожилого возраста при отсутствии ограничений снижения дозы не требуется.

 

Особые указания

 

Для успешного проведения литолизиса с помощью Урсодезоксихолевой кислоты необходимо соблюдение следующих условий: камни должны быть чисто холестериновые, то есть не давать тень на рентгенограмме; размер камней не должен превышать 15-20 мм; желчный пузырь должен полностью сохранять свою функцию; желчный пузырь должен быть заполнен камнями не более чем на половину; проходимость пузырного протока должна быть сохранена; общий желчный проток должен быть свободен от камней.

 

При применении урсодезоксихолевой кислоты с целью растворения желчных камней в первые 3 месяца лечения необходимо каждые 4 недели определять активность трансаминаз печени. В дальнейшем эти исследования можно проводить с интервалом в 3 месяца.

 

Для контроля эффективности лечения рекомендуется каждые 6 месяцев проводить рентгенологическое и ультразвуковое исследование желчевыводящих путей.

 

Для профилактики рецидивов холелитиаза лечение необходимо продолжать еще несколько месяцев после растворения желчных камней.

 

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

 

Урсодезоксихолевая кислота не оказывает влияния на способность управлять транспортными средствами и механизмами или же это влияние минимальное.

 

Лекарственное взаимодействие

 

Колестирамин, колестипол и антациды, содержащие алюминия гидроксид или смектит (алюминия оксид), снижают абсорбцию урсодезоксихолевой кислоты в кишечнике и таким образом уменьшают ее поглощение и эффективность. Если же использование препаратов, содержащих хотя бы одно из этих веществ, все же является необходимым, их нужно принимать минимум за 2 часа до приема Урсодезоксихолевой кислоты.

 

Урсодезоксихолевая кислота может влиять на поглощение циклоспорина из кишечника. Поэтому у пациентов, принимающих циклоспорин, врач должен проверить концентрацию циклоспорина в крови и в случае необходимости скорректировать его дозу.

 

В отдельных случаях урсодезоксихолевая кислота может снижать всасывание ципрофлоксацина.

 

В клиническом исследовании с участием здоровых добровольцев одновременное применение урсодезоксихолевой кислоты (500 мг в сутки) и розувастатина (20 мг в сутки) приводило к небольшому повышению уровня розувастатина в плазме крови. Клиническая значимость этого взаимодействия, в том числе в отношении других статинов, неизвестна.

 

Было показано, что у здоровых добровольцев урсодезоксихолевая кислота снижает пиковые концентрации в плазме и площадь под фармакокинетической кривой (AUC) блокатора медленных кальциевых каналов нитрендипина. В случае одновременного применения нитрендипина и Урсодезоксихолевой кислоты рекомендуется тщательный мониторинг. Может потребоваться увеличение дозы нитрендипина.

 

Имеются также сообщения о взаимодействии с дапсоном, которое приводило к уменьшению терапевтического эффекта последнего. Эти наблюдения, наряду с данными экспериментов in vitro, дают основания полагать, что Урсодезоксихолевая кислота способна индуцировать ферменты системы цитохрома Р450 ЗА. Однако в спланированном исследовании взаимодействия с будесонидом, который является известным субстратом цитохрома Р450 ЗА, индукция отмечена не была.

 

Эстрогенные гормоны и препараты, снижающие уровень холестерина в крови, такие как клофибрат, увеличивают секрецию холестерина в печени и, следовательно, могут стимулировать образование желчных камней, что нивелирует эффект Урсодезоксихолевой кислоты, которая используется для растворения камней в желчном пузыре.

 

Аналоги лекарственного препарата Урсодезоксихолевая кислота

 

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Гринтерол;
  • Ливодекса;
  • Урсосан форте;
  • Урбихол;
  • Урдокса;
  • Урсо;
  • Урсодез;
  • Урсодекс;
  • Урсодиолизин;
  • Урсолив;
  • Урсолит;
  • Урсомик;
  • Урсоприм;
  • Урсором;
  • Урсосан;
  • Урсофальк;
  • Урцевел;
  • Холудексан;
  • Эксхол;
  • Экурохол.

 

Аналоги препарата Урсодезоксихолевая кислота по фармакологической группе (гепатопротекторы):

  • Адеметионин;
  • Альфа-липоевая кислота;
  • Антралив;
  • Берлитион;
  • Бициклол;
  • Бонджигар;
  • Витанорм;
  • Гепа-Мерц;
  • Гепабене;
  • Гепаретта;
  • Гепатосан;
  • Гепатофальк планта;
  • Гепафор;
  • Гептор;
  • Гептразан;
  • Гептрал;
  • Гептронг;
  • Глутаргин;
  • Дипана;
  • Кавехол;
  • Карсил;
  • Кедростат;
  • Лаеннек;
  • Ларнамин;
  • Легалон;
  • Ливенциале;
  • Ливодекса;
  • Максар;
  • Метионин;
  • Моликсан;
  • НеоГеп;
  • Октолипен;
  • Орнилатекс;
  • Орниприм;
  • Политион;
  • Прогепар;
  • Ропрен;
  • Самеликс;
  • Сибектан;
  • Силегон;
  • Сирепар;
  • Тиоктовая кислота;
  • Тиолипон;
  • Тиотриазолин;
  • Тыквеол;
  • Урбихол;
  • Урдокса;
  • Урсолив;
  • Урсолит;
  • Форливер Хелп;
  • Фосфоглив;
  • Фосфонциале;
  • Хепабос;
  • Холудексан;
  • Эксхол;
  • Экурохол;
  • Энтофит Гепато;
  • Эрбисол;
  • Эслидин;
  • Эспа-Липон;
  • Эссенциале;
  • Эссенциглив;
  • Эсслиал форте;
  • Эссливер;
  • Эсфолив.

 

Отзыв врача гастроэнтеролога

 

Урсодезоксихолевая кислота - препарат с довольно широким спектром показаний, поэтому он часто становится препаратом выбора при лечении пациентов с патологией печени и желчевыводящих путей. Назначаю его, как правило, длительными курсами. Но несмотря на это переносится препарат хорошо, лишь в редких случаях вызывая разжижение стула. На фоне терапии Урсодезоксихолевой кислотой улучшается функция печени, в нетяжелых случаях возвращаются к норме показатели активности печеночных ферментов. Пациенты с хроническими гепатитами и алкогольным поражением печени отмечают улучшение общего самочувствия. Для растворения холестериновых камней и предупреждения повторного их образования пациентам иногда приходится принимать лекарство до 15-18 месяцев. При регулярном приеме капсул рецидивы холелитиаза возникают редко.

Похожие лекарства:

Другие лекарства:

Отзывов (0):

Правила публикации отзывов и вопросов посетителей